Камерун

Республика Камерун, государство в Африке.Государство Центральной Африки

С древних времен территории Камеруна населяли пигмеи. В X в. на эти земли распространилась культура народа сао — хотя просуществовала она до 19-го столетия, следы ее ранней истории были обнаружены лишь в XX в. Первые государственные образования (ламидаты) начали появляться только в XIX в., когда скотоводческие племена фульбе вторглись на камерунские земли.
Среди европейцев первопроходцами стали португальцы, в 1472 г. ступившие на побережье современного Камеруна. Они-то и дали будущей стране название, под которым она известна в наши дни, воды местной реки Вури кишели креветками. Португальцы и назвали ее «рекой креветок» (Рио-дош-Камаройш), так оно и пошло — река, а потом страна креветок — Камерун.
В XVIII в. во владениях местных феодалов появились гости и из других европейских стран это были преимущественно миссионеры и торговцы из Великобритании, Франции и Германии. Самый решительный шаг был сделан немцами: в 1884 г. Густаву Нахтигалю (1834-1885), политику и путешественнику, удалось склонить местных правителей к подписанию договора о тридцатилетнем протекторате Германии. В 1916 г. страна Камерун была оккупирована Великобританией и Францией. Лига Наций в июле 1922 г. объявила Камерун своей подмандатной территорией, мандаты на управление предоставив Франции (Восточный Камерун) и Великобритании (Западный Камерун). Независимость французская часть Камеруна обрела 1 января 1960 г. В 1961 г. была создана Федеративная Республика Камерун, куда вошли все бывшие французские и британские владения, но управлялись они отдельно, с 1972 г. государство стало унитарным, а власть в нем централизованной.
Камерун страна многогранная, с достаточно сложной судьбой. На первый взгляд можно сказать, что это одно из довольно успешных африканских государств, да и статистика указывает на то, что для страны тропической Африки оно делает определенные успехи. Камерун ведет активную торговлю, ведь ему действительно есть что предложить своим европейским партнерам: помимо табака и древесины, в стране производятся строительные материалы, фармацевтическая продукция, текстиль, а также сахар и растительные масла.   На ноги встает горнодобывающая промышленность: камерунские владения богаты нефтью, природным газом, мрамором, гранитом, известняком и другими ценными материалами. Тем не менее пока Камерун состоит в числе самых крупных задолжников Африки по внешним займам. Да и в целом похож больше на большую деревню, чем на развивающуюся страну. Сотрудничество с бывшими метрополиями, прежде всего с Францией, на чью долю приходится около 20% инвестиций, однако, говорит, что прогрессивных изменений вполне можно ожидать.
Камерун - благодатное, но еще, что называется, непаханое поле для развития туризма. На его территории расположено аж одиннадцать климатических зон, и условия здесь могут варьироваться от повышенной влажности на юге до высоких температур и настоящей засухи на севере. То есть в смысле климата Камерун — как бы «Африка в миниатюре», так его часто называют, этим он и может быть интересен для туризма с познавательным уклоном. На протяжении всего побережья Атлантического океана простираются огромные песчаные пляжи. Пока пустынные.

Республика Камерун на карте

Общая информация

Официальное название: Республика Камерун.
Форма правления: президентская республика.
Административное деление: 10 провинций.
Столица: Яунде, 1 430 000 чел. (2005 г.).
Языки: французский, английский, местные диалекты африканских языков.
Денежная единица: франк КФА (африканский франк).
Этнический состав: 250 этнических групп. Самые многочисленные — фанг (21%), бамилеке (19%), дуала (11%), фульбе (10%), тикар (7%), неафриканцы — менее 1%.
Религия: 40% — местные культы, 40% — христианство (католицизм) 20% — ислам.
Крупнейшие реки: Санага, Джерем, Лом, Ньонг, Джа, Бумба.
Крупнейшие озера: вдхр. Лагдо, Чад (часть акватории).
Крупнейшие порты: Дуала, Лимбе.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт в городе Дуала.

Цифры

Площадь: 475 440 км2.
Население: 18 879 301 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 39,7 чел/км2.
Самая высокая точка: вулкан Камерун (Фако) — 4100 м.

Экономика

ВВП: $42 778 млн (2009 г.).
ВВП на душу населения: $2300 (2009 г.).
Промышленность: лесная, деревообрабатывающая, пищевая, текстильная, нефтеперерабатывающая, производство алюминия.
Сельское хозяйство: выращивание кофе, какао, хлопка, бананов, зерновых, крах-малосодержащих культур.
Сфера услуг: туризм (пока в зачаточном состоянии).

Климат и погода

Варьируется между тропическим и полупустынным.
Средняя температура лета (побережье): +26ºС.
Средняя температура лета (основная территория): +23 — +33ºС.
Средняя температура зимы (побережье): +23ºС.
Средняя температура зимы (основная территория): +21 — +27ºC.
Среднее количество осадков: менее 500 мм на севере, в центре — 1500-1700 мм, на побережье 5000 мм.

Достопримечательности

Яунде: кафедральный собор Нотр-Дам де Виктори, церковь Паруиссе де Н'Джонг Мелен, Национальный музей, Камерунский музей искусств (монастырь бенедиктинцев), Центр ремесел, авеню Кеннеди (центральная улица);
Дуала: кафедральный собор Св, Пьера и Поля (Петра и Павла), площадь Правительства и на ней китайская пагода, скульптура «Миллениум» (квартал Дейдо), Музей Дуала, ремесленный рынок в Бенанджо, набережная реки Вури, отель «Аква-Палас»;
Национальные парки: Бенуэ, Джа, Коруп, Ваза, Мозого-Гокоро.

Любопытные факты

■ Хотя на территории Камеруна выделяются три языковых семьи (банту, хауса и восточно-бантоидная), диалекты исчисляются сотнями. Получается парадокс: жителям независимой страны легче договориться между собой на французском или английском, и, судя по всему, такое положение вещей в языковой сфере продержится еще долго.


20
Добавлено: 13-03-2011, 02:56
0
9 795
tolia256
Планета Земля Камерун

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...