Юнгас (дорога)

Юнгас (дорога смерти)

Дорога смерти в экорегионе

Юнгас — природная область с восточной стороны Анд. Второе название — Субандийские Кордильеры. Согласно классификатору Всемирного фонда дикой природы (ВФДП), юнгас — это экорегион — район, в пределах которого имеется очевидное сходство географических условий, ландшафта, флоры и фауны, климата, режима рек, типа почв, а также деятельности человека.
Главное отличие юнгас от прочих 867 экорегионов на земле в том, что он очень велик и охватывает сразу три большие южноамериканские страны — Боливию, Перу и Аргентину. ВФДП разделяет юнгас по широте на три части. Северный регион — Перуанская юнга, находится на территории Перу и простирается по всей стране. Южный — Боливийская юнга — расположен преимущественно в Боливии и частично — в южном Перу. Третий — Южно-Андийская юнга — начинается на юге Боливии и переходит на территорию Аргентины. Здесь находится самый влажный, покрытый джунглями лес, оказавшийся «запертым» между сухим регионом Гран-Чако на востоке и не менее сухими высокогорными районами пуна на западе.
Коренные жители этих мест — индейцы кечуа — первыми обратили внимание на своеобразное сочетание рельефа, климата, растительности и животного мира этого района Анд. Поэтому и дали ему особое название «юнка», или «теплые места». Индейцы аймара тоже использовали это понятие, но вкладывали в него несколько иной смысл, называя так горные долины. Когда до этих труднодоступных участков Южной Америки добрались испанские конкистадоры, в их речи это слово трансформировалось в юнгас и сохранилось в таком виде до наших дней, став научно-географическим термином.
Юнгас занимают узкие горные хребты высотой от 800 до 2800 м, они глубоко расчленены долинами рек.
Здесь круглый год, как на экваторе, примерно одинаковая температура с незначительными колебаниями по сезонам. Это еще один фактор, позволяющий считать юнгас уникальным экорегионом. Он же создает благоприятные условия для роста и распространения по крутым горным склонам типа растительности, более характерного для равнин.
Так, в верховьях боливийской реки Бени большие площади занимают влажные вечнозеленые тропические леса, где произрастает хинное дерево, много видов древовидного папоротника и бамбука. На территории юнгас растительность представлена влажными лесами в нижней части гор и вечнозелеными горными лесами на высотах до 4 км, именуемыми здесь «боске нубосо», или «туманными лесами».
Фауна экорегиона юнгас мало чем отличается от других горных районов Южной Америки: здесь встречаются агути, опоссум, олень пуду, волосатый длинноносый армадилл, желтохвостая обезьяна, оцелот, длиннохвостая кошка, очковый медведь, крупный грызун пакарана и самый большой хищник — ягуар.
Юнгас занимают узкие горные районы в восточных предгорьях Анд. Эти ландшафты находятся сразу в трех странах: Боливии, Перу и Аргентине. Они занимают узкие, параллельно вытянутые горные хребты высотой от 800 до 2800 м. Река Инамбару — граница между Перуанской и Боливийской юнгами.
Непросто путешествовать там, где по склонам гор пробегает «Камино-де-ла-Муэрте», или Дорога смерти — самая опасная трасса в мире.
В далеком прошлом в юнгас жило куда больше людей, чем сейчас, но все они исчезли с появлением испанцев. Когда-то здесь говорили на собственных юнканских (юнганских) языках, от которых осталось всего несколько слов.
Зато в сельской местности все еще живут потомки индейцев кечуа и аймара, а в городах — потомки африканских рабов, именуемых здесь афро-боливийцами.
Постоянного населения в юнгас почти нет, что объясняется сложностью жизни на крутых склонах, когда каждый день, проведенный в юнгас, превращается в рискованное предприятие. Многие из проживающих здесь заняты лесными промыслами, нанимаясь на сезон и добывая ценные породы дерева. Другие предпочитают пастбищное животноводство, перегоняя немногочисленные стада.
В Боливийской юнге живет около 70% мировой популяции лам, их разводят индейцы аймара и называют тампули. Мясо ламы используют в качестве пищи, альпаку — из того же семейства верблюдовых — для получения прекрасной шерсти. Лама — очень выносливое вьючное животное, словно специально созданное природой для того, чтобы переносить грузы по крутым тропам юнгас. В эпоху испанской колонизации они были здесь единственным средством транспорта для вывоза серебра и меди из боливийских и перуанских рудников. В наши дни на них возят многочисленных туристов.
Крупные города находятся в стороне от юнгас, а все потому, что хороших дорог в юнгас немного, а те, что есть, крайне опасны для передвижения. Самая известная из таких дорог — Камино-а-лос-Юнгас, получившая всемирную известность как «Камино-де-ла-Муэрте», или Дорога смерти. Дорогу построили в 1930-х гг. парагвайские солдаты, захваченные в плен боливийцами в ходе Чакской войны 1932-1935 гг. Узкая дорога длиной 60-70 км соединяет столицу Боливии город Ла-Пас и Коройко — административный центр боливийской провинции Северный Юнгас. На выезде из Ла-Паса Камино-де-ла-Муэрте поднимается на высоту 4650 м на перевале Ла-Кумбре, а на въезде в Коройко спускается до 1200 м, почти незаметно переходя из зоны прохладного и сухого плато Альтиплано в район влажных тропических лесов. На однополосной дороге нет никаких ограждений, на отдельных участках ее ширина едва превышает 3 м, видимость осложнена ливнями и туманом. За год на дороге гибнут 200-300 человек: кто под обвалами, кто на дне пропасти.
В начале XX в. район юнгас превратился в главный мировой источник натурального каучука, получаемого от гевеи, и хинина из хинного дерева, пока искусственные аналоги не погубили эту индустрию.
Сегодня растениеводство в юнгас не столь развито, как животноводство. На немногочисленных плантациях выращивают кофе — причем особо ценные сорта, для которых здесь идеальные условия, но мало места, что резко поднимает цену продукта.
Куда значительнее в юнгас плантации коки — весьма своеобразного местного растения с уникальной историей, использование которой поддерживается местными религиозно-историческими традициями и деятельностью транснациональных наркокартелей. В регионе юнгас выращивается практически вся боливийская кока.
Юнгас на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-восток Южной Америки, восточные предгорья Анд.
Административная принадлежность: Боливия, Перу, Аргентина.
Географическое деление: Боливийская юнга, Перуанская юнга и Аргентинская юнга.
Ближайшие крупные города: Санта-Крус-де-ла-Сьерра — 1 453 549 чел. (2012 г), Ла-Пас (Боливия) — 935 802 чел. (2010 г), Кочабамба (Боливия) — 630 587 чел. (2012 г.), Сан-Мигель-де-Тукуман (Аргентина) — 549 163 чел. (2010 г.), Сукре (Боливия) — около 300 000 чел. (2007 г.), Такна (Перу) — 279 750 чел. (2012 г.).
Языки: испанский, кечуа, аймара.
Этнический состав: индейцы кечуа и аймара, афро-боливийцы, метисы.
Религии: католицизм, анимизм.
Денежные единицы: боливийский боливиано, перуанский новый соль, аргентинское песо.
Крупная река: Инамбару.

Цифры

Площадь: 338 300 км2.
Протяженность: 3500 км.

Перуанская юнга

Площадь: 186 700 км2.
Высотность: 500-3500 м.

Боливийская юнга

Площадь: 90 500 км2.
Высотность: 400-3500 м.

Аргентинская юнга

Площадь: 61 100 км2.
Высотность: 800-3000 м.

Климат и погода

Перуанская юнга — субэкваториальный и горный, Боливийская юнга — тропический и горный, Аргентинская юнга — субтропический и горный.
Средняя температура: +16-19°С.
Среднегодовое количество осадков: на наветренных склонах до 2000-3000 мм, на подветренных 500-700 мм.
Относительная влажность воздуха: 85%.

Экономика

Лесное хозяйство.
Сельское хозяйство: растениеводство (кофе, цитрусовые, кока), животноводство (пастбищное животноводство — лама, мелкий рогатый скот).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические: «Камино-де-ла-Муэрте», или Дорога смерти, петроглифы долины Кала-Кала (Боливия), Боливийская дорога инка, Дорога золотоискателей.
Культовые: монастырь ордена Св. Клариссы (Боливия).
Природные: пещера летучих мышей Сан-Педро (Боливия), джунгли Бени, долина Типуани, заповедник Ломас-де-Лачай (Перу). Национальные парки Ману (Перу), Мадиди и Сахама (Боливия), Бариту, Калилегуа, Кампо-де-лос-Алисос, Эль-Рей и Лос-Кордонес (Аргентина).
Город Сукре: Площадь 25 мая, Музей Ла-Раколета, Музей Дома Свободы, рынок Тарабуко, палеонтологические раскопки Кал Орко.
Город Тариха: бодеги (винокурни), церковь Сан-Роке (1887 г.).
Город Кочабамба: статуя Иисуса Христа на горе Сан-Педро (1994 г.), площадь 14 Сентября, рынок Ла-Канча, Главный университет Сан-Симон, памятник женщинам и детям, защищавшим город во время освободительной войны 1812 г.

Любопытные факты

■ Лама наряду с верблюдами и викуньями один из трех родов семейства верблюдовых. Индейцы одомашнили ламу еще 5 тыс. лет назад.
■ В перуанской части экорегиона юнгас произрастает более 3 тыс. видов растений, включая 200 видов одних только орхидей.
■ Своим названием длиннохвостая кошка, живущая в юнгас, в действительности обязана хвосту: ее тело длиной 60 см, а длина хвоста 40 см.
■ Всемирный Фонд дикой природы составил список Global 200, в который включил двести наиболее ценных и потому подлежащих наибольшей охране экорегионов. В международном экологическом движении существуют радикальные течения, выступающие за использование экорегионов в качестве основной территориальной единицы организации общества и управления им «по естественным законам природы».
■ Распространенная ошибка — считать под регионами экорегиона юнгас две провинции современной Боливии — Северный Юнгас и Южный Юнгас: это всего лишь единицы административного деления страны, но никак не ландшафтно-географические области.
■ Менее известна, чем Дорога смерти, другая горная боливийская дорога — «Чулумани», или дорога Северо-Юнгас, но по степени опасности она вполне сравнима с Дорогой смерти.
■ «Боске нубосо», или «туманные леса», — влажный тропический горный вечнозеленый лес, произрастающий в тропиках на склонах гор в полосе конденсации туманов. Заросшие мхом деревья густо окутаны туманом: следствие мощного испарения.
■ Самка андского скального петушка — эндемика экорегиона юнгас — строит в защищенном месте на скале либо в небольшой пещерке гнездо из глины.
в Район юнгас известен во всем мире как место, где выращивают канистел, лукуму и черимойю: виды деревьев, чьи плоды используют в кондитерской промышленности для изготовления лучших сортов варенья, джема, мармелада и мороженого.
■ Самая высокая точка юнгас — гора Иллимани — хорошо видна из Ла-Паса, столицы Боливии, и является одной из его достопримечательностей.

5
0
7 716
Южная Америка

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх