Море Росса
География
Море Росса наиболее глубоко вдается в ледниковую толщу Антарктиды, поэтому оно стало стартовой площадкой для многих исследовательских экспедиций «героической эпохи» изучения Антарктики, когда главной целью было достичь Южного полюса.
История открытия
Первооткрывателем моря Росса, крупнейшего в мире шельфового ледника Росса, самого южного острова Росса с самыми южными активными вулканами Эребус и Террор (по названиям кораблей) и Земли Виктории стал руководитель экспедиции 1839-1843 гг. английский морской офицер Джеймс Кларк Росс (1800-1862 гг.), который до того успел поучаствовать в шести арктических экспедициях и открыть Северный магнитный полюс. За заслуги перед Великобританией он был посвящен в рыцарство и получил титул «сэр».
Примечательно, что из 16 экспедиций восьми стран, отправлявшихся на покорение Южного полюса в период между 1897 и 1922 гг. (так называемый Героический век освоения Антарктики, с использованием малых деревянных парусно-паровых судов и собачьих упряжек, в экстремальных условиях и безо всякой поддержки извне) обе первые экспедиции, Руаля Амундсена и Роберта Скотта, достигшие полюса с разницей буквально в несколько недель (14 декабря 1911 г. и 17 января 1912 г.), стартовали из моря Росса: норвежцы — из Китовой бухты, англичане — с острова Росса (на обратном пути вся британская экспедиция «Терра Нова» погибла на шельфовом леднике Росса).
Эпоха героев-одиночек, на собачьих упряжках, дирижаблях, аэропланах и гидропланах устремляющихся к Южному полюсу, уступила новой эре геологических, климатологических и исследований, успешно начатой Международным геофизическим годом (МГГ; 1 июля 1957 г. — 31 декабря 1958 г.).
Во время первого сезона МГГ Антарктика превратилась в уникальную международную лабораторию для географических, геологических, метеорологических, океанографических, гляциологических, сейсмологических исследований, изучения полярных сияний, гравитации, геомагнетизма, физики и химии верхних слоев атмосферы. Расширились возможности поисково-спасательной службы, увеличилась продолжительность работы станций. Было построено несколько новых станций, совершено несколько трансатлантических экспедиций. В этой программе принимали участие 12 стран: США, СССР, Великобритания, Аргентина, Австралия, Бельгия, Чили, Франция, Япония, Новая Зеландия, Норвегия и ЮАР. Из них семь стран в настоящее время предъявляют претензии на сектора Антарктики, вразрез с подписанным сразу после окончания МГГ в 1959 г. Договором по Антарктике, закрепившим за всей территорией материка и акваторией Южного океана южнее 60° ю. ш. статус всемирного природного заповедника.
На нейтральной территории, принадлежащей «всему человечеству», запрещена какая-либо разработка природных ископаемых, ядерные испытания, захоронение радиоактивных отходов и прочая губительная для экологии деятельность. К настоящему времени Антарктический договор подписали 45 стран. Но срок действия этого договора истекает в 2048 г., на шельфе обнаружены богатейшие залежи энергоресурсов, так что в будущем не исключена вторая попытка дележа Антарктики.
Общая информация
Море Росса — наиболее глубоко вдающееся вглубь Антарктического континента.
Местонахождение: у берегов Западной Антарктиды (Земля Виктории и Мэри Бэрд), в Тихоокеанском секторе Южного океана между мысами Адэр и Колбек (170° в.д. — 158° з.д.).
Административная принадлежность: в 1923 г. Великобритания передала управление Территорией Росса Новой Зеландии. При этом на прибрежную территорию и акваторию моря Росса распространяется действие Договора об Антарктике (составлен в 1959 г., будет действовать до 2048 г.), который гарантирует свободу научных исследований и использование Антарктики в интересах всего человечества.
Год открытия: 1841 г. — экспедиция Дж. К. Росса.
Научные станции: на полуострове Росса с 1956 г. действует основная база антарктических экспедиций США «Мак-Мердо», с 1957 г. — новозеландская база Скотт, на мысе Халлетт — научная станция «Халлетт» (США совместно с Новой Зеландией).
Залив: Мак-Мердо.
Крупнейший ледник: шельфовый ледник Росса.
Острова: Маркем, Сайпл, Росса, Рузвельта.
Вулканы: Эребус (3794 м) и Террор (3230 м) на острове Росса.
Цифры
Климат и погода
Экономика
Природные ресурсы: нефть, природный газ, уголь, цветные металлы, железная руда и др.
Рыболовство, морзверобойный промысел и промысел криля.
Международные научно-исследовательские станции.
Сфера услуг: транспорт, туризм (с 1990-х гг. до моря Росса добираются туристы: в частности, на переоборудованном ледоколе «Капитан Хлебников»).
Достопримечательности
- Природные: шельфовый ледник Росса имеет треугольную форму, на севере обрывается в море Росса отвесной стеной высотой от 15 до 50 м над поверхностью воды, которая растянута на 600 км. Толщина льда от 150-200 м у внешнего края и до 700 м около поверхности суши. Вулканы Эребус (самый южный активный вулкан на земле) и Террор. Стометровый метеоритный кратер Боуэрса.
- Животный мир: большие колонии пингвинов Адели на острове Росса; косатки, малые полосатики (киты), морские леопарды, тюлени Росса, тюлени Уэдделла, тюлени-крабоеды и др. В море Росса обнаружено много потенциально новых видов животных и других подводных жителей — гигантских размеров морские пауки, морские звезды, медузы и др. Предположительно, причина в специфике температурного состояния окружающей среды, высоком уровне кислорода в морской воде, отсутствии хищников, а также из-за большой длины их жизненного цикла.
- Исторические: Китовая бухта — место старта экспедиции Амундсена (1911 г.); место гибели экспедиции «Терра Нова» Роберта Скотта (март 1913 г.); антарктические станции «Мак-Мердо», «Скотт» и «Халлетт».
Любопытные факты
- Территория Росса вначале называлась Землей Эдуарда VII, это имя по-прежнему носит район вокруг мыса Колбек. В 1908 г. почтовое ведомство Новой Зеландии сделало надпечатку «Земля Эдуарда VII» на 23 492 почтовых марках для использования Британской антарктической экспедицией. Позже выпускались марки с надписью «Территория Росса». Выпуск марок прекращался на некоторое время после закрытия почтового отделения на базе Скотт в 1987 г., но был возобновлен в 1994 г. из-за спроса на марки.