Пернамбуку (штат)
Штат Бразилии на большой реке
Название штата Пернамбуку — искаженное португальское произношение слова из языка местных индейцев. Когда португальцы их спрашивали, где они живут, те отвечали: «Паранамбуку» («На большой реке»), В названии штата Пернамбуку не говорится о конкретной реке: больших рек здесь десятки, а мелких и не сосчитать, и все либо впадают в океан, либо являются притоками реки Сан-Франсиску.Реки немного используются для навигации. Большинство небольших рек полностью пересыхают в течение сухого сезона.
Прибрежная область, или Зона да Мата, — сплошные влажные тропические леса, занимающие полосу шириной в несколько десятков километров, уходящие на 70 км от берега и являющиеся частью глобального экорегиона Атлантический лес. Здесь живет большая часть населения Пернамбуку. К этой же области относится архипелаг вулканического происхождения Фернанду-ди-Норонья, что в 350 км от побережья, но административно входящий в штат Пернамбуку. На островах уникальная природа, за что в 2001 г. архипелаг Фернанду-ди-Норонья был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Агресте — переходная зона между побережьем и сертау, климат здесь не столь влажный, как на побережье, но и не настолько сухой, как в сертау.
Сертау, что в переводе означает просто «глухомань», — самая удаленная от моря территория, здесь очень жарко, воды мало, людей почти нет, а растительность представлена каатингой — зарослями кустарника, приспособившегося к сухому климату.
Первые европейцы в этих местах выбирали для жилья места преимущественно в агресте.
До европейцев эту территорию населяли индейцы племени тупи — охотники, рыболовы и собиратели, у них только начиналось развиваться земледелие.
В 1534 г. Дуарте Коэльу, получив столь щедрый дар от своего монарха, решил доказать, что достоин такого подарка. Сначала Коэльу основал города Ресифи и Олинду, а затем принялся создавать плантации сахарного тростника. У него был дар предвидения, ведь тростник стал основой бразильской экономики на следующие десятилетия и столетия.
Поначалу португальцам мешали индейцы и пираты. Но первые вскоре вымерли от оспы, завезенной европейцами, а пиратов Коэльу казнил, прибивая к бушпритам своих кораблей, так что вскоре «джентльмены удачи» обходили Пернамбуку за много миль стороной.
Мирной жизни португальцев в Пернамбуку помешали голландцы: Португалия находилась под властью испанского короля, а тот постоянно воевал с Голландией в Европе.
В 1630 г. голландцы заняли города Пернамбуку, это была кровавая война, обе стороны проявили невиданную жестокость. Тем не менее силы оказались неравны: голландцам противостояли португальцы в союзе с индейцами и растущим числом мулатов. В 1654 г. голландцы покинули Бразилию, оставив после себя прекрасные здания в Ресифи и Олинде.
Со второй половины XVIII в. начался упадок Пернамбуко, когда в Минас-Жерайс нашли золото и туда переместился административный центр колонии.
Тем не менее авторитет штата в стране очень велик, и, несмотря на быстрое развитие соседних штатов, Пернамбуку все еще сохраняет лидирующее положение на северо-востоке Бразилии.
Бразильский штат Пернамбуку обладает своеобразной вытянутой формой, и, плавно понижаясь, протянулся от внутреннего высокого плато к низменной прибрежной зоне.
Как и в прежние времена, штат Пернамбуку зарабатывает на выращивании сахарного тростника и его перегонке в спирт, в том числе для технических целей.
Население (жителей штата следует называть пернамбуканцами) распределено по территории крайне неравномерно: если на побережье обычная для Бразилии городская скученность, то во внутренних районах людей почти нет. Вся Бразилия знает, что глубинка Пернамбуку — одно из самых опасных мест в стране, где бандитизм (из-за безработицы) — обычное дело и где автобусы ходят с обязательным полицейским сопровождением. Правительство пытается исправить ситуацию, занимаясь ирригацией в районе реки Сан-Франсиску: теперь здесь важный центр орошаемого земледелия.
Сертау — известный район животноводства, тут огромные пастбища.
Зато на побережье жизнь кипит: целая россыпь невысоких холмов, впадины между ними периодически затапливаются, когда из-за ливней переполняются реки, и оттого почва тут очень плодородная. Для нее даже придумано особое название — массапе, и сахарный тростник растет на ней очень быстро. Тут сосредоточено 90% всех плантаций тростника в штате. Пернамбуку — второй по величине производитель сахарного тростника в Бразилии после штата Сан-Паулу. Значительное количество тростника теперь направляется на производство топливного спирта (этанола), который используется в Бразилии для заправки автомобилей. Одно время страна была лидером по производству этого топлива, которое стоило очень дешево, потому что субсидировалось государством, но затем подорожало, и экономика штата едва не обрушилась. В наше время спрос на этанол вернулся в связи с выпуском гибридных автомобилей, и экономика штата стабилизовалась.
А еще на побережье проводят ежегодный карнавал Гало да Мадругада («Рассветный петух») в Ресифи и Олинде. Это самый популярный карнавал в Бразилии, тут два с половиной миллиона человек собираются, чтобы посмотреть, как танцоры-пассишта отплясывают, виртуозно жонглируя разноцветными зонтиками под звуки фрево — музыки, родившейся в Пернамбуку. Не меньшим успехом пользуется танец-представление маракату — отголосок эпохи рабовладения в Бразилии, также придуманный в Пернамбуку.
Столица штата Ресифи — крупный город на берегу Атлантического океана. До того как стать столицей, Ресифи был только портом, через который шел экспорт сахара. Столицей его сделали голландцы: в 1630 г. они вторглись в Пернамбуку и четверть века были хозяевами этой земли. Голландцев выгнали португальцы, но Ресифи так и остался главным городом штата. Со времен голландцев за Ресифи закрепилось прозвище Бразильская Венеция: здесь множество мостов, каналов и рек, которыми жители города — ресифенцы — чрезвычайно гордятся. Единственный недостаток — акулы, которые почему-то из всего побережья Бразилии выбрали именно Ресифи, чтобы нападать на людей.
Олинда — второй по величине город и третий по численности населения, в старину он был выбран столицей Пернамбуку, поскольку стоит на вершине холмов — естественной защиты от пиратов и прочих искателей удачи, подкрадывавшихся со стороны моря. С той поры сохранился Исторический центр города — второй в штате объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, внесенный в его список в 1989 г.
Одно из самых посещаемых мест Бразилии — Музей кукол в Олинде, а в нем — выставка, посвященная истории бандитизма и взяточничества в Бразилии начала XX в.
Общая информация
Местонахождение: восток Бразилии.Административный статус: штат в Бразилии, Северо-Восточный регион (макрорегион).
Административное деление: 5 мезорегионов, 19 микрорегионов, 185 муниципалитетов.
Дата образования: 1889 г.
Административный центр: город Ресифи, 1 608 488 чел. (2014 г.).
Крупные города: Жабоатау дус Гуарарапеш — 680 943 чел (2014 г.), Олинда — 388 821 чел. (2014 г.), Каруару — 342 328 чел. (2014 г.), Петролина — 326 017 чел. (2014 г.), Паулиста — 319 769 чел. (2014 г.).
Крупные города: Жабоатау дус Гуарарапеш — 680 943 чел (2014 г.), Олинда — 388 821 чел. (2014 г.), Каруару — 342 328 чел. (2014 г.), Петролина — 326 017 чел. (2014 г.), Паулиста — 319 769 чел. (2014 г.).
Язык: португальский (официальный).
Этнический состав: парду (коричневые, метисы) — 54,87%, белые — 37,81%, афроамериканцы — 6,42%, американские индейцы — 0,47%, азиаты — 0,36% (2008 г.).
Религии: католицизм, верования коренных народов.
Денежная единица: бразильский реал.
Крупные реки: Сан-Франсиску, Пажеу, Терра-Нова, Гоиана, Капибарибе, Ипожука, Уна.
Аэропорт: международный аэропорт Гуарарапис (так же известен под названием Международный аэропорт Жилберто Фрейре), Ресифи.
Аэропорт: международный аэропорт Гуарарапис (так же известен под названием Международный аэропорт Жилберто Фрейре), Ресифи.
Соседние страны и территории: на севере — штаты Сеара и Параиба, на западе — Пиауи, на юге — Алагоас и Баия, на востоке — Атлантический океан.
Цифры
Площадь: 98 311,616 км2.Население: 9 277 727 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 94,4 чел/км2.
Протяженность береговой линии (материковой): 187 км.
Протяженность с востока на запад: около 700 км.
Городское население: 77% (2006 г.)
Протяженность с востока на запад: около 700 км.
Городское население: 77% (2006 г.)
Климат и погода
От влажного тропического на берегу до полузасушливого на западе.Влажный сезон — декабрь-июнь, сухой — июль-ноябрь.
Среднегодовая температура: +25°С.
Среднегодовая температура: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 1500 мм — на побережье, 600 мм — на западе.
Относительная влажность воздуха: 65-80%. Смерчи.
Экономика
ВВП: 117,340 млрд бразильских реалов (2012 г.), на душу населения — 13 138 бразильских реалов (2012 г.).
Полезные ископаемые: фосфориты.
Промышленность: горнодобывающая, металлургическая, электроника, машиностроение (автомобильная), судостроение, химическая, цементная, лесная, целлюлозно-бумажная, легкая (текстильная), пищевая (сахароварение, мясоперерабатывающая), Морские порты Ресифи и Суапе.
Речное судоходство (ограниченно).
Сельское хозяйство: растениеводство (сахарный тростник, хлопок, кокосы, виноград, манго, бобы, маниока), животноводство (крупный рогатый скот, козы, свиньи).
Морское и речное рыболовство.
Традиционные ремесла: ткачество и ковроткачество, изделия из веревки и соломы, вышивка, глиняная скульптура.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Достопримечательности
■ Природные: горы Борборема, морской национальный парк Архипелаг Фернанду-ди-Норонья.■ Город Ресифи: часовня Дорада (XVII в.), Еврейский культурный центр (XVII в.), монастыри Сан-Антониу и Сан-Франсиску (1609 г.), форт Синку Понтас (1677 г.), Патио де Сан-Педру (здания XVIII-XIX вв.), церковь «Золотая капелла» (1716г.), собор Сан-Педру-дос-Клеригус (1728 г.), Центр культуры (бывшая тюрьма), Музей Человека Северо-Востока Бразилии, Музей художника Франсиску Бреннана, церковь Сан-Педру дус Клеригус (1729 г.), церковь Носса-Сеньора-да-Консейсан (1781 г.), театр Санта-Изабел (1845 г.).
■ Город Олинда: церковь и монастырь Сан-Бенту (1582 г.), францисканский монастырь Сан-Франсиску (1585 г.), церковь Игрежа да Сэ (XVI в.), исторический центр (XVI-XVIII вв.), площади Прасаду Карму и Куартукантус (Четыре угла), церковь Носса-Сеньора ду Карму, рынок Меркаду Рибейра, Музей кукол.
Любопытные факты
■ От открытой португальцами местности Пернамбуку получило название пернамбуко-вое дерево, обладающее ценной желто-красной древесиной. В первый век португальской колонизации это дерево было основным предметом вывоза из Пернамбуку. Однако это дерево более известно под названием пау-бразил. «Бразил» — от португальского слова «браса», что значит жар или раскаленные угли: так назвали дерево за ценную красную древесину. Поначалу португальцы ошибочно решили, что Пернамбуку — это то самое таинственное место, откуда арабы в XII в. привозили в Европу похожее дерево, что использовалось для приготовления красок, мебели и музыкальных инструментов.■ На архипелаге Фернанду-ди-Норонья обитал эндемичный вид грызунов, описанный еще в 1503 г. флорентийским путешественником Америго Веспуччи (1454-1512 гг.),
в честь которого, предположительно, была названа Америка. Во время посещения островов Веспуччи описывал грызуна, как «очень большую крысу», названную впоследствии нороньянская веспуччия. К настоящему времени вид полностью вымер.
■ Название столицы штата Ресифи по-португальски означает «рифы»: полоса рифов протянулась вдоль бразильского побережья от восточного побережья штата Риу-Гранди-ду-Норти к северной части штата Баия.
■ Только лишь в центре Ресифи около сорока мостов, пересекающих более полусотни каналов, многие из которых построены голландцами.
■ Долгое время Пернамбуку был местом ссылки, а Ресифи — тюрьмой для политических заключенных. Жители штата так стремились избавиться от тяжкого бремени прошлого, что даже в здании старой тюрьмы открыли мгновенно ставший популярным Центр культуры.
■ Танцевальный стиль фрево появился в начале XIX в. В то время в Ресифи было немало уличных банд, которые во время танцев устраивали поножовщину, а нож был непременным атрибутом танцора. Полиция запретила ношение ножей. Тогда на смену им пришли разноцветные маленькие зонтики, и так родился фрево.
■ В начале освоения Бразилии многие португальские колонизаторы занимались выращиванием сахарного тростника, но солидно разбогатеть на нем первым удалось только Дуарте Коэльу. Он сразу же доставил кораблями из метрополии примитивные механизмы, которые использовались для производства сахара, а приводились в действие скотом или рабами.
■ В Ресифи издается газета «Диариу де Пернамбуку», первый номер которой вышел в 1825 г. Газета издается до сих пор, это самая старая газета во всей Латинской Америке и самая старая непрерывно издающаяся газета на португальском языке.