Юкатанский пролив

Юкатанский пролив
На фото в водах Юкатанского пролива, у побережья мексиканского мыса Каточе, резвятся бесчисленные стаи скатов — восточноамериканского бычерыла, словно парящего в океанской тишине на огромных крыльях.

География

Юкатанский пролив — место перемещения огромного количества воды, здесь формируются течения, определяющие климат целых материков.
Юкатанский пролив пролегает между полуостровом Юкатан и островом Куба, соединяя южную часть Мексиканского залива и западную акваторию Карибского моря.
Расстояние между крайними точками — мысом Сан-Антонио, самой западной точкой Кубы, и мысом Каточе, самой северной точкой полуострова Юкатан, — 217 км.
Пролив отличается значительными глубинами, его дно в самом глубоком месте, около Кубы, опускается почти на 3 км. Воды пролива характеризуются высокой соленостью (более 36%о) и высокой температурой (+28-29°С летом и +24-25°С зимой).
Через Юкатанский пролив по направлению с востока на запад, постепенно отклоняясь к северу, из Карибского моря в Мексиканский залив большой дугой проходит Юкатанское течение, переходящее во Флоридское. Оно является продолжением Гвианского теплого течения в Атлантическом океане у северо-восточных берегов Южной Америки — северной ветви Южного Пассатного течения.
Юкатанское течение движется относительно быстро, в течение всего года происходит мощный нагон воды. Перемещение громадных масс воды способствует поднятию уровня Мексиканского залива и вызывает течение из Мексиканского залива через Флоридский пролив, обусловливая образование Гольфстрима.
В проливе действуют еще два течения меньшего масштаба и силы: Кубинское противотечение, движущееся в восточном направлении, и Юкатанское противотечение, передвигающееся под Юкатанским на юг и перекачивающее относительно небольшой объем воды из Мексиканского залива в Карибское море.

Ихтиофауна

К западу от мыса Каточе находятся остров Холбокс и лагуна Ялахау, где примерно и соединяются воды Мексиканского залива и Карибского моря. Это район обитания разнообразной ихтиофауны. Например, здесь самое большое скопление китовой акулы в Мировом океане: они собираются со всей Атлантики и держатся вместе в течение полугода.
На противоположной стороне пролива, на острове Куба, прибрежные земли являются частью национального парка Гуанакабиби — одного из самых больших в стране. А прибрежные воды — место обитания дельфина афалина.

Карибские ворота

Юкатанский пролив относительно короткий —  соотношение его длины к его ширине 1:4. Полуостров Юкатан и остров Куба, между которыми проходит пролив, в древнейшие времена были соединены, на что указывает и подводный хребет, протянувшийся поперек пролива.
Действительно, через «Карибские ворота», которыми является Юкатанский пролив, проходит огромное количество судов.
Юкатанское течение, следуя через пролив, на входе в Мексиканский залив проходит над районом моря с глубинами около 100 м. В отдельных местах над поверхностью выступают коралловые острова и рифы. В восточной части пролива, у берегов Кубы, во время разведки нефтяного шельфа были обнаружены подводные структуры, чье происхождение пока еще не получило достоверного объяснения. Эти образования, названные «Кубинским подводным городом», найдены в 2001 г. и представляют собой правильные геометрические образования — каменные пирамиды и кольцевые образования, созданные из массивных блоков, общей площадью 2 км2, расположенные на глубинах от 600 до 750 м. Мнения ученых разделились: одни выдвигают предположения, что город мог быть построен древними ацтеками или майя, другие — что это творение природы.
Юкатанский пролив — важнейший судоходный путь из Центральной и Южной Америки (в первую очередь из Колумбии и Венесуэлы) в США и Мексику. Движение по проливу — одно из самых оживленных в мире. В этом отношении пролив считается практически безопасным: наименьшая глубина судоходной части опускается ниже километра, пролив достаточно широк для интенсивного потока судов.
Чтобы не допустить возможных аварий, международные морские договоры заметно ограничивают рыболовство и установку сетей в этом районе. Станции спутникового слежения отмечают проход каждого судна, в том числе маломерного, в целях пресечения наркотрафика и контрабанды.
Самый большой портовый город в проливе — мексиканский Канкун, расположенный в штате Кинтана-Роо. Канкун — крупнейший город штата и один из ведущих мировых курортов, принимающий треть всех туристов, посещающих Мексику.
Юкатанский пролив — зона прохождения ураганов. Последними сильными ураганами были «Иван» в 2004 г. с порывами ветра до 270 км/ч и «Вильма» в 2005 г. — до 295 км/ч.
Юкатанский пролив на карте

Общая информация

Местонахождение: восток Атлантического океана.
Административная принадлежность: Республика Куба, Мексика.
Города: Канкун (Мексика) —  628 306 чел. (2010).
Языки: испанский, кубинский диалект испанского, английский.
Этнический состав: мексиканцы, афроамериканцы, мулаты, метисы.
Религии: католицизм, африканские синкретические культы.
Денежная единица: кубинский песо, мексиканский песо.
Природные границы: на севере — Мексиканский залив, на востоке —  остров Куба, на юге — Карибское море, на западе — полуостров Юкатан.

Цифры

Длина: 55 км.
Ширина: минимальная —  217 км, максимальная —  264 км.
Глубина: на фарватере —  850-1269 м, максимальная —  2779 м.
Юкатанское течение: скорость — 2-9 км/ч.
Приливы: высота — около 0,5 м.

Климат и погода

Тропический пассатный.
Сезон дождей: май-сентябрь.
Средняя температура января: +24°С.
Средняя температура июля: +29,5°С.
Средняя температура воды: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: 1300 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.
Тропические циклоны.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть и природный газ.
Морское судоходство.
Морское рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные.

Достопримечательности

Природные

  • Мыс Каточе
  • Острова Мухерос, Холбокс и Косумель
  • Заповедник Юм Балам (1994)
  • Национальный парк и орнитологический заповедник Остров Контой (1998)
  • Лагуна Ялахау (Мексика)
  • Мыс Сан-Антонио и национальный парк Гуанакабибе (1987) (Куба)

Любопытные факты

  • Принято считать, что название мыса Каточе происходит от искаженного слова из языка народа майя: «коточ» означало «наши дома» или «наша родина». В 1517 г. на мыс высадилась испанская экспедиция под командованием конкистадора Франсиско Эрнандеса де Кордоба (?-1517). Изначально испанцы шли на Багамы на трех кораблях с целью захвата рабов. Сильный шторм отклонил их от курса, и в результате де Кордоба стал первым европейцем, ступившим на Юкатан. Майя встретили испанцев словами «конес каточе», что означало «добро пожаловать». Но затем начались стычки, многие испанцы были убиты, в том числе и сам де Кордоба. Но слух о золоте, которым были буквально увешаны майя, достиг Европы.
  • Кубинский полуостров Гуанакабибе, выходящий к проливу, стал одним из последних прибежищ индейцев, спасавшихся от испанских конкистадоров на острове. Надежным укрытием для них служили тогда еще густые тропические леса.
  • В документах администрации губернатора мексиканского штата Юкатан за 1852 г. сообщается, что считавшийся заброшенным остров Холбокс — обитаем, на нем живут люди: потомки тех индейцев, что спасались здесь во время завоевательных походов майя. В переводе с юкатекского языка «холбокс» означает «черная дыра». Смысл этого названия давно утерян. Для островитян он обладает определенной притягательностью: несмотря на то что все постройки на нем неоднократно и полностью разрушались ураганом, люди упорно возвращаются обратно и все отстраивают заново. Основные продукты питания на острове — кокосы и лобстеры.
  • Один из крайне своеобразных обитателей вод Юкатанского пролива — скат восточноамериканский бычерыл. Своим названием он обязан собственной внешности: у него характерное приплюснутое рыло с двумя небольшими шишками. Длина туши бычерыла достигает 2 м. Особенностью его поведения является склонность сбиваться в стаи, насчитывающие в некоторых случаях десятки тысяч особей. Дайверы со всего мира собираются в водах пролива, чтобы увидеть передвижение такой стаи, растянувшейся на многие сотни метров. Бычерыл — непременный обитатель крупных аквариумов и океанографических музеев по берегам пролива.

4
Добавлено: 1-03-2019, 12:37
0
2 902
Nireirricalex

Похожие публикации

на фото Ла-Вента (древний город)
Ла-Вента (древний город)
на фото Восточная Куба (провинции)
Восточная Куба (провинции)
на фото Западная часть Центральной Кубы (провинции)
Западная часть Центральной Кубы (провинции)
на фото Восточная часть Центральной Кубы (провинции)
Восточная часть Центральной Кубы (провинции)
на фото Девисов пролив
Девисов пролив

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх