Афар (регион)

Афар (регион)

Народ солённой пустыни

Озеро Аббе, что располагается на границе Эфиопии и Джибути, является последним из соленых водоемов, на которые разделяется река Аваш. Конусообразные формы рельефа, сложенные из соли и песка, образовались здесь тысячи и тысячи лет назад.
Значительная часть территории региона Афар располагается во впадине, что образовалась почти 2 млн лет назад.
Регион Афар полностью находится в границах Афарской котловины площадью около 150 тыс. км2. Она включает большую часть Данакильской пустыни общей площадью 137 тыс. км2. Толщина отложений соли в Данкиле достигает 2 тыс. м. Обнаруженные в ней окаменевшие кораллы свидетельствуют о том, что раньше на месте пустыни был океан.
Исторически сложилось так, что коренной народ — афар — живет в основном в пустыне Данакиль, где издревле ведет кочевой образ жизни.
Осадков в пустыне выпадает крайне мало, встречаются озера из нефти и серной кислоты, активные и спящие вулканы, которые еще недавно были объектом паломничества. Люди афар восходили на вершину вулкана Аяла и совершали жертвоприношения, испрашивая у духов здоровье и победу в войне, а также дождь в засуху.
Вулканический кратер Даллол, что находится на 48 м ниже уровня моря, притягивает туристов удивительными «инопланетными» ландшафтами из натеков сернистой и андезитовой лавы, соляными гейзерами, а также озером фиолетово-желтого цвета. А у действующего вулкана Эртале — сразу два лавовых озера.
Единственные жители Данакиля — представители народа афар, занимающиеся добычей каменной и калийной соли. Сам по себе промысел, например в озере Афрера, сопряжен с огромной опасностью. А добытую из шахт каменную соль режут на плиты весом по 4 кг, грузят на верблюдов и в течение двух дней не без приключений везут в ближайший город.
Афарская котловина известна: озером Ассаль — самой низкой точкой Африки (-155 м). Правда, она находится в соседнем Джибути, а в Афаре — «всего» на 120 м ниже уровня моря. А самая высокая точка региона — двухкилометровый стратовулкан Аялу, сложенный риолитами и расположенный в 240 км к северу-востоку от Аддис-Абебы.
Единственная река на всю котловину — Аваш.
Температура воздуха в Данакиле достигает +63°С, а поверхности земли и +70°С. Флора крайне бедная, а фауна представлена зеброй Греви, газелью и диким ослом.
С целью охраны дикой природы в Афаре создан национальный парк Аваш, известный своими водопадами и десятком видов антилоп, в том числе восточноафриканским ориксом, дик-дики и куду. А озера Афара, такие как Гуммари, известны большими стаями фламинго.
Туристы рвутся обозревать все эти красоты, однако это совсем небезопасно. Иногда путешественников убивают или берут в заложники боевики Афарского революционно-демократического объединенного фронта. Поэтому туристические компании предлагают услуги вооруженного автоматами отряда сопровождения.
Афар — регион Эфиопии, в этническом составе которого подавляющее большинство составляют представители одноименного народа кушитской группы — свыше 90%. Общая численность этого восточно-африканского народа превышает 5 млн человек. Афар живут и в соседних странах — Эритрее и Джибути, в последней они составляют треть населения. Однако большая часть афар проживают на территории Эфиопии. Их язык, также именуемый афар, признан официальным на территории региона.
Человек жил в долине реки Аваш, едва появился на земле. В регионе Афар найдено множество останков дочеловеческих гоминид — австралопитеков возрастом около 3-4 млн лет — наглядное подтверждение эволюции человека. Поэтому долина нижнего течения Аваш включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Территория региона Афар занимает большую часть Афарской котловины — района где встречаются рифт Красного моря, Восточно-Африканский рифт и Аденский хребет. В «Афарском треугольнике» совпадают границы трех тектонических плит, а в самой точке пересечения лежит озеро Абба. Пески и саванны Афара посреди которых возвышаются вулканы и небольшие хребты, относятся к пустыне Данакиль, сердце которой — одноименная впадина, где наблюдается самая высокая среднегодовая температура в мире.
Скот и соль — вот, пожалуй, две основы жизни местного населения, два главных источника получения средств для существования в обожженной солнцем пустыне.
По некоторым сведениям, афар были обращены в ислам арабами-торговцами из Аравии в X в. В силу кочевого характера народа афар не оказали существенного сопротивления распространению ислама и сегодня являются примером ревностного отношения к мусульманской вере.
К настоящему времени практически все афар стали мусульманами суннитского направления. Тем не менее живы и широко распространены довольно своеобразные церемонии и обычаи, связанные с древнейшим культом поклонения духам. Афар не видят ничего предосудительного в том, чтобы совмещать монотеизм с языческими культами.
Первые сообщения об афар относятся к XIII в. Они появились в трудах арабских путешественников, самое раннее сообщение оставил исламский богослов и путешественник из мусульманской Испании Мухйиддин ибн Али аль-Андалуси.
Упоминаются афар и в более поздних эфиопских документах: они выступили в войнах на стороне императоров из Соломоновой династии Амдэ-Цыйона I (1314-1344 гг.) и Баеда Марьяма I (1448-1478 гг.).
От арабских торговцев афар переняли и представление об устройстве управления территориями, в дальнейшем вместе с другими народами региона образовав несколько феодальных султанатов, самые известные — Адаль и Аусса. В XIX в. султанаты вошли в состав Эфиопской империи. В конце XIX в. они оказались частично колонизированы Италией и Францией.
Вероятно, с глубокой древности афар делятся на две основные кастово-племенные группы: знать (асаймара, или «красные») и многочисленные, относительно свободные общинники (адоймара, или «белые»). При этом афар тщательно следят за составом племен, выделяя в отдельные группы соплеменников арабского, сомалийского и другого происхождения. «Чистота» происхождения в значительной степени влияет на состав и количество привилегий и обязанностей членов племени.
Среди других народов Восточной Африки афар пользуются славой великих воинов, чья отвага в бою граничит с безрассудством. Мужчины народа афар всегда имеют при себе джайл — традиционный изогнутый кинжал. Собиратели африканского фольклора отмечают, что репертуар боевых песен афар кажется безграничным.
В отличие от крупных народов других регионов страны, многие из которых проживают в городах, афар сохраняют полукочевой образ жизни. Они занимаются верблюдоводством, скотоводством, разводя крупный и мелкий рогатый скот. Они же зарабатывают еще и тем, что пасут скот земледельческих племен. Подобное разделение труда практикуется с глубокой древности.
В зависимости от места проживания афар специфика занятости может меняться. Так, живущие в Данакильской пустыне занимаются добычей соли, а немногочисленные группы, осевшие в оазисе Ауса, перешли к земледелию.
Административный центр региона — Семера. Он относится к тому типу городов, которые построили специально для выполнения столичных функций. Изначально главным городом Афара был Асайите в плодородной долине реки Аваш, центр крупного сельскохозяйственного района, где выращивают хлопок. Вплоть до 1577 г. Асайита был столицей султаната Аусса. Семеру сделали столицей региона, так как она находится на автодороге, что ведет к портам Джибути и Асаб в Эритрее (что раньше находился в Эфиопии). Поскольку в результате политических потрясений Эфиопия оказалась отрезанной от Красного моря, большая часть ее импорта и экспорта проходит именно по этой дороге.
регион Афар на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-восток Эфиопии.
Административное деление: 5 административных зон и специальный округ (вореда) Аргобба.
Образован: 1994 г.
Административный центр: г. Семера — 2625 чел. (2007).
Города: Асайита — 22 718 чел., Аваш — 11 053 чел., Геване — 11 032 чел., Абала — 4820 чел., Дибина — 1370 чел. (2007).
Языки: афарский, сахо, сахо-афарский диалект, амхарский и его диалекты, тигринья, оромо.
Этнический состав: афар — 90,03%, амхара — 5,22%, аргобба — 1,55%, тиграи — 1,15%, оромо — 0,61%, велайта — 0,59%, хадийя — 0,18%, прочие — 0,67% (2007).
Религия: ислам — 95,3%, христианство — 4,7% (православие — 3,9%, протестантизм — 0,7%, католицизм — 0,1%) (2007).
Денежная единица: эфиопский быр.
Реки: Аваш с притоками Миле и Логия.
Озера: Гаммари, Адобед, Афамбо, Аббе, Адебель.
Аэропорт: Боле (международный).
Соседние страны и регионы: на севере и северо-востоке — Эритрея, на востоке — Джибути и регион Сомали, на юге — Оромия, на западе — Амхара и Тыграй.

Цифры

Площадь: 96 707 км2.
Население: 1 602 995 чел. (2012).
Плотность населения: 16,6 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 2145 м, стратовулкан Аялу.
Минимальная высота относительно уровня моря: -120 м (озеро Ассаль).

Климат и погода

Пустынный и полупустынный субэкваториального пояса, на севере — экстрааридный, зима прохладней лета, но суше.
Средняя температура января: от 23°С на юге (г. Аваш) до 30°С на севере (впадина Данакиль, Даллол).
Средняя температура июля: от 27°С на юге (г. Аваш) до 39°С на севере (впадина Данакиль, Даллол).
Среднегодовое количество осадков: меньше 100 мм на севере, до 700 мм на юге (самые влажные июль и август).
Среднегодовая относительная влажность: 55% на юге, 75% на востоке.

Экономика

Полезные ископаемые: каменная соль, калийная соль, сера, марганец, мрамор, гипс.
Сельское хозяйство: растениеводство (хлопок, сахарный тростник, кукуруза, папайя, бананы, апельсины), животноводство (крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, ослы).
Добыча каменной соли.
Сфера услуг: транспортные, торговые, туристические.

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Аваш (1966) и Янгуди-Расса (1977)
  • Спящие стратовулканы Аялу (2145 м), Афдера (1295 м) и Асавио (1200 м)
  • Действующие вулканы Эртале (613 м) и Даббаху (1442 м)
  • Вулканический кратер Даллол (-48 м)
  • Болото Сарикаль-Рэгрэг
  • Бессточные соленые озёра Аббе и Афрера
  • Долина Киду
  • Термальные источники
  • Нефтяные и кислотные озера
  • Соляные гейзеры
  • Сернистые и андезитовые лавовые формы рельефа

Исторические

  • Места обнаружения древних гоминид
  • Заброшенный посёлок Даллол

Любопытные факты

  • Народ афар использует официальное эфиопское письмо — алфавит геэз, которому уже тысяча лет. Наравне с ним с 1849 г. существует и письмо, в котором используются латиница и арабская вязь. В начале 1970-х гг. ученые афара Димис и Редо переработали письменность и создали алфавит «кафар-феера», основанный на латинице.
  • Изготовление и ношение традиционного кривого ножа джайл требует соблюдения многих традиций. Ножны изготавливаются из кожи черной коровы. Они окрашены красителем, сделанным на основе растительного масла и семян. Затачивается его внутренняя, вогнутая сторона. Заточка требует терпения и навыков, так чтобы нож можно было в любой момент использовать, чтобы зарезать овцу, нарезать хворост для костра или постричься. По внешнему виду джайла всегда можно судить о социальном статусе его обладателя в обществе афар. Извлекать джайл из ножен позволительно только его владельцу, и не просто так, а только для того, чтобы тут же использовать.
  • Афарская котловина известна как место находок древнейших останков человека — Australopithecus afarensis, или афарского австралопитека, жившего около 4 млн лет назад. Его рост достигал полутора метров, а вес — 60 кг. Питались афарские австралопитеки в основном растительной пищей, они изготавливали орудия из дерева и камня, чтобы отделить мясо от костей. В 2010 г. в регионе Афар был найден древнейший каменный самодельный инструмент, сделанный афарским австралопитеком.
  • Название вулкана Даллол, окруженного натечными образованиями из серы и андезитовой лавы, происходит от афарского слова, означающего распад или саморазрушение чего-либо. Имя вулкана Эртале переводится с языка афар как «дымящаяся гора», а один из ее пиков известен, как Врата ада.
  • Вулкан Даббаху стоит на краю Сомалийской плиты. Специалисты в области исторической геологии утверждают, что земля вдоль этой области, известной как Великая рифтовая долина, в конце концов, разойдется, на этом месте появится новый океан, а восточная Эфиопия превратится в остров.
  • По утверждению бывалых добытчиков соли в озере Афрера, занятие это крайне опасное, причем беда может нагрянуть совершенно неожиданно. Во-первых, водоем часто меняет конфигурацию и плотность. Там, где вчера еще была твердая поверхность, сегодня можно запросто провалиться и быть поглощенным толщей соли. Во-вторых, иногда на озере происходит ураган, когда масса соли вздымается и засыпает все вокруг. Свидетелями этого зрелища были лишь немногие выжившие.
  • Подсчитано, что для того, чтобы вести в пустыне относительно безбедную жизнь, на каждого кочевника должно приходиться по 1000-1750 кг живой биомассы, или 2-5 верблюдов, 4-7 голов крупного рогатого скота или 25-77 овец или коз. По этим параметрам, афар считаются крайне небогатыми. 
  • Существует гипотеза, что афар являются потомками египтян, что косвенно подтверждается некоторыми особенностями их быта. Так, афарские роды объединены в два клана: асаймара — «красные люди» и адоймара — «белые люди». Адоймара, как утверждается, получили имя по цвету песчаных дюн, где они предпочитают жить. Асаймара живут в глубинке, где земля окрашена в кирпично-красный цвет выходами лавы. Но существует и другое объяснение, в котором имеется указание на Древний Египет, который был разделен на два царства — Верхнее и Нижнее. Эти две монархии символически представляли две короны — белую и красную, что носили правители до объединения двух царств в одно. Этот союз символически представлен в двойной короне обоих цветов. И в наши дни афар-ский традиционный правитель во время церемонии коронации получает как символ вступления во власть два барабана — белый и красный,
  • Жители считают себя в первую очередь афар, а только потом мусульманами. Они не приносят народные традиции в жертву религии. Например, они пьют кровь зебу, перемешанную с молоком. У коровы делается маленький надрез на шее, из которого вытекает струйка крови. Ее собирают в большую чашу и пускают по кругу. При этом все они молятся пять раз в день и постятся в Рамадан.
  • Крупный рогатый скот — зебу, используется как калым на свадьбе. На торжество обязательно готовят верблюда. А во время брачной церемонии женщины афар исполняют танец с мечами. В регионе и сегодня соблюдается традиция: первым браком афар сочетаются с двоюродными родственниками, чтобы скот не доставался другой семье.

8
0
19 315
Эфиопия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх