Из Ярославля в Карабиху
Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха»
Позавтракав в грузинском ресторане в центре Ярославля мы отправились в Карабиху — мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова — расположенный в 15 километрах от Ярославля по Московскому шоссе.
По этому тракту еще в 1612 году направлялось на освобождение Москвы от поляков ополчение Минина и Пожарского. По этой дороге «шел в науку» юноша Ломоносов из Архангельска и проезжал Федор Волков «со товарищи» для показа Петербургу «лицедейства диковинного». В грозный 1812 год шли ярославские ополченцы на помощь армии Кутузова.
От Богоявленской площади мимо стен монастыря автобус идет по мосту и дамбе.
В 1821 году через Которосль был перекинут деревянный мост. Но он был узок и тесен для проезда. Кроме того, весной ледоход разрушал сваи моста. Было принято решение построить земляную насыпь-дамбу протяженностью 1200 метров. Строительство началось в 1831 году и было завершено в 1833 году. Одновременно через Которосль построили деревянный мост, замененный в 1853 году железным. В 1874 году его реконструировали, укрепили и удлинили (ныне существующий мост построен в 1962 году).
В 1936—1937 годах дамба была значительно расширена» покрыта асфальтом, по сторонам ее установлены чугунные решетки. Миновав Которосль, автобус устремляется по Московскому проспекту и спустя какое-то время поднялся в гору.
В 1848 году драматург А. Н. Островский, проезжая из Москвы в Кострому, остановился на этом холме и, пораженный увиденным, записал в дневник: «Не доезжая до Ярославля верст 8, открывается такой восхитительный вид верст на 30 и больше во все стороны, что невольно расчувствуешься».
Память возвращает к прошлому — к истории этой дороги, в 1693 году Петр I во время его поездки на Белое море указом учредил регулярное сообщение между Архангельском и Москвой через Ярославль (до этого времени почтовая связь была непостоянной). В указе говорилось: «Гонять с их, Великих Государей, грамотами и со всякими иноземскими и торговых людей грамотами, а от Архангельского города к Москве с воеводскими и гостиными отписками и торговых людей грамотами же». Строго было наказано почтовых людей подбирать честных и трезвых, чтобы они могли «день и ночь письма везти бережно, в мешках под пазухой, чтобы от дождя не замочить и дорогою пьянством не утратить».
С установлением постоянной связи между Москвой и Архангельском в Ярославле была учреждена почтовая контора. А ямщики, обслуживающие почтовый тракт, жили в «почтовом стане», за Которослью, где теперь расположена Ямская улица. Бывшая булыжная столбовая дорога в наше время превращена в современную широкую автостраду.
По сторонам ее выросли корпуса учебных и научно-исследовательских институтов. Мы продолжаем свой путь по широкой ленте автострады.
По ней проносятся легковые машины, автобусы, грузовики.
А вот и Карабиха — конечная цель нашего путешествия. Название села восходит к событиям далекого прошлого.
В январе 1435 года произошло сражение между московским князем Василием II (Тёмным) и галичскими князьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. «Сретошась в Ярославской вотчине у Козьмы Дамиана на Которосли». По преданию, в память о победе над галичскими князьями, стремившимися занять великокняжеский престол, гора, где происходила битва, получила название Карабитовой от слова «Кара бе там», т. е. кара наказание, возмездие. Карабитова гора упоминается в 1859 году, со второй половины XIX века источники ее называют Карабихской. Село названо по имени горы.
Западнее от села, в полукилометре от него, расположена усадьба Николая Алексеевича Некрасова, приобретенная им у наследников ярославского губернатора Голицына в 1861 году.
Имя Некрасова, его творчество — неотделимая часть русской национальной культуры.
С Карабихой связан почти весь последний период жизни Некрасова (1862—1875). Здесь его навещали А. Н. Островский, М. Е. Салтыков-Щедрин, Д. И. Григорович, актер Г. Я. Горбунов и «друзья-приятели» по охоте Кузьма Солнышков и Гаврила Захаров. Приезжая в Карабиху, Некрасов часто бродил с ружьем по ярославским и костромским лесам, селениям, где встречался с простым народом. И в неисчерпаемом народном источнике находил он образы для своих произведений.
Опять она, родная сторона,
С ее зеленым благодатным летом,
И вновь душа поэзией полна...
Да, только здесь могу я быть поэтом!
Карабихскую усадьбу вполне можно назвать «творческой лабораторией» поэта. Здесь он создал скорбную повесть о «долюшке женской», об Орине — матери солдатской. Здесь Некрасов работал над эпической поэмой «Кому на Руси жить хорошо» — подлинной энциклопедией народной жизни.
В Карабихе поэт создает замечательные произведения, вошедшие в сокровищницу русской литературы: «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», «Дедушка», «Современники», «Калистрат», «Орина, мать солдатская», «Возвращение» и другие.
Во многих произведениях поэта мы найдем названия, события, имена, взятые из ярославской действительности.
Именем Некрасова названы в Ярославской области бывшее село Большие Соли и район, школы, библиотеки, улицы. В Карабихской усадьбе по решению Советского правительства в 1947 году создан мемориальный музей Н. А. Некрасова.
В Карабихе ежегодно проводится Всероссийский Некрасовский праздник поэзии, на котором выступают ярославские поэты, приезжают гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Чувашии, из многих городов РФ.
Праздники поэзии в Карабихе стали подлинно народными.