Страны Азии — История — География

История и география стран Азии

Таймырский Долгано-Ненецкий район

Таймырский Долгано-Ненецкий районТаймырский Долгано-Ненецкий район расположен на Крайнем Севере, в Восточной Сибири, целиком за полярным кругом.
Так же, как и сотни лет назад, ненцы кочуют по Таймыру, разбивая стойбище там, где олени нашли достаточно корма. Например, это стойбище находится в нижнем течении реки Енисей.
0
20

Восточная Анатолия

Восточная АнатолияЧетырнадцать илов, входящих в состав региона Восточная Анатолия, представляют собой гигантский клин, острием направленный вглубь и в центр страны.
Крепость-дворец Исхак-Паши возле иранской границы строили сто лет, а закончили, когда блеск Оттоманской империи уже изрядно потускнел, а сама она уже вступала в эпоху заката. Заброшенный оттоманский дворец — культурное наследие Турции, напоминание о богатстве и величии империи.
0
66

Барнаул (город)

город БарнаулГород Барнаул вырос из поселка, стоявшего в устье реки Барнаул (сегодня ее называют Барнаулка). Название произошло от кетских слов «боруан» — волки и «ул» — река.
За три века, что живет и развивается город Барнаул, из заводского поселка он превратился в культурный, образовательный и промышленный центр Сибири и входит в пятерку самых зеленых и в двадцатку самых крупных городов России.
0
78

Алматинськая область

Алматинськая областьТри лица Алматинськой области — это три разных ландшафта: пустынно-равнинный, предгорный и высокогорный, хотя география области столь сложна, что их можно насчитать куда больше.
Слева: петроглифы урочища Тамгалы в горах Анракай со сценами охоты и жертвоприношений животных. В центре: крупнейшая в стране и области река Или впадает в озеро Балхаш, опресняя его. Справа: памятник «золотому человеку» в Алматы — сакскому правителю, чье захоронение найдено в кургане Иссык на территории области.
0
57

Нам-Цо (озеро)

Нам-Цо (озеро)Соленость озера Нам-Цо не мешает жизни на его берегах, хотя погода здесь абсолютно непредсказуема и может измениться за считанные минуты.
На фото ритуальная буддийская пирамидка-мани, сложенная из камней с мантрами и увенчанная рогами яка, устремленными острием к небу. А за ней — священное озеро Нам-Цо на Тибетском нагорье, к чьим водам не иссякает поток паломников, стремящихся совершить кору — путешествие вокруг озера, что необходимо, дабы заручиться доброжелательным отношением богов.
0
94

Черноморский регион

Черноморский регионВ жизни Черноморского региона горы, что протянулись вдоль черноморского побережья, сыграли важнейшую роль еще в древней истории и оказывают влияние на экономику и транспорт.
В числе многих городов, основанных в античные времена, находится и Амасра, чьи первые постройки появились еще во 2-м тыс. до н. э. Древние руины расположены по всему Черноморскому региону, напоминая о трагически закончившейся славной эпохе понтийских греков.
0
81

Эгейский регион

Эгейский регион (Олюдениз)Эгейский регион в географическом отношении составляют две части: прибрежная, частично равнинная и внутренняя, почти полностью горная.
Название бухты Олюдениз (на фото) переводится с турецкого языка как «мертвое море», что явно противоречит внешнему виду лагуны, защищенной от открытого моря длинной песчаной косой. Это одно их тех прекрасных курортных мест эгейского побережья Турции, где купаются даже зимой.
0
104
Наверх