Страны Северной Америки — История — География

История и география стран Северной Америки

Сонора (штат)

Сонора (штат)Сонора — второй по площади штат Мексики, его ландшафты столь же разнообразны, как пестр его этнический состав.
Температура под +45°С летом и практически никаких осадков — это и есть пустыня Алтар, самое жаркое место Мексики. Еще более удивительный природный объект кроется в глубине пустыни — плоскодонный кратер-маар Сьерро-Колорадо, один из нескольких, образовавшихся в результате всего одного извержения.
0
44

Южная Нижняя Калифорния

Южная Нижняя КалифорнияПляжей в штате Южная Нижняя Калифорния много, и они в буквальном смысле золотые: местная экономика практически целиком ориентирована на гринго — приезжих из Техаса и Калифорнии.
На фото Эль-Арко — символ Мексики вообще и штата Южная Нижняя Калифорния в частности. Скала, над которой поработали вода и ветер, превратив ее в произведение искусства самой природы.
0
78

Коауила (штат)

Коауила (штат)Города штат Коауила — Сальтильо, Торреон, Монклова и Сабинас — образуют один из самых больших в Мексике промышленных районов, где производят цемент, удобрения и выплавляют треть всего металла страны. Также Коауила — единственный штат страны, где добывают каменный уголь.
Северные отроги Восточной Съерра-Мадре в штате Коауила способны удивить контрастами. У подножия гор — места засушливые, поражающие изобилием видов кактусов, таких как эта опунция Энгельманна, вырастающая до 4 м в высоту. А на склонах гор — леса с разнообразным животным миром.
0
69

Чиуауа (штат)

Чиуауа (штат)Природа поделила территорию штата Чиуауа на несколько частей, собрав в одной стороне горы, а в другой — безжизненную высохшую равнину.
Слева — на севере — штат Техас, США. Справа — на юге — штат Чиуауа, Мексика. Посередине — река Рио-Гранде, она же — Рио-Браво. Далеко не всегда здесь было так тихо и мирно. Эти речные берега помнят времена, когда Рио-Гранаде пересекали воинственные апачи и американская армия, после чего на мексиканской стороне начинали гореть города.
0
129

Нуэво-Леон (штат)

Нуэво-Леон (штат)Символ Нуэво-Леона — гора Серро-де-ла-Силья, или Гора-Седло. В древности — священное место для кочевых индейцев: у ее подножия они совершали ритуал поклонения богу Солнца.
На фото два символа Нуэво-Леона: экономический подъем олицетворяет цементный завод в крупнейшем городе штата Монтеррее, разнообразную и уникальную природу — гора Серро-де-ла-Силья, с узнаваемыми седловидными очертаниями.
0
117

Паленке (город)

Паленке (город)Древний город Паленке был столицей одного из государств майя, которые вынуждены были вести постоянные войны друг с другом и племенами кочевников.
Искусство древних майя наиболее ярко выразилось в строительстве пирамид. Вид от здания I (Дворца) на храм II (Надписей). Следом видны храм Красной царицы и храм Черепов.
0
164

Халиско (штат)

Штат ХалискоХалисиенсе — жители штата Халиско — говорят, что если бы их предки — индейцы уичоли — увидели на карте контуры нынешнего Халиско (похожие на распростершую крылья птицу), у них нашлись бы все основания узреть в них наглядное подтверждение, что священная птица тау-кукай действительно вырвалась из подземного царства.
На фото типичный пейзаж Халиско: горы, заросшие жестким кустарником и невысокими деревьями, и межгорные долины, в которых и выращивают главный сельскохозяйственный продукт штата — голубую агаву (внизу, на переднем плане).
0
179
Наверх