Плитвицкие озера

Плитвицкие озера

Национальный парк

Плитвицкие озера — каскад из карстовых озер, что последовательно переходят друг в друга. Эта цепочка протянулась по дну высокогорной долины, в окружении густого смешанного леса, образовав две группы — Верхние и Нижние.
Тысячи лет затратила природа, чтобы создать эти естественные резервуары голубой воды, растворив окружающую озера известняковую скалу. Эта скала состоит из травертина — известкового туфа. Если такие камни в большом количестве попадаются на пути реки, то за долгие годы воздействия воды на эту хрупкую горную породу она оплывает и становится похожей на застывшую морскую пену.
Вдоль берегов в скалах зияют десятки огромных отверстий: это входы в пещеры, также пробитые речной водой. Больше всего пещер в восточной части Плитвицких озер, где находится в том числе пещера Голубняча, с собранием сталактитов.
Между озерами, находящимися на разной высоте, образовались водопады. Начало озерной цепи — это реки Црна и Биела, на склонах гор они сливаются в реку Матицу и образуют первый водопад.
Процесс образования водопадов непрерывен. Он связан с тем, что берега озер, сложенные ноздреватым пористым известняком, покрыты густыми зарослями растений-кальцефилов, весьма охочих до кальция, содержащегося в известняке. Однако сами они его из камня не извлекают, а потребляют окись кальция из богатых растворенной известью речных вод. Отмирая, растения образуют твердые отложения: ветви и листья скапливаются в воде и окаменевают. Так создаются известняковые плотины, растущие на один сантиметр в год и спустя годы перекрывающие реку. Вода тут и там прорывает хрупкие меловые дамбы, и на этих местах появляются новые водопады. Благодаря оптическому эффекту создается впечатление, что вода в озерах меняет цвет от серовато-коричневого до сине-зеленого и бирюзового. Но это не мешает видеть на дне сквозь прозрачную воду опавшие листья и толстые стволы деревьев, скатившихся со склонов гор. Лесов вокруг много, все горы покрыты зарослями могучих елей и буков.
Об этом месте сложено немало легенд, и самая известная связана с Дьявольским садом: так в старину местные жители называли густые приозерные заросли, в которых, по их уверениям, водились ужасные существа, и это они, разрезвившись или задумав что-то недоброе, сокрушали озерные берега, вода с шумом прорывалась наружу, и получались новые водопады.
Хорваты крайне неохотно отправлялись за лесом в эти места, однако чтобы срубить дерево в другом месте, пришлось бы переходить через горы.
В реальной истории Плитвицких озер достаточно кошмаров и без легенд: в 1991 г. окрестности озерного края стали местом событий, позднее названных Плитвицкой Кровавой Пасхой. Это было первое вооруженное столкновение во время войны в Хорватии. В ходе югославских войн берега Плитвицких озер были заминированы всеми воюющими сторонами. Карты минных полей не составлялись, и впоследствии местные власти и международные организации потратили немало сил на полное разминирование этих сказочных мест. Впрочем, мины здесь все еще иногда находят.
Плитвицкие озера расположены на реке Корана в средней части Хорватии. Рядом проходит государственная граница с Боснией. Горы, протянувшиеся вдоль побережья Адриатического моря, стали естественной преградой между озерами и Средиземным морем.
Национальный парк «Плитвицкие озера» располагается в горах с богатым животным миром. Здесь сохранилась популяция медведей, но охота давно запрещена.
Окрестности Плитвицких озер — одно из немногих мест в Европе, где в дикой природе сохранились бурые медведи. Один из горных массивов носит название Медведак, а на эмблеме национального парка «Плитвицкие озера» также изображен мишка на фоне гор и водопада. К медведям здесь отношение трепетное, даже мистическое: согласно древнему поверью, Плитвица будет существовать, пока остается в живых хотя бы один медведь.
Много здесь и других млекопитающих — типичных обитателей смешанных лесов: куница, барсук, белка, лесной кот, кабан. Еще больше видов пернатых: дятел, дрозд, сойка, поползень, ястреб и редкий белохвостый орлан. Через озера проходят миграционные пути крупных перелетных птиц, привлеченных спокойствием и тишиной: гусей, крякв, гуменников. В водах озера полным-полно форели.
В целом Плитвицкие озера — уникальный природный комплекс, равного которому в мире не отыскать. Он живет собственной жизнью, наглядно показывая природу в действии, как гигантский механизм в разрезе. Местные жители по собственной инициативе еще в конце XIX в. создали Общественную группу по защите Плитвицких озер.
Для защиты этого крайне чувствительного мира от хозяйственной деятельности человека еще в 1949 г. был основан национальный парк «Плитвицкие озера». В 1979 г. озера были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь необычайно строгие правила поведения для посетителей: запрещено не только устраивать пикники, но даже брать с собой домашних животных и купаться в озерах. Дабы посетители не разбредались по парку, для них построены специальные деревянные мостки. А чтобы предохранить чистейшие воды от загрязнения, все прогулочные катера давно работают на электричестве. При этом сами озера категорически запрещено чистить и выносить упавшие в него деревья: только так можно сохранить естественное природное равновесие.
На территории национального парка есть заповедная зона, в которую доступ запрещен всем, кроме егерей.
Самое большое озеро — Козяк — настолько велико и глубоко, что через него ходит довольно больших размеров паром. Второе по величине озеро носит неожиданное название Прошчанско (Прощальное).
Плитвицкие озера занимают юг Лицко-Сеньской и север Карловацкой жупании в Хорватии. Месторасположение этого края имеет важное стратегическое и коммерческое значение: через него проходят все транспортные пути, связывающие Далмацию — приморскую часть страны — со столицей Загреб и остальной континентальной Хорватией. Так как здесь проходят оживленные автострады и железные дороги, добраться до Плитвицких озер не составляет труда. Вот почему местное население процветает за счет быстро растущего туризма.
Ближайший город к Плитвицким озерам — Слунь, известный как место, где сохранились подлинные 300-летние водяные мельницы, а также вошедший в историю как место единственного крестьянского восстания в послевоенной Европе, вспыхнувшего в 1950 г.
Плитвицкие озера на карте

Общая информация

Местоположение: Южная Европа, северо-запад Балканского полуострова.
Происхождение: природные, речные.
Тип водного баланса: сточные.
Тип минерализации: пресные.
По химическому составу: карбонатные.
Административная принадлежность: Лицко-Сеньская (90,7%) и Карловацкая (9,3%) жупании, Республика Хорватия.
Крупный населенный пункт: город Слунь — 6096 чел. (2001 г.).
Крупные реки: Корана, Црна, Биела, Плитвица и Риечица.
Языки: хорватский, сербский.
Этнический состав: хорваты — около 90%, прочие (сербы, албанцы, боснийцы) — 10% (2001 г.).
Религия: христианство (католицизм и православие).
Денежная единица: хорватская куна.
Ближайшие аэропорты: международный аэропорт Загреб (аэропорт Плесо, Загреб), международный аэропорт Риека (Риека).

Цифры

Озера

Общая площадь: 217 га.
Общая протяженность: 8 км.
Возраст: 12-15 тыс. лет.
Количество: крупные — 16.
Самое большое: Козяк (площадь — 82 га, глубина — 47 м).
Самое длинное: Прошчанско (2,5 км).

Водопады

Количество: от 30 до 140.
Самый большой: Саставци (реки Корана и Плитвица, высота 72 м).

Пещеры

Количество: от 20 до 36.

Прочие данные

Площадь национального парка «Плитвицкие озера»: 296,85 км2.
Население: около 10 000 чел.
Плотность населения: 33 чел/км2.
Максимальная высота озера: 636 м.
Минимальная высота озера: 503 м.
Удаленность: 30 км к югу от города Слунь, 55 км к востоку в Адриатическое море.
Минимальная высота в окрестностях: мост через реку Корана (367 м).
Максимальная высота в окрестностях: гора Мала Капела (1280 м).

Климат и погода

Приморский и континентальный.
Средняя температура воздуха в январе: -5°С.
Средняя температура воздуха в июле: +18°С.
В январе и феврале озера замерзают.
Средняя температура воды в Прошчанском озере и озере Козяк: летом — до +24°С.
Среднегодовое количество осадков: 1600 мм.
Относительная влажность воздуха: 82%.

Экономика

Сфера обслуживания: туризм, торговля, транспорт.

Достопримечательности

Озера: Прошчанско, Цигиновац, Округляк, Батиновац, Вир, Велики Йовиновац (или Большое озеро), Мали Йовиновац (или Малое озеро), Галовац, Милино озеро, Градинско озеро, Велики Бургет, Козяк, Милановац, Гавановац, Калуджеровац, Новаковича-брод.
Водопады: на Верхних озерах — Батиновачки, Галовачки, Козячки; на Нижних озерах — Милановачки, Милке Търнине, Велике каскаде, Саставци.
Пещеры: Мрачна (160 м), Голубняча (153 м), Вила-Езеркинье (104 м), Шупляра (пещера без пола и потолка, пещера-дыра, 68 м).
Город Слунь: водяные мельницы (XVIII в.).

Любопытные факты

■ Название «Плитвицкие озера» впервые было записано в 1777 г. священником Домиником Вукасовичем из городка Оточац. Одна из версий утверждает, что название происходит от хорватского слова «плицина», или «плитвак, плитко», что означает «мелкое место».
■ Площадь двух озер — Козяк и Прошчанско — составляет 80% площади всех Плитвицких озер. Эти два озера также и самые глубокие: 47 и 37 м соответственно.
■ Травертин известен также под названием тибурский камень, или камень из Тибура — так древние римляне назвали нынешний город Тиволи в итальянской провинции Лацио. Именно здесь начали добывать и обрабатывать травертин, легко поддающийся шлифованию и полировке.
■ Растения-кальцефилы (кальцелюбы) прозваны «меловыми растениями». Они произрастают по большей части на почвах, богатых соединениями кальция, а также в местах выхода известняков, мергелей и мела. Самые известные — пафиопедилум беглый и пафиопедилум замечательный. Эти растения считаются декоративными, и при разведении в домашних условиях в горшочки с землей добавляют измельченный известняк, которым эти растения «питаются».
■ Ежегодно Плитвицкие озера посещает около 1,2 млн чел.
■ Еще в 2008 г. купание в озере Козяк было разрешено, но глубокие и коварные воды озера утянули на дно немало людей, после чего власти запретили купание во всех озерах. С тех пор большинство из них названы в память о погибших.
■ «Плитвицкие озера» — старейший национальный парк в юго-восточной Европе и самый большой в Хорватии.
■ Озера различаются по цвету. Окрас зависит от состава минералов и микроорганизмов в воде и угла падения солнечных лучей.
■ Национальный парк «Плитвицкие озера» прославился в 1960-1970-х гг.: на фоне местных пейзажей югославы и немцы сняли множество «индейских» фильмов по романам Карла Мая про вождя Виннету в исполнении Гойко Митича.
■ В пещерах Родича и Мрачна были найдены кости древнего пещерного медведя, и теперь это место считается палеонтологическим памятником.
Озера Европы

7
0
7 505
zorins
Хорватия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх