Сан-Франциско (залив)

залив Сан-Франциско на карте
Полная луна освещает акваторию залива Сан-Франциско и жилые кварталы одноименного города, расположенного на северной оконечности полуострова с тем же названием.

Калифорнийское море

Залив Сан-Франциско — тихоокеанская бухта у берегов американского штата Калифорния. С океаном она соединяется проливом Золотые Ворота. Большая часть залива мелководна: глубина той его части, что прилегает к Золотым Воротам, на площади более 100 км2 около Юм.
Почти половина всей речной воды Калифорнии попадает в залив. Крупнейшая впадающая река — Сан-Хоакин. Реки стекают с гор Сьерра-Невада, Санта-Крус и Гамильтон и впадают в заливы Саисан и Сан-Пабло, которые являются частью залива Сан-Франциско.
Практически вся прибрежная акватория залива, в особенности в местах гнездовий перелетных птиц, находится под защитой Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях и водоплавающих видах птиц.
Деятельность рек и человека значительно влияет на параметры залива. До 1850-х гг. вся акватория залива была судоходной, пока не было обнаружено, что выносимый реками песок скопился в местах, где течение в заливе слабое, и глубина резко уменьшилась. Начиная с середины XIX в. землю, что извлекали из котлованов или строящихся тоннелей, сваливали вдоль залива. В те времена здешние мелководные бухты, приливные бассейны, песчаные дюны и болотистые почвы считались «ничейными». Море постепенно отступало, и за полтора века площадь залива уменьшилась почти на треть. В наши дни значительные участки болот и низменностей были восстановлены. По этим причинам точную площадь залива определить затруднительно.
Большая часть отобранной у залива территории была застроена, но структура земли здесь такова, что при прохождении сейсмической волны идет процесс разжижения грунта. Что крайне опасно, так как весь район залива находится в зоне повышенной сейсмоактивности.
Окружающие залив города образуют Область залива Сан-Франциско, представляющую собой городскую агломерацию с центрами в городе Сан-Франциско — на западном берегу, Окленде и Сан-Хосе — на восточном.

История

В зоне залива располагаются пять больших островов. Каждый из островов залива Сан-Франциско обладает историей, полной ярких, часто трагических страниц.
На Аламиде находится одноименный город с населением около 79 тыс. человек. В древности Аламида была полуостровом, а теперь отделена от материка проливом, но соединена мостами и парой подводных тоннелей, один из которых сооружен еще в 1928 г.
Остров Энджел (Ангела) — историческая достопримечательность Калифорнии. Опасаясь нападения конфедератов во время Войны Севера и Юга, в 1863 г. калифорнийцы построили на нем форты. Тут же стоит и знаменитая иммиграционная карантинная станция, объявленная национальным памятником. До острова добираются на пароме.
Остров Йерба-Буэна с 1870-х до конца 1990-х гг. был военной базой, а сейчас здесь три природных парка.
Искусственный Трежер-Айленд, или Остров сокровищ, был насыпан в 1936-1937 гг. к Международной выставке «Золотые Ворота». Он назван в честь «пиратского» романа «Остров сокровищ»: автор книги — шотландец Роберт Льюис Стивенсон (1850-1894 гг.) — побывал в Сан-Франциско в 1879-1880 гг.
А в самом центре залива располагается, пожалуй, самый знаменитый его остров — Алькатрас, или просто Рок (Скала). В 1850 г. здесь был построен форт с сотней дальнобойных орудий. В 1909 г. он был снесен, а на его фундаменте в 1912 г. построено новое здание, ставшее сначала военной тюрьмой, а с 1934 г. — федеральной тюрьмой для особо опасных преступников и заключенных, ранее совершавших побег. В 1963 г. тюрьму закрыли, и теперь здесь музей. Сам остров объявлен национальным историческим памятником.
Наиболее известный из мостов залива — мост Золотые Ворота через одноименный пролив общей длиной 2737 м. Это одна из самых узнаваемых построек в мире, а также признанный символ Сан-Франциско, Калифорнии и США.
залив Сан-Франциско на карте

Общая информация

Местонахождение: восток Тихого океана.
Административная принадлежность: штат Калифорния, США.
Впадающие реки: Сакраменто, Сан-Хоакин, Петалума, Напа, Гуадалупе.
Острова: Аламида, Алькатрас, Йерба-Буэна, Трежер-Айленд (искусственный) и Энджел.
Города: Сан-Хосе — 1 025 350 чел,, Сан-Франциско — 870 887 чел., Окленд — 420 005 чел., Беркли — 121 240 чел., Ричмонд — 109 813 чел. (2016).
Языки: английский, испанский.
Этнический состав: белые американцы, афроамериканцы, латиноамериканцы, азиаты, полинезийцы.
Религии: протестантизм, католицизм.
Денежная единица: доллар США.
Аэропорт: Сан-Франциско, Окленд, Сан-Хосе Минета (международный).

Цифры

Площадь: до 4100 км2.
Протяженность: с севера на юг — от 77 до 97 км, с востока на запад — от 5 до 19 км.
Глубина: около 10 м.
Площадь островов: Аламида — 59,5 км2, Энджел — 3,1 км2, Алькатрас — 0,08 км2.

Климат и погода

Субтропический средиземноморский.
Влажная зима, относительно теплое сухое лето.
Средняя температура января: +11°С.
Средняя температура июля: +16°С.
Средняя температура воды: +13°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

Морское рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные (судоходство, мосты, тоннели и паромы).

Достопримечательности

Исторические

  • Маяк острова Йерба-Буэна (1875)
  • Каменные здания (остров Аламида, конец XIX — начало ХХ в.)

Подводные тоннели

  • Поси (1928)
  • Уэбстер-стрит (1963)
  • Трансбэй (1974)

Автодорожные мосты

  • Парк-стрит (1935)
  • Сан-Франциско-Окленд (1936)
  • Золотые Ворота (1937)
  • Хай-стрит (1939)
  • Бэй-Фарм-Айленд (1953)
  • Миллер-Суини (1976)

Остров Алькатрас

  • Маяк (1909)
  • Бывшая тюрьма, ныне музей (фундамент 1850, здание 1912)

Остров Энджел

  • Форты и батареи (XIX в.)
  • Иммиграционная станция (1910-1940)
  • Природный парк (1962)

Любопытные факты

  • Океанология относит акваторию залива Сан-Франциско к ваттовым морям: ваттами именуются мелководные морские участки, протянувшиеся вдоль побережья. Типичным примером такой акватории является Ваттовое море у берегов Нидерландов, Германии и Дании — часть акватории Северного моря.
  • Большинство разрушений зданий и дорог во время, например, землетрясения Лома-Приета 1989 г. магнитудой 7 около Сан-Франциско происходят по причине разжижения грунта. В городах Санта-Круз и Сан-Франциско погибли 62 человека. 18 тыс. домов, 80 мостов и сотни километров дорог оказались разрушенными. Особенно пострадал район Марина, построенный на месте павильонов Панамо-Тихоокеанской международной выставки 1915 г. в честь завершения строительства Панамского канала. Она была открыта на засыпанной акватории залива.
  • Иммиграционная станция острова Энджел получила прозвище Западный остров Эллис по аналогии с островом в бухте Нью-Йорка на Восточном побережье США. На Эллисе действовал крупный пункт приема иммигрантов с 1892 по 1954 г.
  • Название острову Алькатрас дал в 1775 г. испанец Хуан Мануэль де Аяла, зашедший на своем корабле в залив Сан-Франциско. Была составлена карта бухты, и остров назван Ла Исла де лос Алькатрасес, или Остров олушей. Олуша — крупная морская птица. Так как она не обитает на острове, можно предположить, что да Аяла принял за них бакланов: на Алькатрасе живет несколько видов этой птицы.
  • За почти 30 лет существования тюрьмы Алькатрас здесь не было совершено ни одного успешного побега. Однако пятерых заключенных, пытавшихся сбежать, найти не удалось ни живыми, ни мертвыми, что породило множество легенд и стало сюжетом романов и кинофильмов.
  • На острове Алькатрас сохранились небольшие садики, разбитые сначала семьями военных из гарнизона форта, а затем — семьями надзирателей тюрьмы. После закрытия тюрьмы в 1963 г. садики оказались заброшенными, но в наше время они возрождены усилиями персонала музея и добровольцев. В ходе работы выяснилось, что некоторые растения сохранились с прошлых времен и живут уже более ста лет. Были найдены некоторые сорта роз, считавшиеся давно исчезнувшими, например уэльская.

4
Добавлено: 13-09-2017, 23:01
0
10 322
enupevova

Предыдущие публикации

на фото Огайо (река)
Огайо (река)
на фото Восточная Гренландия
Восточная Гренландия
на фото Западная Гренландия
Западная Гренландия
на фото Северная Гренландия
Северная Гренландия
на фото Сакатекас (штат)
Сакатекас (штат)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх