Марокко

Королевство Марокко, исамское государство в Африке.Государство Северной Африки

Первый известный владелец нынешних земель Марокко Карфаген (первое тысячелетие до н. э.). Со II в. до н. э., когда Рим одержал победу над Карфагеном, и до V в. римляне уверенно удерживали свои позиции на территориях нынешних стран африканского Магриба, в том числе и в Марокко, и только вторжение варваров и падение Западной Римской империи изменило ситуацию в корне. Сначала на осиротевших было  землях  утвердились  вандалы (429 г.), а через сто лет они вошли в состав Византийской империи.
В 682 г. первую попытку завладеть Северной Африкой осмелились сделать арабы. А уже в 784 г. в Марокко возникло первое арабское государство, и вплоть до XX в. жизнь марокканцев зависела от арабских властей. Подобно маятнику, страна регулярно переходила от расцвета к кризисам. Считается, что особенно благоприятные условия сложились в Марокко во времена правления султана Ахмада аль-Мансура аз-Захаби в XVI в. (умер в 1603 г.). При нем страна не только процветала, но и стремительно разрасталась. В составе Марокканского государства оказались, в частности, западные земли Алжира. Заодно постепенно отвоевывались прибрежные города, которые принадлежали в основном испанцам и португальцам. Однако со смертью султана на территории Марокко вновь воцарился хаос.
Со временем желающие завладеть землями в Северной Африке появились и среди европейских стран. В самом центре политического соперничества Марокко оказалось в XIX столетии. На власть в регионе в то время претендовали три государства: Испания, Англия и Франция (позже, уже в XX в., североафриканскими территориями заинтересовалась и Германия). Начался период колонизации Африки: Испании к 1860 г. удалось отвоевать часть городов, ранее входивших в состав Марокко, но наибольших результатов в соперничестве за власть над Северной Африкой добилась Франция. Ей удалось захватить Сахару, Алжир и Тунис, а в 1904 г. список африканских завоеваний Франции пополнило и Марокко.
Но колониальные французские власти встретили сильное противодействие Германии, предложившей марокканскому султану поддержку на фоне требований Франции допустить к управлению страной ее советников. Позже Германия потребовала открытого международного обсуждения принципиальных вопросов, касающихся Марокко, назрел серьезный конфликт, который в современной историографии обычно называют Танжерским кризисом 1905-1906 гг. Франция была вынуждена отказаться от своей внешней политики на Магрибе и согласиться на участие в ней других заинтересованных европейских держав. Однако договориться у этих держав не очень получалось. Франция и Германия вели бесконечные споры о том, какие именно реформы нужны Марокко. Последнее слово осталось за Францией (Альгисерасская конференция 1906 г в Испании).
К 1911 г. Франция и Германия вновь столкнулись лбами: германские власти заявили о планируемом строительстве военной базы в городе Агадир на юго-западе Марокко. Дело могло дойти до вооруженного конфликта, но Фесский договор 1912 г., который была вынуждена подписан. Германия, окончательно признавал Марокко протекторатом Франции (Германия получила в качестве отступных часть Французского Конго).
История самостоятельного государства Марокко началась в 1956 г., когда Франция официально признала его независимость. Страна расположена на северо-западе африканского материка лишь Гибралтарский пролив отделяет Марокко от Испании, что позволяет этому государству Северной Африки оставаться на короткой ноге в экономических и дипломатических отношениях с европейскими странами. Северное побережье Марокко выходит к Средиземному морю, западные берега омываются Атлантическим океаном. С юго-восточной стороны Марокко обдает горячим дыханием пустыни Сахара: марокканские границы заходят на ее территорию. Несмотря на сравнительно скромную площадь (446 550 км2), Марокко занимает четвертое место в списке самых густонаселенных арабских стран (первая тройка - это Египет Судан и Алжир).
Марокко мало и лишь эпизодически сотрудничает с соседними африканскими государствами, предпочитая им Европу. До сих пор страну соединяют довольно крепкие дипломатические и экономические связи с Францией, Испанией и Германией.
Франция неизменно остается самым главным торговым партнером Марокко, как в качестве покупателя, так и в качестве поставщика. На европейский рынок Марокко поставляет прежде всего овощи, фрукты, цитрусовые, оливки, финики, рыбу, а также химикаты и удобрения. Но марокканские земли — зона так называемого рискованного земледелия. Климат здесь не отличается постоянством: может наступить длительный период засухи, но с тем же успехом все посевы может и вовсе затопить проливными дождями.
Издавна теплые отношения связывают страну и с Соединенными Штатами — в 1777 г. Марокко стало первым государством, признавшим независимость США от Великобритании. В наши дни Марокканское государство иногда упоминается как один из главных союзников США среди стран, не входящих в НАТО. Но отсутствие членства в НАТО и ЕС вовсе не мешает Марокко активно участвовать в диалоге с этими международными организациями.
Культурное наследие Марокко чрезвычайно богато: это и народные ремесла берберских племен, и влияние ислама (ковроткачество), и европейские традиции в литературе, музыке и живописи. Особенно сильно экзотическая смесь испанских, французских и португальских веяний с традиционными африканскими и арабскими нотками чувствуется в блюдах местной кухни. Марокканцы очень гостеприимны, а гостей всегда встречают молоком и финиками, это аналог нашего хлеба-соли. Очень богат марокканский фольклор, несколько раз в году в стране проводятся фольклорные фестивали, самый крупный из них проходит в начале лета или осенью в Марракеше и длится две недели. А еще есть фестиваль роз в Эль-Кела, М'Гуна, конный фестиваль в Тиссе и другие красочные праздники, на которые собирается множество фольклорных коллективов. Проводятся и музыкальные фестивали, и среди них международный фестиваль духовной музыки в Фесе и фестиваль поп-музыки в Саидии. Еще один прижившийся в Марокко штрих европейской культуры — множество кафе, похожих на то, каким в знаменитом фильме «Касабланка» 1942 г. владеет герой Хэмфри Богарта. Есть и своего рода пабы: там собираются футбольные болельщики.
Королевство Марокко на карте, Африка.

Общая информация

Официальное название: Королевство Марокко.
Форма правления: дуалистическая (разновидность конституционной) монархия.
Административное деление: 16 областей (одна из них полностью и две частично располагаются на незаконно аннексированных территориях Западной Сахары).
Столица: Рабат, 1 622 680 чел (2009 г.)
Языки: арабский, берберский, французский.
Религия: ислам.
Денежная единица: марокканский дирхам.
Крупнейшие города: Касабланка, Рабат, Марракеш, Фес.
Крупнейшие реки: Мулия, Себу.
Главные морские порты: Касабланка, Танжер.
Важнейшие международные аэропорты: Сейл (Рабат), Анфа (Касабланка), Саис (Фес).

Цифры

Площадь: 446 550 км2.
Население: 32 993 000 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 73,9 чел./км2.
Этнический состав: арабо-берберы — 99,1%.
Самая высокая точка: г. Тубкаль (4167 м).
Самая низкая точка: Себха-Тах (-55 м).

Климат и погода

Субтропический средиземноморский в целом, но с отличиями на побережье, в горах и пустынях.
Средняя температура лета: +24 ... +28ºС.
Средняя температура зимы: + 10... +18ºС.
Среднее количество осадков: 500-1000 мм на севере страны и менее 200 мм в год на юге.

Экономика

Промышленность: пищевая, текстильная, добыча и переработка фосфоритов.
Сельское хозяйство: выращивание пшеницы, ячменя, цитрусовых, овощей, винограда, оливок; животноводство.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Рабат: крепость Касба Удайя, мавзолей Мухаммеда У Музей марокканского искусства. Медина, ворота Баб-эр-Руа, Большая мечеть, минарет «Башня Хасана», мечеть Хасана, Археологический музей;
Касабланка: Великая мечеть Хасана II, порт Касабланка, католический собор Касабланки;
Марракеш: медина Марракеша, оливковая роща Менара, мечеть Кутубия;
■ Руины Волюбилиса.

Любопытные факты

■ Марокканки любят и умеют носить украшения. Надевают их много, но так тонко сочетают, что ощущения избыточности не возникает. Украшения эти в основном из серебра и сплавов других металлов с ним. Золото в Марокко считается металлом дьявола.
■ Традиционный марокканский обед начинается с ритуала мытья рук водой из специального медного чайника, вода — с легкой розовой отдушкой Руки должны быть идеально чистыми, потому что столовыми приборами марокканцы, как правило, не пользуются, используя лепешки, и еду берут с одного общего блюда.
■ Башни-близнецы в Касабланке, по местным меркам, считаются настоящими «небоскребами»: в каждой из двух башен этого делового и торгового центра всего 28 этажей, а высота комплекса составляет 115 м. На сегодняшний день это самый высокий офисный центр в Марокко.
■ В 2005 г. правительством Марокко было принято решение ввести безвизовый режим для приезжающих в страну российских граждан. Пока что эта мера остается односторонней, и марокканцам по-прежнему нужна виза для въезда на территорию России.
■ В Марокко можно провести самый незабываемый в жизни отпуск. На высоте 1650 м в 50 км от Феса находится горнолыжный курорт Ифран. Чуть ниже можно заняться рыбалкой на озерах, а окончательно спустившись к побережью, на курорт Агадир, где даже в разгар зимы температура воздуха не опускается ниже +20ºС, позагорать и искупаться в Атлантическом океане.

15
Добавлено: 23-11-2010, 21:49
0
8 636
Koka
Планета Земля Марокко

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...