Гавана (столица Кубы)

Город Гавана, столица Кубы, город тропического социализмаИстория города

Невероятно, но борода сыграла свою роль в успехе конкистадоров, завоевавших Новый Свет. Индейцы считали Колумба, как и всех европейцев, посланцами Белого Бога. Захватчики удачно вписывались в представления индейцев о легендарных «божественных посланниках» — белые, бородатые, в одежде из черного материала, на больших кораблях. Пока индейцы поклонялись, «божества» завоевывали их земли.
Кубу покорил (бородатый) испанец, Веласкес де Куэльяр Диего (1464-1524 гг.). Он родился в г. Куэльяре в знатной богатой семье. Участвовал во второй экспедиции Колумба в 1493 г. В 1511 г. руководил отрядом с Гаити, который захватил Кубу. Здесь он основал ряд городов, среди которых в 1515 г. Гавану. Умер он на Кубе от лихорадки.
Местные индейцы сибонеи и тайно были уничтожены оружием и болезнями, которые пришли с европейцами. Чтобы компенсировать недостаток рабочей силы, на остров завозили рабов из Африки, которые уже в начале XVII в. составляли значительную часть населения Гаваны.
Смешение испанцев и африканцев сформировало тип нынешних кубинцев.
Гавана была основана испанскими поселенцами в 1515 году. В 1553 г., укрепив Гавану крепостью, испанцы делают ее столицей Кубы. С конца XVI в. Гавана стала форпостом Испании на Антильских островах, получив статус генерал-капитанства. И в 1592 г. король Испании дает Гаване статус города, называя ее «ключом к Новому Свету».
В XVIII в. Гавану ненадолго захватили англичане. А на протяжении всего XIX в. остров, зачастую при поддержке США, боролся за свою независимость от испанцев. В 1895 с высадки кубинского патриота Хосе Марти началась трехлетняя Воина за независимость Кубы, окончившаяся освобождением в 1898 г. В 1902 г. была провозглашена независимая республика Куба. Однако это не принесло спокойствия жителям острова. И хотя в итоге после череды военных переворотов в 1933 г. установилась демократия, в 1952 г., тот кто был ее проводником Фульхенсио Батиста (1901-1973 гг.) не смог избежать латиноамериканского рока и в результате военного переворота ступил на проторенную дорожку личной диктатуры. Он проводил политику лояльную по отношению к США. И вскоре энергия национального освободительного движения оказалась направлена против Батисты и США.
Силы революционеров во главе с Фиделем Кастро (1926 г. р.) и его аргентинским соратником Эрнесто Че Гевара (1928-1967 гг.) были незначительны по сравнению с силой государства. Но режим Батисты был коррумпирован и не имел морального авторитета в стране. Даже его сторонники пытались сместить своего генерала. Но сделали это в 1959 г. революционеры-барбудос (бородачи), а их вождь, Кастро, стал руководителем Кубы до 2008 г. Сначала революция была национальным движением, а уже потом, с поддержкой СССР, переросла в попытку построить социализм. Фидель даже пообещал сбрить бороду только после построения коммунизма в стране, и до сих пор ее носит.
После исчезновения социалистического лагеря Куба не отказалась от своих идеалов, сохранив статус Острова Свободы. При этом не изолируясь от остального мира. Идея сотрудничества с другими государствами и интеграции в мировое сообщество пришла с Раулем Кастро в 2008 г. Брат команданте Фиделя бреет бороду и носит костюм, что знаменует новые времена для острова. Насколько удастся новому лидеру построить будущее, рассудит история.
Гаване повезло с локацией. Город находится на северо-западе острова, на берегу Мексиканского залива Карибского моря. Природа дала Гаване большие ресурсы: в океане — около 700 видов рыб и моллюсков, на суше — разнообразные фауна и флора, среди которой можно встретить, кроме повсеместно растущих пальм, экзотическое сандаловое дерево.
Однако эти богатства стали и благословением города, и его проклятьем. Назвав Гавану «городом-ключом» к Новому Свету, испанцы будто объявили на него охоту среди пиратов и метрополий, Чтобы защитить «окно в Америку», испанцы строили крепости. Образ Гаваны, противостоящей пиратам всего Карибского моря, можно представить, глядя на крепость Ла-Фуэрса (1583 г.).
Вскоре в городе появились и первые монастыри и церкви: монастырь Санта-Клара (1644 г.), собор Непорочного Зачатия (1656 г.). В XVIII в. Гавану украсили Ратуша (1792 г.) и Кафедральная площадь с собором.
В первой половине XX в. успешный экспорт сахара и табака привел к появлению в городе множества частных вилл. В 1920 г. Гавана строит Национальный Капитолий, копируя вашингтонский. Самобытный колониальный облик Гаваны, приобретенный ею в те времена, стал основанием для ЮНЕСКО внести Старый город в 1982 г. в список Всемирного культурного наследия.
Задолго до мирового признания неповторимость города оценил Эрнест Хемингуэй. Впервые он посетил Гавану в 1928 г. Затем много раз приезжал сюда. А в 1939-1960 гг. жил на своей вилле Финка Вигия в 15 км от Старой Гаваны. В небольшом порту Кохимар Хемингуэй нашел прототип для повести «Старик и море», бессменного капитана для своей яхты «Пилар» и друга - Григорио Фуэнтеса. По следам Папы Хемингуэя (как его прозвали кубинцы) в Гаване можно бродить долго. Когда писатель в 1954 г. получил Нобелевскую премию, он сказал: «Эта премия принадлежит Кубе, земле, на которой мои книги были зачаты и созрели с помощью жителей Кохимара, гражданином которого я являюсь».
После прихода к власти Фиделя Кастро Гавана стала приобретать новые черты. Она быстро развивалась как крупный промышленный центр. В ней появлялись районы с массовой застройкой жилья. В числе первых из них — Гавана-дель-Эсте в 1961 г. СССР не экономил на помощи Кубе, которую США до сегодняшнего дня держит в условиях экономической блокады.
Память о революционном прошлом в центре Гаваны хранит площадь с мемориальным комплексом имени Хосе Марти. Удивительно, что социализм на Кубе пережил крушение мирового социализма и главного спонсора СССР.
Но властям приходится поворачиваться к новому времени. В 2010 г. стали выдаваться лицензии на ведение мелкого бизнеса, с 2011 г. банки выдают «новым кубинцам» кредиты, что начинает отражаться на облике Гаваны. Например, был отреставрирован дом-музей Хемингуэя.

Карта города Гавана

Общая информация

Столица Республики Куба.
Язык: испанский.
Этнический состав: 65% — белые потомки европейцев, 24% — мулаты, метисы, 11% — африканцы.
Денежная единица: песо.
Религия: католики — 47%. протестанты — 4%, приверженцы «сантерии» (культ на основе африканских языческих верований, смешавшихся с культом некоторых христианских святых), более 40% называют себя атеистами.
Международный аэропорт: Хосе Марти.

Цифры

Площадь: 721 км2.
Население: 2 141 993 чел (2009 г ).
Плотность населения: 2970,9 чел/км2.
Самая высокая точка: башня мемориала Хосе Марти 138,5 м.
Высота города над уровнем моря — 59 м.

Экономика

Гавана — административный, промышленный, образовательный и культурный центр Кубы.
Промышленность: металлургическая, металлообрабатывающая, химическая, текстильная, пищевая.
Торговый порт.
Туризм.

Климат и погода

Тропический муссонного типа.
В январе средняя температура воздуха составляет +25ºС в июле +29ºС.
Сухой сезон длится с ноября по апрель, а с мая по октябрь выпадают обильные дожди.
Среднегодовая норма осадков — 1500 мм.

Достопримечательности

Старая Гавана

Монастырь Санта-Клара (1644 г.), собор Непорочного Зачатия (1656 г.). кафедральный собор (кон. XVIII в.); крепости XVI-XVIII вв. Эль-Морро, Ла-Кабанья, Сан-Сальвадор-де-ла-Пунта, Ла-Фуэрса; площади: Пласа-дель-Кристо. Сан-Франсиско, Пласа-де-Армас, Кафедральная, Старая, Революции; Капитолий Гаваны;
■ Остатки крепостной стены (1674-1797 гг.);
■ Дворец Капитан-Генералов (1776-1791 гг.);

Музеи

Национальный, Колониальный, Музей антропологии, Музей керамики, Наполеоновский музей, Музей декоративного искусства, Этнологический музей. Музей Революции, Дом-музей Эрнеста Хемингуэя.
■ Бульвар Прадо.
■ Мемориал Хосе Марти.

Пляжи

Хибакоа, Эль-Пеньон-дель-фрайле, Пуэрто-Эскондидо. Арройо-Бермехо, Эль-Саладо
■ Малекон — набережная, бывшая ранее частью городских укреплений.

Любопытные факты

■ Фидель Кастро попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самый пламенный оратор. В ООН 29 сентября 1960 г. он выступал 4 часа 29 минут. А у себя на Кубе, не стесненный регламентом, на Третьем съезде Кубинской коммунистической партии в 1986 г — 7 часов 10 минут, а по некоторым данным. 27 часов! Сейчас товарищ Фидель стремится к рекордам в Интернете В 2010 г. он выпустил первую часть своих мемуаров и завел микроблог на Твиттере. Высокую оценку в борьбе с «империализмом» команданте Фидель дал создателю разоблачительного сайта «Викиликс» Джулиану Ассанджу. «Идеи могут быть более могущественными, чем ядерное оружие», — написал Кастро.
■ Бренд «Гавана» активно используется, кроме названия столицы это: провинция на Кубе, вид сигар, порода кошек, кинофильм.
■ «Нулевой километр», точка отсчета расстояний на Кубе, находится в здании Капитолия Гаваны Ходить по нему не разрешается. В его центре вмонтирован крупный бриллиант (25 карат), оправленный в платину и агаты.
■ На крепость Форталеза-де-Сан-Карлос-де-ла-Кабанья (1763-1774 гг.) было потрачено более 14 млрд песо. Говорят, что испанский король Карл III, находясь в Мадриде, попросил подзорную трубу, чтобы рассмотреть цитадель. «Крепость, на строительство которой было затрачено так много денег должна быть видна из Мадрида», — сказал он.
■ В Кафедральном соборе Гаваны с 1796 по 1898 г. покоился прах Христофора Колумба.
■ Может быть, количество городов-побратимов Гаваны когда-то поможет стране строить свои отношения со всем миром.
В числе почти трех десятков друзей — Афины, Москва, Пекин, Стамбул, Мадрид, Рио-де-Жанейро и другие.


7
Добавлено: 8-06-2011, 20:49
0
17 606
yuzobuqw
Планета Земля Гавана (столица Кубы)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...