Кения (вулкан)

Гора Кения, Кения, Южная Африка.

Стратовулкан Кении

Первооткрывателем горы Кения, расположенной в центральной части одноименного государства, стал немецкий миссионер Иоганн Людвиг Крапф (1810-1881 гг.), Во время своего путешествия по Кении в 1849 г он заметил гору, по склонам которой даже в засушливые сезоны стекали потоки воды. Однако, увидев вершину Кении однажды, Крапф не смог найти ее вновь в ходе своей второй экспедиции в 1851 г. Не обнаружили доказательств существования горы и последователи миссионера, а потому в научных кругах сомневались в правдивости его слов.
Данные Крапфа нашли подтверждение лишь в 1883 г., уже после смерти первооткрывателя. Тогда Кения открылась Джозефу Томпсону, случайно оказавшемуся в окрестностях горы во время путешествия по стране. Команде Томпсона удалось добраться до отметки высоты в 2743 м. В 1887 г была инициирована первая целевая экспедиция к горе Кения, организаторами которой стали граф Сэмуэль Телеки и Людвиг фон Хёнель. В дальнейшем многие ученые принимали участие в исследовании горы. В ходе работ на Кении были обнаружены ледниковые образования, о существовании которых первооткрыватель горы И. Крапф только подозревал (постоянные источники воды в этих краях — большая редкость). Толчком для дальнейшего изучения области Кении послужило строительство в 1899 г железной дороги до Найроби, после чего была снаряжена экспедиция Х.Д. Маккиндера (1861-1947 гг.), которая закончилась успешным восхождением и покорением самого высокого пика, Батиан (5199 м). В период 1899-1930 гг экспедиции по Кении стали регулярными. В 1949 г гора была включена в состав одноименного национального парка.
Кения, уступающая по высоте лишь Килиманджаро, является потухшим стратовулканом (вулканом конической формы, сложенным из нескольких слоев лавы, пепла и других выбросов). Предполагается, что сформировалась гора Кения еще три миллиона лет назад.
Климат в области Кении экваториальный горный, и характеризуется он высоким уровнем влажности, жаркими днями и ночными заморозками. На протяжении года продолжительность светового дня остается неизменной из-за близости к экватору: солнечные лучи согревают склоны Кении на протяжении двенадцати часов.
В наши дни уснувший вулкан Кения считается одной из достопримечательностей страны. Начиная с 1978 г область горы Кения носит статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Здесь проводятся экскурсии, и каждый год сотни энтузиастов совершают восхождения по склонам Кении. В этих краях даже есть где остановиться: на выбор туристов предложены и аскетичные хижинки, и комфортабельные домики, в которых можно переночевать перед долгой дорогой к вершине. На территории национального парка разрешается останавливаться на отдых в палатках, но рекомендуется все же держаться поближе к уже построенным хижинам, чтобы как можно меньше тревожить дикую природу горы Кения и ее окрестностей.
Хотя территории заповедника находятся под защитой государства, окрестности Кении и сегодня заселены. Здесь разбиты деревни племен масаи, кикуйю, эмбу и амеру. Вода, стекающая по склонам горы в результате таяния ледников, обеспечивает нужды примерно двух миллионов жителей окрестных земель.

вулкан Кения на карте


Общая информация

Потухший стратовулкан в центральной Кении.
Первое восхождение: 1899 г.
Языки: суахили, английский (официальные).
Денежная единица: кенийский шиллинг.
Самые высокие пики: Батиан (5199 м), Нелион (5188 м) и Пойнт-Ленана (4985 м).
Самые большие ледники: Левис, Даймонд, Дарвин.
Крупнейшая река: Тана.

Цифры

Высота: 5199 м.
Площадь Национального парка «Гора Кения»: 715 км2
Количество ледников: 11.
Площадь ледников (по измерениям 1980 г.): 0,7 км2

Климат и погода

Экваториальный горный. Характеризуется высоким уровнем влажности, высокими дневными температурами и низкими ночными.
Максимальная температура: +26ºС (дневная), +10ºС (ночная).
Минимальная температура: на вершине может опускаться до -10ºС.
Среднегодовое количество осадков: 1000-1300 мм.

Достопримечательности

■ Национальный парк «Гора Кения»;
■ Долина Телеки;
■ Маршрут Чогория;
■ Маршрут Hapo-Mopo;
■ Маршрут Сиримон.

Любопытные факты

■ До начала периода таяния ледников высота горы Кения предположительно составляла около 6500 м.
■ Происхождение названия «Кения» в наши дни остается загадкой. Существует теория, что на языках местных племен слова с похожим звучанием переводятся как «Место отдыха Бога».
■ В XX в. горе Кения были посвящены литературные произведения. В 1953 г, Феличе Бенуцци написал книгу No Picnic on Mount Kenya, основанную на реальной истории итальянских военнопленных, которым удалось бежать из лагеря в Кении.Главное препятствие, которое беглецам нужно было преодолеть на своем пути, — неприступная гора Кения.
■ Большая часть Национального парка «Гора Кения» расположена выше отметки в 3000 м.
■ Племя масаи, живущее в окрестностях горы Кения, называет ее Ол-Доньо-Кери, что в переводе означает «гора из полосок разных цветов». Таким образом, коренные жители подметили различия природных зон, сменяющихся от подножия к вершине и заметных невооруженным глазом. Выделяются здесь восемь зон, в том числе, бамбуковые заросли, кедровые леса и области высокогорной растительности.


12
Добавлено: 10-09-2011, 11:34
0
8 921
Eroclonison

Предыдущие публикации

на фото Луксор (город)
Луксор (город)
на фото Дарфур (плато)
Дарфур (плато)
на фото Республика Мозамбик
Республика Мозамбик
на фото Руандийская Республика
Руандийская Республика
на фото Республика Кот-д'Ивуар
Республика Кот-д'Ивуар

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх