Кливленд (Огайо)

Город Кливленд. Город в США

История города

Половина горожан утверждают, что первопоселенцы сделали опечатку, когда составляли первую карту местности вокруг города. Другие с не меньшим упорством настаивают на версии о том, что издатель первой городской газеты «Кливленд газетт энд коммершиал реджистер» специально избавился от одной буквы в заголовке, чтобы длинное название уместилось на странице.
Генерал Мозес Кливленд (1754-1806 гг.) законодатель, политик, военный, юрист и один из создателей конституции США. Ему принадлежали акции компании, которая за 1 млн 200 тыс. долл. приобрела у правительственной организации земли на северо-востоке нынешнего штата Огайо. Индейцы в сделке не участвовали, и с ними еще предстояло договориться. В 1796 г., во главе отряда из 50 переселенцев, генерал Кливленд прибыл на место, где его встретили индейцы племен могауки и сенека. Индейцы согласились передать права на громадную территорию в обмен на бисер и виски стоимостью 1 тыс. 200 долл.
Добравшись до устья реки Каяхоги, люди увидели чудесную зеленую равнину с девственными лесами, разбили ее на участки и назвали новое поселение в честь генерала Кливленда. Сам генерал сразу же покинул это место и никогда сюда не возвращался. Но горожане чтут память своего благодетеля, увековечив его образ в памятнике на площади Паблик-Сквер.
В 1800 г Кливленд представлял собой деревню из одной хижины, в которой жил единственный житель — некто Лоренцо Картер. В 1810 г население Кливленда составило 57 чел., а в 1820 г здесь уже жили 150 чел. В городе были две лавки, два салуна и школа.
За свою сравнительно недолгую историю город пережил несколько периодов стремительного взлета и столь же быстрого падения.
Географическое расположение Кливленда оказалось очень выгодным: река, озеро, район лесов и плодородных земель. Начиная со второй половины XIX в., Кливленд становится важным торговым городом на берегу озера Эри. Когда к городу подвели железную дорогу, Кливленд сменил специализацию и стал крупным индустриальным городом, в развитие которого вкладывал деньги Рокфеллер. Он и создал здесь знаменитую нефтяную компанию «Стандард Ойл». В 1920 г. Кливленд был пятым городом в США по числу жителей. Здесь жили представители 48 национальностей, говорившие на 40 языках. Город был первым в США по числу миллионеров.
Кливленду пророчили великолепное будущее, и он стал бы богатейшим городом Америки, если бы не Великая депрессия. Экономический кризис 1929-39 гг разрушил его тяжелую промышленность. Сталелитейные заводы и автомобильные конвейеры встали, нефтепереработка упала катастрофически. После Второй мировой войны экономика города пошла на поправку, но обнаружилось, что у Кливленда появилось много конкурентов в лице новых промышленных центров на западе и юге страны. Жизненный уровень горожан упал настолько, что в 1966 г его всколыхнули массовые расовые конфликты, а в 1978 г Кливленд заслужил печальную славу первого американского города, объявившего себя банкротом.
Кливленд все еще пытается оправиться после кризисов. Предприятия тяжелой промышленности сменили высокотехнологичные производства и финансово-кредитные организации. Тем не менее самым большим работодателем здесь является не производство, а Центральная кливлендская клиника.
Название реке дали индейцы, и в переводе с ирокезского языка оно означает «змеящаяся река». Река действительно очень извилистая, и чем ближе к месту ее впадения в озеро Эри, тем этих поворотов больше. Это объясняется тем, что река сформировалась в результате движения ледников в последний Ледниковый период. Устремившись в низину к озеру Эри —- река прорезала путь вокруг осадочных пород, оставленных отступающим ледником, отчего и стала походить на подкову.
Ее нынешнее устье — это инженерное сооружение, предназначенное сделать реку судоходной. Желание переделать реку в удобный транспортный путь и постройка на берегах химических и сталелитейных заводов привели к печальным результатам. Еще 30 лет назад поверхность реки была покрыта маслянистой пленкой, а местами — слоем нефти, кое-где толщиной в несколько сантиметров. Из-за этого в ней скапливался мусор, образовывавший плавучие массы. Цвет реки стал темно-коричневым, а вся рыба ушла, ей нечем было дышать.
Плавучие массы горели на реке начиная с 1868 г. Самый большой речной пожар был отмечен в 1952 г., и он вызвал разрушение прибрежных построек. Журнал «Тайм», описывая пожар на реке в 1969 г., заметил, что Каяхога «не течет, а сочится» и в ней «невозможно утонуть, можно только разложиться».
После этого власти взялись за реку всерьез, создав Агентство штата Огайо по охране окружающей среды. Качество воды заметно улучшилось, в 1998 г Каяхога стала одной из 14 т н. «Рек американского наследия», но все еще остается в списке «Территорий Великих озер, вызывающих беспокойство».
Местные жители полны оптимизма и придумали поговорку: «Пусть у нас не все хорошо, но мы хотя бы не Детройт».
С чем Кливленду явно повезло, так это с большим количеством интересных зданий и сооружений. Центр города находится там же, где его наметил еще Мозес Кливленд в 1796 г. На центральной площади Паблик-Сквер высятся все три самых высоких здания города: «Ки-Тауэр» (289 м), «Терминал-Тауэр» (216 м) и «200 Паблик-Сквер» (201 м). Несмотря на всю монументальность этих деловых зданий, на их фоне не потерялся уникальный памятник солдатам и морякам — участникам Гражданской войны 1861-1865 гг., открытый в День независимости США в 1894 г 40-метровый гранитный памятник увенчан статуей «Богини Свободы» и окружен четырьмя бронзовыми скульптурными группами, изображающими четыре рода войск армии северян: матросов, кавалеристов, пехотинцев и артиллеристов.

Население

Кливлендцы известные меломаны. Здесь находится знаменитый Кливлендский симфонический оркестр, основанный в 1918 г., для которого город построил отдельный концертный зал «Северенс-Холл» (в списке Национальных исторических мест США). Кливлендский оркестр входит в пятерку лучших симфонических оркестров США, и он — единственный, находящийся в не очень крупном городе.
Музыкальные пристрастия кливлендцев поражают разнообразием: жители города выступили с инициативой создать здесь Зал и музей славы рок-н-ролла, и каждый год в Кливленде проводится заседание комиссии по увековечиванию имен лучших рокеров. Здание Зала славы было спроектировано Бэй Юймином, которому принадлежит идея башни с выступающей стеклянной пирамидой в стиле неоконструктивизма.
Что касается спорта, то для кливлендцев он, как и для всего мира, впрочем, почти всё: и развлечение, и политика, и экономика но, пожалуй, именно в Кливленде его значение настолько велико. Город выставляет на игры главных лиг бейсбольную команду «Кливленд Индеанс», футбольную «Кливленд Браунз», баскетбольную «Кливленд Кавальере» и хоккейную «Лейк Эри Монстерс». Для всех команд в городе построены огромные стадионы.

Город Кливленд, географическая карта, Город в США

Общая информация

Город в штате Огайо, США.
Язык: английский.
Этнический состав: афроамериканцы — 52,5%, белые — 40,4% (из них: немцы — 9,2%, ирландцы — 8,2%, поляки — 4,8%, итальянцы — 4,6%, англичане — 2.8%, прочие — 10,8%), индейцы — 0.3%. азиаты — 1,5%, прочие — 3,0%, метисы — 2,3%.
Религии: христианство — 75% (евангельское христианство — более 35%, прочие протестанты — около 30%, католицизм и прочие христиане — менее 10%), не определились — около 15%, прочие (в том числе мусульманство и иудаизм) и атеизм —до 10%.
Денежная единица: доллар США.
Важнейшие районы: Паблик-Сквер, Сивик-Центр, Норт-Кост, Гейтуэй-Дистрикт, Плей хаус-Сквер.
Крупнейшая река: Каяхога.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Хопкинс.

Цифры

Площадь: 213.4 км2.
Население: 396 815 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 1859,5 чел/км2 .
Высота над уровнем моря: 199 м.

Экономика

Промышленность: черная металлургия, биотехнологическая, машиностроение, станкостроение, сборка автомобилей, электронное оборудование, нефтеперерабатывающая, текстильная, химическая.
Сельское хозяйство: растениеводство (садоводство, овощеводство).
Сфера услуг: медицинские, туризм, финансовые, транспорт, торговля. 6,3% населения Кливленда живет за чертой бедности.

Климат и погода

Влажный континентальный.
Средняя температура января: -3.5ºС.
Средняя температура июля:+22ºС.
Среднегодовое количество осадков: 980 мм .
Относительная влажность воздуха: 70%.

Достопримечательности

■ Театральный комплекс «Плейхаус»
■ Ботанический сад Кливленда;
■ Военный корабль-музей «Уильям Мазер»;
■ Зал и музей славы рок-н-ролла;
■ Аркада Кливленда (1888 г.);
■ Здание суда округа Каяхога (1813 г.);
■ Публичная библиотека Кливленда (1869 г.);
■ Памятник солдатам и матросам Гражданской войны (1894 г.).
■ Кливлендский музей естественной истории;
■ Музей искусств Кливленда;
■ Музей полиции Кливленда;
■ Церковь Олд-Стоун (1855 г.);
■ Православный собор Святителя Феодосия (1911-1913 гг.).

Любопытные факты

■ В Зал славы рок-н-ролла исполнители номинируются спустя 25 лет после выхода их первого сингла. Выбор проводят путем голосования приблизительно тысяча экспертов, имеющих опыт работы в музыкальной индустрии. Чтобы быть избранным, надо собрать, по крайней мере, 50% голосов.
■ Кливленд сумел добиться права на строительство у себя Зала славы и музея рок-н-ролла, заявив, что именно кливлендский диск-жокей Алан Фрид придумал термин «рок-н-ролл» и в Кливленде состоялся первый в истории концерт рок-н-ролла «Мундог Коронейшн Болл» в марте 1952 г. Петицию с требованием построить у них Зал славы рок-н-ролла подписали 600 тыс. человек.
■ Кливленд имеет несколько неофициальных названий: «Лесной город», «Город западного резерва», «Шестой город», «Рок-столица мира». «Си-Таун».
■ Пожары на реке Каяхоге вдохновили ряд музыкантов на создание песен об этих событиях: Рэнди Ньюмен («Пламенем объята»), а также группы R.E.M. («Каяхога») и Adam Again («Река в огне»).
■ Пивная компания «Великие озера» изготавливает светлое пиво, названное в честь основателя города генерала Мозеса Кливленда «Святой Моисей».
■ Николай Соколов (1886-1965 гг.) — уроженец России, композитор и скрипач, основатель и дирижер Кливлендского оркестра, которым он руководил с 1918 по 1932 г.
■ 5 августа 1914 г. в Кливленде был установлен первый в США дорожный светофор.
■ В годы сухого закона в баре пивзавода «Великие озера» агент ФБР Эллиот Несс в стычке с гангстерами-бутлегерами застрелил мафиози Пуля, пробившая бандита насквозь, застряла в стене возле стойки. Дырка, отмеченная бумажной трубочкой, является предметом гордости заведения.
■ В 1879 г. Кливленд стал первым в мире городом с электрическим уличным освещением.

15
Добавлено: 30-10-2011, 14:51
0
19 309
llsamle7
Планета Земля Кливленд (Огайо)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...