Банде-Амир (озёра)

Банде-Амир

Великолепные озера Афганистана

Шесть озер Банде-Амир, воспетых в преданиях народов Афганистана, волей природы оказались вознесены на высоту в три километра над уровнем моря. Вокруг них простираются горные хребты Гиндукуша. Горы еще относительно молоды по меркам исторической геологии и продолжают подниматься, подчиняясь тектоническим силам, и озера поднимаются вместе с ними.
Со стороны только кажется, что озера похожи одно на другое, на самом деле они различаются и площадью, и глубиной, и у каждого — свое название. Общее же название озер — Банде-Амир — переводится как «плотина Али»: так местные жители, преимущественно шииты, воздали дань уважения Абуль-Хасан Али ибн Абу Талиб аль-Курайши (599-661 гг.) — четвертому праведному халифу и первому имаму в учении шиитов.
Самое большое озеро — Банде-Зульфикар длиной 6,5 км. Самое маленькое — Банде-Панир, диаметром около 100 м. Самое глубокое — Банде-Хайбат: его средняя глубина — 150 м.
Одно от другого озера отделены природными перегородками — скалами, образовавшими природные дамбы. Скалы сложены из травертина— известкового туфа, который подвергается выветриванию и насыщает воду диоксидом углерода. Последний при соединении с водой придает озерам характерный бирюзовый цвет. Вода в озерах Банде-Амир насыщена углекислым газом. Растворяясь в воде, он преобразуется в слабую угольную кислоту, придающую воде характерный вкус и препятствующую росту бактерий.
Климат этих мест засушливый, горы почти полностью лишены древесной растительности, и поэтому зрелище прохладных озер посреди безжизненных каменных берегов, высоко поднимающихся прямо из воды, издавна впечатляло путешественников, сопровождавших караваны, что шли по пролегающему здесь отрезку Великого шелкового пути.
Озера Банде-Амир оказались в самом центре Афганистана, за который отчаянно сражались местные правители и иноземные захватчики, и потому неудивительно, что на его берегах разворачивались самые драматичные события в истории страны.
Озера находятся неподалеку от Бамианской долины, что с древнейших времен была оживленным торговым путем: это единственный удобный проход через горную систему Гиндукуш.
Судьба озер неразрывно связана с историей Афганистана. Первые поселения здесь появились 3 тыс. лет назад. В 330 г. до н. э. эти земли были захвачены войсками Александра Македонского, а после его смерти достались государству селевкидов.
В I-II вв. здесь через империю Маурьев распространился буддизм и были основаны буддийские монастыри.
К VII в. эта территория оказалась под властью княжества Кабул-Шахи, а в IX в. произошли события, коренным образом изменившие всю жизнь в этих местах: династия Саффаридов принесла сюда ислам.
В XVIII в. это уже была земля империи Великих Моголов.
И в наши дни местные жители уверяют приезжих, что озера создала не природа, а некие мистические силы, построившие дамбы-перегородки. Также они полны уверенности, что халиф Али однажды побывал здесь, и потому афганцы относятся к озерному серпантину как к религиозной святыне и приезжают сюда, чтобы помолиться.
Банде-Амир — серпантин из шести озер, расположенных в горах Гиндукуша, в центрального части Афганистана.
У каждого из озер — свое название и своя история: подлинная — геологическая — и фольклорная — изложенная в сказках и легендах.
Природный озерный серпантин — одна из наиболее популярных достопримечательностей Афганистана.
С целью привлечь внимание иностранных туристов афганские власти еще в 1960-х гг. хотели открыть здесь природный заповедник, но политическая нестабильность, причины которой обнаруживаются еще в событиях древности, помешала этому. Иностранные туристы, наслышанные о небесной красоте озер, на свой страх и риск посещали эти места, и в 1970-х гг. здесь их побывало больше всего.
Но в 1980-х гг. война охватила всю страну и посещаемость озер резко снизилась.
В 2004 г. власти страны, пытаясь придать Афганистану больше привлекательности в глазах мирового сообщества и пополнить бюджет, подали заявку на включение озер Банде-Амир в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы подкрепить заявку конкретными действиями, они же в 2009 г. сообщили о создании первого национального парка в Афганистане Банде-Амир.
Несмотря на непрекращающиеся боевые действия по всей стране, в горах Гиндукуша, в районе озер Банде-Амир, царит относительное затишье: ни одна из воюющих сторон не проявляет интереса к этому дикому краю. Поэтому здесь сохранились виды животных, которые полностью истреблены по всему Афганистану: горный козел (козерог, или ибекс), дикая овца, волк, лиса, а из птиц — уникальный афганский снежный вьюрок.
Однако этому чудесному уголку центральноазиатской природы угрожает не война, а вполне мирный труд местных крестьян: беспорядочный выпас скота уничтожает травы, выкорчевывание кустарников способствует эрозии почвы, а рыба — карп, именуемый «молочной рыбой», — здесь на грани исчезновения, потому что ее ловят при помощи гранат, которые местные жители покупают у военных, и электричества от автономных генераторов. В 2008 г. афганские власти запретили было передвижение по озерам на лодках с бензиновыми моторами, но запрет не соблюдается.
Чтобы посетить эти места, надо быть готовым к любым неприятностям. Самая главная — бесчисленные минные поля, что рассеяны вокруг парка и не отмечены ни на одной карте.
Местное население, живущее в районе озер Банде-Амир, практически полностью представлено хазарейцами — мусульманами монгольского и иранского происхождения. Быт и культура хазарейцев плохо изучены до наших дней: сами хазарейцы никогда не приветствовали попытки европейцев ознакомиться с их обычаями.
Озера Банде-Амир находятся в афганской провинции Бамиан, основной достопримечательностью здесь были грандиозные 50-метровые Бамианские статуи Будды — подлинные свидетельства существования в этом краю центра буддизма задолго до исламизации местного населения. Статуи строили со II в. в течение двухсот лет. Но находившиеся у власти талибы взорвали статуи, утверждая, что они являются языческими идолами и должны быть стерты с лица земли.
Административный центр провинции — Бамиан — стал первым городом в Афганистане, где появилась туристическая компания, организующая туры к озерам Банде-Амир.
Озера Банде-Амир на карте

Общая информация

Местонахождение: Центральная Азия, Центральный Афганистан.
Озера: Банде-Хайбат (грандиозное), Банде-Гхоламан (озеро рабов), Банде-Камбар (озеро раба халифа Али), Банде-Панир (сырное), Банде-Пудина (озеро дикой мяты), Банде-Зульфикар (озеро меча Али).
Административная принадлежность: провинция Бамиан, Афганистан.
Ближайшие города: Якауланг — 65 000 чел. (2000 г.), Бамиан — 61 863 чел. (2006 г.).
Языки: хазара (диалект персидского языка), дари (таджикский).
Этнический состав: хазарейцы, таджики.
Религия: ислам (шииты).
Денежная единица: афгани.
Ближайший аэропорт: аэропорт Бамиан (г. Бамиан).

Цифры

Площадь парка: около 595,7 км2.
Высота над уровнем моря: 3000 м.
Ширина перемычек: около 3 м.
Высота перемычек: до 10 м.
Удаленность: 75 км к северо-западу от города Бамиан.

Климат и погода

Полупустынный.
Средняя температура января: -6,5°С.
Средняя температура июля: +18,5°С.
Среднегодовое количество осадков: около 130 мм.
Относительная влажность воздуха: 50%.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, картофель, мушунг — разновидность гороха, бакули), животноводство (мелкий рогатый скот, птицеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: национальный парк Банде-Амир.
Исторические: пещеры буддийских монахов.
Этнографические: базар (озеро Банде-Хайбат).
Город Бамиан: статуи Будды в скалах (из числа сохранившихся, II-V вв.), руины города Шахри-Гулгула (город Вздохов, V-IX вв.).

Любопытные факты

■ О том, насколько мирной была прежде обстановка в районе озер Банде-Амир, говорит тот факт, что в 1975 г. индийские кинематографисты снимали здесь фильм «Дхарматма» — первый фильм, снятый «Болливудом» в Афганистане.
■ Старинные легенды объясняют необычные названия озер. Согласно древним преданиям, имам Али переоделся в раба, чтобы предстать перед неким царем-тираном, о чем напоминают названия Банде-Камбар — «озеро раба халифа Али» — и Банде-Гхоламан — «озеро рабов». Во время спора с царем Али взмахнул мечом и срезал вершину горы, создав Банде-Зульфикар — «озеро меча Али». Затем Али начал собирать деревья, и даже кусты мяты, чтобы создать перемычку, отделившую озеро Банде-Пудина — «озеро дикой мяты». Местные женщины принесли Али сыр, чтобы он сделал из него перемычку для озера Банде-Панир — «сырного». И наконец, в завершение работы Али собрал камни и сделал из них берега озера Банде-Хайбат — «грандиозного».
■ Комплекс древних буддийских монастырей в Бамианской долине еще в Средние века, во время исламизации Афганистана, получил название Кафиркала, что означает «город неверных».
■ По данным на 2013 г., ежегодно парк посещает 6 тыс. туристов.
Озера Азии

6
Добавлено: 16-10-2014, 05:15
0
3 780
Irina-Valentina

Похожие публикации

Картинка Сундарбан (национальный парк)
Сундарбан (национальный парк)
Картинка Хакасский заповедник
Хакасский заповедник
Картинка Нара (город)
Нара (город)
Картинка Большехехцирский заповедник
Большехехцирский заповедник
Картинка Ментавай (острова)
Ментавай (острова)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх