Сомали (регион)

Сомали (регион)
Эта группа девушек народа керуйю не просто так гуляет по саванне, а следует за стадами и собирает отставший скот.

История

Сомали — юго-восточный регион Эфиопии, где проживает значительная часть сомалийского населения страны.
Регион занимает большую часть территории исторического Огадена, где до 1995 г. находилась провинция Харэрге. В свою очередь, появление Харэрге стало результатом принятия Прокламации 1943 г. — первой попытки создания эффективной системы административного деления страны. Кроме Огадена в ее состав вошли земли султаната Аусса, существовавшего с XVIII в. и в наше время сохранившего некоторую самостоятельность в управлении. Также в состав региона были включены территории народа исса и гадабурси — одного из сомалийских племен.
До 1992 г. административным центром региона был город Кебри-Дахэр, однако столица была перенесена в Годе.
В 1994 г. по политическим и стратегическим соображениям она была перенесена в Джиджигу.
В последние годы между эфиопским правительством и повстанческим движением Огадена ведутся боевые действия. Этот конфликт представляет собой одну из наименее освещенных в мировой прессе гуманитарных катастроф в Восточной Африке.

География

На территории региона выделяются четыре географические зоны.
На севере находится горный район, что расположен к востоку от Восточно-Африканской рифтовой долины.
В центре расположено засушливое плато Огаден с высотами 1400-1600 м и ландшафтами в виде плотных зарослей кустарников, лесных лугов и холмов.
Чем южнее, тем высоты ниже: здесь находятся предгорья, постепенно переходящие в равнины, образованные долинами нескольких крупных рек, таких как Уэби-Шабелле и Гэнале, разделенных горным хребтом Аудо. На реках случаются наводнения, хотя и нечастые, но катастрофические по последствиям, как наводнение в конце 2005 г., когда в разной степени пострадали около 100 тыс. местных жителей.
На крайнем востоке региона по границе с Сомали проходит хауд — полоса буша и саванн.
В зависимости от высоты места и природных особенностей на территории региона Сомали выделяются четыре географические зоны: север, центр, восток и крайний юг.
В антропологическом отношении регион известен как место находки древнейших гоминид, а в этническом — как место проживания десятков сомалийских племен.

Природа

В юго-западной части региона находится один из национальных парков Эфиопии — Гералль. Это относительно новый парк, ему всего 10 лет. Здесь проживают несколько сомалийских племен, ведущих полукочевой образ жизни. Назначение парка — сохранить исчезающие виды животных саванны: жирафа, африканского слона, черного носорога, газели Гранта, антилопы бейза. Практически вся территория парка — заросли труднопроходимого кустарника высотой 3-4 м.
В регионе находится небольшой участок долины нижнего течения реки Аваш, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь были найдены многочисленные останки гоминид — австралопитеков — возрастом около 3-4 млн лет, подтверждающие теорию эволюции человека. В 1974 г. были обнаружены 52 фрагмента скелета знаменитой Люси — женской особи австралопитека афарского.

Население

Большинство населения региона составляют сомалийцы, и на протяжении всей истории Эфиопии они сопротивлялись властям Аддис-Абебы. И в наше время среди сомалийцев все еще популярна идея создания Великого Сомали — объединенного государства всех коренных сомалийцев, включающего непосредственно Сомали, Джибути, эфиопский регион Сомали и северовосточную часть Кении.
Сомалийское общество состоит из отдельных племен, таких как хаваа-адле, марехан, дегодия и гарре, управляет племенем выборный старейшина.
Большинство населения занято в сельском хозяйстве: на севере это животноводство, традиционно здесь большие стада крупного рогатого скота, а на востоке преобладает растениеводство, в основном выращивание зерновых культур.
Сомалийцы стали одним из первых народов, принявших ислам, подавляющее большинство сомалийцев принадлежит к его суннитской ветви.
Со времен войны в Огадене в регионе сохранилось около десяти крупных лагерей для беженцев, где проживают свыше 200 тыс. человек из Сомали.
регион Сомали на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-восток Эфиопии.
Административное деление: 10 административных зон (Афдер, Долло, Эрар, Фафан, Джарар, Корахе, Либен, Ногоб, Шабелле, Ситти).
Образован: 1995 г.
Административный центр: г. Джиджига — 159 300 чел. (2015).
Города: Годе — 150 782 чел., Кэбри-Дэхар — 36 191 чел., Доло — 30 970 чел., Софту — 25 059 чел., Дэгэх-Бур — 24 815 чел., Уордер — 18 357 чел., Шиниле — 13 132 чел., Фик — 12 911 чел. (2007).
Языки: сомалийский — 96,82%, амхарский — 0,67%, оромо — 0,51%, прочие — 2% (2007).
Этнический состав: сомалийцы — 97,2%, амхара — 0,66%, оромо — 0,46%, гураге — 0,12%, прочие — 1,56% (2007).
Религия: ислам (суннизм) — 98,4%, православие — 0,6%, прочие — 1,0% (2007).
Денежная единица: эфиопский быр.
Реки: Уабе-Шэбэлле, Гэнале, Джэрэр, Уойб.
Аэропорт: Боле (международный).
Соседние страны и регионы: на севере — Джибути, на севере, востоке и юге — Сомали, на юго-западе — Кения, на западе — Оромия, Афар и Дыре-Дауа.

Цифры

Площадь: 279 252 км2.
Население: 5318 000 чел. (2013).
Плотность населения: 19 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 900 м.
Максимальная высота над уровнем моря: около 1600 м.

Климат и погода

Субэкваториальный, горный, саванн.
Сезоны дождей: июль-сентябрь, апрель-май.
Средняя температура января: на севере +16,5°С, на юге +28°С.
Средняя температура июля: на севере +20,5°С, на юге +29°С.
Среднегодовое количество осадков: на севере — 720 мм, центр — до 350 мм.
Среднегодовая относительная влажность: на севере 57%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть и природный газ, гипс, поваренная соль.
Сельское хозяйство: растениеводство (сорго, кукуруза, теф, горох, фасоль), животноводство (крупный и мелкий рогатый скот).

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк Гералль (2006)

Исторические

  • Долина нижнего течения реки Аваш (объект ЮНЕСКО, 1980)

Культовые

  • Православная церковь Св. Георгия и Белая мечеть (г. Дэгэх-Бур)

Любопытные факты

  • Когда велись активные боевые действия с целью отделения Огадена от Эфиопии (Сомали войну проиграло, так как Эфиопия получала большую военную помощь от СССР и Кубы), эта идея являлась идеологическим обоснованием войны. К настоящему времени даже незначительные перспективы создания Великого Сомали практически исчезли из-за распада государства Сомали. Однако вооруженная группировка «Фронт национального освобождения Огадена» время от времени напоминает о себе, нападая на государственные объекты.
  • Основанием для проекта Великого Сомали, по мысли его авторов, является, главным образом, тот факт, что зона проживания сомалийских племен выходит далеко за пределы государства Сомали. Да и официально Сомали никогда не признавало нерушимость границ в Африке: ни при вступлении в Организацию Африканского Единства в 1963 г., ни при ратификации конституционного акта о вступлении в реогранизованный из ОАЕ Африканский Союз в 2001 г.
  • Сомалийская мифология составляет основу местных традиций, существуя параллельно с мусульманскими обычаями. Сомалийцы верят, что мир удерживается в спокойствии благодаря любовным отношениям между божественным Быком и Коровой. При этом Вселенная держится на рогах Быка. Когда любовь Быка к Корове угасала, на Землю обрушивались стихийные бедствия. Существуют и второстепенные божества: например, Аяанле — эквивалент христианского ангела, сопутствующего удаче, гигантская птица Хуур — вестник смерти, Джегджер — демоническая женщина-людоед, оборотень Кори исмарис, или человек-гиена.

1
Добавлено: 21-08-2018, 15:02
0
13 207
Afinka

Похожие публикации

Картинка Афар (регион)
Афар (регион)
Картинка Оромия (регион)
Оромия (регион)
Картинка Великая мечеть Кайруана (Укба)
Великая мечеть Кайруана (Укба)
Картинка Тыграй (регион)
Тыграй (регион)
Картинка Амхара (регион)
Амхара (регион)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх