Храм Минакши

Храм Минакши

Храм рыбоглазой богини

Храму богини Минакши — одной из жен бога Шивы — пришлось пережить на своем веку и эпоху почитания, и разрушение и возрождение. Внешний вид храма крайне необычен и кому-то даже напомнит здание сказочного кукольного театра — такое обилие ярко-раскрашенных статуэток украшает его башни-гопуры. На самом деле перед нами — теория индуизма, изложенная посредством цветных иллюстраций, выполненных в камне.
Храм богини Минакши находится в центре южноиндийского города Мадурай — самом древнем из населенных и поныне городов полуострова Индостан. Этот город появился по меньшей мере в III в. до н. э., и служил столицей древнего государства Пандья. Его упоминали в своих трудах величайшие ученые-историки и географы древности: Плиний Младший, Птолемей, Страбон.
Мадурай — центр тамильской культуры. В первые века нашей эры здесь уживались индуизм, буддизм и джайнизм, однако начиная с VI в. на первое место выходит индуизм (шиваизм).
Храм Минакши особо почитаем индуистами, что отразилось в названии города: Мадурай — несколько измененное слово «мадхура», или «сладость».
Так индуисты называют благословенный небесами нектар, что струился на город, стекая с волос самого бога Шивы. По другой версии, правда, название города имеет происхождение более прозаическое: есть предположение, что оно образовано от слова «марутхам», обозначающего особый тип пейзажа.
В мифологии индуистов Минакши — дочь царя пандьев Малаядхваджи, одна из аватар (воплощений) богини Парвати, жены Шивы. Она особенно почитается в Южной Индии. Рождение богини Парвати на земле было связано с тем, что она прогневила супруга.
Мифы представляют различные версия появления Минакши на свет, но описание ее внешности всегда повторяется: правая сторона ее тела была малинового цвета, левая — темная, в черноту. У нее были «рыбьи» глаза, о чем говорит и имя аватары Парвати — Минакши переводится как «рыбьеглазая». У Минакши было три груди, но индуистский мудрец успокоил ее родителей, предсказав, что у их дочери исчезнет третья грудь, когда она встретит своего будущего мужа. Им оказался сам Шива.
Минакша заняла трон отца и снискала себе славу воинственной правительницы.
Считается, что храм в Мадурае был построен на том месте, где Минакши и Шива сочетались браком в присутствии сошедших на землю богов и богинь.
История появления храма Минакши в Мадурае, к сожалению, содержится исключительно в легендах. Никто точно не знает, когда и кем он был возведен.
Первые упоминания храма в тамильских сказаниях относятся ко времени двухтысячелетней давности.
Согласно ведической и индуистской мифологии первый храм Минакши был сооружен по приказу царя Индры — повелителя божественных существ-дэвов и всего небесного царства Сварги. Царь Индра совершал паломничество, стремясь избавиться от душевных страданий. В поисках успокоения Индра оказался неподалеку от Мадурая, где и обнаружил лингам — каменный символ бога Шивы. Находясь рядом с лингамом, Индра обрел то, что искал. Решив возблагодарить лингам и самого Шиву, Индра повелел построить часовню, на месте которой затем разросся храм Минакши.
Храм простоял до начала XIV в. и в 1310 г. — во времена Делийского султаната — был разрушен до основания мусульманскими завоевателями во главе с правителем султаната Маликом Кафуром во время завоевательного похода по южным областям Индии.
Почитание индуистами богини Минакши было столь велико, что после воцарения в Мадурае династии Наяков в конце XIV в. храм в ее честь был полностью восстановлен в первоначальном виде. С тех пор в конструкцию и убранство храма были внесены лишь незначительные изменения.
Город Мадурай построен по канонам Силпа Састра — индуистских правил зодчества. Храм стоит в центре города, на площади, от которой концентрическими кругами расходятся улицы. Подобная планировка обусловлена довольно возвышенными целями: боги, смотрящие с небес на землю, благодаря стараниям строителей могли увидеть изображение раскрывающегося цветка лотоса, составленное из строений и улиц.
Под храмом Минакши понимают комплекс в центре города, состоящий из двух главных храмов — Минакши и Шивы-Сундарешвары, или «Прекрасного властителя», —, а также примыкающих к ним храмов поменьше, множества галерей и залов, пруда Золотого лотоса (Потрамарай), высоких над-вратных башен-гопур.
Как и все индуистские храмы, храм Минакши — это святилище-пракрити, символ всей земной природы и модель вселенной. В нем находится вимана, или главное тело храма, из чистого золота. Такое же строение у храма Шивы Сундарешвары.
Важная роль в архитектуре храмового комплекса отведена башням-гопурам, которые служат библиотеками и картинными галереями. Все гопуры от подножия до вершины (а в высоту они достигают 50 м) полностью покрыты тысячами и тысячами небольших раскрашенных скульптур, представляющих бога Шиву, прочих богов, жрецов, музыкантов, мифических существ и паломников. Несмотря на некоторое внешнее сходство, ни одна из фигурок не похожа на другую. Всего в состав комплекса входит 14 башен.
Прилегающие к храму сооружения — это, в частности, мантапа — помещение для пребывания паломников. Тысячеколонный зал-мантапа храма — самый величественный и запоминающийся из залов. Каждая из 985 колонн здесь украшена резьбой и скульптурным изображением Яли, или Видала, — мифологического животного с телом льва и головой слона, символом династии Наяк. Считается, что в зале невозможно найти даже пары одинаковых по оформлению колонн.
Пруд Золотого лотоса (Потрамарай-Кулам) находится перед храмом и предназначен для совершения обряда омовения. В частности, в нем ежедневно омывают идолы Минакши и Шивы. Пруд окружен галереей с белой колоннадой. Есть предположения, что прежде на суд воде в пруду отдавали рукописи. Если они оставались на плаву, это означало, что произведение было ценным. Если же они тонули, то содержащиеся в них произведения признавали бездарными.
На территории храмового комплекса также есть большой пруд Мариамман-Теппаккулам, окружающий святилище Минакши. Он заполняется только для отправления ритуалов во время религиозных праздников.
Ежегодный главный храмовый праздник — свадьба Шивы и Минакши — проходит в течение двенадцати дней в месяц читра (март-апрель). Основное событие праздника — ратха-ятра, шествие слона, везущего колесницу Шивы по маршруту вокруг храма, и следующий за ним приезд на свадьбу Вишну-Ажахара из храма, что стоит неподалеку от Мадурая. Следуя ритуалу, служители храма также помещают фигуры божеств на плот, который провозят по воде пруда Мариамман-Теппаккулам.
Храм Минакши в Мадурае не только один из крупнейших центров индуизма в стране, но еще и один из самых богатых: миллионы паломников, прибывающих в храм, чтобы выразить почтение Минакши и Шиве, привозят богатые подарки, в том числе золото.
Храм Минакши на карте

Общая информация

Местонахождение: юг полуострова Индостан.
Административная принадлежность: город Мадурай, округ Мадурай, штат Тамилнад, Индия.
Время постройки: конец XIV в. (восстановлен).
Крупная река: Вайгай.

Цифры

Площадь комплекса: 180 000 м2.
Длина комплекса: 258 м.
Ширина комплекса: 223 м.
Направление: с востока на запад.
Гопуры: количество — 14, высота — до 51,9 м, 5 — внутри храма, 9 — снаружи.
Общее количество храмов комплекса: 27.
Общее количество скульптур: около 33 тыс.
Возраст: около 2500 лет.
Количество жрецов: около 50.

Климат и погода

Тропический муссонный.
Средняя температура января: +20°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 850 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Культовые: индуистские храмы Минакши и Шивы-Сундарешвары (ХII-ХХ вв.), башни-гопуры (1216-1559 гг.), залы-мантапамы (Тысячеколонный, около 1560 г.; Птичья Клетка, Зал священного дерева, Новый зал, Зал восьми богинь, Виравасантхарайя, Темный зал, Мангаваркараси, Сервайкарар, 1795 г.; Нагара, 1635 г.; Колу), крепостные стены, пруд Золотого лотоса, галереи.

Культурные: Музей храмового искусства.

Любопытные факты

■ Каждую ночь статуя Шивы переносится жрецами в храм Минакши и укладывается спать на расположенной там кровати.

■ В начале XIX в., во времена британской колонизации, губернатором округа Мадурай был Питер Роуз. В отличие от многих англичан в Индии, он очень уважал веру народов страны, за что получил прозвище «Питер Пандийский». Его уважение к индуизму было столь велико, что он подарил храму конскую упряжь, украшенную золотом, алмазами и рубинами, когда решил, что именно Минакши спасла его от случайной гибели. По завещанию Питера Роуза, его тело было похоронено в Мадурае.

■ Во время завоевательных походов Малика Кафура — правителя Делийского султаната — было разрушено очень много индуистских храмов, и все были разграблены. Если верить мусульманскому историку Зияуддину Барани, Малик Кафур вернулся из завоевательного похода в Южную Индию, привезя богатую добычу из храмов: 241 т золота, 20 тыс. лошадей и 612 слонов.

■ Каждый зал для паломников в храме имеет собственное название. В Птичьей клетке когда-то держали попугаев, обученных произносить имя Минакши. Здесь и сегодня стоит пара клеток с птицами. В Зале священного дерева выставлен золотой шест с 32 секциями, символизирующими позвоночник человека. Зал восьми богинь посвящен восьми образам богини Шакти.

■ В начале года в Мадурае отмечается Теппам — праздник на плотах: изображения Шивы-Сундарешвары и Минакши выносят из храма и провозят на плотах по искусственному озеру Мариамман-Теппаккулам к храму, что стоит посреди озера.

■ Несколько десятков колонн в Тысячеколонном зале называются Музыкальными: они издают мелодичные звуки, если постучать по камню.


6
Добавлено: 13-01-2015, 11:58
0
2 204
milicenta

Предыдущие публикации

Канченджанга (горы)
Горная вершина Канченджанга получила от живущих здесь тибетцев гордое название «Пять сокровищ великих снегов», которое довольно точно передает ее строение. Вершина действительно распадается на пять отдельных пиков, покрытых вечными снегами.У Канченджанги очень острые гребни, на них много скальных и снежно-ледовых...

Карнатака (штат)
Звуки трубы должны усладить слух богов, незримо обитающих в индуистском храме Вирупакша в Хампи. Храм, находящийся посреди руин города Виджаянагара, — один из религиозных центров штата Карнатака.Свое название штат получил относительно недавно. На языке каннада Карнатака означает «земля на возвышении».Индийский штат...

Иерихон (город)
Иерихон — город тяжелой судьбы. Сложно перечесть все исторические эпизоды, когда его разрушали до основания и выстраивали вновь. Сегодня мало что напоминает о прошлой славе и величии Иерихона, избранного царями как дворцовый город. Со всех сторон сюда съезжались посланцы с дарами правителей сопредельных стран,...

Андхра-Прадеш (штат)
Андхра-Прадеш стал самостоятельным штатом в результате «джентльменского» соглашения. Андхра-Прадеш находится на юго-востоке полуострова Индостан и выходит к Бенгальскому заливу Индийского океана.На фото дамба Пракасам на реке Кришна — самой большой в штате Андхра-Прадеш. Только после строительства этой дамбы...

Верхнебикинский заказник
Уссурийскую тайгу, покрывающую склоны Сихотэ-Алиня, без преувеличения можно назвать одним из самых уникальных мест не только на территории России, но и вообще на земле. Территория Приморья никогда не подвергалась сплошному оледенению, здесь сохранилось много реликтовых видов животных и растений. А своеобразное...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх