Агуаскальентес

Агуаскальентес

Город и штат Мексики

Центрально-мексиканский штат Агуаскальентес занимает территорию на Мексиканском нагорье. Рельеф штата — плато с высотами до 2 км, перемежаемыми обширными плоскими котловинами-больсонами. На востоке и юге — плодородные долины. В зоне высокогорья сохранились редкостойные дубовые и сосновые леса.
Главная река штата — как ее называют местные жители, «источник жизни» — Сан-Педро. Есть еще несколько рек поменьше.
Название штату (от испанских слов aguas и calientes — «горячие воды») дали многочисленные термальные источники, находящиеся там, где в 1575 г. был основан город Агуаскальентес, в свою очередь, передавший название всему штату. Позднее термальные источники нашли повсюду в штате.
В историческом отношении интересно, что следы жизнедеятельности человека указывают на то, что люди жили тут более 20 тыс. лет назад. В то же время пока еще не нашел объяснения тот факт, что на территории штата не обнаружены памятники культуры доколумбовой Америки — индейцев майя, ацтеков, тольтеков и ольмеков.
Однако и те немногочисленные племена, что обосновались здесь, встретили первых европейцев — испанцев — весьма враждебно. В 1530-1531 гг. до этих земель добралась экспедиция конкистадора Педро Чирино. Так как ни золота, ни серебра они тогда не нашли, то ограничились постройкой нескольких городов для защиты дороги между Сакатекасом и Мехико для обеспечения доставки добытых в других местах драгоценных металлов.
После провозглашения независимости Мексики в 1810 г. Агуаскальентес получил сначала статус территории, а в 1857 г. — штата. Во время Мексиканской революции 1910-1917 гг. на его земле шли особенно ожесточенные бои, сопровождавшиеся многочисленными жертвами.
Земли штата Агуаскальентес оказались между двумя большими индейскими цивилизациями этой части Америки. Однако племена Месоамерики и Аридоамерики не проявили большого интереса к этим районам, чем и обусловлено сравнительно мирное их развитие вплоть до появления испанцев.
В целом это штат с одним большим городом, а все остальное — аграрный район с благоприятным климатом и крупной рекой, что дает воду на орошение.
По-испански длинное имя штата отразилось и на названии его жителей. Какие только варианты не используют они и их соседи: агуаскалентенсе, акуикалиденсе, термаполитано и хидрокалидо. Последние два прямо указывают на то, что жители штата живут посреди источников термальных вод.
Экономика штата основана на скотоводстве, виноградарстве и садоводстве. Почвы штата очень плодородны (население и сельскохозяйственные земли сосредоточены в межгорных котловинах), с них снимают прекрасные урожаи зерновых и бобовых высокого качества. Западная часть штата — район выращивания тропических фруктов и винограда. В горах население занято пастбищным овцеводством.
В штате все-таки нашли и золото, и серебро, и еще много других металлов, залегающих в виде полиметаллических руд.
Центральное расположение штата способствовало развитию густой транспортной сети. А так как обрабатывающая промышленность сконцентрирована в главном городе Агуаскальентес, то через него и проходят железные и шоссейные дороги, соединяющие центральные и северные районы Мексики.
В столичном городе Агуаскальентес живет большинство населения штата. Причина — характерная для преимущественно аграрных районов: высокая рождаемость и как следствие массовая безработица, которая гонит людей в крупный город. Те, кому повезет, находят работу на автосборочных конвейерах японских компаний, стараниями которых штат становится крупным автопроизводителем в стране.
Один раз в год, между 25 апреля и 25 мая, город Агуаскальентес устраивает ярмарку Сан-Марко, на которую съезжаются сотни тысяч человек. До 1820-х гг. это был рынок зерна и рогатого скота, постепенно превратившийся в место, где отмечается одно из важнейших религиозных событий штата — почитание памяти Святого Заступника Сан-Марко. Самые популярные события ярмарки — коррида, петушиные бои, скачки и аукцион быков.

Агуаскальентес на карте


Общая информация

Местонахождение: Центральная Мексика.
Официальное название: Свободный и Суверенный штат Агуаскальентес.
Административное деление: 11 муниципалитетов.
Административный центр: город Агуаскальентес — 752 903 чел. (2010 г.).
Крупные города: Асьентос — 46 492 чел. (2010 г.), Хесус-Мария — 43 012 чел. (2010 г.)
Образование штата: 1857 г.
Языки: испанский (официальный), индейские.
Этнический состав: мексиканцы — 99%, прочие — 1% (2010 г.).
Религии: католицизм — 93%, прочие (протестанство, евангелизм, атеизм и агностицизм) — 7% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Крупные реки: Сан-Педро (с притоками Морсинике и Чикалоте), Кальвильо и Сантьяго.
Аэропорт: международный аэропорт имени Хесуса Теран Передо.
Соседние территории: на севере — штат Сакатекас, на юге — штат Халиско.

Цифры

Площадь: 5616 км2.
Население: 1 513 645 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 269,5 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 1951 м.
Самая высокая точка: гора Лаурель (горы Сьерра-дель-Лаурель, 3091 м).
Удаленность: 480 км к северу от Мехико.

Климат и погода

Тропический, близкий к засушливому.
Средняя температура января: +14°С.
Средняя температура июля: +23°С.
Среднегодовое количество осадков: 530 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

ВРП: US$ 7,435 млрд (2014 г.), надушу населения — US$ 4900 (2014 г.).
Полезные ископаемые: золото, серебро, олово, медь, цинк, свинец, термальные источники, известь.
Промышленность: горнодобывающая, цементная, машиностроение (автосборочная), пищевая (виноделие).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, фасоль, агава), садоводство, виноградарство, животноводство (горно-пастбищное овцеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

Отроги горного хребта Сьерра-Мадре (Сьерро-дель-Лаурель и Сьерра-дель-Пиналь), национальный заповедник гор Сьерра-Фрия.

Город Агуаскальентес

Кафедральный собор (1738 г.), парк Пласа-де-ла-Патриа (1808 г.), Театр «Морелос» (1885 г.), здание Национального института статистики и географии Мексики (1983 г.), Музей Хосе Гуадалупе Посада, Правительственный дворец с фресками О. Б. Каннингема, Мусео-Дескубре — музей интерактивной науки.

Любопытные факты

■ Герб Агуаскальентеса считается среди геральдистов одним из самых сложных: его создатели постарались изобразить на нем все, чем славен штат: водный источник на раскаленных углях — символ богатства штата горячими целебными источниками, рот под разорванной цепью — свобода и революция, гроздь винограда и речная плотина символизируют орошаемое земледелие и виноградарство, шестеренка с пчелой олицетворяют промышленность и трудолюбие народа. И на синей кайме щита — латинский девиз: «BONA TERRA, BONA GENS, AQUA CLARA, CLARUM COELUM» («Хорошая земля, хорошие люди, чистая вода, ясное небо»).
■ Своеобразные очертания границ штата, напоминающие отпечаток женских губ, романтично настроенные агуаскален-тенсе объясняют тем, что якобы в 1857 г прекрасная женщина — супруга будущего губернатора штата — пообещала наградить поцелуем президента страны Игнасио Грегорио Комонфорта де лос Риоса, если он подпишет указ о провозглашении Агуаскальентеса отдельным штатом. И многие жители штата уверены в истинности этой милой легенды.
■ Когда испанцы только начали обживаться в новой колонии, они по достоинству оценили ее природу, способствовавшую выращиванию лучших сортов винограда и изготовлению вин ничуть не хуже, чем в метрополии. Это вызвало большую ревность со стороны испанского королевского двора, желавшего, чтобы испанские вина производились только в Испании. Из-за этого виноградники Агуаскальентеса оказались на грани гибели. Лишь освобождение от колониальной зависимости и приток иммигрантов в штат помогли не только возродить виноградарство, но вывести его продукцию на мировой рынок вина.

6
Добавлено: 8-06-2016, 14:43
0
3 767
Beentom

Похожие публикации

на фото Сан-Луис-Потоси
Сан-Луис-Потоси
на фото Сонора (пустыня)
Сонора (пустыня)
на фото Озеро Верхнее
Озеро Верхнее
на фото Соединенные Штаты Америки (США)
Соединенные Штаты Америки (США)
на фото Лунные кратеры
Лунные кратеры

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх