Гаутенг (провинция)

Гаутенг (провинция)Гаутенг — провинция гористая, большая часть ее территории расположена на плато Высокий Велд, где средняя высота — около 1500 м. Немногим выше горы Магалисберг и Витватерсранд, хотя и относящиеся к невысоким, но с отдельными вершинами почти до 2 км. Хребет Витватерсранд представляет собой континентальный водораздел: с северных склонов стекают притоки Лимпопо, впадающей в Индийский океан, с южных — реки бассейна Вааль, впадающие в Атлантический океан.

История

Коренные жители земель, ныне именуемых Гаутенг, — племена бушменов и кой-кой. В IV в. в эти края, привлеченные плодородными землями, пришли племена банту — сото, свази, тсвана, педи, венда, ндебеле. В течение полутора тысяч лет до XIX в., когда началась европейская колонизация юга Африки, на плато Высокий Велд и его окраинах появились крупные поселения, похожие на города, с большим населением. Племена банту обрабатывали землю, добывали металлы (руды лежали буквально на поверхности земли в огромном количестве), занимались торговлей с другими районами — вплоть до самого экватора.
Те же банту дали название провинции: Гаутенг в переводе с языка сото — «золотая» («гауда» — на сото и есть «золото»), но в местном произношении произносится несколько мягче — Хауда.
В 1817 г. в Гаутенг вторглись зулусы, начался период войн (Мфекане), подорвавший межплеменные связи, ослабивший народы сото и тсвана и создавший условия для масштабной европейской колонизации. Первыми пришли буры: в 1830-1840-х гг. потомки голландских поселенцев вышли из Капской колонии в путь, именуемый Великий трек. Фактически это был завоевательный поход, завершившийся покорением чернокожих и созданием новых государств — Оранжевой Республики (1854 г.) и Трансвааля (1856 г.). До 1902 г. Гаутенг находился в составе Трансвааля, буры пытались удержать этот богатейший район Африки, но после двух англо-бурских войн уступили более сильному — Британской империи. Гаутенг стал частью нового Трансвааля — колонии Великобритании, располагавшейся на территории, завоеванной англичанами.
В 1961 г. провозглашена независимость Южно-Африканской Республики, вышедшей из Содружества наций, возглавляемого Великобританией, из-за неприятия политики апартеида другими членами Содружества. Однако вплоть до 1994 г. во всей стране сохранялась система апартеида, центральная власть находилась в руках белого меньшинства, любые выступления чернокожих жителей страны подавлялись с помощью оружия. В Гаутенге попытки черных заявить о своих правах пресекались тем более жестоко, что эта территория уже тогда являлась важнейшей в экономическом отношении для ЮАР, чей бюджет на 80% состоял из поступлений от горнодобывающей промышленности Гаутенга.
Однако к началу 1990-х гг. выступления черного населения стали сопровождаться терактами, страна оказалась на пороге полномасштабной гражданской войны, и под международным давлением президент Фредерик де Клерк согласился на проведение всеобщих демократических выборов с участием всех этносов страны. Выборы состоялись в 1994 г. и завершились победой Африканского Национального Конгресса. Одной из первых мер новой власти стала реформа административно-территориального деления страны. Учитывая колоссальную важность Гаутенга для экономики страны, в том же году эта территория оказалась выделенной в отдельную провинцию.

Золотая провинция

Гаутенг — единственная провинция ЮАР, у которой нет и выхода к морю, и общей границы с другими странами. Ее южная граница с провинцией Фри-Стейт проходит по реке Вааль.
Большинство населения ЮАР живет в провинции Гаутенг, и многие из ее жителей все так же добывают золото, сменив старателей прошлого — буров и англичан.
В 1886 г. были открыты огромные месторождения золота в Витватерсранде — так называемая «Золотая дуга». Сюда хлынули старатели и авантюристы со всего света. Быстро образовалось поселение, где царили самые дикие нравы, пока бурские власти Трансвааля не выделили участок земли под строительство города: так появился Йоханнесбург.
Всего за десять лет Йоханнесбург стал крупнейшим городом Южной Африки (он таким и остался в наши дни), вокруг выросли еще города, и вскоре район Гаутенг стал самым урбанизированным районом страны. Постепенно на просторах Высокого Велда сложилась конурбация Гаутенг — городская агломерация с крупными центрами Йоханнесбург, Претория, Феринихинг и Карлтонвилл, где сосредоточена треть населения ЮАР. Значительная часть населения работает на рудниках и предприятиях промышленных зон Мидранд и Фандербейлпарк. В то же время в провинции очень высокий уровень безработицы (25,8%, 2011 г.), что объясняется быстрым ростом численности населения за счет приезжих из сельской местности.
Второй по величине и численности город провинции — Претория, появившийся до Йоханнесбурга — не стал промышленным гигантом, зато ему досталась слава города, за который велись ожесточенные бои в обеих англо-бурских войнах, так как он являлся столицей бурской Южно-Африканской Республики (Трансвааля).
Большинство старых шахт давно закрыты, но добыча золота продолжается: из 159 шахт — 44 золотые. Заниматься этим в наши дни крайне сложно: многие золотые жилы лежат на глубине более 3 км, но затраты компенсируются высоким содержанием металла в руде. Нынешний центр золотодобычи располагается на юго-востоке провинции, между Рандфонтейном, Спрингс и Хейдельбергом.
И в наши дни Гаутенг — важнейший экономический центр ЮАР и всей Африки, занимающий лидирующее положение в промышленном производстве и финансах, на рынке технологий и телекоммуникаций. По площади Гаутенг занимает последнее место в стране (всего 1,4% территории страны), но при этом это самая экономически развитая провинция ЮАР, создающая более трети всего ВВП страны. Основу экспорта Гаутенга составляют драгоценные металлы и железо.
В провинции прекрасные условия для разведения крупного рогатого скота мясных пород и выращивания множества сельскохозяйственных культур — от пшеницы и сорго до арахиса и подсолнечника. Рельеф местности позволил создать и расширить сеть оросительных каналов. В Гаутенге повсеместно распространены торфяники, являющиеся превосходным естественным фильтром для получения очень чистой воды.
Водоемы Гаутенга — место обитания животных, долгое время бывших объектом охоты и находящихся на грани исчезновения из-за браконьерства. Среди них — пальмовый крылан, иероглифовый (скальный) питон — самая большая змея Африки, горная зебра (выжило всего около 400 особей), африканская красавка (райский журавль) — символ ЮАР, ящерица гигантский поясохвост.
В Гаутенге находится памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — «Колыбель человечества»: известняковые пещеры Стеркфонтейн, где найдены ископаемые останки австралопитека африканского возрастом 2,3 млн лет, и Восходящая звезда, в которой обнаружен ископаемый вид людей Homo naledi возрастом 3 млн лет.Провинция Гаутенг на карте

Общая информация

Местонахождение: Южная Африка.
Административное деление: 3 городских округа и 2 района.
Административный центр: г. Йоханнесбург — 4 434 827 чел. (в границах гор. округа, 2011 г.).
Крупные города: Претория — 741 651 чел. (2011 г.), Феринихинг — 95 840 чел. (2011 г.), Фандербейлпарк — 95 840 чел. (2011 г.), Хейдельберг — 35 563 чел. (2011 г.), Карлтонвилл — 23 000 чел. (2011 г.).
Образована: 1994 г.
Языки: зулусский — 17,8%, английский — 14,3%, африкаанс — 13,8%, сесото — 11,6%, северный сото — 10,6%, прочие — 31,9% (2011 г.).
Этнический состав: черные африканцы — 74,1 %, белые— 19,1%, цветные — 3,5%, азиаты (индийцы и др.) — 2,6%, прочие (включая африканеров) — 0,7% (2011 г.).
Религии: христианство (Сионские церкви, пятидесятники, католики, методисты, голландские реформаты, англикане) — 76%, ислам — 1,7%, индуизм — 0,8%, прочие (включая анимизм) — 21,5% (2011 г.).
Денежная единица: южноафриканский ранд.
Реки: Вааль, Бронкхорстспрёйт.
Аэропорт: международный аэропорт имени О. Р. Тамбо (Йоханнесбург).
Соседние провинции: на севере — Лимпопо, на востоке — Мпумаланга, на юге — Фри-Стейт, на западе — Северо-Западная.

Цифры

Площадь: 18 178 км2.
Население: 12 272 263 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 675,1 чел/км2.
Население агломерации Йоханнесбурга: 7 860 781 чел. (2011 г.)
Самая высокая точка: гора Торингкоп (Пердекоп) (1913 м).

Климат и погода

Влажный субтропический.
Продолжительное жаркое лето, короткая прохладная зима.
Средняя температура января: +23°С.
Средняя температура июля: +12°С.
Среднегодовое количество осадков: 700 мм.
Относительная влажность воздуха: 65-70%.

Экономика

ВРП: US$112 млрд (2009 г.), на душу населения — US$9500 (2009 г.).
Полезные ископаемые: золото, уран, алмазы, железо (Претория и Феринихинг), каменный уголь (Витбанк), ванадий, марганец.
Гидроэлектроэнергетика.
Промышленность: сталелитейная, телекоммуникационная, транспортное машиностроение (автосборочная).
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, пшеница, сорго, цитрусовые, арахис, подсолнечник, овощи), животноводство (крупный рогатый скот).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

Плато Высокий Велд, горы Магалисберг и Витватерсранд, заповедники Риетвлей (1929 г.), дамба Ваапь (река Вааль, 1938 г.), дамба Бронкхорстспрёйт (река Бронкхорстспрёйт, 1950 г.), Элис Глокнер (1973 г.) и Суикербостранд (1974 г.), Национальный ботанический сад Уолтера Сисулу (1982 г.).

Исторические

Колыбель человечества (пещеры Стеркфонтейн, Восходящая звезда, Малапа, Сварткранс и Кромдрай — окрестности Йоханнесбурга), памятник на месте концлагеря для буров времен Второй англо-бурской войны (Хейдельберг), золотой прииск «Блауэбанк».

Город Йоханнесбург

Национальный музей Нельсона Манделы, Городской ботанический сад (1964 г.), небоскреб Карлтон-центр (самое высокое офисное здание в Африке — 223 м, 1973 г.), Музей апартеида, район Соуэто, алмазная шахта «Премьер», Львиный питомник.

Город Претория

Особняк в голландском стиле «Мелроуз-Хаус» (1886 г.), Кладбище Героев, Здания Союза (1910 г.), памятник вуртреккерам (бурам-первопроходцам, 1938-1949 гг.), Национальный ботанический сад (1946 г.), памятник президенту Полу Крюгеру (1954 г.), Государственный театр (1981 г.), Парк Свободы (2007 г.).

Любопытные факты

  • Холмы вокруг Йоханнесбурга формируют климат города и окрестностей: цепь холмов создает эффект наветренной и подветренной стороны, поэтому в северных пригородах Йоханнесбурга климат более влажный, а в южных — заметно суше.
  • До 1994 г. название Гаутенг использовало местное население для обозначения исключительно территории города Йоханнесбурга и окружающей его местности. Только в 1994 г., с образованием новой провинции, Гаутенг стало официальным названием.
  • Горы Витватерсранд часто называют просто Ранд («хребет» на африкаанс); они прославились тем,что здесь извлечено 48 тыс. т золота — 40% всего драгоценного металла, добытого за всю историю человечества. Золото Витватерсранда сыграло решающую роль в истории страны, и в его честь названа валюта ЮАР — южноафриканский ранд (рэнд).
  • Существует гипотеза, что золото и уран во впадину на месте нынешних гор Витватерсранд сносили реки, а изломанные контуры золотых жил повторяют линии древних речных русел. Около 2 млрд лет назад неподалеку от Витватерсранда упал Вредефортский метеорит, создавший крупнейший на Земле ударный кратер. В результате удара колоссальной силы слои земной коры сдвинулись, перекрыв золотые залежи в котловине и тем самым защитив их от эрозии. Если бы не Вредефортский метеорит, золото Витватерсранда оказалось бы разнесенным речными потоками по всей Южной Африке.
  • Первооткрывателем месторождения золота в Витватерсранде в 1886 г. считается австралийский золотоискатель Джон Харрисон.
    В Гаутенге ему поставлен памятник, в его честь назван парк. Судьба Харрисона сложилась неудачно: он продал свою лицензию за 10 фунтов и исчез, с тех пор о нем больше никто не слышал. Его лицензия досталась простым рудокопам, внезапно и несметно разбогатевшим и получившим прозвище Рандлорды.
  • Центральные улицы деловых районов Йоханнесбурга очень узкие. Это наследие первых лет существования города: правительство Трансвааля посчитало, что золотая лихорадка продлится недолго, и земли под город выделило совсем немного, так что вскоре постройки стали «наезжать» друг на друга.
  • Кожа ящерицы гигантский поясохвост приспособлена быстро впитывать воду, позволяя рептилии запасать влагу во время кратковременных дождей на засушливых участках Велда.
  • Стычка на реке Бронкхорстспрёйт в 1880 г. — первый большой бой между бурами и англичанами во время Первой англобурской войны. 250 англичанам противостояли столько же буров, применивших удачную тактику, которая впоследствии не раз была ими использована. Прекрасные стрелки, вооруженные длинноствольными ружьями, буры, не приближаясь к врагу, с безопасного расстояния перестреляли всех офицеров, лошадей и буйволов, запряженных в фургоны. Англичане пытались сопротивляться, потеряли 156 солдат и сдались в плен. Потери буров составили двое убитых и пятеро раненых.
  • Самый большой в мире алмаз «Куллинан», или «Звезда Африки», массой 3106,75 карата найден в 1905 г. в шахте «Премьер» неподалеку от городка Куллинан в окрестностях Претории.

1
Добавлено: 23-10-2016, 22:34
0
2 678
Zedojenny

Похожие публикации

на фото Луангва (река)
Луангва (река)
на фото Мпумаланга (провинция)
Мпумаланга (провинция)
на фото Киву (озеро)
Киву (озеро)
на фото Гвинейский залив
Гвинейский залив
на фото Карнакский храм
Карнакский храм

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх