Колумбия (река)

Река Колумбия. Река в Северной Америке

География

Река берет начало в одноименном озере в канадской провинции Британская Колумбия. Питаясь талыми водами ледников, она около 800 км протекает по территории Канады и попадает в американский штат Вашингтон, до впадения в Тихий океан формируя значительную часть его границы со штатом Орегон. Часть пути Колумбия течет с севера на юг через широкое (до 400 км) плато между Скалистыми и Каскадными горами Колумбийский бассейн. Чтобы попасть к Тихому океану, река круто меняет течение, сворачивая на запад у границы штатов Вашингтон и Орегон, буквально пробивая встречающийся ей на пути Каскадный хребет Колумбия меняла характер в зависимости от времени года: в половодье грозила затоплениями, летом мелела, и окрестные земледельцы тщетно боролись с засухой.

История

Испокон веков ее берега населяли индейские племена (исчезнувшие кайюс и др.). Первые европейцы появились лишь в 1792 г.. в устье реки вошел совершивший первое кругосветное плавание под флагом США капитан Роберт Грей (1755-1806 гг.) на корабле «Колумбия», в честь которого река и получила свое название. Следующими стали капитан Мериуэзер Льюис (1774-1809 гг.) и его друг, исследователь Уильям Кларк (1770-1838 гг.). По поручению президента Томаса Джефферсона (1743-1826 гг.) с целью исследования приобретенных у Франции земель Луизианы они совершили в 1803-1806 гг первую сухопутную экспедицию к побережью Тихого океана, в ходе которой собрали информацию о реке и ее бассейне.
От истоков до устья бассейн реки изучил картограф Дэвид Томпсон (1770-1857 гг.) в 1807-1811 гг. Но настоящее освоение Колумбии началось спустя более 100 лет. Судьбу реки изменил президент Франклин Д. Рузвельт (1882-1945 гг.). В 1933 г по его декрету началось строительство «Федеральной плотины Гранд-Кули». До сих пор она является самым мощным гидроузлом и длиннейшей плотиной страны. В результате подъема воды более чем на 100 м образовалось водохранилище озеро Франклин-Рузвельт Уникальная насосная станция, способная перекачивать до 600 кубометров воды в секунду, регулирует потоки воды: в дополнительном водохранилище скапливается «лишняя» весенняя вода, которой потом восполняется ее недостача в сухой сезон.
Строительство плотины ощутимо облегчило жизнь населения целого региона, и на реке возвели множество гидроузлов — на сегодня их 14, 11 американских и 3 канадских. Обилие водохранилищ на всем протяжении реки и развитая ирригационная система позволяют круглогодично контролировать расход воды и благополучно заниматься сельским хозяйством. Местные фермеры выращивают овощи и фрукты (около 2 000 000 тонн экспортных яблок в год), злаковые культуры (до 3 000 000 тонн пшеницы в год), занимаются скотоводством. Туристы приезжают полюбоваться красотами и порыбачить. Колумбия стала залогом развития местной экономики.
Но помимо очевидной пользы, вмешательство человека породило и ряд проблем. Веками в реке нерестились лососевые. ГЭС перекрыли их привычные пути, в местах застоя началось загрязнение воды. Не меньшую опасность представляет Хенфордский ядерный комплекс и хранилище химического оружия в Юматиле. Возможно, для рыб в ряде плотин сделают «бреши». А вопрос утилизации ядерных и военных отходов пока открыт.

Река Колумбия, географическая карта, Река в Северной Америке

Общая информация

Река в Северной Америке. Бассейн Тихого океана.
Протекает по территории государств: США: (штаты Айдахо, Орегон, Вашингтон, Монтана, Вайоминг, Юта, Невада), Канада: (провинция Британская Колумбия).
Главный судоходный приток: Снейк.
Крупнейшее озеро: Оканаган (Канада).
Крупнейшее искусственное озеро: о. Франклин-Рузвельт (1941 г.).
Крупнейшие города: Портленд.
Важнейший порт: Портленд.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Портленд.

Цифры

Длина: около 2250 км.
Площадь бассейна: 670 000 км2.
Средний расход воды в нижнем течении: 5520 м3/сек.
Плотина «Гранд-Кули»: Длина: 1592 м. Высота: 168 м.
Озеро Франклин-Рузвельт: Длина: более 240 км.
Протяженность береговой линии: около 900 км.

Экономика

Промышленность: гидроэнергетика (плотины США: «Гранд-Кули», «Рок-Айленд», «Бонневиль», «Макнери», «Чиф-Джоэеф», «Даллес», «Прист-Рэпидс», «Роки-Рич», «Ванапум», «Уэллс», «Джон Дей»). Рыболовство (в основном — лосось). Судоходство.
Сельское хозяйство: садоводство, зерновые культуры, скотоводство.
Сфера услуг: туризм, торговля, транспорт.

Климат и погода

Континентальный, умеренный.
Средняя температура января: -2ºС (север), +8ºС (юг).
Средняя температура июля: +24ºС.
Среднегодовое количество осадков: 2500 мм у Каскадных гор, на большей части бассейна — 300 мм.

Достопримечательности

  • Национальные парки: Кутеней, Йохо, Глейшер, Маунт-Ревелсток и другие

  • Бюст Рузвельта перед электростанцией «Гранд-Кули»

  • Соляное озеро Бонневилль

  • Водопад Малтномл г Портленд

Любопытные факты

  • В озере Оканаган, по легендам индейцев и многочисленным рассказам очевидцев, водится местная разновидность Лох-Несского чудовища, Огопого (Нха-а-тик). О его существовании свидетельствуют древние наскальные изображения в районе озера, а также множество фотографий и даже две видеозаписи. Существо с длинным телом и четырьмя плавниками не дает покоя местным жителям уже сотни лет, ученые, не признавая до конца его существования, считают, что это может быть плезиозавр или базилозавр. Статуя Огопого даже установлена в городе Келоуна (Канада), а герб этого города украшает гиппокамп, мифическая морская лошадь с рыбьим хвостом, как наиболее схожее с описываемым существо.


47
Добавлено: 28-09-2011, 10:32
0
26 050
nobejuds
Планета Земля Колумбия (река)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...