Делавэр (штат)

Штат Делавэр. Штат в США. Северная Америка

История штата

Леннапей на языке индейцев означало «люди», и именно эти люди первыми встретили европейцев, прибывших сюда из Голландии, Англии и Швеции в начале XVII в. Делавэры были еще более жестокими воинами, чем даже ирокезы, но поначалу мирно сосуществовали с белыми. Уверенные в том, что земли принадлежат богу Маниту, индейцы охотно принимали от белых дары и подписывали бумаги на дарение своих лесов и полей.
Индейцы спохватились и начали воевать с белыми лишь тогда, когда на их территории появилась колония Новая Швеция и был построен форт Кристина (в честьшведской королевы) на месте современного Уилмингтона. Шведы занимались поставками пушнины и табака из Северной Америки в Европу и построили еще шесть фортов. Шведское поселение просуществовало с 1638 по 1655 г., а затем само оказалось под властью Голландии. Голландцам легко было захватить все форты Новой Швеции, т к. подавляющее большинство колонистов (87%) были т н. лесные финны из колонизованных шведами балтийских территорий, а финны не горели желанием защищать своих крепостников.
Все эти события объясняют пеструю языковую картину на этой территории: поначалу здесь господствовал шведский язык, затем финский, потом голландский, и сейчас — английский.
В 1681 г Новая Швеция была окончательно ликвидирована, а ее земли вошли в состав нескольких английских колоний, в т ч. Делавэра. Колонии приносили столь большой доход, что английские лорды вступили из-за них в ожесточенный спор. Более ста лет длилась судебная тяжба в Королевском суде Лондона, пока наследники лордов не пошли на мировую: в 1767 г земли были поделены и появилась знаменитая «линия Мэйсона-Диксона». Она и сегодня является частью границы, отделяя штаты Мэриленд и Пенсильвания от Делавэра. Окончательный же спор о границе завершился лишь в 1921 г. Сегодня линия Мэйсона-Диксона одна из достопримечательностей штата: она проходит прямо по улицам и даже домам. Делавэрцы сохранили около сотни известняковых камней-маркеров, обозначающих линию Мэйсона-Диксона.
Ко времени появления этого разделителя здесь почти не осталось индейцев-делавэров, изгнанных в Оклахому, а также в Канаду, где они и сегодня живут в резервации в провинции Онтарио.
Во время Войны за независимость США (1775-83 гг.) жители штата не захотели резко разрывать связи с Англией. Делавэр обладал большей независимостью от метрополии, чем прочие британские колонии в Северной Америке, и активно торговал с Британией.
Тем не менее именно голос Цезаря Родни депутата от Делавэра сыграл решающую роль в принятии Декларации независимое:!и от Англии 4 июля 1776 г Родни верхом на лошади проскакал полтораста километров, в ночное время, сквозь бурю и дождь, и только благодаря ему у сторонников независимости появился перевес в голосах, а главные, документ в истории США вступил в силу. Делавэр принял свою первую конституцию, объявил себя штатом, а первые губернаторы получили титул Президент штата Делавэр.
Во время Гражданской войны 1861-65 гг большинство населения Делавэра выступило на стороне северян, но много было и таких, кто воевал на стороне конфедератов. Разобщенность в политических взглядах делавэрцев выразилась в том, что Тринадцатая поправка к Конституции США, отменяющая рабство, была ратифицирована штатом Делавэр лишь в 1901 г Делавэр предпоследний из штатов по величине, опередивший по площади только штат Род-Айленд, но выгодное месторасположение, непростая история и развитая экономика ставят его в один ряд-с крупнейшими.
Делавэр штат с высокоразвитой промышленностью; большинство производств расположены на севере, в округе Нью-Касл. Здесь и в окрестностях Уилмингтона проживает почти 70% населения штата. Юг Делавэра считается агропромышленным районом, продукция которого поставляется, главным образом, в столицу США Вашингтон, а также в Нью-Йорк, Филадельфию и Балтимор.
Еще одна крайне доходная отрасль не столь заметна: здесь довольно низкие налоги, поэтому около 50% компаний малого и среднего бизнеса США, а также неизвестное число иностранных зарегистрированы именно здесь.
Превращение Делавэра в крупный индустриальный центр связано с семейством Дюпон. Французский эмигрант-химик Элетер Дюпон построил свой первый пороховой завод недалеко от ручья Брендивайн-Крик в 1802 г в Уилмингтоне. Сегодня акции компании «Э. и дю Пон де Немур», принадлежащие семье Дюпон, очень высоко котируются на всех биржах мира. Сама компания — одно из крупнейших в мире химических предприятий и входит в список крупнейших компаний США по уровню дохода (Форчн 1000), занимая 81-е место с капиталом в 200 млрд долл. Богатство Дюпонов и Делавэра — построено, в частности, на внедрении нейлона.
Делавэр очень хорошо заработал на войнах, производя порох и вооружение. К концу Первой мировой численность городского населения Делавэра превысила численность населения сельскохозяйственных районов. Во время Второй мировой войны Делавэр производил миноносцы, бомбардировщики, грузовики, а пищевая промышленность штата производила армейские рационы: яичный порошок и знаменитую тушенку, прозванную в СССР «второй фронт».
Заработанные деньги Дюпоны тратили так, чтобы о семье осталась добрая память в штате, где чтят традиции и оберегают память об ушедших эпохах. Самыми древними здесь являются построенные в 1698 г Старая шведская церковь и Дом-музей Хендриксона, объявленные национальным достоянием. Семейству Дюпон не чужда была благотворительность: они основали Музей-усадьбу Уинтертур, где в 175 комнатах представлены 85 тыс. экспонатов американского декоративного искусства периода 1640-1860 гг. Благодаря Дюпонам в Уилмингтоне появился Музей-библиотека Хагли с огромным собранием документов по американской истории и старинными техническими приспособлениями для производства пороха, использовавшимися на заводах Дюпона.
Тем же Дюпонам штат обязан одной из лучших в стране сетей общественных школ и первоклассными шоссейными дорогами. Наследники империи Дюпонов теперь строят нефтеперерабатывающие заводы, предоставляющие работу десяткам тысяч делавэрцев. При всей своей деловой активности семейство Дюпонов остается самым закрытым из богатейших кланов Америки, и даже в родном Делавэре о них знают мало.
С наступлением кризиса предприятий в штате стало меньше, что подтолкнуло к развитию туристической сферы, благо условия для этого прекрасные.
Для такого маленького штата, как Делавэр, у него очень длинная береговая линия. Сейчас это — район пляжей, особенно в местечках Рехобот-Бич (от библейского выражения «место для всех»), Льюис, Дьюи-Бич, Бетани-Бич и Саут-Бетани-Бич, где полоса пляжей вытянулась на многие километры. Горы Пенсильвании заслоняют побережье Делавэра от северных ветров, отчего местный климат очень мягок и считается полезным для здоровья. Отпускных американцев привлекают кроме погоды еще и красивые маленькие городки, курортная ночная жизнь и беспошлинные товары.

Штат Делаврэ, географическая карта, Штат в США

Общая информация

Официальное название: штат Делавэр.
Местоположение: восточное побережье США.
Столица: город Довер (Делавэр) (35 811 чел., 2006 г.).
Административно-территориальное деление: три округа — Кент, Нью-Касл и Сзссекс.
Форма правления: палата представителей (41 член) и сенат (21 член).
Девиз: «Свобода и независимость».
Языки: английский — 90,5%, испанский — 4,7%, французский — 0,7%, китайский — 0,5%, немецкий — 0,5%, прочие — 3,1% (2000 г.).
Этнический состав: белые — 68,9% (из них — 8,2% испаноязычные и латино), черные или афроамериканцы — 2) ,4%, американские индейцы и коренные жители Аляски — 0,5%, азиаты — 3,2%, прочие — 3,4%, метисы — 2,6% (2010 г.).
Религии: методисты — 20%, баптисты — 19%, вне религии — 17%, католики — 9%, лютеране — 4%, пресвитерианцы — 3%. пятидесятники — 3%, англикане — 2%, адвентисты седьмого дня — 2%, Церковь Христа — 1%, прочие христиане — 3%, мусульмане — 2%, иудеи — 1%, прочие — 5%, не указали — 9% (2001 г.).
Денежная единица: доллар США.
Крупнейшие города: Уилмингтон, Ньюарк, Брук сайд.
Крупнейшие реки: Нантикок, Лайпсик, Делавэр.
Важнейший порт: Уилмингтон.

Цифры

Площадь: 6452 км2 (49-й по величине штат США).
Население: 897 934 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 139,2 чел/км2 .
Самая высокая точка: гора Эбрайт-Азимут (136,5 м).
Средняя высота над уровнем моря: 18 м
Длина береговой линии: 613 км

Экономика

ВРП (на душу населения): $34 199.
Промышленность: химическая (пластмассы, резина, переработка нефти), фармацевтическая (компания «Астра Ценека»), автомобильная (Фискер автомотив) целлюлозно-бумажная, пищевая.
Сельское хозяйство: кукуруза, пшеница, соя, овощи, птицеводство (куры), мясомолочное животноводство.
Рыболовство.
Добыча песка, гравия, магния.
Сфера услуг: туризм, финансовые услуги (Банки и офшорные компании: Бэнк оф Америка, Уилмингтон траст, Бэнк Уан), торговля, транспорт.

Климат и погода

Умеренный, влажный, с мягкой зимой и теплым летом.
Средняя температура января: +1,8ºС.
Средняя температура июля: +32ºС .
Среднегодовое количество осадков: 1100 мм.
Среднегодовая влажность воздуха: 40-60%.

Достопримечательности

  • Долина Брендивайн: особняки семейства Дюпон, Музей Хагли, башня Рокфорд-Тауэр
  • Особняки Амстел-Хаус (1730 г.) и Олд-Корт-Хаус (1732 г.) (г. Ньюкасл)
  • Курорты Льюис и Рехобот-Бич
  • Город Довер: Музей быта малых городов, Музей американского искусства Биггса (1993 г.), Центр искусств Шварца (бывший Дом оперы Довера, 2001 г.), Музей авиации
  • Исторический парк штата Форт-Делавэр (г. Делавэр-Сити)
  • Музей индейцев (г. Милсборо)
  • Мемориальный мост Делавэра (самый длинный двухпролетный подвесной мост в мире)
  • Город Уилмингтон: скандинавская церковь Холи-Тринити (1698 г.), исторический парк Форт-Кристин (1638-88 гг.), оперный театр
  • Город Гринвил: паром Вудланд-Ферри, центр горной растительности Маунт-Куба

Любопытные факты

  • В 1938 г. в Швеции была выпущена памятная монета в две кроны в честь 300-летия основания колонии Новая Швеция.
  • Рядом с г. Довер обосновалась большая община амишей — сторонников крайне консервативной протестантской религиозной организации. Они ездят в черных каретах, им запрещено слушать радио, они занимаются крестьянским трудом и не строят культовых сооружений.
  • Столица штата — город Довер — был основан в 1683 г. Уильямом Пенном и получил свое название в честь английского города Дувр.
  • Неофициальные названия штата Делавэр: «Первый штат» (первым из 13 колоний ратифицировал Конституцию 7 декабря 1787 г и стал штатом); «Алмазный штат, (за важное стратегическое положение на восточном побережье США); «Штат Синего петуха» (жители штата увлекаются петушиными боями).
  • В 1880 г. пляжное местечко Рехобот-Бич стало местом проведения первого в США конкурса красоты. Одним из трех судей конкурса был всемирно знаменитый изобретатель Томас Эдисон.
  • На севере штата находится город Одесса (нас. ок. 500 чел). Первоначально здесь была индейская деревня Аппокуиними. Город не раз менял название, пока в 1855 г не был переименован в Одессу — в честь черноморского порта. Местные жители утверждают, что это было сделано для поднятия авторитета города.

2
Добавлено: 1-10-2011, 07:20
0
10 840
lomavola
Планета Земля Делавэр (штат)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...