Юго-Восточная Нигерия

Юго-Восточная Нигерия
Народ игбо сохранил многие фольклорные праздники и практически все жанры устного народного творчества. Праздники игбо  (на фото) — и демонстрация духовного воссоединения с предками народа, и хоть какое-то развлечение в условиях голода и непрекращающихся вооруженных столкновений в Нигерии.

География

Юго-Восточная Нигерия находится относительно недалеко от побережья Гвинейского залива, с которым его связывает река Нигер. Южная граница региона совпала с географической границей начала дельты этой большой реки.
В регионе значительную площадь занимают влажные леса: здесь примерная граница экваториального климатического пояса, круглый год тепло, выпадает значительное количество осадков.
Рельеф региона преимущественно равнинный, лишь на его севере, в штате Энугу, протянулась небольшая возвышенность — холмистый остров, возвышающийся над зеленым морем тропических лесов. На ее краю, в скалах, находятся знаменитые пещеры Огбунике. В течение веков местные племена приходили сюда, чтобы провести магические ритуалы. Пещеры являются духовной ценностью народов юго-востока страны. Они стали символом двух трагических — если не сказать катастрофических — периодов истории народа игбо.

История

Раз в год в пещерах устраивается праздник Име Огбе в память о беглых рабах-игбо, в XVII-XIX вв. прятавшихся в лабиринте ее коридоров. Позднее, во время гражданской войны 1967-1970 гг., люди народа игбо скрывались в пещерах Огбунике, чтобы не быть убитыми боевиками народа йоруба.
Когда европейцы впервые узнали о народе игбо — это были португальцы в XV в., — он представлял значительную группу разобщенных и независимых друг от друга королевств и деревенских общин. Начало самоидентификации игбо в качестве отдельного народа положили — едва ли это предполагая — англичане. Для удобства управления колонией они поставили одного из королей во главе большинства местных племен.
Именно люди народа игбо составляют большинство тех, кого вывезли из Африки в качестве рабов. В настоящее время значительное количество афроамериканцев и людей афрокарибского происхождения являются их потомками.
В листе ожидания на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО есть протянувшаяся через весь юго-восток к океану печально знаменитая Дорога рабов. Она проходит через нынешний город Арочукву, где находится главное сокровище игбо — святилище и оракул Ибини-Укпаби. Когда британцы начали захват королевств игбо по берегам Нигера, святилище стало местом объединения племен, где они решали вместе бороться с англичанами.
Это была первая попытка объединения игбо, сплотившихся для борьбы с колонизаторами и для достижения собственного национального самоопределения.
Вторая произошла в самом начале XX в., входе Англо-Аро войны 1901-1902 гг. Конфедерация Аро была созданным еще в 1690 г. политическим союзом игбо в районе того же священного города Арочукву. Она выступила против дальнейшей колонизации их земель англичанами и против христианства, угрожавшего религиозному влиянию оракула Ибини-Укпаби. Англичане разгромили армию Аро, добрались до святилища и взорвали его.
Последней крупной попыткой игбо отделиться от Нигерии стало провозглашение в 1967 г. на юго-востоке страны государства Биафра. Началась гражданская война, она сопровождалась геноцидом с обеих сторон, привела к гибели миллиона человек (большинство умерло от голода, преимущественно дети) и завершилась в 1970 г. Власти Нигерии сражались не столько против игбо, сколько за нефть в районах их расселения.
Сегодня идея возрождения Биафры получила второе дыхание, борьба ведется политическими методами, сопровождающимися массовыми выступлениями игбо, называющими юго-восток Нигерии страной Игболенд.

Культура

В составе геополитического региона Юго-Восточная Нигерия — пять штатов, и они расположены компактной группой. Территория, где они сходятся, — это исторический и культурный центр народов игбо, живущих в регионе, откуда они расселялись по всему юго-востоку страны.
В регионе Юго-Восточная Нигерия живут десятки народов, но большинство составляют игбо. Так называют себя сами представители этого народа, чье название в переводе с их языка означает «лесные жители».
В вопросе о происхождении этого народа нет единства мнений. Кто-то утверждает, что игбо мигрировали с Ближнего Востока, из тех краев, где теперь Израиль. Другие настаивают, что игбо — потомки переселенцев из Древнего Египта.
Существует до 220 этнических групп игбо, образовавших три больших сообщества: самые крупные — северные (онича) и южные (оверри), а также еще одно, объединившие западные, восточные и северо-восточные. Большинство — христиане — протестанты и католики, часть — приверженцы традиционных верований. Основное занятие игбо — мотыжное земледелие. Скотоводство почти не развито: большие районы заражены мухой цеце.
В современном нигерийском обществе образованные игбо проявили себя в области политики, просвещения, управления производством, коммерции. Они же являются самыми активными борцами за освобождение страны от колониального прошлого.
Игбо придерживаются традиционных верований и культов наравне с христианством. Они верят в главного духа Чуку и его детей — духов солнца Аньяху, неба Ива, земли Але. Широко распространен культ предков (ндичие), воды, духа плодородия Аджоку. Существует множество разновидностей магии, колдовства и знахарства. Игбо известны своим суеверием, иногда принимающим крайние формы: здесь близнецов боятся, иногда умерщвляя при рождении.
В искусстве игбо большое место занимают тотемные столбы икенг и разнообразные маски людей и животных. Выделяются маски-шлемы с двумя лицами — обычным и на затылке: так подчеркивается, что дух видит все. А белые маски агхогхо (белый — цвет смерти) нужны, чтобы призвать дух умершего уйти в потусторонний мир, не причиняя вреда живым.
Женатый мужчина народа игбо должен иметь в доме статую духа Икенга в виде сидящей мужской фигуры с мечом или посохом вождя в правой руке и головой врага в левой. Игбо должен совершать регулярные подношения духу, чтобы обеспечить себе благосостояние и успех в делах. После смерти фигурка уничтожается, а ее дух уходит в потусторонний мир, чтобы там помогать хозяину.
Среди других народов этой части Нигерии выделяются в том числе ибибио, в среде которых сохранилась традиция древних тайных обществ, причем самыми влиятельными являются женские.
Народ бини — этнически, исторически и культурно близкий к йоруба — сохранил традиционный культ богов Огбор и Оса, сотворивших мир и людей. Им противостоит бог Эсу, олицетворяющий зло и беспорядок. Бини — искусные мастера, создавшие непревзойденные маски из слоновой кости, в совершенстве овладевшие искусством бронзового литья по восковой модели: он именовался методом «потерянного воска».
Многоэтничность региона подчеркивает и название штата Абия: это акроним, составленный из названий четырех племен: аба, бенде, исуиквато и яфикпо.
Основные поступления в бюджет региона обеспечивает добыча нефти и природного газа в штатах Имо, Абия и Анамбра: в недрах последнего найдено самое большое месторождение газа в стране объемом около 1 трлн м3. При этом уровень жизни населения крайне низкий: только в штате Эбоньи ниже уровня бедности живут 83% граждан. На грани голода более пяти миллионов жителей юго-восточной Нигерии. Вся прибыль от продажи полезных ископаемых достается властям страны. Часть доходов отбирают крупные преступные группировки: они делают врезки в трубопроводы и воруют сырую нефть, продавая по цене в 3-4 раза ниже мировой. При этом происходят катастрофы, когда сгорают сотни человек.
регион Юго-Восточная Нигерия на карте

Общая информация

Географический и статистический регион на юго-востоке Нигерии.
Местонахождение: западная Африка.
Административное деление: штаты Абия, Анамбра, Имо, Эбоньи, Энугу.
Города: Энугу — 722 664 чел., Оверри — 401 873 чел., Авгу — 390 681 чел., Авка — 301 657 чел., Онича — 561 066 чел., Уди — 234 002 чел. (2006 г.), Умуахиа — 83 354 чел. (2010).
Образован: 1995 г.
Языки: английский, игбо (диалекты онича и оверри) ибибио, эфик, эдо, иджо.
Этнический состав: игбо, ибибио, бини, иджо.
Религии: христианство (католицизм, протестантизм), ислам, фетишизм, анимизм, тотемизм, культ предков (ндичие), воды, духа плодородия Аджоку.
Денежная единица: найра.
Реки: Нигер, Имо, Абия, Аба, Анамбра, Никисса.
Аэропорт: международный Акану Ибиам (Энугу).
Соседние штаты: на северо-западе и севере — Коги, на северо-востоке — Бенуэ, на востоке — Кросс-Ривер, на юге — Аква-Ибом, на юго-западе — Риверс, на западе — Дельта.

Цифры

Площадь: 29 388 км2.
Население: 15 830 919 чел. (2006 г.).
Плотность населения: 538,7 чел/км2.
Штаты (площадь, км2 / население, человек / плотность населения, человек/км2): Абия (6320 / 2 833 999 / 448,4), Анамбра (4844 / 4 055 048 / 837,1), Эбоньи (5533 / 1 739 136 / 314,3), Энугу (7161 / 3 267 837 / 456,3), Имо (5530 / 3 934 899 / 711,5) (2006 г.).
Самая высокая точка: 523 м (штат Энугу).

Климат и погода

Экваториальный.
Сезон дождей: апрель-июль.
Средняя температура: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 1700-2200 мм.
Относительная влажность воздуха: 75-90%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть, природный газ, золото, свинец, цинк, каменный уголь, известняк, каменная соль.
Промышленность: добывающая, лесозаготовки, пищевая (пальмовое масло).
Сельское хозяйство: растениеводство (ямс, маниок, кукуруза, масличная пальма, овощи), животноводство (овцы, птицеводство).
Сбор дикорастущих плодов хлебного и других деревьев, ягод, лекарственных трав и растений.
Речное рыболовство.
Традиционные ремесла: плетение, ткачество, керамика, резьба по кости, бронзовое литье, ткань «аквете».
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Пещеры Огбунике, Аджалли и Аманкор
  • Вулкан Керанг
  • Кратер Пудонг
  • Водопады Амурум, Огба и Оверре-Эзукапа
  • Озеро Агулу, Буту и Амаэкпала
  • Девственные леса Икенга
  • Источники Окпу-Ана
  • Холмы Милкен и Кремниевый

Исторические

  • Дорога рабов Эзэа (Эбони)
  • Святилища Ибини-Укпаби (г. Арочукву) и Амадиоха (Имо)
  • Архитектурные раскопки Игбо-Укву (бронзовые изделия, IX в.)
  • Холм Огбоду (убежище беглых рабов, Эбоньи)

Культурные

  • Национальный музей колониальной истории (г. Умуахиа)

Любопытные факты

  • Чтобы попасть в пещеры Огбунике, придется преодолеть лестницу из 317 ступеней. Перед входом полагается снять обувь. Сами пещеры представляют собой лабиринт пересекающихся коридоров, в них есть большие залы. Родники, бьющие в пещере, считаются священными и называются «источником жизни и свободы». Один из них впадает в реку Никисса.
  • Относительно небольшая группа игбо — около 50 тысяч человек — живут в Камеруне: это потомки тех, кто бежал сюда в течение XVI-XIX вв., спасаясь от охотников за рабами.
  • Современный американский историк Александр Берд предлагает оригинальную теорию формирования этнической идентичности народа игбо. По его мнению, ее корни уходят во времена рабства, когда людей игбо свозили из внутренних районов континента в «зоны ожидания», что находились в прибрежных городах Западной Африки. Здесь работорговцы — арабы, португальцы, англичане — относились к представителям различных племен игбо как к одному народу, предназначенному для продажи. Постепенно и сами игбо якобы стали воспринимать себя как единый народ. Против такой точки зрения выступили ученые из среды игбо, посчитав ее оскорбительной и некомпетентной. Сами же они предлагают считать игбо нацией, пока еще не обладающей собственным признанным государством и живущим в границах другого, т. е. Нигерии.
  • Святилище Ибини-Укпаби, или, как его называли англичане, Лонг-Дживу, представляет собой небольшой пещерный ритуальный комплекс, он же оракул, он же место суда. В старину в пещере находился Трон Правосудия: подозреваемый в преступлении входил в темный коридор и направлялся к Трону. Тот, кто был признан невиновным, живым возвращался к поджидавшим его у выхода родственникам. Другая часть святилища прозвана Тряпичным холмом. Здесь подозреваемый оставлял одежду и уходил в коридор. Легенды говорят, что, ручей, вытекающий из пещеры, в случае признания вины подозреваемого, окрашивался в красный цвет, что означало приведение приговора в исполнение. Признанный виновным мог и остаться в живых. Смягчение наказания выражалось в том, что с завязанными глазами его выводили из коридора Лай-Экена на берег реки, сажали в лодку и везли в Апа-Бекее, что на языке игбо означает Земля белого человека: место, где швартовались суда рабовладельцев и где виновного продавали в рабство.
  • Игбо — очень музыкальный народ, придумавший множество инструментов для извлечения причудливых звуков. Уду — барабан из глиняного горшка, чьи звуки считаются «голосами предков». Экве — барабан с корпусом из выдолбленного ствола дерева. У него насыщенный ровный звук, в старину экве использовали как своеобразный «телеграф» — для общения на расстоянии и передачи сообщений посредством смены ритма. Огене — большой колокольчик из кованого металла, изготавливаемый только вручную, что требует значительного опыта и искусства. Игбо придумали собственный стиль современной вокально-инструментальной музыки — икородо.

3
0
6 655
Нигерия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх