Хьюстон (Техас)

Хьюстон, город в штате Техас, США, Северная Америка.

История города

Датой основания Хьюстона принято считать 1836 г., когда предприниматели братья Джон и Август Аллены купили менее чем за 10 тысяч долларов участок земли в несколько тысяч акров на реке Буффало. В этом же году была провозглашена и независимая республика Техас. Братья-предприниматели распланировали город под застройку сразу в расчете на столицу штата, и вначале у них все получилось. Названный в честь командующего войсками республики Техас генерала Сэма Хьюстона город был объявлен столицей штат Техас. Однако через три года столицей все-таки был избран город Остин.
Видимо, звание столицы определило будущее на тот момент крошечного городка. Хьюстон быстро рос, появились школы и магазины, к середине XIX в. он уже стал важным транспортным узлом, а к началу XX в. вошел в первую сотню самых населенных городов США. Нефть, обнаруженная в Техасе, позволила Хьюстону стать крупным промышленным центром.
Выгодное географическое положение Хьюстона объясняет то, что многие зарубежные компании открыли здесь свои представительства. Морской порт Хьюстона входит в первую десятку крупнейших портов мира. Экономисты подсчитали, что если бы Хьюстон стал самостоятельным, независимым от США государством, то его экономика была бы на 30-м месте в мире.
Хьюстон мультинациональный город, кроме белых здесь проживают афроамериканцы, азиаты, гавайцы, индейцы, большое количество выходцев из Латинской Америки и т д. Считается, что в Хьюстоне — не менее 400 тысяч нелегальных мигрантов.
В хьюстонском районе музеев расположено множество разнообразных галерей, выставок, художественных и культурных учреждений, в том числе и крупнейшие музеи города. Есть в Хьюстоне и театральный район, где находится несколько театральных комплексов.
Но пожалуй, самое интересное место для туристов, посещающих Хьюстон, — Центр пилотируемых космических кораблей им. Линдона Джонсона — НАСА (NASA) с Центром управления полетами в юго-западной части Хьюстона, в районе, который называется Чистым озером. Хотя центр работает, все, что возможно, показывают туристам.
В музейно-обучающем комплексе представлены макеты космических кораблей и работают тренажеры, позволяющие почувствовать себя в условиях полета и посадки на другие планеты. В кинотеатре объемного кино демонстрируют фильмы о космосе.
Для объезда всего Центра НАСА придется сесть в автопоезд, который либо отвезет туда, где создаются космические двигатели, либо в Центр управления полетами. В память о погибших американских астронавтах (Apollo-1, Challenger и Columbia) в городке Центра НАСА создан мемориал.
Посетителям покажут корпус, в котором астронавты живут во время карантина перед полетом, а также корабль, который должен был отправиться на Луну в рамках лунной программы. Но после того, как программу закрыли, корабль навсегда остался на Земле и стал музейным экспонатом. И при этом — гордостью Хьюстона.
Город Хьюстон на топографической карте, штат Техас, США, Северная Америка.

Общая информация

Хьюстон, город в штате Техас (США), административный центр округа Харрис.
Языки: английский, испанский.
Религии: католицизм, иные религии.
Денежная единица: доллар США.
Важнейшие аэропорты: аэропорт Хьюстон Интерконтииентал им. Джорджа Буша, аэропорт им. Вильяма Хобби, аэропорт Эллингтон Филд.
Крупнейшая река: Буффало Байо
Морской порт: Хьюстон.
Крупнейшее озеро: Лейк-Хьюстон.

Цифры

Площадь: 1501 км2.
Население: 2 257 926 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 1504,3 чел./км2.
Этнический состав: белые — 28%, латиноамериканцы — 27%, афроамериканцы — 24,7%, азиаты — 5,5%, коренные американцы — 0,6%, гавайцы — 0,1%. смешанные расы — 14,1%.
Дата основания: 1836 г.

Климат и погода

Субтропический, жаркий.
Средняя температура января: +10°С, июля: +28°С
Среднегодовое количество осадков: 1171 мм.

Экономика

Крупнейший транспортный узел, центр здравоохранения, науки, образования и управления финансами.
Центр нефтеперерабатывающей и химической промышленности (производство пластмасс, синтетического каучука и смол).
Пищевая, деревообрабатывающая промышленность, черная металлургия, металлообработка, судостроение, производство труб и нефтяного оборудования.

Достопримечательности

  • Музей изобразительных искусств Байу Бенд
  • Хьюстонский музей естественных наук
  • Мемориал парк
  • Университет Райе
  • Херманн парк
  • Парк Вудленд

Любопытные факты

  • С 1837 г. Хьюстон в течение трех лет был столицей штата Техас.
  • В Хьюстоне находится самый крупный в мире Кардиологический центр, который носит имя Майкла Дебейки — знаменитого кардиохирурга, создавшего уникальный метод аортокоронарного шунтирования и разработавшего аппараты по поддержанию сердечной деятельности. Сам великий хирург прожил почти 100 лет (7 сентября 1908 г. — 11 июля 2008 г.).
  • Хьюстонское родео знаменито не только а США, но и за границей Штатов. Специально для родео построен крытый стадион. Родео в Хьюстоне — это фермерская ярмарка, выступления самодеятельных коллективов и профессиональных артистов, спортивные состязания (например, скачки на необъезженной лошади), цирковые представления и т. д. Посещают родео за 20 дней, которые оно продолжается, более миллиона человек.

7
Добавлено: 26-10-2010, 19:19
0
9 884
xetiks
Планета Земля Хьюстон (Техас)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...