Кайруан (город)

Кайруан

История города

История основания Кайруана связана с именем полководца Укбоя ибн Нафи (ок. 622-683 гг.), прославившегося благодаря успехам в завоевании Магриба. Военный лагерь, служивший опорным пунктом для войск ибн Нафи, был размещен на месте византийской крепости в отдалении от побережья. Это было особенно важно в свете того, что и византийцы, контролировавшие Средиземное море, и берберы, занимавшие горные районы, претендовали на завоеванные арабами земли.
В 689 г. берберам все же удалось разрушить Кайруан. Впоследствии он был восстановлен, однако на протяжении всего VIII в. город был в самом эпицентре борьбы за влияние в регионе.
Соперничество прекратилось лишь в конце столетия, когда город был захвачен Ибрагимом I аль Аглабом — основателем суннитской династии Аглабидов. В начале IX в. Кайруан стал столицей их государства — Ифрикии, включавшей в себя территории бывшей римской провинции Африка. За последующее столетие город приобрел священный для мусульман статус. Кайруан стал образовательным и религиозным центром, важным торговым пунктом, он прославился богатством. Столица активно застраивалась, здесь возводились укрепления и дворцы, разбивались роскошные сады. Одно из легендарных сооружений времен Аглабидов — Великая мечеть, ныне одна из крупнейших мечетей Туниса. При ней был основан университет, для обучения в котором съезжались люди со всего исламского мира.
В 909 г. на смену Аглабидам пришла шиитская династия Фатимидов. При них Кайруан утратил прежнее значение: столица была перенесена в Махдию, ныне также расположенную в Тунисе. Наместником в Ифрикии Фатимиды назначили Булуггина ибн Зина, который встал у истоков династии Зиридов.
Именно благодаря Зиридам в середине 1040-х гг. Кайруан был восстановлен в статусе столичного города. За это ему пришлось поплатиться: в 1057 г. по наущению Фатимидов на столицу были обрушены силы арабских племен в отместку за вольность Зиридов. После опустошительного нападения Кайруан так и не смог восстановиться и окончательно утратил политическое значение, хотя при любых правителях он оставался священным городом.
Не улучшилась ситуация и при Хафсидах, которые правили регионом с 1228 г. вплоть до 1574 г., когда весь Тунис оказался под контролем Османской империи.
Вторая жизнь Кайруана началась в XVIII в. Во время правления династии Хусейнидов, сумевшей добиться независимости от Османской империи и создать государство Тунис, Кайруан вновь стал одним из важнейших городов Туниса.
В 1881-1883 гг. был установлен протекторат Франции над Тунисом. Только после этого в городе был снят запрет на проживание немусульман, который действовал на протяжении пятисот лет со времен Хафсидов.
Во время Второй мировой войны на протяжении полугода с ноября 1942 г. Кайруан вместе со всей территорией Туниса был оккупирован немецкими войсками. В результате Тунисской кампании союзников Тунис был освобожден.
Кайруан разделен на два основных района. Один из них — Старый город, или медина, с лабиринтом средневековых улочек и улиц-базаров — расположен внутри крепостных стен, а другой — Новый город, лежащий снаружи, с современными кварталами и промзонами.
Медина, или старый город Кайруана, отделена от современных кварталов крепостной стеной. Перед тем, кто войдет внутрь, открывается мир Средневековья, в котором Кайруан сохранил память о давно утраченных богатстве и величии.
Кайруан — один из четырех священных городов в исламе наряду с городом Мекка, Мединой и Иерусалимом. Семикратное паломничество (хадж) в Кайруан приравнивается у мусульман к одному путешествию в Мекку.
Хотя Новый город застраивается вполне современными сооружениями и в нем размещаются промышленные предприятия, Старый город верно хранит дух Средневековья, даже несмотря на то, что архитектурные памятники не раз перестраивались, в том числе в эпоху Османской империи.
До наших дней в Кайруане сохранились 86 мечетей. Центральное сооружение медины (Старого города) Кайруана — Великая мечеть, известная также как Укба. Она была возведена в 671 г., однако в современном виде она известна с IX в., когда она в очередной раз была перестроена. Мечеть служила не только как религиозный центр, но и как составной элемент системы укреплений в городе, так как здание окружено толстыми крепостными стенами. В настоящее время проход в мечеть для немусульман закрыт, однако двери, ведущие внутрь, оставляют открытыми, чтобы можно было рассмотреть внутреннее убранство мечети, не заходя в нее.
Известна и мечеть цирюльника (XIV в.), которая служит мавзолеем для сподвижника пророка Мухаммеда Абу Джама эль-Балави. Предполагается, что верный помощник пророка носил с собой три волоска из бороды Мухаммеда, и теперь они хранятся здесь же, в мечети.
Другая мечеть Старого города — мечеть Трех Дверей — была возведена в Кайруане в 866 г. на средства богатого купца Мухаммеда ибн Харуна аль-Мафири. Как и следует из названия, внутрь ведут сразу три входа: для мужчин, женщин и детей.
Колорита средневековой части Кайруана добавляют крытые рынки, которые стали организовывать еще в VIII в. В числе таких рынков — Сук эр-Реба, на котором представлены ремесленные изделия: ткани и ковры.
Путь из Старого города в Новый проходит через ворота Баб эш-Шуада. Снаружи крепостной стены открывается уже совсем другой Кайруан, выстроенный в европейском духе.
Одна из святынь Кайруана, расположенная неподалеку от ворот Баб эш-Шуада — колодец Бир-Барута. Согласно легенде, вода начала бить из-под земли в том месте, куда воткнулась стрела Укбоя ибн Нафи. Водные потоки вынесли на поверхность золотой кубок, который ранее был потерян военачальником в Мекке. Считается, что колодец Бир-Барута связан с источником Замзам в Мекке, а потому также имеет сакральное значение для мусульман.
Вода была ценным ресурсом для Кайруана с его засушливыми сезонами. Проблема водоснабжения была решена с помощью особенной гидротехнической системы, выстроенной в 860 г. Она состояла из 15 резервуаров для воды, в которых по акведуку стекалась вода из источников, также они накапливали дождевую воду. Благодаря такой системе водоснабжения даже в период засушливого лета у местных жителей был доступ к пресной воде.
В настоящее время в Кайруане можно увидеть всего четыре резервуара для дождевой воды: к двум большим из них примыкает по одному маленькому. Это так называемые бассейны Аглабидов, расположенные рядом и сообщающиеся между собой. В общей сложности они вмещают 53 000 кубометров воды.

карта города Кайруан


Общая информация

Местоположение: северо-восток Туниса, близ города Сус.
Административная принадлежность: административный центр Кайруанского вилайета.
Дата основания: ок. 670 г.
Язык: арабский.
Этнический состав (Тунис): арабы — 97%, берберы — 2%, евреи — 1%.
Религия: ислам.
Денежная единица: тунисский доллар.
Статус: входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (1988 г.).
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Энфида-Хаммамет.

Цифры

Площадь (Кайруанского вилайета): 6712 км2.
Население: 186 653 чел.
Высота над уровнем моря: 60 м.
Удаленность: 67 км от побережья Средиземного моря, 60 км от города Сус.

Климат и погода

Средиземноморский, характеризуется засушливым летом и мягкой зимой.
Средняя температура января: +15°С.
Средняя температура июля: +33°С.
Среднегодовое количество осадков: 1000-1500 мм.

Экономика

Промышленность: легкая (пищевая).
Кустарное производство: ткани, ковры, изделия из кожи.
Сфера услуг: туризм.


Достопримечательности

Религиозные
  • Великая мечеть, или Укба (основана в 671 г.)
  • Мечеть Ансар (667 г.)
  • Мечеть Трех дверей (866 г.)
  • Мечеть цирюльника (XIV в.)
  • Колодец Бир-Барута

Исторические

  • Крепостные стены вокруг Старого города (762 г.)
  • Музей Востока
  • Музей Укбы
  • Музей Аглабидов
  • Национальный музей исламского искусства
  • Дворец ковров
  • Бассейны Аглабидов

Любопытные факты

  • В Кайруане до сих пор поддерживаются ремесленные традиции. В частности, женщины по-прежнему ткут здесь толстые узелковые ковры «кайруан», украшенные флористическим орнаментом. Техника изготовления таких ковров сформировалась под турецким влиянием.
  • Кайруан стал первым арабским городом на территории Северной Африки.
  • В числе тех, кто посетил Кайруан, был поэт Андрей Белый. Свои впечатления от путешествия по Тунису он описал в «Африканском дневнике». В книге есть такое описание города: «Облупленный, жженый стоит Кайруан — не как белый надменный Тунис, молодеющий, напоминающий бледного мавра в роскошном тюрбане; он „ветхий деньми", непокорный, подставивший спину Европе, глядящий расширенным, воспаленным болезнями глазом в Сахару, зовущий к себе...»
Города Африки

6
0
4 383
Vlad43
Тунис

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх