Руаха (национальный парк)

Руаха

Национальный парк «Руаха»

В национальном парке «Руаха» живут сотни видов животных. А популяция слонов — самая большая во всей Восточной Африке. Слоны чувствуют себя здесь совершенно свободно, о чем и предупреждают таблички вдоль туристических троп: в любую минуту семейство этих гигантов может пересечь дорогу, и настроены они бывают совсем не дружелюбно.
«Руаха» находится почти в географическом центре Танзании, на берегу одноименной реки. Это — самый большой заповедник страны, превосходящий по площади даже более известный — «Серенгети». Через весь парк проходит Восточно-Африканская (Великая) рифтовая долина.
«Руаха» известен самой большой популяцией слонов в Восточной Африке — около 10 тыс. особей. Слоны чувствуют себя здесь в безопасности, но приближаться к ним не рекомендуется. Ученые-зоологи утверждают, что у этих гигантов постепенно выработался инстинкт недоверия к любому человеку, даже стоящему на почтительном расстоянии: сказались встречи с браконьерами, вооруженными огнестрельным оружием.
Гордость этого уголка Танзании — антилопа большой куду, обитающая только в «Руахе» и ни в одном другом заповеднике. Кроме того, в парке большой и малый куду сосуществуют с более северными видами (например, с гигантской газелью), что совершенно противоречит общеизвестным привычкам антилоп.
В национальном парке «Руаха» обитает редкий для всего континента вид животных — африканская дикая собака, также именуемая гиеновидной.
В древние времена — еще до появления здесь белых колонизаторов — вся территория нынешнего парка была заселена племенем вахехе — охотников и собирателей. Древняя история этого народа неизвестна совершенно: они даже не оставляли рисунков на скалах. Антропологи расходятся в мнении относительно происхождения этого племени. Его представители живут здесь и в наши дни.
Позднее сюда проникли арабы-работорговцы (по долине Руахи пролегали старинные арабские караванные пути), и в результате их деятельности к появлению здесь европейцев эти места почти обезлюдели.
В середине XIX в. сюда проникли миссионеры и торговцы из Британии, Франции, Германии и даже США. К концу XIX в. здесь прочно обосновались немцы, включив эти земли в состав колонии Германская Восточная Африка. Немцы покинули эти места в 1918 г. после поражения в Первой мировой войне, до этого, в 1910 г., успев создать несколько заповедников — исключительно для организации сафари.
На смену немцам пришли англичане, получившие мандат Лиги наций на управление Танганьикой. Они сохранили заповедные территории, но насильственно выселили оттуда все местное население.
В 1961 г. Танганьика получила независимость, а спустя три года был создан национальный парк «Руаха», сохранившийся и с провозглашением Танзании. До 2008 г. он занимал площадь 10 330 км2, но его земли увеличились вдвое за счет слияния с соседними заповедниками.
В настоящее время «Руаха» — один из немногих национальных парков Танзании, где разрешено пешее сафари в сопровождении проводника.
Судьба парка полностью зависит от того, будет ли на его территории вода.
Почти треть длины реки Руаха приходится на территорию парка, что оказывает решающее влияние на выживание крупных животных в национальном парке. Река Руаха во времена создания парка была полноводна и текла круглый год. Однако начиная с 1990-х гг. Руаха также стала сезонной, что грозит самому существованию национального парка в его нынешних границах. Прочие реки — мелкие и быстро пересыхающие в сухой сезон.
Причиной катастрофической ситуации стало промышленное выращивание риса в районе Мбарапи в 1970-х гг., что привело к понижению уровня воды в реке. В середине 1980-х гг. площади рисовых посевов увеличились вдвое, и уровень воды в реке упал до критической отметки. Немалую роль в падении уровня реки сыграло и резкое увеличение поголовья крупного рогатого скота в собственности местных жителей.
Ситуация осложняется еще и тем, что в долине реки живет почти 6 млн человек, и все они пьют воду из реки и используют ее для орошения полей.
Чтобы спасти парк, надо было спасать реку, и власти страны пошли на беспрецедентные меры: ограничили использование воды для полива в засушливый период, наладили мониторинг расхода воды при выращивании риса и даже предложили оплату перехода жителей на другие источники дохода, не связанные с сельским хозяйством. Рыболовство на охраняемой территории теперь запрещено вообще (было время, когда рыбу почти всю выловили), что стало благом для национального парка «Руаха»: для многих видов животных и птиц речная рыба — главная еда.
В поисках воды, преодолевая значительное расстояние, к рекам выходят бородавочники, импалы и гигантские газели: для всех этих видов район Руахи — южная граница ареала обитания. Поэтому и берега реки — лучшее место охоты хищников: львов, леопардов, гепардов, шакалов и гиен. Когда-то здесь жили еще и носороги, но последнего видели в национальном парке «Руаха» в 1984 г.: они все исчезли из-за распространенного повсеместно браконьерства. Побережье рек Руаха и Мзомбе — место обитания великого множества крокодилов, в условиях национального парка достигающих длины нескольких метров.
Преобладающий местный вид птиц — красноклювая птица-носорог, но в парке всегда живет огромное количество птиц, мигрирующих из Европы, Азии и Австралии.
Национальный парк «Руаха» является переходной зоной между двумя флористическими зонами — Замбезийской (редкостойные леса миомбо) и Суданийской (баобабы и акации).
Власти Танзании поддерживают национальный парк, заявляя, что в центре страны нет более важного района, где так много воды, пригодной как для животных, так и для людей. Национальный парк «Руаха», охраняя воды реки и ее притоков, играет роль не только природоохранительную, но и экономическую, поддерживая существование сельского хозяйства далеко за его пределами. Режим водоохраны в парке поддерживает уровень воды в реках, необходимый для работы гидроэлектростанций в центральных областях Танзании.
Национальный парк «Руаха» на карте

Общая информация

Местонахождение: Восточная Африка, центральная Танзания.
Административная принадлежность: области Иринга и Мбея, Объединенная Республика Танзания.
Дата основания: 1964 г.
Ближайшие города: Мбея — около 280 000 чел. (2005 г.), Иринга — 112 900 чел. (2004 г.).
Языки: английский и суахили.
Этнический состав: сукума, ньямвези, джагга, нгонде, хая, хехе, бена, гого и маконде.
Религии: христианство (около половины), ислам, индуизм, буддизм, традиционные верования.
Денежная единица: танзанийский шиллинг.
Крупные реки: Большая Руаха, Мвагузи-Сенд, Джонгомеро, Мдонья-Сенд.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Дар-Эс-Салам Джулиус Ньерере.

Цифры

Площадь: 20 226 км2.
Средняя высота над уровнем моря: 1200-1700 м.
Флора: более 1650 видов.
Фауна: 80 видов животных, 529 видов птиц, 38 видов рыб.
Удаленность: 128 км к западу от Иринги, 625 км к западу от Дар-эс-Салама.

Климат и погода

Субэкваториальный.
Сезон дождей: ноябрь — февраль.
Среднегодовая температура: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 500-800 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: река Большая Руаха с притоками, источники Мквава, Мвайембе, Макимбе и Мджимото, холмы Кирираматонге, Ныамасомбе, Нюанюва, Шаривиндви, Игавиа, Мвайюи, Кибирити, Магангве.
Исторические: памятные места битв народа вехехе с немецкими колонизаторами (конец XIX в.), петроглифы Нюанюва, захоронение вождя Мапенза в Мпулулу, древние менгиры у городов Иринга, Каленга, Мламбаласи и Лугано, Господень мост.
Культовые: языческие святилища Ганга ла Мафиуно, Нюанюва и Чахе.

Любопытные факты

■ На языке народа вехехе название реки Руаха означает «река». При появлении здесь первых европейцев произошла обычная в таких случаях путаница: у людей вехехе спросили, как называется река, указав на нее, они же ответили, что это — руаха, т. е. река.
■ Национальный парк «Руаха» является частью еще более крупной экосистемы Рунгва — Кизиго — Мухези, включающей заповедники «Рунгва», «Кизиго» и «Мухези», а также заповедник дикой природы «Мбопима» общей площадью 45 тыс. км2.
■ Спасаясь от преследования, большой куду способен перепрыгивать препятствия высотой до 3 м.
■ Гиеновидная собака отлично бегает и способна развить на длинной дистанции скорость до 50-55 км/ч.
■ Один из ближайших к национальному парку «Руаха» городов — Иринга — был основан в 1889 г., когда большая часть территории нынешней Танзании входила в состав колонии Германская Восточная Африка. Иринга была основана как база немецких войск во время восстания местного населения под руководством вождя Мквавы.
■ Другой близлежащий город — Мбея — обладает уникальным месторасположением: через него протекают сразу восемь рек — Сисимба, Нзовуе, Имета, Хамзиа, Мфвизимо, Симба, Нкванана и Нсалага,
■ Клюв птицы-носорога, несмотря на его солидные размеры, очень легкий: внутри находятся большие полые пространства, как и в других костях птиц.
■ Местные жители утверждают, что по берегам реки Руаха вождь вехехе Мквава зарыл немало сокровищ, спасая их от немецких колонизаторов.

6
0
5 482
Танзания

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх