Оксфорд

Оксфорд, город-университет в Великобритании.Университетский город Великобритании

Первое письменное упоминание об Оксфорде встречается в древнейшей летописи Англии — «Англосаксонских хрониках» в 912 г В те времена здесь находился монастырь святой Фридсвайды, стоявший на землях Уэссекса. Правителем королевства был Эдуард Старший (869/877-924 гг.), сын Альфреда Великого (849-899/901 гг.). Согласно легенде, именно король Альфред основал школу, из которой позже вырос Оксфордский университет, но прямых свидетельств этого не сохранилось. В X в. Оксфорд становится важным оборонительным рубежом между Уэссексом и Мерсией.
В XI в. городок неоднократно разрушали норманны. При короле Англии Этельреде Неразумном Оксфорд был разграблен, а затем захвачен королем Дании и Норвегии Свеном I Вилобородым. Короли сражались за маленький городок, потому что Оксфорд не только имел стратегическое значение, но и считался «сердцем Англии». Вот почему в 1018 г Кнуд Великий, король Дании, Англии и Норвегии, короновался именно в этом городе. В 1071 г норманнский лорд Роберт Д'Ойли построил Оксфордский замок. Лорд не был уверен в лояльности англичан и укрепил замок как против внешнего врага, так и со стороны города (крепость, однако, никогда не использовалась в военных целях и сохранилась до наших дней). Д'Ойли известен еще и тем, что создал монашескую общину, построив часовню и кельи для монахов в своем замке. Община не разрослась, зато вошла в историю как одно из старейших образовательных учреждений в Оксфорде. Именно здесь священник и писатель Гальфрид Монмутский (1100-1154/1155 гг.) написал «Историю королей Британии», содержащую легенды о короле Артуре.
Престиж Оксфорда возрос в 1167 г., когда король Генрих II Плантагенет, по прозвищу Кроткий Плащ, выдал ему письменный мандат на те же привилегии, которыми обладали жители столицы Лондона. В те годы в Оксфорде было построено много храмов. В XIII в. здесь даже заседал парламент и были составлены «Оксфордские провизии»: первая английская письменная Конституция.
Примерно тогда же был основан первый в Великобритании Оксфордский университет, перед которым была поставлена задача выпускать образованных священнослужителей. Точная дата учреждения университета неизвестна, потому что он образовался не указом, а в процессе развития нескольких учебных заведений.
В XIII в. Оксфорд - крупный европейский образовательный центр. Обучение проходило в отдельных зданиях, построенных монахами-доминиканцами (1221 г.), францисканцами (1224 г.), кармелитами (1256 г.) и августинианцами (1267 г.). Так была заложена современная система факультетов и колледжей.Город Оксфорд на топографической карте, Англия.
Несмотря на свой особый статус, город пережил все тяготы феодального времени: сгорел дотла в 1138 г., четыре года спустя его штурмом взяла королева Матильда, а эпидемия чумы 1348-1350 гг практически уничтожила население города. Колледжи воспользовались этим обстоятельством и купили пустые дома, расширив свои границы внутри Оксфорда.
Коренным образом изменил систему университетского обучения король Генрих VIII, отменивший изучение канонических церковных трудов и основавший кафедры медицины и гражданского права, отделив университет от монастырей.
Период правления королевы Марии I Кровавой, ревностной католички, был отмечен сожжением протестантов на площади перед колледжем Балиол, где место костров сегодня отмечено крестом.
Отношения университета и города всегда были натянутыми. Причина в том, что королевским указом университету была дарована судебная власть над городом. Это стало причиной ряда кровавых мятежей. Лишь в 1974 г университет утратил право на представительство в муниципалитете Оксфорда.
Экономика Оксфорда так или иначе связана с обслуживанием преподавателей и студентов колледжей, а также многочисленной армии туристов: Оксфорд — туристический объект всемирного значения.
Самым крупным предприятием, никак не связанным с учебой и образованием, является большой автомобильный завод фирмы «Моррис», основанной сто лет назад в Оксфорде на базе велосипедного завода Вильяма Морриса, собравшего первый автомобиль тут же, в собственном гараже. Когда-то здесь работало 20 тыс. чел. Впоследствии фирма была перекуплена по очереди автомобильными компаниями «Лейланд», «Ровер» и «БМВ». Сейчас «Моррис» приобрели китайцы, но пока производство стоит Большую часть автомобильного завода снесли, а на его месте расположен Оксфордский бизнес-парк. Единственное, что сейчас связывает «Моррис» с Оксфордом, это эмблема, на которой изображен бык, бредущий через реку.
Из прочих отраслей промышленности здесь наиболее развит издательский бизнес, знаменитое Издательство Оксфордского университета — одно из крупнейших в Англии и крупнейшее университетское издательство мира. Эмблема «Оксфорд» для справочников, словарей и исторической литературы является лучшей торговой маркой и рекламой одновременно.
Оксфорду требуется значительное количество рабочих рук на предприятиях, в сфере сервиса и в муниципальных учреждениях, поэтому сейчас здесь работает большое количество мигрантов из стран Юго-Восточной Азии. Перепись населения 2005 г показала, что 27% жителей Оксфорда принадлежат к этническим меньшинствам (из них 16,1% — не принадлежащих к европеоидной расе), что совсем нехарактерно для малых британских городов, и этот приток только нарастает.
В Оксфорде находится самый древний университет англоязычного мира — объединение колледжей под общим названием Оксфордский университет Менее известен второй университет Оксфорд-Брукс, получивший этот статус в 1992 г., а до этого называвшийся Оксфордской школой искусств. Сейчас он входит в пятерку «лучших новых университетов Великобритании».
Почти в каждом колледже имеется своя собственная церковь, как правило очень старая. Здания неплохо сохранились, но прихожан в них поубавилось: студентов не тянет в храм. Исключением является единственная студенческая церковь, не относящаяся ни к одному колледжу, — церковь Святой Девы Марии. Это самая посещаемая приходская церковь в Англии, первое упоминание о которой относится к 1086 г. Приходят сюда не только прихожане, но и туристы, желающие полюбоваться на Башню пяти орденов, удивительным образом вобравшую в себя пять архитектурных стилей.
Своей неповторимой архитектурой Оксфорд во многом обязан профессору математики и астрономии Кристоферу Рену, который занялся зодчеством на благо Оксфорда в XVII в.
Вторая по популярности историческая достопримечательность города — «Старый Том», колокол колледжа Крайст-Черч. С 1546 г — года основания колледжа — в этот колокол звонят каждый вечер 101 раз, по числу монахов, учившихся в нем в те времена. Колокол возвещал о закрытии ворот и призывал монахов вернуться на территорию колледжа.
Университетские колледжи не являются общественными учреждениями, а фактически представляют собой частный дом для учебы и проживания студентов, отчитывающийся только перед собственным ученым советом и администрацией.


Общая информация

Город в регионе Юго-Восточная Англия.
Основан: VIII в.
Столица графства Оксфордшир.
Язык: английский.
Этнический состав: англичане — 73%, европейцы — 9,1%, южноазиаты — 5,7%, африканцы и афробританцы — 3%, китайцы — 2,9%, метисы — 2,6%, прочие — 1,9%, ирландцы — 1,8%.
Религии: англиканство, католичество.
Денежная единица: фунт стерлингов.
Крупнейшие реки: Темза, Червелл.
Аэропорт: Лондон Оксфорд.

Цифры

Площадь: 45,59 км2.
Население: 153 900 чел. (2008 г.).
Плотность населения: 3375,7 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 64 м.

Экономика

Всемирный научный и образовательный центр.
Промышленность: автомобильная, электронная, пищевая.
Издательское дело.
Сфера услуг: туризм, транспорт.

Климат и погода

Морской умеренный.
Средняя температура января: +6,8°С.
Средняя температура июля: +21,7°C.
Среднегодовое количество осадков: 640 мм.
Относительная влажность воздуха: 70-80%.

Достопримечательности

Башни: башня Карфакс (XIII в), башня Тома (1682 г.).
■ Университетская церковь Святой Девы Марии (XIII-XIV вв.)
Здания: Сент Микаэль у Северных Ворот (1040 г.). Школа Божественности (1420-83 гг.), Кларендон (1712 г.). Институт Тейлор (1844 г.), Ратуша (1897 г.), Бодлеанская библиотека;
Музеи: Ашмола (осн. 1683 г.), истории Оксфорда, коллекция музыкальных инструментов Бейта, университетский, Питта Риверса, истории науки;
Парки: Ботанический сад (1621 г.), университетские парки (Месопотамия, 1881 г.), Рок Эдж, Лай Уэллей, Южный парк, Шотовер;
■ Старый Школьный Двор (1613-24 гг.);
■ Шелдонский театр (1664-68 гг.);
■ Картинная галерея церкви Христа (XVIII в.);
■ Дворец Бленхейм (1705-22 гг.);
■ Мемориал Мучеников (XIX в.);
■ Мост Вздохов (1913-14 гг.);
■ Хедингтонская акула (скульптура).

Любопытные факты

■ В Кларендонской лаборатории Оксфордского университета есть электрический колокольчик, который непрерывно звонит с 1840 г. Работающий более 170 лет инструмент представляет собой один из самых длительных непрерывных экспериментов в истории.
■ Более сорока выпускников Оксфорда являются лауреатами Нобелевской премии в различных областях.
■ Во время Английской революции XVII в. король Карл I взял в долг у Оксфордского университета 210 фунтов стерлингов золотом и 334 фунта серебром, на что сохранились соответствующие документы. Этот долг королевская семья до сих пор не вернула. В результате университет оказался на грани разорения и несколько десятков лет влачил жалкое существование, без преподавателей и студентов.
■ Первая женщина была избрана в состав совета университета только в 1973 г. Девушки-студентки появились в университете в 1979 г. Одну из студенток звали Масако Овада: сейчас она супруга японского императора.
■ Колокол «Большой Том» на башне Тома — самый громкий колокол в Оксфорде, и он весит более семи тонн.


10
Добавлено: 19-11-2011, 14:44
0
12 727
vadimkaTot
Планета Земля Оксфорд

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...