Оромия (регион)

Оромия (регион)
На фото типичный для Оромии «мана ситаа» — круглый дом с травяной крышей и стенами из ветвей. В нем прохладно днем и тепло ночью: ближе к полуночи температура воздуха в этих местах довольно резко понижается.
Оромия — один из регионов Эфиопии. Федеративная Демократическая Республика Эфиопия — государство в Северо-Восточной Африке. Исторически эта территория носит название Абиссиния. В настоящее время представляет собой страну, состоящую из нескольких бывших полунезависимых областей-государств, крупнейшими из которых являлись Амхара, Годжам, Шоа и Тигре, и краев с населением, говорящим на языках оромо, гураге, сидамо, сомали, афар итигринья. В 1993 г. от Эфиопии отделилась ее восточная часть, и образовалось государство Эритрея, а сама Эфиопия, таким образом, оказалась отрезанной от Красного моря. Значительный участок границы с Сомали пока никак точно не обозначен, что вызвано неустойчивой политической ситуацией на этой территории.
И до и после окончания итальянской оккупации страны в 1941 г. в стране множество раз менялась система административного деления. Причиной частой смены количества, границ и названий районов Эфиопии были в первую очередь разногласия между этническим общинами страны. В настоящее время, в 1994 г., Эфиопия разделена на 9 регионов, в основе организации которых лежит этнический принцип, и два города-региона.
Крупный регион Оромия — это 32% территории страны, второй по площади (после региона Сомали) и первый по численности населения (2012 г.) в стране, но по показателю плотности населения находится в середине списка.
Главным языком является оромо, на котором говорит подавляющее большинство населения. Куда сложнее религиозный состав населения Оромии, где около 60% населения исповедует ислам, около 40% — христиане.
Этническое большинство — оромо, не едины в вопросе религии, среди них есть мусульмане-сунниты, христиане (монофизиты, лютеране и католики) и приверженцы традиционных верований: анимизма, культа первопредка оромо, пророка Абба-Муда, небесного бога Уака, божеств земли и еще множества других. Заметно различие в вопросе веры между городами и деревнями: в городских районах христиан-монофизитов более половины, а мусульман — около трети населения.
До начала XXI в. административным центром Оромии оставалась Аддис-Абеба, она же — столица Эфиопии. Когда административный центр Оромии был перенесен в Назрет, это вызвало широкие волнения по всему региону, население которого решило, что таким образом статус Оромии будет понижен. Политическая партия, представляющая народ оромо в парламенте страны, добивается возвращения административного центра Оромии назад в Аддис-Абебу, которую они называют по-своему — Финфин.
Территория региона Оромия отличается значительным разнообразием рельефа, включающим высокие горы, прорезанные глубокими ущельями, обширные плато и холмистые равнины.
В геологическом отношении район Оромии представляет собой остаток высокого Афро-Арабского плато, сформировавшегося в результате вулканических поднятий и разломов, с заполненными водой понижениями. В регионе десятки озер кратерного (крупнейшее — Зеленое) и рифтового (Зивай) происхождения. Население в основном использует их для ловли и разведения рыбы.
По региону протекает около десятка больших рек. Аваш — самая крупная в Оромии и самая длинная в границах Эфиопии (1200 км). На ней построены ГЭС и отведены сотни оросительных каналов на плантации хлопка и сахарного тростника, разбитые на плодородных вулканических почвах.
Разница высот в пределах региона — более 4 км, основной уровень — около 1500 м.
В историческом отношении регион Оромия — место сосредоточения множества памятников мирового значения: как природных, так и исторических.
В долине реки Аваш обнаружены многочисленные останки гоминид — австралопитеков возрастом около 3-4 млн лет. В 1974 г. здесь же найдены 52 фрагмента скелета знаменитой Люси — женской особи австралопитека афарского. В 1980 г. долина нижнего течения Аваш включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В долине реки создан национальный парк Аваш площадью 756 км2, покрытой рощами акции и саванной. Это место обитания нескольких видов антилопы: восточноафриканского орикса, сомалийской газели, дикдики, куду, а также 350 видов птиц. Уникален ландшафт долины Киду, находящейся на возвышенности, где бьют горячие источники, а вокруг них образовались пальмовые оазисы.
В регионе есть еще несколько национальных парков. Парк Горы Бале расположен в одноименных горах, включая высочайшую вершину региона — Бату.
Парк создан для охраны антилопы горная ньяла, эфиопского шакала, мартышки джам-джам, эфиопской кротовой крысы и гиеновидной собаки.
Главная достопримечательность парка Абийята-Шалла — два одноименных озера, а также озеро Маар. Все они расположены в гигантской кальдере О'а. Эта территория, где в прошлом обитали несметные стада диких животных, теперь все больше становится похожей на пустыню, потому что местные жители активно вырубают акации надрова.
Дирре-Шейх-Хуссейн — религиозный, культурный и исторический памятник в городе Шейх-Хуссейн, самое почитаемое мусульманами место в стране. Город назван в память о шейхе Хуссейне, а памятниками являются его мавзолей, построенный в XIII в., священный пруд Динкирко и мавзолей отца шейха. Прославился шейх тем, что принес ислам местным народам, а также тем, что сотворил немало
чудес. Дважды в год, по мусульманским праздникам, к мавзолею со всей страны устремляются толпы паломников: первый раз отмечают его рождение, второй — кончину.
Пещера Соф-Омар является самой длинной в Эфиопии: протяженность ее коридоров —15,1 км. Соф-Омар — имя мусульманского святого. В течение веков она являлась центром поклонения святым — как мусульманским, так и языческим богам народа оромо. Она объявлена природным и культурным наследием народов Эфиопии. Пещера во многом загадочна: пока не нашли объяснения смыслу и назначению отправлявшегося тут языческого культа.
На территории региона находится также самое древнее из пока найденных поселений человека в Эфиопии — археологический памятник Мелка Кунтур и Бахилт. Он представляет собой несколько десятков палеолитических стоянок.
Свыше 90% населения Оромии поживает в сельской местности. Основой их жизнедеятельности является сельское хозяйство. Выращиваются в основном кукуруза теф и пшеница, а также различные виды масличных культур. Оромия — житница страны: здесь собирают половину всего зерна Эфиопии и выращивают свыше 40% всего скота. Практикуется в основном отгонное животноводство.
Второе место в экономике региона занимает добыча полезных ископаемых. Здесь добывают как драгоценные металлы — золото, платину, так и строительный материал — гранит, известняк. Огромный потенциал у региона в области гидроэнергетики. Уже построено несколько крупных ГЭС: Кока, Финча, Мелка-Уакена и Сор.
Самый крупный город региона — Джимма. Два века назад он назывался Хирмата и был крупным торговым центром рядом с Джиреном — столицей государства Оромо. В середине XIX в. неподалеку от города король Абба-Джифар I построил великолепный королевский дворец, сегодня представляющий большую архитектурную и историческую ценность. А сам город превратился в центр крупнейшей в Эфиопии плантации кофе.
регион Оромия на карте

Общая информация

Местонахождение: центр и юг Эфиопии.
Административное деление: 20 административных зон.
Образована: 1994 г.
Административный центр: де-юре Аддис-Абеба — 3 384 569 чел., де-факто Назрет (Адама) — 324 000 чел. (2012).
Города: Джимма — 207 573 чел., Дэбрэ-Зэйт (Бишофту) — 171 115 чел., Шашэмэнне — 122 046 чел., Нэкэмте — 110 688 чел., Асэлла — 110 088 чел., Агэрэ-Хыйуот (Амбо) — 94 342 (2012).
Языки: оромо — 83,5%, амхарский — 11%, гураге — 0,98%, тигринья — 0,25%, прочие — 4,27% (2007).
Этнический состав: оромо — 97,8%, прочие (амхара, гураге) — 2,2% (2007).
Религии: ислам — 57,6%, христианство (монофизиты, протестантизм) — 38,1%, прочие (протестантизм, традиционные верования) — 4,3% (2007).
Денежная единица: эфиопский быр.
Реки: Аваш, Уэби-Шабелле, Генале, Гибе, Баро, Дедесса и Гудер.
Озера: Зелёное, Бишофту, Курифту, Бишофту-Гудо, Хора-Килоле, Хорса-Арседи, Зивай, Абийята. Шала.
Аэропорт: Боле (международный).
Соседние страны и регионы: на севере — регионы Амхара, Афар и Бенишангуль-Гумуз, на востоке — регион Сомали, на юге — Республика Кения, на западе — Республика Южный Судан, регионы Гамбела и Область Народностей Южной Эфиопии.

Цифры

ЭФИОПИЯ

Площадь: 1 104 300 км2.
Население: 105 350 020 чел. (2017).
Плотность населения: 95,4 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 4533 м, г. Рас-Дашэн (Эфиопское нагорье).
Минимальная высота над уровнем моря: -125 м, впадина Данакиль.

ОРОМИЯ

Площадь: 284 538 км2.
Население: 27 158 471 чел. (2007).
Плотность населения: 95,4 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 4607 м, г. Бату.
Минимальная высота над уровнем моря: 500 м.

Климат и погода

Субэкваториальный, горный.
Сезон дождей: февраль-май.
Средняя температура января: +16,2°С.
Средняя температура июля: +16,5°С.
Среднегодовое количество осадков: около 1000 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 57%.

Экономика

Полезные ископаемые: золото, платина, никель, железо, сода, известняк, полевой шпат, кварцевый песок, доломит, каолиновая глина, гранит.
Промышленность: горнодобывающая.
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, теф, пшеница, ячмень, горох, фасоль, масличные культуры, кофе, хлопок, сахарный тростник), животноводство (крупный рогатый скот).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Аваш (1958), Горы Бале (1962), Абийята-Шалла (1963), Дати-Волель ( 1998) и Йабелло (1978)
  • Термальные источники долины Киду, Уаллисо и Содере
  • Пещеры Соф-Омар, Змей, Растений и Меда (Шейх-Хуссейн)
  • Долина Качамсаре
  • Кратерные озера Уэнчи, Бишофту и Хора
  • Водопады Дебре-Либанос
  • Кратер Аль-Сод

Исторические

  • Палеолитические стоянки Мелка Кунтур и Бахилт (1 млн — 840 тыс. лет)
  • Мавзолей шейха Хуссейна (Шейх-Хуссейн, XIII в.)
  • Пещерная царя Адади-Мариам (XIII в.)
  • Мечеть Авиджимджим (Керса, XVII в.)
  • Мавзолей Абд-аль-Джилани (Шейх-Хуссейн, XVIII в.)
  • Дворец короля Абба-Джифара (Джимма, середина XIX в.)
  • Авашский железный мост (Аваш, около 1890)

Любопытные факты

  • Предмет серьезных споров антропологов, от исхода которых зависит, изменится ли взгляд науки на историю возникновения человека, — обнаруженная в районе реки Аваш челюсть (у нее есть кодовое название — LD 350-1). Пока еще не подтверждено, является она древнейшей окаменелостью рода Homo (2,8 млн лет) или же переходной формой между афарскими австралопитеками и людьми видов Homo habilis и Homo rudolfensis.
  • «Спасителем народа» называют местные племена злаковое растение теф. Его родина — Эфиопия, там же он остается главной зерновой культурой, под которой находится до трети всей обрабатываемой земли в стране. Теф является горной культурой: белый теф выращивают на высотах 1700-2000 м, красный — на высоте около 2500 м. Теф требует повышенного увлажнения: из-за тонкого почвенного покрова в горах у него поверхностное расположение корневой системы. В тефе в пять раз выше содержание железа, чем в пшенице. Главный эфиопский продукт из тефа — лепешки-ынджера, тогда как в других странах Африки это растение культивируют как кормовую культуру.
  • Дома жителей сельской местности региона — круглой формы. Местные жители называют их «мана ситаа». Стены и крышу складывают из стволов и толстых ветвей можжевельника и эвкалипта. Крышу покрывают травой или ячменной соломой. Крышу поддерживает деревянный столб, установленный в центре домика. Внутри дом разделен на секторы стенами из бамбука, обмазанными смесью глины и соломы.
  • Всего в границах региона Оромия обитает около 800 видов птиц и более чем 100 видов диких животных.
  • Язык оромо входит в пятерку самых распространенных из примерно тысячи языков Африки.
  • В 1948 г. император Хайле Селассие I подарил 2 км2 земли в окрестностях города Шашэмэнне выходцам из Ямайки и других мест Карибского бассейна, исповедующих растафарианство — религию, чье название происходит от имени самого императора Хайле Селассие I. Первые переселенцы с Ямайки обосновались тут в 1955 г.
  • Паломники, приходящие к мавзолею шейха Хуссейна, по традиции несут раздвоенную трость, именуемую «уль-шейх-Хуссейн». Трость эта слишком мала, чтобы использовать ее при ходьбе, да и вообще определенного практического смысла не имеет, оставаясь данью традиции, смысл которой давно утерян.
  • Нынешняя столица региона до окончания Второй мировой войны носила традиционное название Адама. Затем она была переименована по повелению императора Хайле Селассие I в честь библейского Назарета. В 2000 г. городу вернули его историческое название, хотя слово «Назрет» все так же широко используется. Само же слово «адама» — это обозначение на языке оромо широко распространенного здесь дерева молочая канделябрового.
  • Гадаа — система социального разделения в среде народа оромо. Основа гадаа — наделение мужчины народа оромо социальными преимуществами по достижении им определенного возраста. Гадаа состоит из одиннадцати временных ступеней, в каждой — по восемь лет. Достижение ступени означает получение точно обозначенных прав и обязанностей. В последнее время система гадаа подвергается в Эфиопии критике за патриархальность и отсутствие прав женщин, что тормозит развитие эфиопской демократии.

7
0
10 739
Hewinsibe34
Эфиопия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх