Штат Мату-Гросу
Штат хлопка
В названии бразильского штата Мату-Гросу отражена главная черта его природы: Мату-Гросу означает в переводе с португальского «густой кустарник» («мату» — заросли кустарника, «гросу» — густой). Португальцы, осваивавшие этот район в центре Южной Америки, в самых верховьях реки Парагвай, не стали долго задумываться над тем, как его назвать, увидев расстилавшуюся перед ними саванну, заросшую низкими деревцами и кустарниками.Саванна занимает тот участок Бразильского плоскогорья, что находится в границах штата. На севере — влажный тропический лес Амазонки. На юге плоскогорье упирается в болотистую равнину Пантанал и образует шапады — почти вертикальные стены, сложенные красным песчаником, высотой 260-400 м, с которых низвергаются сотни и сотни водопадов с причудливыми названиями, как у 86-метровой Фаты невесты.
По территории штата протекает множество рек, в основном это правые притоки Амазонки, и среди них один из крупнейших — Телис-Пирис.
Более чем другие штаты страны природа Мату-Гросу страдает от уничтожения лесов. Причина в том, что выращивание крупного рогатого скота — одна из основ местной экономики, а для животных требуется все больше пастбищ.
По Тордесильясскому договору 1494 г. между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в мире район Мату-Гросу отошел к Испании. Но получилось так, что до второй половины XVII в. в эти места еще не ступала нога европейца. Лишь в 1673 г. сюда направилась первая экспедиция бандейрантов (охотников за рабами и золотоискателей) из Сан-Паулу. Повезло найти золото не им, а другой экспедиции, прибывшей сюда в 1718 г. и основавшей поселок старателей. Это был первый экономический взлет будущего штата, и в память об этом времени на флаге Мату-Гросу красуется золотая звезда — в честь периода золотой лихорадки.
Население поселка быстро росло, но к середине XVIII в. золотые месторождения истощились, и люди стали покидать эти места, особенно после землетрясения 1746 г.
В 1750 г. по Мадридскому договору эти земли все-таки отошли к Бразилии, и район стали заново осваивать на рубеже XVIII-XIX вв., когда поселенцы принялись занимать землю индейцев, выжигать леса и саванны, превращая их в громадные пастбища.
Новый экономический бум этот район пережил во время тяжелой Парагвайской войны 1864-1870 гг. Куяба — уже успевшая к тому времени получить статус города — оказалась в стратегически выгодном положении, став главной базой тылового обеспечения бразильских войск. Однако война закончилась, и Мату-Гросу снова стал тихой провинцией. В жизни властных верхов Бразилии даже сложилась традиция ссылки политических оппонентов в Мату-Гросу.
В конце 1930-х гг. сменявшие друг друга диктаторы стремились держать окраины страны под контролем, и Мату-Гросу оказался на перепутье крупнейших автомобильных магистралей, что сразу же вызвало приток населения.
В 1977 г. штат Мату-Гросу был разделен на два штата: северная так и осталась Мату-Гросу, южная стала называться Мату-Гроссу-ду-Сул. Раздел был осуществлен исключительно по экономическим соображениям: от нынешнего Мату-Гросу, что был наименее освоенной и малозаселенной частью большого штата, отделили южную часть — Мату-Гросу-ду-Сул.
Бразильский штат Мату-Гросу — это преимущественно зона саванн-серрадо, раскинувшихся на Бразильском плоскогорье, и примыкающих к ним влажных тропических лесов и болотистой местности Пантанал.
Основа экономики штата — сельское хозяйство, специализирующееся на выращивании хлопка и сои. Мату-Гросу — на первом месте в стране по производству хлопка в Бразилии, он отличного качества и поставляется на международный рынок.
Развитию экономики штата способствует и то, что здесь сохранились построенные в прошлом веке дороги, и штат все так же богатеет на транзите грузов всей Южной Америке.
В отличие от других штатов Бразилии, в Мату-Гросу живет довольно много индейцев. Они выжили, прячась в таких гиблых местах, куда мало кто, кроме них, отваживается заходить. Примером служит судьба одного из больших племен Мату-Гросу — шаванте. В XVIII в. их попытались обратить в рабство, и с тех пор они сторонятся любого постороннего человека. Особенно после того, как в середине XX в. политика «интеграции» индейцев в бразильское общество, проводившаяся диктатором Жетулиу Варгасом (1882-1954 гг.), привела к массовым убийствам и эпидемиям среди коренного населения.
Более известно другое индейское племя, живущее в Мату-Гросу, — бороро. Они превосходят по численности все прочие племена. Им удалось сохранить племя благодаря крайней воинственности: войска Бразилии просто не желали связываться с индейцами, истреблявшими солдат отравленными стрелами. Кроме того, из среды бороро вышли несколько уважаемых в стране ученых, защищающих права индейцев. Сами индейцы в свое время проявили гибкость и приняли христианство, хотя и совмещают его с традициями поклонения духам предков.
Сегодня власти штата пытаются заботиться о выживании представителей малочисленных индейских племен и сохранении их культуры, создав для них национальный парк Шингу. В нем живут 16 племен общей численностью всего 4,5 тыс. чел. Численность самого многочисленного племени — кайяби — 1855 чел. (2010 г.), а остальных — по две-три сотни человек. Надо заметить, что индейцев в этих отдаленных местах никогда не было много. Да и в наши дни общая плотность населения штата — одна из самых низких в стране.
Столица штата Куяба все так же остается центром обширного сельскохозяйственного региона. Вокруг столицы множество небольших городков, чье население в конце недели устремляется в столицу — отдыхать. Куяба процветает за счет розничной торговли и сферы услуг. С недавних пор здесь стал расти и международный туризм: приезжие оценили красоту и особую атмосферу исторического центра города, где каждый дом напоминает о старой колониальной Бразилии. Кроме того, Куяба — еще и последний крупный город на пути к дебрям Амазонки со стороны Сан-Пауло, за что и получил прозвище Южные ворота Амазонии. Но Куяба также и один из самых «горячих» городов Бразилии: здесь не редкость дни, когда температура выше +40°С.
Достопримечательность штата — большой поселок Вила-Бела-да-Сантисима-Триндади, основанный в середине XVIII в. старателями. Пока золото добывали, сюда успели завезти много рабов из африканского Конго. В наши дни этот город заселен почти одними чернокожими бразильцами, свято чтущими конголезские традиции: местный ежегодный карнавал именуется Фуста-до-Конго, а городской танцевальный праздник — Дана-до-Конго.
Общая информация
Местонахождение: запад Бразилии.Административный статус: штат в Бразилии, Центрально-Западный регион.
Административное деление: 5 мезорегионов, 22 микрорегиона, 141 муниципалитет.
Административный центр: г. Куяба — 575 480 чел (2014 г.).
Крупные города: Варзеа-Гранди — 265 775 чел (2014 г), Рондонополис — 211 718 чел. (2014 г.), Синоп — 126 817 чел (2014 г), Тангара-да-Серра — 102 056 чел. (2014 г.).
Крупные города: Варзеа-Гранди — 265 775 чел (2014 г), Рондонополис — 211 718 чел. (2014 г.), Синоп — 126 817 чел (2014 г), Тангара-да-Серра — 102 056 чел. (2014 г.).
Языки: португальский (официальный), диалекты португальского индейские языки группы тупи-гуарани.
Этнический состав: коричневые — 50,92%, белые — 39,16%, афроамериканцы 7,93%, американские индейцы — 1,37%, азиаты — 0,45%, прочие — 0,17% (2008 г.).
Религии: католицизм, верования коренных народов.
Религии: католицизм, верования коренных народов.
Денежная единица: бразильский реал.
Крупные реки: Парагвай, Журуэна, Телис-Пирис, Шингу, Арагуая, Пикуэри, Куяба, Риу-дас-Мортес.
Аэропорт: международный аэропорт имени маршала Рондона (Куяба).
Соседние страны и территории: на севере — штаты Пара и Амазонас, на востоке — Токантинс и Гояс, на юге — Мату-Гроссу-ду-Сул, на западе — Рондония и государство Боливия.
Цифры
Площадь: 903 366,192 км2.Население: 3 224 357 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 3,6 чел/км2.
Городское население: 76,6% (2010 г.).
Средняя высота над уровнем моря: 500-700 м.
Самая высокая точка: г. Монте-Кристу (1118 м).
Сезон дождей: октябрь-март, сухой сезон: апрель-сентябрь.
Средняя температура января: +27°С.
Самая высокая точка: г. Монте-Кристу (1118 м).
Климат и погода
Переходный от тропического к субэкваториальному.Сезон дождей: октябрь-март, сухой сезон: апрель-сентябрь.
Средняя температура января: +27°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: 1300 мм.
Относительная влажность воздуха: 70-80%.
Относительная влажность воздуха: 70-80%.
Экономика
ВВП: 71,418 млрд бразильских реалов (2011 г.), надушу населения — 23 218 бразильских реалов (2011 г.).
Полезные ископаемые: железная и марганцевая руда, золото, алмазы, известняк.
Промышленность: горнодобывающая, металлургия, легкая (хлопчатобумажная), пищевая.
Лесное хозяйство.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, кукуруза, соя, маниок, сахарный тростник, хлопчатник), животноводство (крупный рогатый скот).
Транспортный автодорожный узел.
Лесное хозяйство.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, кукуруза, соя, маниок, сахарный тростник, хлопчатник), животноводство (крупный рогатый скот).
Транспортный автодорожный узел.
Речное судоходство.
Традиционные ремесла: изделия из кожи, ткачество.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Традиционные ремесла: изделия из кожи, ткачество.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Достопримечательности
■ Природные: национальные парки Индигена-ду-Шингу, Пантанал и Шапада Гуимараеш (пещера Ароэ Жари с петроглифами), водопады Фата невесты, Сальгарейда и Андоринья, горы Серра-ду-Сан-Ронкадор, лесные районы Альта Флореста и Кристалино.■ Исторические: поселок Вила-Бела-да-Сантисима-Триндади (руины иезуитской церкви Игрежа-Матрис).
■ Город Куяба: собор Сан-Бенедиту (1722 г.), церковь Богородицы «Бом Деспачо», церковь Розарио (1722 г.), собор Бон-Жезус (вторая половина XIX в.), Дом ремесел, Музей Камней, Музей индейцев маршала Рондона, обелиск «Центр Южной Америки», водный парк Агуас Куентес.
Любопытные факты
■ В культуре индейского племени шаванте присутствует праздник, чем-то напоминающий спортивные состязания. В частности, молодые люди соревнуются в беге, при этом держа на плечах ствол пальмы весом до 80 кг.■ В 1909 г. в центре Куябы был установлен обелиск, отмечающий «абсолютный центр» Южной Америки. В 1990-х гг. были проведены точные измерения и установлено, что истинный центр Южной Америки находится в 45 км на северо-восток от Куябы, рядом с городком Шапада-дус-Гимарайнс.
■ Шаванте не допускают посторонних на свои праздники. Одно из немногих исключений — участие в записи композиции знаменитой бразильской трэш-метал-группы «Сепультура» в 1996 г., для чего музыканты специально приезжали к шаванте. Индейцам так понравилась «металлическая» музыка, что они даже согласились участвовать в концерте группы в Сан-Пауло в 1998 г.
■ Индейцы бороро считают запах человеческого тела олицетворением жизненной силы, а дыхание — частью человеческой души.
■ Название реки Риу-дас-Мортес переводится с португальского языка как «Река мертвецов». Так ее назвали первые португальцы-бандейранты, встретившие жестокое сопротивление индейцев шаванте, безжалостно истреблявших всех пришельцев.
■ Мату-Гросу сегодня — один из главных производителей и экспортеров сои в Бразилии; в муниципалитете Сорризу находится самая большая плантация сои в мире.