Ваттовое море
На фото ватты, отлив только что начался. Скоро сюда слетятся птицы — кормиться моллюсками и креветками. Между камнями будут ползать отряды крабов, подбирая остатки птичьего пиршества. Все будут торопиться: прилив — всегда по расписанию.
География
Ваттовое море — цепь мелководных морских участков вдоль берега Северного моря. Ватты не являются типично местным природным образованием, они встречаются в разных морях по всему миру. Однако именно здесь они особенно велики и являются единственным примером ваттов, в 2009 г. внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Нидерландах, Германии и Дании. Документы ЮНЕСКО называют Ваттовое море «одним из последних масштабных природных экосистем приливной зоны, в которых естественные процессы продолжают функционировать в значительной степени без вмешательства человека».
Название «ватты» переводится с немецкого, нидерландского и датского языков как «прибрежные отмели». Они представляют собой полосу низменных побережий морей, ежедневно затопляемых во время прилива и обнажающихся — если они не очень глубокие — при отливе в соответствии с местным приливно-отливным циклом — дважды в день.
По всей территории ваттов идет процесс накопления ила и песка. Этот материал приносят как море, так и реки, впадающие в него. Характерная особенность ваттов — хорошо различимая с высоты сеть постоянно меняющих свое положение желобов стока приливных и речных вод. Ил и песок способствуют росту ваттов в ширину и высоту, пока они не превращаются в марши: поверхность, заливаемую только во время особенно сильных приливов и отливов.
Ваттовое море является частью акватории Северного моря, от которого оно отделено цепью Фризских островов общей площадью около 1050 км2, протянувшихся с запада на восток. Эти острова иногда называют Ваттовыми, или островами Ваттового моря. Сами они представляют собой песчаные дюны, намытые приливами и отливами. Сравнительно недалеко от островов проходят важнейшие транспортные морские пути, сложившиеся на протяжении многих веков.
Площадь ваттов на берегу Северного моря резко увеличилась в период с X по XIV в., когда здесь бушевали особо сильные штормы, и торфяные отложения, прежде отделенные от океана песчаными дюнами (это и есть нынешние Фризские острова), были разрушены и смыты в результате ураганных нагонов воды.
В Ваттовое море впадают три крупные реки — Эмс, Везер и Эльба, образующие обширные эстуарии с множеством проток и рукавов. Везер и Эльба впадают в Гельголандскую бухту, через которую проходит один из наиболее оживленных морских путей — из Гамбурга и устья Эльбы к Ла-Маншу.
Самая же большая по площади часть Ваттового моря — залив Вадцензе, что между побережьем Нидерландов и Фризскими островами. Он включает обширные отмели Фризский ватт и Гронингенский ватт.
Несмотря на то что акватория Ваттового моря относится к природоохранным зонам и все три страны разработали систему согласованных действий по защите его биосистемы, ему угрожает нефте- и газодобыча в прибрежном районе (здесь одно из крупнейших в Западной Европе месторождений природного газа), а также интенсивное морское судоходство — источники загрязнения ваттов.
Природа
Ватты — уникальная биосистема, где обитает большое количество видов рыб, моллюсков, крабов, ластоногих и других морских животных. Огромное значение имеют ватты для сезонных миграций птиц: пути перелета многих видов пернатых исторически сложились так, что проходят именно через них, где для птиц всегда имеется значительное количество корма в любое время года.
Обнажаясь во время отлива дважды в день, полоса мелководья Ваттового моря никогда не бывает одинаковой: меняются его очертания, меняется и поверхность, покрытая паутиной водотоков.
Собственно, ватты — это и есть участки жидкой грязи, но в ней скрыт целый мир моллюсков, а над ней стоит неумолчный крик миллионов птиц.
Ваттовое море и его острова — место обитания крупнейшей колонии пестроносых крачек, а также гаги, травника и редкой болотной совы. Общее же количество перелетных птиц, совершающих тут остановку на пути сезонных миграций, достигает 20 млн особей. В прибрежных водах подрастают мальки почти всего поголовья камбалы Северного моря. Только благодаря ваттам сохраняются популяции обыкновенного тюленя в этой части Европы: в 1990 г. принято трехстороннее Соглашение по сохранению этих животных в Ваттовом море.
В Германии — три парка. Национальный парк Гамбургское Ваттовое море находится в устье Эльбы, включает острова Нойверк, Шархёрн и Нигехёрн — это преимущественно песчаное и смешанное мелководье с мелкими протоками, а также засоленные луга. На территории парка водится до двух тысяч видов животных, в том числе обыкновенный и серый тюлень.
Национальный парк Шлезвиг-Гольштейнские ватты — крупнейший в Германии — занимает территорию земли Шлезвиг-Гольштейн и Северо-Фризских островов. Здесь находятся большие лежбища обыкновенного и длинномордого тюленя, это место обитания большой популяции морской свиньи.
В национальном парке Нижнесаксонские ватты находятся дюны, образованные ветром, перемещающим массы песка, приносимого морем. Здесь необычно большая концентрация моллюсков, креветок и морских червей, служащих пищей сотням тысяч пеганок, обыкновенной гаги, шилоклювки и крачки.
На территории Ваттового моря находятся также один датский национальный парк и три нидерландских.
История
Территорию ваттов люди обжили тысячи лет назад: здесь для них было достаточные возможности для рыболовства. Чтобы держаться в стороне от сырости, люди насыпали искусственные холмы-терпены, на которых строили примитивные жилища. Древнеримский ученый Плиний Старший так описывал трудности быта жителей побережья ваттов в I в.: «Здесь нет ни деревьев, ни кустов. Дважды в сутки морской прилив заливает местность так, что и не понятно - суша это или море. Поэтому эти люди насыпают холмы выше уровня прилива, а на холмах строят домики, которые похожи на команду корабля, когда прилив поднимается, и на потерпевших крушение, когда наступает отлив. Они ловят рыбу, так как не могут разводить скот. Они собирают руками ил, сушат на солнце и используют как дрова для обогрева жилищ. Они собирают дождевую воду: других источников пресной воды нет».
В XI в. здесь началось строительство дамб, занимались этим преимущественно монахи здешних монастырей: местные феодалы разрешили братии забирать себе всю землю, которую те сумеют отвоевать у моря. Строительство дамб продолжалось и в XX в., пока не было прекращено как по требованию экологических организаций, так и из соображений безопасности. Последствия шторма здесь могут быть сравнимы с цунами. Местные жители и сегодня рассказывают о катастрофическом наводнении в день Святой Люсии в 1287 г., когда было затоплено немецкое и голландское побережья Северного моря, погибли 50 тысяч человек, множество деревень утонуло или ушло под воду, а прибрежные озера превратились в существующие и поныне морские заливы.
Большая часть этого района защищена в рамках международного сотрудничества Нидерландов, Германии и Дании и в соответствии с принятой ими в 1982 г. Совместной декларации по охране Ваттового моря. Создана и система национальных парков, почти целиком охватывающих Ваттовое море.
Общая информация
Местоположение: юго-восток Северного моря.
Административная принадлежность: Нидерланды, Германия и Дания.
Крайние точки: на юго-западе — г. Ден-Хелдер (провинция Северная Голландия, Нидерланды), на северо-востоке — деревня Скаллинген (коммуна Эсбьерг, Дания).
Порты: Ден-Хелдер — 56 308 чел., Харлинген (Нидерланды) — 15 769 чел. (2017),
Этнический состав: немцы, датчане, нидерландцы, фризы.
Языки: немецкий, датский, нидерландский, фризский.
Административная принадлежность: Нидерланды, Германия и Дания.
Крайние точки: на юго-западе — г. Ден-Хелдер (провинция Северная Голландия, Нидерланды), на северо-востоке — деревня Скаллинген (коммуна Эсбьерг, Дания).
Порты: Ден-Хелдер — 56 308 чел., Харлинген (Нидерланды) — 15 769 чел. (2017),
Этнический состав: немцы, датчане, нидерландцы, фризы.
Языки: немецкий, датский, нидерландский, фризский.
Цифры
Площадь: около 10 тыс. км2.
Протяженность: 500 км.
Ширина: более 40 км.
Высота прилива: 1-5 м.
Протяженность: 500 км.
Ширина: более 40 км.
Высота прилива: 1-5 м.
Климат и погода
Умеренный морской.
Относительно теплое лето, теплая зима, частые дожди и туманы.
Средняя температура января: -1,5°С.
Средняя температура июля: +16,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 770 мм.
Относительная влажность воздуха: 85%.
Относительно теплое лето, теплая зима, частые дожди и туманы.
Средняя температура января: -1,5°С.
Средняя температура июля: +16,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 770 мм.
Относительная влажность воздуха: 85%.
Экономика
Полезные ископаемые: нефть, природный газ, галька, песок.
Морское рыболовство и разведение мидий.
Транспортно-пассажирские судоперевозки.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные (о. Амрум).
Морское рыболовство и разведение мидий.
Транспортно-пассажирские судоперевозки.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные (о. Амрум).
Достопримечательности
Острова
- Западно-Фризские
- Восточно-Фризские
- Северо-Фризские (Нидерланды, Германия и Дания)
Заливы
- Ваддензе
- Лауверсзе
Эстуарии рек
- Эмс (бухта Долларт)
- Везер
- Эльба
- Айдер
Бухты
- Ядебузен
- Гельголанд
Природные
- Национальные парки Шлезвиг-Гольштейнские ватты (Германия, 1985), Нижнесаксонские ватты (Германия, 1986), Шиермонникоог (Нидерланды, 1989), Гамбургское Ваттовое море (Германия, 1990), Дюны острова Тексел (Нидерланды, 2002), Лауерсмеер (Нидерланды, 2003), Ваттовое море (Дания, 2010)
- Природные заповедники Нордфризишес Ваттенмер (Германия-Дания) и Кнехтзанд (Германия)
Исторические
- Маяк остров Амрум (1873)
- Кладбище бездомных (жертв кораблекрушений, остров Шпикерог, XIX в.)
Культовые
- Старая островная церковь (остров Шпикерог, 1696)
Культурные
- Краеведческий музей (остров Бальтрум)
- Музей раковин (остров Шпикерог)
Любопытные факты
- Кроме Северного моря ватты распространены по берегам Белого, Баренцева, Охотского, Берингова, Желтого морей, Мексиканского залива, на Атлантическом побережье США. Применительно к этим акваториям название «ваттовое море» употребляется уже как имя нарицательное.
- При описании этого характерного участка морского побережья слово «ватты» в единственном числе практически не употребляется, поскольку, как правило, они представляют собой не один целый участок, а целую череду, разделенную протоками.
- Ватты не следует путать с маршами — полосой низменных побережий морей шириной до 30 км, затопляемых, в отличие от ваттов, только в периоды наиболее высоких — сиизийных — приливов и нагонов. Те же марши в России именуются финским словом «лайды».
- На острове Бальтрум отсутствуют названия улиц, только номера домов. Сейчас на острове около 300 жилых построек. Каждому новому дому присваивается номер по возрастающей, так что можно проследить историю застройки Бальтрума. Правда, каждый новый дом на месте старого наследует и его номер.
- Среди туристов и фризов популярен традиционный вид спорта и отдыха, который фризы называют ваатриннен, или прогулки по ваттовому мелководью. При этом путешественники пересекают ватты во время отлива, передвигаясь от материка в сторону Фризских островов.
- В 1944 г. над островом Вангероге произошел уникальный инцидент с двумя бомбардировщиками ВВС США В-17 «Летающая крепость». Возвращаясь с бомбардировки Гамбурга, американские самолеты были атакованы немецкими истребителями. Один В-17 был подбит, начал падать и врезался в другой В-17: шасси первого застряло в фюзеляже второго. Из 20 человек экипажа обеих машин 18 выпрыгнули с парашютами. Из оставшихся двух пилотов один сумел восстановить управление, и обе сцепившиеся машины приземлились на материке, уже на земле развалившись на части.
- Власти нидерландских провинций Фрисландия и Гронинген долгое время пытались получить поддержку планам строительства дамб между отдельными островами Фризского архипелага, чтобы осушить Ваттовое море, сделать Фризские острова частью материка и значительно увеличить площадь провинций. Натолкнувшись на серьезное сопротивление природоохранных организаций и партии «зеленых», власти отказались от этих планов. К тому же историки напомнили, что еще в 1872 г. была построена дамба, но ее снес первый же большой шторм. Но в северной части Ваттового моря, у берегов Германии, имеются несколько небольших дамб. Их дальнейшее строительство запрещено. В то же время отмечено естественное передвижение Фризских островов в сторону материка, так что все деревни островов, основанные в центре, оказались на их западном берегу, а многие ушли под воду.