Восточная часть Центральной Кубы (провинции)

Тринидад (Куба)
Испанцев так впечатлила красота этих мест, что они назвали основанный ими город не в честь одного святого, а всей Святой Троицы — Тринидад.
В восточной части центральной Кубы как нигде более на острове сохранился дух колониальной эпохи. Местные обычаи и архитектура сохранили испанское влияние, а природа представляет собой уголок почти нетронутой природы и коралловых рифов.
Города, основанные Диего Веласкесом де Куэльяром, быстро разбогатели за счет выращивания сахарного тростника и торговли сахаром. В них выросли великолепные особняки, ныне ставшие одной из главных достопримечательностей Кубы. Богатство центральной Кубы не давало покоя давним врагам испанцев — англичанам, а также пиратам. И следующие двести лет испанцы постоянно отражали нападения целых эскадр противника. «Сахарная» специализация центральной Кубы сохранилась и сегодня, к ней еще добавилось производство сигар. Однако главным источником поступлений в местный бюджет является международный туризм.

Санкти-Спиритус

Провинция Санкти-Спиритус, или в переводе с испанского языка Святого Духа, — земли с глинистой и плодородной почвой. 15% ее территории занимает одна из самых обширных горных областей — Сьерра-даль-Эскамбрай. На севере провинции располагается национальный парк Кагуанес, объявленный биосферным заповедником ЮНЕСКО, с подводными пещерами, где обитают пресноводные губки — эндемики Кубы.
В этой же провинции произошла знаменитая битва за Ягуахай в 1958 г., и тут же состоялось решающее сражение Кубинской революции над солдатами правительства Батисты.
Тринидад, основанный в 1514 г., — один из самых сохранившихся городов колониальной эпохи с его барочными зданиями на мощеных булыжником улицах. Сохранить город помогло то обстоятельство, что он до 1950 г. не был соединен дорогами с другими городами страны, пребывал в изоляции, сохранил первоначальную планировку.
Исторические здания города в основном располагаются вокруг главной площади — Пласа-Майор, в том числе неоклассическая приходская церковь Сантисима-Тринидад конца XIX в. Церковь была построена на месте более раннего храма XVII в., снесенного страшным ураганом. Главная ценность церкви и всех католиков Кубы — деревянная статуя Христа, именуемая Сеньор-де-ла-Вера-Крус. В 1731 г. ее везли из Испании в мексиканский Вера-Крус, но сильный ветер не дал паруснику покинуть Кубу, и часть груза, включая статую, оставили в Тринидаде. Верующие восприняли это как знак свыше, и теперь церковь стала объектом паломничества.
Одна из характерных достопримечательностей провинции — 45-метровая башня Манака-Иснага, построенная для наблюдения за рабами в долине Де-лос-Инхеньос в начале XIX в. Это название в переводе с испанского означает «долина сахарных заводов» — из-за большого количества крупных сахароварен. Башенный колокол объявлял о начале и конце работы на плантациях.
Город и долина Де-лос-Инхеньос внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а правительство Кубы провозгласило его национальным памятником. Исторический центр города полон прекрасных зданий, во многих и сегодня живут потомки благородных фамилий. Самые старые одноэтажные дома были построены еще в XVIII в., характерная тринидадская деталь — арочные «веерные» окна.
Санкти-Спиритус — административный центр провинции. Первоначально город стоял ближе к морю, но из соображений безопасности его перенесли вглубь острова. Несмотря на свое положение вдали от моря, этот богатый город манил пиратов, которые часто совершали набеги, а в 1586 г. сожгли дотла. По сравнению с блещущим колониальной красотой портовым Тринидадом столица провинции куда как скромнее. Главные достопримечательности города — старинный каменный арочный мост через реку Яябо, Главная приходская церковь второй половины XVII в. с 30-метровой колокольней построена на месте прежней, разрушенной пиратами, причем из тех же камней.
В XVI в. испанцы под предводительством завоевателя Кубы конкистадора Диего Веласкеса де Куэльяра, закрепляясь на острове, основали семь городов. Три из них находятся в этой части Кубы.: Тринидад, Камагуэй и Санкти-Спиритус.

Сьего-де-Авила

Сьего-де-Авила — равнинная провинция, вдоль ее берегов разбросано множество маленьких островков. Провинция Камагуэй также преимущественно равнинная в центре с возвышенностями по периметру и обоими заболоченными побережьями. У небольшой провинции Лас-Тунас — сильно изрезанное северное побережье со множеством очень красивых бухт, покрытых мангровой растительностью.
У берега Сьего-де-Авила, на острове Кайо-Коко, обитает большая колония розовых фламинго, на Гилермо находятся самые высокие на Кубе песчаные дюны высотой до 16 м, а в болотах острова Романо живут толстые и неповоротливые травоядные ламантины. С материком острова связаны 17-километровой дамбой Пердаплен — настоящим шедевром гидротехнического строительства.
На самой территории провинции большое количество водоемов. Это крупный сельскохозяйственный район, где выращивают тропические фрукты, и один из символов провинции — ананас. Здесь же располагается Лагуна-де-ла-Лече — самый большой естественный водоем Кубы площадью 66 км2. Своим названием («лече» — молочная) она обязана известняковым отложениям, придающим воде белесый оттенок.
Самая большая, в буквальном смысле слова, достопримечательность провинции — остатки 67-километровой оборонительной линии Ла-Трока, состоявшей из 43 башен. Власти возвели ее во время Десятилетней войны за независимость от Испании 1868-1878 гг., чтобы преградить путь кубинским националистам-мамбисес. Несколько башен сохранились до наших дней.
Центр провинции — город Сьего-де-Авила, он основан в 1840 г. Архитектурная особенность города — множество домов с арками и колоннами, что придает ему оригинальный вид.

Камагуэй

Вдоль северного побережья провинции Камагуэй протянулись острова одноименного архипелага, а вдоль южного — архипелага Хардинес-де-ла-Рейна.
Столица провинции Камагуэй изначально называлась Санта-Мария-де-Пуэрто-дель-Принсипе и находилась на берегу моря, в заливе Нуэвитас. Постоянные нападения пиратов вынудили жителей и этого города перенести его подальше от берега, туда, где он сейчас и находится. Заодно и сам город был переименован — в Камагуэй.
Среди самых значительных событий в истории города — первое на острове восстание рабов в 1616 г. и нападение пиратов Генри Моргана в 1666 г. Сейчас в нем проживает половина жителей всей провинции.
Планировка города довольно своеобразна: улицы представляют настоящий лабиринт, где расположено около 4 тыс. зданий, представляющих исторический интерес. Подобная планировка, именуемая «разбитой тарелкой», должна была сдерживать пиратские набеги. И сегодня здесь легко заблудиться. Исторический центр города Камагуэй внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В центре находится сквер с бронзовой конной статуей уроженца провинции и патриота Игнасио Аграмонте Лойнаса — выдающегося руководителя кубинской войны за независимость 1868 г. Его именем назван городской университет. Камагуэй известен разнообразием и количеством своих памятников. Например, в самом большом городском парке страны «Касино Кампестре» стоит памятник, поставленный в честь первого трансатлантического перелета Севилья — Камагуэй, совершенного в 1933 г. двумя севильскими летчиками.
Достопримечательность города — церковь Сан-Хуан-де-Диос XVIII в. суникальным изображением Святой Троицы в виде людей.

Лас-Тунас

Главный город провинции Лас-Тунас носит то же название. В 1869 г., когда испанцы одолели кубинцев в войне, город был переименован в Виктория-де-лас-Тунас, что значит Победный. Спустя тридцать лет кубинцы вернули городу его первоначальное имя после победы над сторонниками испанского владычества в 1895 г. Национальным памятником Кубы является форт Ла-Лома постройки начала XIX в.
Раз в два года количество людей в Лас-Тунасе возрастает в несколько раз, когда проходит фольклорный праздник Эль-Кукалембе, имеющий африканские корни.
Восточная часть центральной Кубы на карте

Общая информация

Местонахождение: восток Кубы.
Провинции: Санкти-Спиритус, Сьего-де-Авила, Камагуэй и Лас-Тунас.
Административное деление (муниципалитеты): провинции Санкт-Спиритус (8), Сьего-де-Авила (10), Камагуэй (13) и Лас-Тунас (8).
Административные центры: Камагуэй — 321 992 чел., Лас-Тунас — 202 105 чел., Сьего-де-Авила — 143 449 чел., Санкти-Спиритус — 138 504 чел. (2012).
Образованы: 2012 г.
Язык: кубинский вариант испанского.
Этнический состав: мулаты, афрокубинцы, белые.
Религия: католицизм, протестантизм, африканские синкретические культы.
Денежная единица: кубинский песо.
Реки: Саса, Агабама, Хатибонико-дель-Сур, Хатибонико-дель-Норте, Рио-Гранде, Рио-Максимо, Сарамагуакан, Сан-Педро.
Аэропорт: Гавана — им. Хосе Марти (международный).
Соседние провинции и акватории: на севере — Атлантический океан, на востоке — Ольгин, на юго-востоке — Гранма, на юге — Карибское море, на западе — Сьенфуэгос и Санта-Клара.

Цифры

САНКТИ-СПИРИТУС

Площадь: 6744 км2.
Население: 463 458 чел. (2012).
Плотность населения: 68,7 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 842 м, г. Банао.
Удаленность (г. Санкти-Спиритус): 329 км к юго-востоку от г. Гаваны (по прямой).

СЬЕГО-ДЕ-АВИЛА

Площадь: 6783 км2.
Население: 422 576 чел. (2012).
Плотность населения: 62,3 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 408 м, г. Сьерра-де-Хатибонико.
Удаленность (г. Сьего-де-Авила): 397 км к юго-востоку от г. Гаваны (по прямой).

КАМАГУЭЙ

Площадь: 15 990 км2.
Население: 774 100 чел. (2012).
Плотность населения: 48,4 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 301 м, г. Сьерра-дель-Чоррильо.
Удаленность (г. Камагуэй): 498 км к юго-востоку от г. Гаваны (по прямой).

ЛАС-ТУНАС

Площадь: 6587,75 км2.
Население: 532 645 чел. (2012).
Плотность населения: 80,8 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 219 м, г. Каньяда-Хонда.
Удаленность (г. Лас-Тунас): 660 км к юго-востоку от г. Гаваны (по прямой).

Климат и погода

Тропический пассатный.
Дождливое лето (сезон дождей — май-сентябрь), сухая зима.
Средняя температура января: +22,5°С.
Средняя температура июля: +27,5°С.
Средняя температура воды: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: 1200-2000 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.
Тропические циклоны.

Экономика

Промышленность: пищевая (рыбоперерабатывающая, плодоконсервная, молочная, мясная), табачная, легкая (текстильная).
Сельское хозяйство: растениеводство (сахарный тростник, рис, табак, овощи, цитрусовые, кофе), животноводство (крупный рогатый скот).
Морское рыболовство, добыча креветки.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Маяки «Диего Веласкес» (1859) и «Колон» (1894)
  • Оборонительная линия Ла-Трока (1860-1870-е)
  • Поместье Манака-Иснага (главный дом, хижины рабов, XIX в ) и башня Манака-Иснага (первая половина XIX в.)
  • Табачные плантации Кабайгуана, Тагуаско и Фоменто

Природные

  • Национальный парк Кагуанес
  • Природный парк Топес-де-Кольянтес
  • Острова Кайо-Коко, Гильермо, Паредон-Гранде, Романо, Силья, Сабиналь и Фламенкос
  • Долина Де-лос-Инхеньос
  • Песчаная коса Анкон
  • Пляжи Коваррубиас, Мария-Агилар и Пилар
  • Водопад Кабурни
  • Холмы Сьерра-де-Кубитас, Банао, Ягухая и Кайос-де-Пьедрас
  • Озёра Лече и Редонда
  • Пещеры Роландо, Хабали, Пичардо, Мария-Тереса и Лас-Мерседес
  • Ущелье Пасо-де-лос-Паредонес
  • Бухты Манати, Пуэрто-Падре и Чапарра

Город Лас-Тунас

  • Форт Ла-Лома (начало XIX в.)
  • Мемориал генерал-майора Висенте Гарсия

Город Санкти-Спиритус

  • Церкви Главная приходская Эспириту-Санто (1680) и Нуэстра-Сеньора-де-ла-Каридад (1717)
  • Каменный мост через реку Яябо (1825)
  • Особняк Трова (XIX в.)
  • Музей колониальных искусств (здание XVIII в.)
  • Сквер Серафина Санчеса
  • Площадь Каридад
  • Водохранилище Саса

Город Тринидад

  • Жилые и административные здания колониальной эпохи (XVIII-XIX вв.)
  • Здание Канчанчара (XVIII в.)
  • Особняк семьи Санчес Иснага (Музей колониальной архитектуры, XVIII в.)
  • Дом Рафаэля Ортиса (1808)
  • Дворец графа Брунет (Муниципальный исторический музей, 1812)
  • Церковь Сан-Франсиско (Музей борьбы с бандитами, 1813)
  • Дворец Кантеро (начало XIX в.)
  • Церковь Сантисима-Тринидад (1892)
  • Археологический музей Гуамуайя (здание XVIII в.)
  • Площадь Пласа-Майор

Город Сьего-де-Авила

  • Кафедральный собор Сан-Эухенио-де-ла-Пальма (1952)
  • Театр «Принсипаль» (1927)
  • Художественная галерея «Рауль Мартинес»
  • Музей провинции
  • Парк Марти

Город Камагуэй

  • Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Соледад (1601, 1748)
  • Собор Нуэстра-Сеньора-де-Канделария (1735)
  • Дом Игнасио Аграмонте (1750)
  • Церковь Сан-Хуан-де-Диос (XVIII в.)
  • Особняк Трова-Патрисия-Бальягас (XVIII в.)
  • Сквер и статуя Игнасио Аграмонте (1912)
  • Дворец Кольядо (1942)
  • Университет Игнасио Аграмонте (1974)
  • Парк «Касино Кампестре»
  • Музей Игнасио Аграмонте
  • Театр «Герерро»

Любопытные факты

  • Завоеватель Кубы Диего Веласкес де Куэльяр (1465-1524) к концу своей жизни был самым богатым испанцем Америки. Он завершил покорение Кубы, основал несколько городов, сохранившихся до наших дней, превратил индейский остров в колонию, процветавшую за счет рабского труда, и сделал Кубу плацдармом для дальнейших завоеваний в Америке. Сам же Веласкес, буквально купавшийся в золоте, умер от анорексии и вызванного болезнью истощения организма вследствие голода.
  • Название песчаной косы Анкон к югу от Тринидада в переводе с испанского означает «задняя нога». Коса названа по черному утесу на мысе Мария-Агилар, в прошлом служившему береговым ориентиром для моряков. Так как утес имеет сходство с ногой лошади, ему и дали прозвище Анкон.
  • В битве за Ягуахай 1958 г. около 500 плохо вооруженных повстанцев осадили гарнизон из 250 солдат диктатора Батисты. Гарнизон держался стойко, отразив все атаки революционеров. Не помогло даже использование против батистовцев самодельного танка: крестьянского трактора, обшитого листами железа, с укрепленными на нем также самодельными огнеметами. В конце концов, солдаты сами сдались, когда у них закончились патроны.
  • Угловое здание на площади Майор называется Каса-де-лос-Конспирадорес, или Дом заговорщиков. В этом доме с деревянным балконом проходили встречи тайного общества националистов «Ла-Роза-де-Куба».
  • Экспозиция Музея борьбы с бандитами в Тринидаде посвящена подавлению сопротивления кубинских контрреволюционеров, скрывавшихся в горах Сьерра-дель-Эскамбрай после победы Кубинской революции в 1959 г. Главный экспонат -фрагменты американского самолета «У-2».
  • Оборонительная линия Ла-Трока времен Десятилетней войны протянулась от города Морона на юг, к Хукаро, отрезав повстанцев от западной части страны. В 1875 г. линия была прорвана, но во время Второй войны за независимость ее дополнительно укрепили. В 1895 г. повстанцы под предводительством генерала Антонио Масео окончательно разрушили рубеж.
  • Остров Кайо-Коко — часть островной цепи Хардинес-дель-Рей, или Сады короля. Остров назван не в честь пальмы, как может показаться, а в честь белого ибиса, которого здесь называют птицей-коко (кокосовых орехов).
  • Одна из главных особенностей города Камагуэй — большое количество глиняных кувшинов, стоящих во внутренних дворах домов. Сосуды называются тинахонами, за то Камагуэй тоже называют Городом тинахонов. Эти глиняные кувшины бывают очень разными: от нескольких сантиметров до высоты человеческого роста. Технология их изготовления попала из Каталонии в XVIII в. Их используют для сбора дождевой воды и хранения продуктов.

2
0
5 841
Куба

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх