Одесса

Город Одесса, самый большой порт в Украине.Черноморский город Украины

На юге Украины, в равнинной (средняя высота над уровнем моря 50 м) области берега Одесского залива, в северо-западной части Черного моря, расположился всеми любимый, прославленный в литературе, кинематографе и фольклоре город с особым шармом — Одесса. Каким-то чудом ее жители, в чьих жилах течет кровь смешанных за века многих национальностей, умеют в кратчайшей форме передать суть и парадоксальность многих жизненно важных явлений. Это третий крупнейший по величине украинский город после Киева и Харькова. А его жители первые по цитируемости не только на территории бывшего СССР, но и далеко за его пределами.

История

Здесь, на пересечении важнейших путей из Северной и Центральной Европы в Азиатский и Ближневосточный регионы, с древних времен обитали люди, о чем говорят многочисленные артефакты археологических раскопок в Одессе и Одесской области. Следы первых поселений относятся к эпохе верхнего палеолита. А к VIII-VII вв. до н. э. данная территория уже была обжита: представителями культуры переходной эпохи от бронзового века к железному — киммерийцами, затем вытеснившими их скифами и сарматами. Позже Северное Причерноморье подверглось греческой колонизации: здесь искали следы греческой колонии Истрианон, гаваней Истриан и Исиаков, а также, по одной из версий происхождения названия Одессы, ученые (особенно екатерининского времени) связывали ее прошлое с находившимся на юго-западе от нее греческим портовым городом Одессос. К XIII в. эти места, как и многие на северном побережье Черного моря, облюбовали итальянские купцы, которые организовывали собственные укрепления: на итальянских картах того времени появилась Джинестра (так по-итальянски называется распространенный в этих местах кустарник дрок) — конкретная пристань или же целый причерноморский район (точно неизвестно). Решение османского султана Мехмеда II Завоевателя, или иначе эль-Фатиха (1432-1481 гг.), контролировать пролив Босфор и взимать дань со всех проходящих судов парализовало торговлю и вытеснило итальянцев, приведя в упадок основанные ими поселения.
В следующий раз будущая область Одессы упоминается в XIV в. в связи с селением Хаджибей (Гаджибей, Качибей, Коцюбеев, Какубия), которое, по довольно спорным версиям, могли основать татары либо литовцы. Как стратегически важное место на карте Северного Причерноморья, данная территория переходила из рук в руки: жители Хаджибея оказывались то в границах Крымского ханства (1441-1783 ггё.), то под властью его влиятельной союзницы Османской империи (1299-1923 гг.). За это время Хаджибейская крепость могла быть разрушена и восстановлена не раз. Так и возникли в исторической науке две версии о том, где находилась взятая русскими войсками 14 сентября 1789 г (в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг.) Хаджибейская крепость, или Ени-Дунья (с тур. «Новый Мир»), построенная в 1764 г.. в самом Хаджибее или же рядом с ним (тогда это две разные крепости). В бою отличился отряд испанского дворянина, находившегося на российской службе, графа Хосе де Рибаса, более известного в России как Иосиф (Осип) Михайлович Дерибас (1751-1800 гг.), основатель Одессы.
Российская империя поспешила воспользоваться черноморской гаванью. В 1794 г заложили порт, а в 1795 г новый город получил название, в котором явно ощущались греческие корни, Одесса. Развитие Одессы было частью «греческого проекта» России, которым планировалось возрождение (в вассальном качестве) Дакии на месте Румынии и Византии, включающей Грецию, побережье Малой Азии и Северное Причерноморье.
Хотя «греческому проекту» не суждено было осуществиться, уже в первые десятилетия XIX в. Одесса стала крупнейшим портом и транспортным узлом, поставщиком хлеба в Европу и Азию. Помимо стратегического, росло индустриальное и культурное влияние молодого южного центра: одна только планировка города, разработанная выдающимся инженером Францем Павловичем де Волланом (Франц-Павел Деволан, 1752-1818 гг.), стала шедевром градостроительства. Одесса изначально мыслилась как город с европейским характером были привлечены крупнейшие российские и иностранные архитекторы, сделавшие ее образчиком архитектуры неоклассицизма, ампира, модерна: И. Козлов, Ф. Гонсиоровский, А. Шашин, А. А. Монферран, С. Вентури, Фр. и Дж. Фраполли, Т де Томон, А. Дигби, Ф. Боффо, Дж. Торричелли, Л. Ц. Оттон, К. Даллаква, Ф. Моранди. Среди трудившихся было немало итальянцев, чья диаспора была одной из крупнейших. Многие вывески и названия улиц писались и по-русски, и по-итальянски, на итальянском же велись учетные записи, а сами одесситы владели азами этого языка, ведь уже к 1797 г итальянцы составляли 10% жителей города. Если поначалу это были торговцы и моряки, то СО временем ряды одесситов пополнили фабриканты (на всю Россию славились их макаронные изделия) и коммерсанты, представители искусства (ювелиры, скульпторы, мраморщики), преподаватели, кондитеры и другие. И конечно же, музыканты  от бедных шарманщиков, прививших одесским дворам вкус к музыке Верди, Беллини и Россини, до профессионалов, составлявших итальянский репертуар Одесского оперного театра.
На одесском гербе образца 1798 г располагалась надпись на четырех языках основных на то время для города: русском, греческом, итальянском и немецком. Как дома здесь чувствовали себя и французы: одним из первых градоначальников был Арман Эмманюэль дю Плесси (герцог де Ришелье: 1766-1822 гг.). Французы организовали завод шампанских вин, ввели моду в кулинарии, владели судами и банковскими домами. Но в финансовой сфере конкуренцию составляли евреи: им к 1875 г принадлежало 60% торговых домов. А без участия семьи Рафаиловичей не открылось бы большинство известных банков Одессы периода 1860-1880-х гг Дополняли национальный коктейль армяне, болгары и многие другие, жившие в разных районах города.
Кажется, легендарными здесь становились все, вплоть до бандитов: рассказы о них стали неотъемлемой частью фольклора, литературы и кинематографа, центром которого Одесса оказалась вместе со строительством в 1919 г на базе частных кинофабрик собственной киностудии. Одесса многолика. К концу XIX - началу XX в. «Одесса-мама» притягивала к себе революционеров и авантюристов всех мастей. Ее во все времена любила богема - от Пушкина до Утёсова. Сюда стекались ученые и предприниматели.
Во время Второй мировой войны город героически оборонялся 73 дня, о чем сегодня рассказывает комплекс мемориалов «Пояс Славы». А в послевоенное время выросли машиностроительные и металлообрабатывающие заводы, фабрики химической, пищевой и легкой промышленности. Сегодня это важнейший портовый, транспортный, промышленный, административный, научный, курортный (имеется группа бальнеогрязевых и климатических курортов государственного значения) и культурный центр, уникальное богатство которого по-прежнему составляют сами люди.

карта Одессы

Общая информация

Дата основания: 22 августа (2 сентября)1794 г.
Город-герой: с 1 мая 1945 г.
Административно-территориальное деление: 4 района.
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: украинцы — более 61%, русские — 29%, болгары — 1,3%, евреи — 1,2%, молдаване, белорусы, армяне, поляки и другие — около 7.5% (2001 г.).
Религии: христианство (православие, католицизм, протестантство), иудаизм, ислам и др.
Денежная единица: украинская гривна.
Города-спутники: порты Ильичёвск и Южный.
Лиманы: Куяльницкий, Хаджибейский, Сухой.
Порт: Одесский морской торговый порт.
Аэропорт: международный аэропорт «Одесса».

Цифры

Площадь: 163 км2.
Население: 1 003 058 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 6184,4 чел/км2.
Самая высокая точка: 65 м (район лютеранской церкви).
Самая низкая точка: -4,2 м (Куяльницкий лиман).

Экономика

База военно-морского, торгового, рыболовного флота. Грузооборот морского порта — 28 млн т. (2009 г.).
Промышленность: машиностроение (судостроение, станкостроение, производство подьемно-транспортного, холодильного, медицинского, торгового, полиграфического и другого оборудования, почвообрабатывающих агрегатов, вычислительных машин и проч.), металлообработка, химическая, нефтеперерабатывающая, химико-фармацевтическая, пищевая, легкая (джутовая, текстильная и др.), деревообрабатывающая.
Сельское хозяйство: растениеводство (овощеводство и выращивание бахчевых культур, виноградарство), животноводство. Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, санаторно-курортные и оздоровительные услуги, торговля, финансовые услуги, транспорт.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -1,1°С.
Средняя температура июля: +21,7°С.
Летом температура нередко поднимается выше +35°С.
Среднегодовое количество осадков: 440 мм.
Среднегодовая температура воды: +10,9°С.
Количество солнечных дней в году: более 290.

Достопримечательности

Дворцы

Ансамбль Воронцовского дворца (1826-1828 гг.), дворец Гагарина (1842-1850 гг.), дворец Лопухина (XIX в.);

Культовые сооружения

Лютеранская кирха (кон. XIX в.), Троицкая Греческая церковь (нач. XIX в. - нач. XX в.), Спасо-Преображенский кафедральный собор (2002 г.), Главная синагога Одессы (1850 г.);
Национальный академический театр оперы и балета (1887 г.), Городская дума, Старая биржа (XIX в.), Сабанские казармы (XIX в.). порт, трамвайные остановки (нач. XX в.), морские ванны и купальни (1900-е гг.). Соборная площадь, дом Еврейского товарищества (1830-е гг.), ул. Дерибасовская, Приморский бульвар (Потемкинская лестница), Французский бульвар, Большой фонтан, «Тещин мост» (1968-1969 гг.), Центральный парк культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко, Военный спуск.

Музеи

Археологический, западного и восточного искусства, современного искусства Одессы, Одесский музей им. А.С. Пушкина, Муниципальный музей частных коллекций им. А. В. Блещунова, морского флота. Музей Паустовского, государственный литературный, Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим», мемориал героической обороны Одессы «411 батарея», Одесский дом-музей Н. К. Рериха Музей «Холокоста — жертв фашизма». Музей якорей на морвокзале;

Памятники

Дюку (1828 г.). Неизвестному матросу, одному из первых российских авиаторов С. Уточкину (2006 г.), А. С. Пушкину (и многим другим писателям), 12-му стулу (из романа «12 стульев»), создателю языка эсперанто Л. Заменгофу, пушка с фрегата «Тигр» (XIX в.);
Городской сад, зоопарк, дельфинарий и океанариум «Немо».

Любопытные факты

■ Одесская улица Преображенская переименовывалась семь раз и успела побывать также Срединной, Троцкого, улицей 10-летия Рабоче-крестьянской Красной армии, Короля Михая, Советской армии и два раза (в начале и конце этого процесса) — Преображенской.
■ В Одессе в 1891 г. появился первый на территории Российской империи автомобиль с двигателем внутреннего сгорания «Одесского листка» B. Навроцкого. Говорят, и первый штраф за превышение скорости случился в Одессе.
■ Одесский суржик, впитавший многонациональность этого города, родился, по мнению многих, на Еврейской улице Из слияния русско-украинско-еврейского колорита родились выражения, вроде «Я имею вам сказать пару слов» вместо «Я хочу вам сказать пару слов».
■ Потемкинская лестница — это подарок князя Воронцова своей жене Елизавете. «Потемкинской» она стала после того, как C. Эйзенштейн включил ее в ряд ключевых эпизодов своей эпохальной ленты «Броненосец "Потемкин"». Узнаваемый символ Одессы длиной 142 м состоит из 192 ступеней и входит а десятку красивейших лестниц Европы. Особый размах лестнице придает перспектива, заложенная в ее техническое решение — основание (21,7 м) действительно намного шире, чем верхняя часть (12,5 м).


26
Добавлено: 13-11-2011, 15:20
0
12 108
Teahendaxaf
Планета Земля Одесса

Предыдущие публикации

на фото Молизе
Молизе
на фото Мюнхен
Мюнхен
на фото Инсбрук (город)
Инсбрук (город)
на фото Мессина (город)
Мессина (город)
на фото Крым
Крым

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх