Маньяра (озеро)

Озеро Маньяра

Молочайное озеро

Танзанийское озеро Маньяра появилось свыше двух миллионов лет назад, в процессе заполнения пологих равнин, образовавшихся на востоке Африки в ходе формирования Великой Рифтовой долины.
Озеро находится недалеко от экватора, но расположено довольно высоко (окружающие возвышенности поднимаются до высоты полутора километров над уровнем моря), отчего здесь нетипичные для востока Африки низкие температуры и невысокий уровень влажности. Здесь преобладает восточный ветер, идущий со стороны Индийского океана, что всего в трехстах километрах к востоку. Такие климатические условия — просто рай для крупных млекопитающих и птиц: по разнообразию видов озеро Маньяра мало чем уступает другим крупным природным объектам Танзании. Но расположением озера объясняется и его главная беда: в засушливые годы Маньяра почти полностью высыхает.

История

С древнейших времен здесь жило племя масаи, которые и дали озеру его название: «эманьяра» на языке масаи — молочай тирукалли, или каучуковый молочай. Это странное на вид растение, больше похожее на ворох спутанной веревки, масаи использовали в строительстве хижин. В период немецкой колонизации предпринимались попытки выращивать это растение на берегу озера для получения каучука из млечного сока, но помешали в равной степени Первая мировая война и изобретение резины.
В конце XIX — начале XX вв. вся территория вокруг озера входила в состав немецкой колонии Восточная Африка.
Немцы проводили жесткую политику в отношении масаи, для сохранения порядка здесь было построено несколько вооруженных фортов. Так как из самой Германии переселенцы ехали крайне неохотно из-за постоянных стычек масаи с немецкими отрядами, то германская колониальная администрация усиленно заселяла берега озера семьями буров (африканцев немецкого происхождения), бежавших сюда от ужасов англо-бурской войны в Южной Африке.
Еще в ходе Первой мировой войны, в 1916 г., англичане изгнали немцев с берегов озера Маньяра и установили собственный колониальный режим. Лишь в 1961 г. было объявлено о создании независимого государства Танганьика.
Сейчас озеро находится на территории страны с другим названием: в 1964 г. Танганьика и Занзибар образовали Объединенную Республику Танзания. После этого работа по охране природы в районе озера Маньяра стала регулярной, на нее выделяются значительные средства.
Озеро Маньяра приобрело широкую известность за пределами Танзании после выхода в свет книги знаменитого английского биолога Иэна Дуглас-Гамильтона «Среди слонов», посвятившего жизнь изучению африканских слонов и борьбе за их сохранение в национальном парке Маньяра. Восхищенный великолепием озерной природы, ученый писал в своей книге: «В Маньяре мы обрели ту безмятежность, чувство единства и гармонию с природой, которых другие ищут в горах или в море». Сам заповедник был создан специально для защиты слоновьих стад, из-за чего и получил мировое признание. В 1970-х и 1980-х гг. браконьеры нанесли колоссальный урон слоновьему стаду, истребляя его из автоматического оружия, но теперь популяция слонов восстанавливается.

Флора и фауна

Озеро Маньяра — настоящее национальное сокровище Танзании: его берега стали домом для множества удивительных видов животных.
Озеро Маньяра — одна из главных достопримечательностей Танзании, ни в чем не уступающая таким известным во всем мире природным объектам страны, как 20-километровый вулканический кратер Нгоронгоро и национальный парк Серенгети, где живут миллионы крупных представителей африканской фауны.
Зато по плотности расселения млекопитающих берега озера Маньяра стоят на одном из первых мест в мире. Особенно много здесь африканских слонов: в среднем встречается шесть особей на квадратный километр, и это абсолютный рекорд для Африки. На втором месте — буйволы: 18 особей на квадратный километр.
Из прочих крупных животных здесь наиболее распространены лев, черный носорог, бегемот, антилопы импала, гну и дик-дик, жираф, зебра. Львы на берегах озера Маньяра, в отличие от своих собратьев в других парках страны, научились лазать по деревьям. Они проводят большую часть дня, растянувшись на ветвях акаций на высоте шести-семи метров над землей, высматривая добычу. Зоологи утверждают, что всему причиной все та же необычайная плотность расселения крупных представителей фауны в районе озера Маньяра.
Самые известные приматы района озера Маньяра — павианы, сбивающиеся в крупные стаи.
На озере живут более 400 видов птиц, преимущественно розовый фламинго, белый пеликан, баклан, аист, ибис, марабу, бородатый дятел, серая цапля, африканский дронго, птица-носорог и многие другие. Они являются объектом охоты крупных пернатых хищников, которых здесь 44 вида, самые крупные из которых — пальмовый гриф, белоспинный стервятник и ястребиный орел.
Заметно различие в растительном мире восточного и западного берегов озера Маньяра.
Восток — это рифтовый обрыв, заросший лесами. Здесь обилие подземных вод, постоянно стекающих со склонов кратеров, расположенных выше озера, и флора тут влаголюбивая: кротон (из семейства молочайных), фикус сикомор, кигелия. Чем водный горизонт ниже, тем больше растений, привычных к маловодью: акация, финиковая пальма.
Западное побережье озера — царство растительности, привычной к щелочной воде, в частности — руэллия и баобаб. А южнее находится малоизученный лес Маранг.
Танзанийцы проявили редкую предусмотрительность, осознав значение озера Маньяра для экономики страны как международного туристического объекта. Отсюда и решение сначала объявить берега озера заповедной зоной, а затем учредить национальный парк Лейк-Маньяра. В 1981 г. ЮНЕСКО включила парк во всемирную сеть биосферных резерватов, что означало солидную финансовую и научную поддержку международных организаций. Непосредственно озеро занимает две трети площади парка, но это при высокой воде: в обычном состоянии оно занимает около трети парка.
Так как тектоническая активность в районе озера высока, здесь встречаются горячие источники: на юге парка расположен родник, вода которого богата натрием, солями углекислоты и имеет температуру около +80°С.
Единственный относительно крупный город рядом с озером — Аруша, административный центр одноименной области, в пределах которой находится само озеро, и фактическая столица Восточноафриканского сообщества: межправительственной организации, включающей Бурунди, Кению, Руанду, Уганду и, конечно, Танзанию.

Озеро Маньяра на карте


Общая информация

Местонахождение: Восточная Африка, Великая Рифтовая долина.
Происхождение: тектоническое.
Водный баланс: бессточноею
Минерализация: соленое.
Химический состав: щелочное.
Административная принадлежность: область Аруша, Танзания.
Ближайший город: Аруша — 534 102 чел. (2012 г.).
Языки: английский, суахили.
Этнический состав: народы банту, арабы, индийцы.
Религии: ислам, христианство (католицизм, англиканство).
Денежная единица: танзанийский шиллинг.
Впадающие реки: Симба (на севере), Макаюни (на востоке).
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Килиманджаро (северная Танзания).

Цифры

Площадь: 231 км2.
Максимальная глубина: 3,7 м.
Длина: 50 км.
Ширина: 16 км.
Площадь национального парка Лейк-Маньяра: 325 км2.
Высота над уровнем моря: 960 м.
Удаленность: 125 км к западу от города Аруша.

Климат и погода

Субэкваториальный.
Сезон дождей: с ноября по декабрь и с февраля по апрель.
Средняя температура января: +19°С.
Средняя температура июля: +14°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Полезные ископаемые: танзанит, моли, фосфат, термальные источники.
Промышленность: переработка сельскохозяйственной продукции (кофе, сизаля, джута, кокосового волокна).
Сельское хозяйство: растениеводство (цветоводство на экспорт, огородничество), животноводство (мелкий рогатый скот, буйволы).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Озеро Маньяра
  • Национальный парк Лейк-Маньяра
  • Лес Маранг

Культурные

  • Этнографическая деревня Мто-Ва-Мбу (комариная река)

Любопытные факты

  • Окрестности озера Маньяра — популярный туристический объект, и находящийся рядом с ним единственный город Аруша получил от местных жителей насмешливое прозвище Дар-эс-Сафари (по аналогии с Дар-эс-Саламом — крупнейшим городом Танзании).
  • Только в районе озера Маньяра добывают минерал танзанит, используемый в изготовлении ювелирных изделий. Танзанит стал особенно популярен, когда украшения с ним появились в коллекции драгоценностей американской кинозвезды Элизабет Тейлор.
  • Растение кигелия еще называют «колбасным деревом»: его длинные вытянутые плоды действительно похожи на батон колбасы. Свежий плод ядовит, но тем не менее масаи используют его в религиозных церемониях для изгнания злых духов и предотвращения ураганов.
  • Посетители района озера Маньяра отмечают, что слоны здесь гораздо чище, чем в других парках страны,так как воды во влажный сезон тут в избытке.
  • Обитающий на берегах озера Маньяра африканский аист-разиня получил свое странное прозвище за причудливую форму клюва: при закрытом клюве в середине между надклювьем и подклювьем остается просвет примерно в 6 мм, что позволяет ему ловить улиток.
  • Дикдик — миниатюрная антилопа, вырастающая всего до 30-40 см в высоту и на 50-70 см в длину при весе не более 6 кг. Пары дикдиков живут совместно в течение всей жизни, но самцы склонны к агрессии против собственных самок.
  • В честь слонов озера Маньяра был назван местный сорт пива Tusker, что примерно можно перевести, как «большой бивень».
  • В ночное время можно наблюдать массовый исход бегемотов из озера Маньяра: они уходят от водоема, где охлаждаются днем, поскольку лишены потовых желез, зато в ночное время отправляются на поиски корма.
  • В зарослях на берегу озера обитает зверек из семейства галаговых, прозванный bushbaby, или кустарниковый плакса: его крик действительно похож на плач младенца.
Озера Африки

8
0
5 515
Evgencheg
Танзания

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх