Пачакамак (город)

Пачакамак (город)
В XV в. инки, завоевав Пачакамак, построили в нем храм Солнца, утверждая главенство своей религии. Он стоит на вершине холма, с которой открывается панорама побережья Тихого океана.

Храм Пачакамак

Археологический памятник Пачакамак — древние руины на побережье Перу в километре от устья реки Лурин, на ее северном берегу, в нескольких десятках километров от столицы страны — города Лима.
Пачакамак являлся одной из главных святынь Центральных Анд. В переводе с языка кечуа его название означает «Тот, кто оживляет Вселенную». Город назван в честь одноименного божества прибрежных народов.
В мифологии народа кечуа Пачакамак — Верховный Бог, Творец Мира и Света, Создатель Вселенной. В соответствии с религиозной мифологией Пачакамак — не един, а представляет собой множество творцов.
Первое поселение на месте города связано с культурой лима. В археологии оно именуется Пачакамак I. Считается, что оно появилось в I в. до н. э. и просуществовало почти тысячу лет — до VII в. Сохранились останки сооружений того времени, называемые Древним храмом, расположенные под храмом Солнца, а также постройки под Площадью паломников. Материалом для тех древних строений послужили небольшие кирпичи из необожженной глины. Постройки того времени были ярко раскрашены и выполнены весьма искусно: например, сохранившаяся красочная фреска, изображающая рыб и датируемая III-VII вв.
В VII в. этот край весь был поглощен стремительно расширявшейся империей Уари. Оценив преимущества географического расположения Пачакамака, а также его влияния как религиозного центра, правители Уари превратили город в плацдарм для дальнейшего распространения своего влияния на побережье. Однако они не могли смириться с существованием Древнего храма, который однажды мог бы стать духовным центром сопротивления правлению Уари. И храм был не просто уничтожен, а ритуально захоронен, как и надежды людей культуры лима на независимость.
Пачакамак стал еще и административным центром царства Уари. Этот период нашел отражение в архитектурном стиле построек, технологии захоронения и оформления некрополя, узорах на керамике и изделиях из ткани, которые удалось обнаружить археологам. Однако эти находки крайне немногочисленны: хотя Пачакамак и был вассалом Уари, на его культуру это оказало мало влияния.
Около 800 г. государство Уари начало приходить в упадок, распадаясь на мелкие владения и теряя былое могущество.
Уари прекратило свое существование, но Пачакамак остался и стал самостоятельным религиозным городом-государством. Именно в этот период, именуемый археологами послеуарийским (800-1450 гг.), и была построена основная часть его сооружений. Город был окружен стеной и сплошь застроен. Улицами служили дорожки, проложенные по верху стен, разделявших жилые комплексы.
К периоду Пачакамак II (VII-XI вв.) относится начало строительства Расписного храма, располагавшегося в самом центре города. При раскопках в нем были обнаружены резной деревянный Идол Пачакамака высотой 2,34 м с двумя ликами, смотрящими в разные стороны, а также Кладбище Уле.
Пачакамакский храм стоял на невысоком холме. Стены постройки были сложены из прессованной земли и необожженного кирпича. Сейчас от него остались главным образом руины и фундамент. В период расцвета храм был богато украшен рисунками с изображением зверей и птиц. На террасах вокруг храма сгрудились временные поселения многочисленных паломников, которые приносили жрецам свои дары. По легенде, в храме хранилось очень много серебра и золота. Но драгоценности так до сих пор и не найдены.
Одни из типичных находок той эпохи — красно-черно-белые керамические сосуды с двумя горлышками и ручкой-мостиком между ними, а также ткани с изображением грифона.
Пачакамак построен таким образом, что все строения расположены по двум перпендикулярным линиям, пересекающимся в центральной части участка.
После испанцев, вынесших из города все ценное, им долгое время никто не интересовался. Его фактически использовали как каменоломню, разбирая камни на постройку домов и сараев для скота. Сегодня в Пачакамаке расположен Археологический музей.
В ХІ-ХІІ вв. Пачакамак становится центром культуры Ичсма. В городе появляются «пирамиды с рампами» (пандусами). Прежде их считали ритуальными комплексами, но затем пришли к выводу, что это были резиденции местных правителей, после их смерти становившиеся мавзолеями.
В XV в. шло активное расширение империи инков. Около 1470 г. Пачакамак добровольно признал власть инкского императора Тупак Юпанки, получив в обмен ряд привилегий, и превратился в одно из важнейших общеимперских святилищ.
Так, храм Пачакамака остался в неприкосновенности, и к его оракулу инки обращались за советом, так же как и местные жители. Более того, инки возвели здесь еще пять построек, включая знаменитый храм Солнца. Со временем культ Пачакамака утратил свое главенствующее значение и был вытеснен культом Солнца.
В 1533 г. до этих мест добрались испанские конкистадоры, которыми командовал Франсиско Писарро. Они разграбили город, уничтожив главную деревянную статую бога Пачакамака.
Первое упоминание города в европейской литературе появилось благодаря дневниковым записям конкистадора Мигеля де Эстете, которого прозвали «воином-летописцем». В 1534 г. этот соратник Писарро в промежутках между убийствами и грабежами индейской территории довольно подробно описал Пачакамак как место паломничества из других районов побережья и центра культа местного божества Пачакамака — Творца Мира и Света.
Позднее, в 1953 г., свои описания города составил Педро Сьеса де Леон — испанский священник и солдат, интересовавшийся не только золотом, но также историей и географией покоренных испанцами земель, один из первых хронистов, написавших о конкисте. Еще одним из тех, кто застал город еще не совсем разрушенным, был Педро де ла Гаска — испанский священник и дипломат.
Первым, кто спустя триста с лишним лет занялся изучением руин города, стал немецкий археолог Макс Уле (1856-1944 гг.), чья работа в Перу, Чили, Эквадоре и Боливии в конце XIX — начале XX в. на много лет вперед определила деятельность археологов в Южной Америке. Его отчет о раскопках в Пачакамаке в 1896 г. получил чрезвычайно высокую оценку в научных кругах и в наше время используется как фундаментальная основа для археологических изысканий на континенте. Работа Макса Уле в Пачакамаке позволила ему на основе полученных материалов создать первую в андской археологии стратиграфическую шкалу (таблицу смены культур).
Впоследствии раскопками занимались перуанские археологи: X. Тельо — в 1940 и 1942 гг., А. Хименес Борха и А. Буэно — в 1960-1970-е гг., а также американские: У. Стронг и Дж. Корбетт в 1941-1942 гг. Начиная с 1999 г. в Пачакамаке работает археологический бельгийско-перуанский проект «Ичсма», а с 2003 г. — американо-перуанская экспедиция «Пачакамак».
Пачакамак разделен на четыре сектора, ограниченных внешними и внутренними стенами. Первый сектор — на обрыве над долиной реки Лурин. Его центр — Храм Пачакамака, сооруженный на месте Древнего храма. К нему примыкал инкский храм Солнца. Второй сектор включает 14 «пирамид с рампами», Площадь паломников, Акльяуаси, или Дом невест Солнца (храм Луны), Дом кипу, Дворец Таури-Чумпи. В третьем секторе находились множество домов, построенных в технике «кинча» (деревянные каркасы, покрытые глиной), и зона захоронений. В четвертом секторе, расположенном за внешней стеной, найдены остатки пяти стен, идущих параллельно и перпендикулярно внешней стене, их назначение и возраст неизвестны.
Пачакамак на карте

Общая информация

Местонахождение: центр Перу.
Административное местоположение: район Пачакамак, регион Лима.
Основан: III в.
Заброшен: 1532 г.
Языки: испанский, кечуа, аймара.
Этнический состав: кечуа, аймара, метисы.
Религии: католицизм, протестантизм.
Денежная единица: перуанский новый соль.
Аэропорт: Трухильо (международный).

Цифры

Площадь: общая — 5,72 км2, центральной части — 2,5 км2.
Высота над уровнем моря: 4 м.
Удаленность: 40 км к юго-востоку от г. Лима.

Климат и погода

Тропический пустынный.
Средняя температура января: +22°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 50 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 85%.

Достопримечательности

Археологический комплекс Пачакамак (III в. — 1532)

  • Храм Пачакамака (на месте Древнего храма)
  • Инкский храм Солнца
  • «Пирамиды с рампами»
  • Площадь паломников
  • Акльяуаси (Мамакуна) или Дом невест Солнца (храм Луны)
  • Дом кипу
  • Дворец Таури-Чумпи
  • Храм Урпивачака
  • Жилые дома
  • Городские стены

Археологический музей

Любопытные факты

  • Согласно индейской мифологии, Пачакамак, сын Солнца, был оскорблен тем, что Пачамама — первая женщина, прародительница человечества, обратилась за помощью не к нему, а к его отцу. Когда у нее родился ребенок, тоже сын Солнца, Пачакамак разорвал его на части и сделал из них съедобные растения. Однако бог Солнца воскресил младенца и назвал его Вичамой. Вичама вырос и начал путешествовать, а в его отсутствие Пачакама убил его мать и создал людей. Разгневавшись, Вичама вместе с Солнцем превратил людей Пачакамака в камни. Тот же миф сообщает, что нынешние индейцы произошли из посланных Солнцем на Землю золотого, серебряного и медного яиц. Как даритель плодородия Пачакамак почитался выше всех божеств.
  • В 1553 г. в Севилье конкистадор и писатель Педро Сьеса де Леон издал книгу «Хроника Перу». Из нее европейцы не только получили сведения о Пачакамаке, но также впервые узнали о картофеле, ананасе, авокадо, гуаве, кокаиновом кусте и юкке. Де Леон первым поведал жителям Старого Света об альпаке, ламе, гуанако, анаконде, игуане, морской свинке, пуме, ягуаре, ленивце, опоссуме и кондоре.
  • Храм Солнца состоит из четырех усеченных пирамид, вложенных одна в другую, что придает храму форму ступенчатой пирамиды. Сохранилась большая часть оригинальной красно-желтой краски на стенах.
  • До начала активных археологических работ в зоне Пачакамака дома местных жителей вплотную приблизились к этому месту. Сейчас археологический объект охраняется, и дальнейшая застройка в его сторону запрещена.
  • Особенностью государства Уари были захоронения, переполненные ценными предметами, мумиями и скелетами слуг, умерщвленных путем ритуального удушения. Сами захоронения представляли собой могилы из двух-трех ярусов подземных камер, выложенных из тесаных плит, которые принадлежали, видимо, представителям высших слоев уарийского общества. Персонажи мифологии Уари плохо изучены и известны прежде всего по изображениям на больших сосудах, преднамеренно разбитых и захороненных в специальных ямах. Эти ритуальные «захоронения» керамики отражали, видимо, какой-то специфический религиозный обряд, характерный для этих районов Перу.
Города Южной Америки

5
0
12 481
Перу

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх