Перт

Город Перт

История города

Город Перт возник на реке Суон (аборигены называют ее Дербари-Йерриган), пересыхающей в летние и осенние месяцы, в 20 км от ее впадения в Индийский океан. Постепенно город разросся на вытянутой в меридиональном направлении Суонской береговой равнине, на западе Перт достигает берега океана, на востоке упирается в хребет Дарлинг. В центре этой песчаной и плоской равнины, протянувшейся вдоль океана на сотни километров, находятся центр города и почти все пригороды.
Большая часть города выросла на осушенных озерах и болотах, которые когда-то даже называли Великими озерами Перта. Эта цепочка пресноводных естественных водоемов, болот и затопляемых пустошей занимала значительную площадь на Суонской береговой равнине. Когда поселение на месте нынешнего Перта только основали, водные участки находились к северу от него. Начиная с 1832 г. большинство из них осушили, а на их месте выросли дома, парки и сады.
До того как европейцы появились в этих местах, аборигены жили тут уже 40 тыс. лет. Озера являлись для них источником пищи: в них водилось много рыбы, водоплавающей птицы, раков и черепах. Для аборигенов племени нунгар берега озер были еще и местом корробори — ритуальных мужских танцев, занимавших важнейшее место в культуре народа. Понятно, что при застройке территории, мнением коренных австралийцев никто не интересовался.
Почти все озера исчезли, сохранилось всего несколько — те, которые невозможно осушить из-за их расположения, размера или глубины. Самое большое — озеро Хердсман (Пастушье).
История освоения этого участка Западной Австралии началась в 1696 г., когда три корабля под командованием голландского мореплавателя Виллема де Вламинка бросили якорь у этих берегов. Аборигены встретили пришельцев крайне враждебно, что отметил Вламинк в своем дневнике.
Опираясь на опыт де Вламинка, англичане, колонизуя этот район Австралии, действовали поэтапно. Сначала в мае 1829 г. капитан Чарльз Фримантл официально объявил западную часть Австралии британской колонией и основал прибрежный поселок, которому без смущения дал собственное имя. Поселок (впоследствии — порт) Фримантл стал плацдармом для проникновения в глубь территории.
В июне того же года британский капитан и управляющий колониями шотландец Джеймс Стирлинг, высадившись на берег с корабля «Пармелия» в районе берегового утеса Дарлинг, отправился на восток, пересек Суонскую береговую равнину и вышел к Великим озерам. Ему так понравились эти места — живописные, изобилующие водой, растениями и живностью, что он тут же основал Перт, ставший первым поселком колонии Река Суон. Британская колониальная администрация согласилась с предложением Стирлинга основать колонию, а самого Стирлинга назначили ее губернатором.
Сюда хлынули поселенцы из Великобритании, поселок быстро вырос, и в 1856 г. получил статус города указом королевы Виктории. Отношения с аборигенами складывались непросто, но значительных стычек с ними за всю историю Перта не отмечено.
Городу суждено было побывать каторжной тюрьмой (1850-1868 гг.) и пережить «золотую лихорадку» (1885-1895 гг.), которая позволила построить порт Фримантл, провести электричество и пустить по улицам трамвай.
В XX в. дополнительный толчок развитию города придало открытие месторождений алмазов, железа и природного газа, и сейчас темпы развития Перта выше, чем у других городов Австралии.
Будущее показало, что капитан Стирлинг выбрал на редкость удачное место для закладки города. Перт не стал портом, но пользуется всеми преимуществами своего аванпорта Фримантл. А с востока к нему протянулись дороги от богатых месторождений полезных ископаемых.

Столица Западной Австралии

Для австралийцев, чья страна относительно молода, Перт — город старый, если не совсем древний. Поэтому и отношение к нему на континенте бережное, как к национальному сокровищу.
Перт — большой город, третий по населению в Австралии после Сиднея и Мельбурна. И еще в Перте проживает две трети населения всего штата Западная Австралия. В то же время Перт остается одним из самых изолированных в мире: ближайший к нему город с населением свыше 100 тыс. чел. — австралийская Аделаида, отстоящая от него на расстояние более 2 тыс. км.
Возможно, поэтому даже сами австралийцы далеко не все знают, как точно называть жителей города Перт. Отсюда и такое разнообразие вариантов: пертианцы, пертитсы, пертлингсы и пертонианцы. Сами горожане, похоже, согласны со всеми.
Немало среди жителей города потомков каторжников, присланных сюда из Великобритании в середине XIX в. Руками каторжан построены кроме дорог; еще и мосты и дома в Перте — преимущественно в готическом стиле, вернувшимся тогда в моду в Англии, многие из них сохранились до наших дней.
В середине XX в. численность населения и его этническое разнообразие увеличились за счет большого количества иммигрантов из Европы. Объяснялось это тем, что Фримантл оказался первым австралийским городом на пути кораблей из Европы, а иммигрантам не терпелось ступить на твердую почву и ощутить себя австралийцами. Особенно много в городе итальянцев, греков, голландцев, немцев, хорватов, боснийцев, сербов, поляков, чехов, словаков, русских, украинцев, македонцев, турок. До этого полтора века город оставался почти полностью англо-кельтским по этническому составу горожан.
В 1980-1990-х гг. в город переехало много африканеров и англо-африканцев из Южной Африки, недовольных политикой властей в отношении белого меньшинства. При этом фраза «отправиться в Перт» означала для этих людей бегство из ЮАР в любую страну, не обязательно именно в этот город.
Большинство иммигрантов стали рабочими на многочисленных предприятиях города: нефтехимическом заводе, в судостроительных цехах, на фабриках, где перерабатывается продукция сельского хозяйства (главным образом — крупного рогатого скота).
Перт стоит в стороне от Индийского океана, и его аванпортом является город Фримантл, через который из Перта и его окрестностей вывозится продукция сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности. Поэтому сухопутный Перт считается крупным портом на западном побережье Австралии.
В городе сохранилось немало исторических зданий, построенных еще в середине XIX в. Здания берегут, реставрируют, они удостоены статуса национального достояния Австралии. Некоторые и сегодня используются по прямому назначению: например, самый старый действующий монетный двор в Австралии на Хей-Стрит, где все так же чеканят золотые, серебряные и платиновые монеты.
Несколько городских парков, разбитых на месте осушенных озер, поражают своими размерами, в особенности Кингс-Парк площадью 4 км2.
Перт известен в Австралии и во всем мире как место проведения нескольких крупных фестивалей. Международный фестиваль искусств Перта проводится с 1953 г., кроме этого есть еще Зимний фестиваль искусств, музыкальные фестивали «Музыка будущего» и «Стереосоник», Международный фестиваль комедии, праздник изваяний из песка «Скульптуры у моря».
Австралийцы обожают Перт, расположенный на противоположном от Сиднея западном берегу материка. В Сиднее солнце встает из моря, а в Перте оно в море погружается, и австралийцы приезжают сюда специально, чтобы полюбоваться морскими закатами.

Карта города Перт


Общая информация

Местонахождение: юго-запад Австралии
Административный статус: столица штата Западная Австралия.
Основан: 1829 г.
Статус города: с 1856 г.
Язык: английский.
Этнический состав: англичане — 28,6%, австралийцы — 25,6%, ирландцы — 6,2%, шотландцы — 6,1%, итальянцы — 4,5%, китайцы — 2,9%, аборигены — 0,2%, проч — 25,9% (2006 г.).
Религии: христианство (протестанты — 28%, католики — 23%, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, Персональный ординариат Пресвятой Девы Марии Южного Креста), буддизм, индуизм, ислам, иудаизм.
Денежная единица: австралийский доллар.
Река: Суон.
Озера: Хердсман, Монгер, Брук, Смита, Гайд-Парк.
Международный аэропорт: Перт.

Цифры

Площадь (с пригородами): 6417,9 км2.
Протяженность (с пригородами): с севера на юг — 125 км.
Население: 2 021 200 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 315 чел/км2.
Удаленность: 3288 км к западу от Сиднея.

Климат и погода

Средиземноморский.
Лето жаркое и сухое, зима влажная и прохладная.
Средняя температура января: +24°С.
Средняя температура июля: +13°С.
Среднегодовое количество осадков: 750 мм.
Относительная влажность воздуха: 65-70%.

Экономика

Промышленность: машиностроительная (судостроительная, автосборочная, подъемно-транспортное оборудование), нефтеперерабатывающая, цементная, химическая, легкая (текстильная), деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, пищевая (мясоконсервная).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, телекоммуникационные.

Достопримечательности

Природные

Долина реки Суон, природный заповедник Коуну Коала Парк, национальные парки Джон Форрест (1957 г.), Янчеп (1957 г.) и Эйвон-Вэлли (1970 г.), Закатное побережье.

Исторические

Круглый дом (Фримантл, 1830 г.), Старая ветряная мельница (1835 г.), Здание суда (1836 г.), Железнодорожный вокзал (1881 г.), собор Св. Георгия (1888 г.), Монетный двор (1899 г.), Аркада Пиккадилли (1938 г.).

Архитектурные

Главная улица Сент-Джордж Террас, Хей-Стрит и Муррей-Стрит, высотные здания Сентрал-Парк (1992 г.) и Брукфилд-Плейс (2012 г.), крытый спортивный комплекс Перт-Арена (2012 г.).

Культурные

Королевский парк (Ботанический сад, Военный мемориал, Часовая башня, 1895 г.), Гайд-Парк (1897-1899 гг.), Зоопарк Перта (1897 г.), Музей истории пожарного дела (старая пожарная часть, 1900 г.), Культурный центр Перта (Художественная галерея Западной Австралии, Западноавстралийский музей, Институт современного искусства Перта), Театральный центр штата Западная Австралия, Театр Его Величества (1904 г.), Западноавстралийский Аквариум (1988 г.).

Любопытные факты

■ Тот факт, что аборигены жили в районе нынешнего Перта еще 40 тыс. лет назад, подтверждается находкой артефактов на берегах реки Суон. Радиоуглеродный анализ каменных орудий установил их возраст в 38 тыс. лет.
■ Голландский путешественник Виллем де Вламинк первым из европейцев исследовал низовья реки Суон в том месте, где она впадает в Индийский океан и где стоит город Перт. Де Вламинк дал ей название Суон, что в переводе с английского языка означает «Лебединая». Действительно, де Вламинк поразился, увидев на реке множество черных лебедей, о существовании которых европейцы до этого и не подозревали.
■ Капитан Стирлинг поначалу хотел назвать главный город в честь министра по делам войны и колоний Джорджа Муррея, своего земляка-шотландца. Однако его именем уже назвали реку Муррей. Не желая отступать от задуманного, Стирлинг дал новому городу имя Перт — в честь родины все того же министра Муррея — шотландского города Перт.
■ Фримантлский доктор (он же Фрео-Доктор, или просто Доктор) — полуденный юго-западный морской бриз, заметно влияющий на погоду в Перте. Проявляется в летние месяцы. В такие дни температура опускается ниже 30'С через несколько часов после смены ветра. Назван так, потому что, находясь в Перте, кажется, что ветер, принесший долгожданное облегчение после высоких летних температур, пришел из соседнего города Фримантл.
■ Великие озера Перта получили схожее название с Великими озерами Северной Америки потому, что также представляют собой серпантин — озера, соединенные протоками.
■ Посредством танца корробори австралийские аборигены общаются со Временем сновидений — эпохой, когда было создано все сущее и которая в представлении аборигенов продолжает пребывать в потусторонней реальности. В европейской культуре это понятие появилось спустя тысячи лет и получило название параллельной реальности. Корробори сопровождается индивидуальным и хоровым пением под аккомпанемент барабана, гонга, бамбуковой трубы или морской раковины.
■ В письмах губернаторов Перта, направленных в Лондон в XIX в., содержатся просьбы присылать в город, нуждавшийся в рабочих руках, «не хилых казнокрадов и шулеров, а крепких грабителей и взломщиков». Губернаторы также настоятельно просили отправлять в Перт женщин-каторжанок «в детородном возрасте» для создания семей с осужденными. Таким образом, колониальная администрация Перта стремилась избежать конфликтов из-за дам между каторжниками и поселенцами. За все время в Перт сослали около 10 тыс. каторжников.
Города Австралии и Океании

5
Добавлено: 4-06-2016, 04:19
0
493

Предыдущие публикации

Маррамбиджи
Характер реки Маррамбиджи весьма своенравный, но она сама зависит от поведения воздушных масс и количества содержащейся в них влаги.Дважды в год река Маррамбиджи разливается, превращая окрестную...

Американское Самоа
Вулканы на Американском Самоа повсюду: самые заметные разбросаны по всем островам, но ведут себя тихо и заросли лесом, самые крупные — под водой и время от времени дают о себе знать.На фото северные...

Савайи
Вулканы на острове — везде, куда ни посмотри. И повсюду — результаты их деятельности: понаделав пещер вдоль берега, они оставили еще и плодородный вулканический почвенный слой.Алофаага — «водяная...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх