Новый Южный Уэльс (штат)

Новый Южный Уэльс, штат в Австралийском Союзе.История штата

Открытие европейцами Австралии пришлось на вторую половину XVIII в. До этого примерно 45 тыс. лет на ее восточном берегу жили аборигены группы кадигал. В 1770 г здесь побывал Джеймс Кук (1728-1779 гг.). В честь своих друзей, ученых-ботаников Джозефа Банкса (1743-1820 гг.) и Даниэля Соландера (1733-1782 гг.), он назвал местный залив Ботани-Бей. Побережье окрестил Новым Южным Уэльсом и провел неделю, составляя карту. Его мнение и полученные от экспедиции данные подвигли британское правительство решиться на основание колонии. В 1788 г к далекому континенту пристали британские корабли Первого флота Великобритании, который был создан для того, чтобы перебросить в Австралию силы для ее освоения. Более полугода длилось плавание, и в итоге с 18 по 20 января к новой земле пристали 11 кораблей в общей сложности с 1487 пассажирами: 2 военных судна, 6 транспортных и 3 грузовых Высадиться решили не в Ботани-Бей, где оказались малыми запасы воды и соли, а в соседнем Порт-Джексоне. Это было прекрасное время, когда, обнаружив новую землю, можно было без стеснения объявить ее владениями своей страны, а себя ее губернатором. Так и сделал Артур Филипп (1738-1814  гг.) — капитан Первого флота. Природная бухта Порт-Джексона послужила хорошим местом для первого поселения — Сиднея, названного в честь секретаря Великобритании по делам колоний лорда Сиднея. Большинство прибывших составляли каторжники, но капитана это ничуть не смущало. Он только решил подстраховаться от их беспробудного пьянства и доставил с мыса Доброй Надежды виноградные черенки, думая переключить внимание заключенных с рома на вино. Ему удалось привлечь внимание к напитку и положить начало австралийскому виноделию, продукция которого со временем завоевала серьезные позиции на мировом рынке.
И все же в Сиднее в 1808 г произошел Ромовый бунт Командовать новыми землями пробовали по-военному: сначала при помощи набиравшегося в Англии отряда — Ново-южноуэльского корпуса, затем при содействии 73-го шотландского полка. Офицеры нового корпуса начали использовать спиртное в качестве валюты за оплату труда, спаивая население и превращая его в покорных рабов. Этому пробовал положить конец губернатор Уильям Блай (1754-1817 гг.). В результате забывшиеся офицеры были наказаны, но и Блай смещен. Следующий губернатор полковник Лаклан Маккуори (1762-1824 гг.) многое сделал для города. Он провел реформы, начал активное строительство и привлек архитекторов для планирования городских улиц. Маккуори также отправлял отряды для исследований в глубь континента, и принесенные ими сведения открыли новые перспективы развития региона.
Заключенные — и мужчины, и женщины — прибывали сюда, как и в другие части Австралии, буквально потоком вплоть до 1840 г., когда прекратилась высылка каторжников именно в Новый Южный Уэльс. Политических было немного. Каторжники попадали на общественные работы, но за «хорошее поведение» имели шанс получить вольную и начать трудиться на себя. На родину возвращались немногие, население штата постепенно множилось. Вплоть до 1840 г каторжники составляли до 40% населения колонии, хотя после наполеоновских войн увеличился приток свободных граждан. Переселенцы занимались сельским хозяйством, в основном овцеводством, которое до середины XX в. служило прочным фундаментом местной экономики. В 1820-1850 гг хороший доход приносил экспорт шерсти, а технология заморозки мяса, введенная с 1879 г., позволила экспортировать его в Великобританию. История штата изменилась в 1851 г., когда в Сидней привезли обнаруженное в окрестностях золото.
С находкой повезло исследователю Эдварду Харгрейвзу (1816-1891 гг.): золотые россыпи он обнаружил в реке у городка Батерст. Территорию вокруг назвали «Офир», его назначили «специальным уполномоченным», а на разработки всего через четыре месяца прибыло около тысячи золотоискателей. В 1851 г штат дал стране 26,4 т чистого золота. Еще больший размах золотодобыча приняла в соседнем штате Виктория. Каждый второй взрослый мужчина страны становился золотоискателем. За годы австралийской «золотой лихорадки» число жителей на континенте утроилось, экономика росла, обширные территории штата и всей страны были объединены железными дорогами и телеграфным сообщением. В 1855 г чувствующий самостоятельность штат обзавелся собственным правительством. Но к независимости стремились и другие: с сер. XIX в. от обширной площади НЮУ отторгались значительные пространства в пользу соседей.
На фоне активной добычи золота важнейшим сектором хозяйства оставалось овцеводство: в 1887 г 96 овцеводческим хозяйствам принадлежало свыше 3,2 млн га земли. Процветанию скотоводов положил конец кризис 1891-1901 гг., когда мировые цены на шерсть упали, перевыпас скота и недостаток влаги породили обилие пылевых бурь, земли стали забрасывать, а поголовье овец сократилось на 33%.
В 1929 г штат пережил собственную «великую депрессию» в виде массовой безработицы. Наладить ситуацию удалось лишь в период Второй мировой войны, когда военные заказы дали толчок развитию промышленности и привели к повышению занятости. С тех самых пор Новый Южный Уэльс стал развитым промышленным штатом, особенно процветают металлургия и судостроение. 11,4% экспортных доходов приносит добыча угля. С 1970-х гг стремительно развиваются информационные технологии и сектор финансовых услуг.
В 50 км от Сиднея начинается район Голубых гор (названы так из-за труднопроходимой стены голубых эвкалиптов) — это легкие города и гордость штата. Имена трех путешественников, проложивших в 1813 г тропу к материковой части, ныне сохранены в названиях придорожных городков: Блаксленд, Вентуорт, Лоусон. С сохранения рощи голубых эвкалиптов в долине Гроуз, выкупленной в 1932 г туристами у собиравшегося вырубить ее фермера, здесь началось природоохранное движение, был создан Национальный парк Уоллеми. Благодаря этому сохранен 1 млн га дикой природы, в некоторые части которой все еще не ступала нога человека. В 1994 г тут обнаружили рощу хвойного дерева воллемия, которое считалось вымершим 60 млн лет назад. Поразительно, но натуралисты свято хранят тайну ее местоположения, а желающие сфотографировать диковинку доставляются на вертолете с завязанными глазами.
В штате, как и везде в Австралии, легко сочетается несочетаемое. Въезд в район Южного высокогорья открывает живописная скала Гиб. Она же маркирует близость к промышленному Миттагонгу, который стал родиной первого в Австралии сталелитейного завода «Фицрой айронуоркс» (1848-1880 гг.). А близ него, в городе Баурэл, фешенебельный курорт с изысканным фестивалем тюльпанов. Снежные горы хранят следы ледников и снабжают энергией ГЭС всю юго-восточную часть страны. Южный берег штата — центр сталелитейной, сыроваренной, перерабатывающей и угольной промышленности. Но при этом еще курортный и рыболовецкий центр. В регионе Хантер-Велли занимаются коневодством и виноделием, там расположено больше 10 национальных парков, резерваций и охраняемых лесов, и это несмотря на то, что здесь работают угольные шахты и электрогенерирующие станции штата. А регион Новая Англия живет в консервативных традициях метрополии: прогулки верхом, поло, твид. Словом, каждый, кто приезжает в Новый Южный Уэльс, и бизнесмен, и турист, найдет что-то интересное для себя. Один только Сидней принимает более 2,5 млн гостей в год.

Новый Южный Уэльс на географической карте, Австралия.

Общая информация

Статус штата: с 1 января 1901 года.
Форма правления: конституционная монархия.
Административно-территориальное деление: 152 района местного самоуправления (2005 г.); неофициально они группируются в 14 регионов, а сами регионы делятся на графства, города и городские территории, советы, муниципалитеты и муниципальные советы. Периодически происходит реструктуризация этой системы.
Столица: Сидней, 4 575 532 чел. (2011 г.).
Язык: английский.
Этнический состав: около 30% — австралийцы, около 30% — австралийцы с английскими корнями, около 30% — австралийцы с другими европейскими корнями, примерно 10% — азиаты, аборигены и представители смешанных национальностей.
Религии: католицизм — 28,2%, англиканство — 21,8%, атеизм — 14,3%, прочие протестанты, помимо указанных англикан — 35,7%.
Денежная единица: австралийский доллар.
Крупнейшие города: Сидней, Ньюкасл.
Крупнейшая река: р. Муррей (Марри) с разветвленным притоком — река Дарлинг.
Крупнейшее озеро: Юкомбин.
Важнейший порт: Сидней.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Кингсфорт Смит (Сидней).

Цифры

Площадь: 809 444 км2.
Население: 7 272 200 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 8,98 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Косцюшко (2229 м).
В штате проживает 33% населения всей Австралии.
По поголовью скота на долю штата приходится 1/3 овец, 1/5 крупного рогатого скота и 1/3 свиней.

Климат и погода

На большей части территории — засушливый и полуэасушлиеый, в восточной части — умеренный и влажный, на юго-восточном побережье — субтропический, в горный районах — альпийский.
Средняя температура января (лето): +22°С.
Средняя температура июля (зима): +13°С.
Среднегодовое количество осадков: на побережье — до 1250 мм, в центральных районах — менее 250 мм.

Экономика

ВВП: $401,7 млрд (2009-2010 гг.).
Промышленность: горнодобывающая (уголь), металлургическая (алюминий и др.), сталелитейная, судостроение, информационные технологии, лесоводство.
Сельское хозяйство (2/3 территории штата): животноводство (крупный рогатый скот, овцеводство, свиноводство, мясомолочное и шерстное), птицеводство, растениеводство (фрукты, бобовые, люцерна, кукуруза, орехи, рис, овощи, бананы), производство растительного масла и сахара. Центры чистокровного коневодства. Разведение устриц. Виноделие. Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, финансовые, торговля, транспорт

Достопримечательности

Город Сидней: Сиднейская опера (1959-1973 гг.), Королевский ботанический сад (1816 г.), парламент Нового Южного Уэльса, Национальная библиотека, монетный двор, художественная галерея, Сиднейская гавань.
Музеи: железнодорожного транспорта (где представлен самый старый в Австралии локомотив 1864 г.), Таморский кукольный музей (2000 кукол).
Ландшафт: мыс Эхо и скальное образование «Три Сестры» (пос. Лейра), скальный массив Разрушенный Замок, Театр теней в ущелье Голубых гор, старая зигзагообразная ж/д ветка, Национальный парк озера Терлмер, заказник Вирримбирра, заказник МаунтТибралтар, вулканические острова Лорд-Хау и Болс-Пирамид — объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, морской парк Лорд-Хау;
Национальные парки: Мортон (долина Глоу-Уорм), Косцюшко, Уоллеми. Блу-Маунтин, имени Бена Бойда.

Любопытные факты

■ Песок с пляжа Хайамс в заливе Джерси внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый белый песок на Земле.
■ Маленький город Нимбин на севере Нового Южного Уэльса славится у аборигенов как место, неподалеку от которого расположен источник энергии: к нему должен прикоснуться каждый, кто мечтает стать шаманом. Правда, чтобы получить сверхъестественные мистические и целительские способности, надо будет пройти ряд испытаний.
■ Именно в этом штате (в городе Хилл Энд) был найден в 1872 г. самый большой в мире золотой самородок Холтерманн (285 кг).
■ Высота 1528 и диаметр 3 м — таковы были размеры самого высоко из когда-либо зафиксированных водяных смерчей. Он проявил себя в городе Идене в 1898 г.
■ Город Веллингтон из малонаселенной части штата в 1937 г. подарил миру писательницу Колин Маккалоу — автора нашумевшего романа «Поющие в терновнике».


15
Добавлено: 4-12-2011, 09:58
0
7 202
NillGideGoato

Похожие публикации

Австралийский Союз
В 1901 году шесть британских колоний на территории сегодняшней Австралии (Австралийского Союза) объединились в федерацию. Однако единой нацией австралийцы ощутили себя лишь после
Путеводитель по Австралии - Дорлинг Киндерсли
Австралия — старейший континент мира, где уже более 60 000 лет назад жили предки нынешних аборигенов. Британцы стали селиться здесь лишь немногим более 200 лет назад, с 1788 года.
Австралия - Видео путешествие
Иди в пустыню, познай боль, голод и жажду. Молчи и слушай, как дышит край наших предков. Иди и ищи их следы. Эти слова уже сорок тысяч лет слышат все новые поколения молодых
Тасманово море
Тасманово море, чьи воды омывают юго-восточное побережье Австралии и западные берега Новой Зеландии, было открыто в XVII в. голландским исследователем и торговцем Абелем Янсзоном
Сидней (город)
История заселения Сиднея началась как минимум двадцать тысяч лет назад. Первыми жителями его земель стали австралийские аборигены, чьи предки, по одной из версий, на лодках

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх