Эребус (вулкан)
Когда парусники «Эребус» и «Террор» приблизились к сплошной полосе льда, члены экспедиции увидели далеко на юге высокий белый конус, над которым поднимались клубы дыма. Капитан Джеймс Росс был уверен, что нашел Антарктиду, но это был пока еще только вулканический остров.
Самый южный и активный вулкан Антарктиды
Эребус — второй по высоте и самый активный вулкан Антарктиды. Выше — только потухший Сидли (4285 м) на Земле Мэри Бэрд.
Эребус находится не на континентальной части Антарктиды, а на большом (2460 км2) острове Росса, причем это совсем не единственный на нем вулкан. Острову вообще повезло с вулканами: кроме Эребуса на нем находятся потухший щитовой Террор (3230 м) возрастом около миллиона лет и пара вулканов пониже — Терра-Нова (2130 м) и Бёрд (1765 м).
Вулкан Эребус является внутриплитным вулканом, принадлежит к вулканической группе Мак-Мёрдо — части Западно-Антарктической рифтовой системы. Магма под Эребусом поднимается из верхней мантии со скоростью около 6 см/год.
Основу вулкана составляют вулканические породы: базальт, трахит, фонолит и туф. Сверху они покрыты ледниками, что спускаются к океану. Самый большой язык — толщиной от 50 до 300 м. Подходя к берегу, он опускается в воду и держится на ее поверхности: в этом месте довольно глубоко. Летом льды подтаивают, отломившиеся части ледника образуют айсберги. Также волны пробивают в леднике пещеры, где температура держится около 0°С, а влажность 100%, что способствует образованию огромных сосулек, похожих на сталактиты, и крупных ледяных кристаллов.
Самая известная из таких ледяных полостей удостоилась собственного названия — пещера Уоррен, созданная парами из вулкана. Ее дно — влажный, мягкий грунт и скалы, а стены — лед. Исследователи рассказывают, что в ее глубине — кромешная тьма, и, когда включают фонарики, черные стены превращаются в разноцветный калейдоскоп разлетающихся искр.
Кратер вулкана представляет собой кальдеру диаметром около километра, в которой находятся постоянно действующие фумаролы и гейзеры. На ее дне — кратер меньшего диаметра глубиной около километра, а в нем — озеро расплавленной лавы. Эребус — один из нескольких вулканов на Земле, чье озеро расплавленного кенита (разновидность фонолита) существует уже довольно продолжительное время — несколько десятков лет. Эребус — единственный на Земле действующий вулкан, извергающий кенитовую магму температурой +900°С, эта порода в твердом состоянии встречается также в горах Кении (откуда и название).
Подземный источник магмы, подающий ее в кратер вулкана Эребус, являлся общим и для всех прочих вулканов острова, к настоящему времени потухших. Он представляет собой озеро магмы диаметром до 300 км, находящееся на глубине около 200 км. Ниже оно принимает форму вертикального канала, опускающегося на глубину до 400 км.
По характеру извержения Эребус относят к «стромболийскому» типу, названному так по вулкану в Тиренском море. Это означает, что вялотекущее извержение длится непрерывно, вулкан сохраняет постоянную готовность к более сильному, но короткому извержению. Последнее наблюдалось в 2011 г.
При извержениях наблюдаются облака пара, сопровождаемые редкими выбросами пепла и вулканических бомб диаметром до 10 м, которые падают вокруг Эребуса в радиусе полутора километров. В моменты извержения проявляют себя также и фонтанирующие гейзеры. При этом происходит исторжение лавы из озера или одного из нескольких отверстий в пределах внутреннего кратера вулкана, а лава остается внутри кальдеры и не выплескивается за ее пределы.
Эребус находится на пересечении разломов земной коры, из которых, по данным вулканологов, периодически происходят мощные выбросы глубинных газов, в том числе водорода и метана. Достигая стратосферы, они разрушают озоновый слой, из-за чего его минимальная толщина наблюдается именно над морем Росса, где расположен вулкан Эребус.
Эти яркие природные катаклизмы очень живописно выглядят на фоне ледяного панциря Антарктиды. И нисколько не пугают колонию из полумиллиона особей пингвина Адели, обитающих на льду острова Росса.
Тщательному изучению уникального вулкана способствует его относительная близость к главным антарктическим научным станциям США (Мак-Мёрдо) и Новой Зеландии (Скотт-Бейс), что отстоят от него на расстоянии около 35 км.
Открытие вулкана
«Потрясающий вулкан в чрезвычайно активном состоянии», — так описал его корабельный врач экспедиции Джеймса Росса. Впоследствии оказалось, что Эребус способен не только вызывать восторг, но и внушать ужас.
Впервые этот вулкан предстал глазам человека 27 января 1841 г., когда к берегам острова, на котором он находится, подошли два парусника (это была последняя дальняя полярная экспедиция на исключительно парусных судах) английской экспедиции под руководством Джеймса Кларка Росса (1800-1862 гг.). Росс командовал кораблем «Эребус», офицер Фрэнсис Крозье (1796-1848 гг.) кораблем «Террор». Это была знаменитая британская антарктическая экспедиция 1839-1843 гг.
Россу довелось прибыть к берегам острова в тот довольно редкий день, когда происходило извержение Эребуса. Увидев две громадные ледяные горы, Росс недолго думал над тем, какие имена им дать, назвав в честь своих потрепанных антарктическими волнами, но верно послуживших кораблей. И занес на карту названия вулканов Эребус и Террор.
Джеймс Росс посчитал остров частью материка из-за сплошного ледяного покрова. Поэтому он изобразил его на карте соединяющимся с континентальным участком — Землей Виктории. Лишь в 1901 г. английский исследователь Роберт Скотт (1868-1912 гг.) установил, что это остров. Он же назвал море у берегов Антарктиды и остров именем первооткрывателя — Джеймса Росса.
Первое восхождение на Эребус совершили участники британской экспедиции Эрнеста Шеклтона (1874-1922 гг.), целью которой было достижение географического Южного полюса. До полюса Шеклтон не добрался: экспедиция оказалась плохо подготовлена, и он был вынужден повернуть, не дойдя до цели всего 180 км. Но еще до этого он решил до начала полярной ночи покорить вершину вулкана. Сам Шеклтон на Эребус не поднимался, отправились шестеро его людей, не имевших никакого опыта восхождения на горы. Удивительно, но факт: за несколько дней они добрались до вершины, провели на ней четыре часа, сделали некоторые научные измерения. Спустились быстро: люди просто скользили вниз по ледяным склонам, как с детской горки. Авантюра удалась: все уцелели, хотя были едва живы от голода и обморожений. О том, насколько все это походило на чудо, свидетельствует то, что первое одиночное восхождение на Эребус удалось совершить только в 1985 г.
С точки зрения науки вулкан Эребус обладает рядом преимуществ для ученых: из-за того, что он сравнительно невысок и проявляет постоянную активность с 1972 г., можно заниматься долгосрочными сейсмологическими изучениями вблизи от кратера. Ежегодно с ноября по январь ученые поднимаются на вершину для активной полевой работы.
Жизнь есть и в кальдере самого Эребуса. Склоны вулкана покрыты фумаролами, которые в условиях Антарктики принимают вид ледяных труб высотой около 20 м, торчащих тут и там по всей поверхности кратера. Внутренний жар горы растапливает снег и лед, образуя «дымоход», а вырывающийся оттуда пар замерзает при контакте с воздухом. Здесь на гладкой поверхности застывшей лавы, прикрытой льдом от мороза, находится реликтовый биоценоз: мох и водоросли с микроорганизмами. «Дымоходы» являются особо охраняемыми территориями, допускаются сюда только ученые.
28 ноября 1979 г. тишину острова Росса потревожил совсем не вулканический взрыв. Рейсом 901 новозеландской авиакомпании летели пассажиры, осматривавшие красоты Антарктиды, в том числе Эребус. Эти рейсы совершались уже в течение двух лет. На этот раз в условиях тумана самолет DC-10 врезался в склон вулкана. В результате катастрофы погибло 257 человек. Неопознанные останки жертв захоронены на мемориальном кладбище Вайкумете в Западном Оакленде (Новая Зеландия). Когда наступает короткое антарктическое лето, из-под снега появляются обломки воздушного судна...
Общая информация
Местонахождение: остров Росса, море Росса, запад Антарктида.
Координаты: 77°32′00″ ю. ш. 167°17′00″ в. д. / 77.533333° ю. ш. 167.283333° в. д.
Тип: стратовулкан.
Статус: действующий.
Открыт: 1841 г.
Первое восхождение: 1908 г.
Последнее извержение: 2011 г.
Ближайшие антарктические станции: Мак-Мёрдо (США), Скотт-Бейс (Новая Зеландия).
Цифры
Высота: 3794 м.
Кратер: диаметр — 805 м, глубина — 274 м.
Возраст: 1,3 млн лет.
Климат и погода
Антарктический морской.
Средняя температура января: -3°С.
Средняя температура июля: -27°С.
Среднегодовое количество осадков: около 100 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 60-80%.
Достопримечательности
Природные
- Вулканы Террор, Терра-Нова и Бёрд
- Ледники и ледниковые пещеры
- Кальдера
- Лавовое озеро
- Фумаролы-«дымоходы»
- Колония пингвинов Адели
Исторические
- Хижина Роберта Скотта (мыс Эванс, 1910-1913)
- Памятный крест скончавшимся членам британской Имперской трансантарктической экспедиции (мыс Эванс, 1916)
Любопытные факты
- Корабль Росса был назван в честь Эреба — древнегреческого бога, сына Хаоса и олицетворения Вечной Тьмы. От самого Эреба пошли боги Смерти (Танатос), Возмездия (Немезида), Раздоров (Эрида), а также Харон — перевозчик душ умерших людей в Аид через реку Забвения (Лету). Название второго корабля «Террор» в переводе с латинского языка означает страх или ужас. Называя так свои корабли, моряки бросали вызов стихиям. В случае с этими двумя судами победила стихия. В 1845 г., совершая экспедицию в поисках Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий океан, оба корабля пропали без вести, а с ними — и участник открытия Эребуса капитан Крозье. Останки корабля «Эребус» были найдены лишь в 2014 г., а «Террора» — в 2016 г.
- Остров Росса и, соответственно, находящийся на нем вулкан Эребус являются частью территории Росса, претензии на которую выдвигает Новая Зеландия. «Зависимая территория Росса» — сектор Антарктики, в 1923 г. переданный Великобританией в управление королевству Новая Зеландия. Королевой Новой Зеландии является Елизавета II, однако само «королевство» имеет чисто символический статус, призванный подчеркнуть историческую и духовную близость метрополии и бывшей колонии. В 1961 г. вступил в силу подписанный Новой Зеландией Договор об Антарктике, согласно которому страна формально отказалась от претензий на этот сектор. В числе стран, оставивших за собой право на выдвижение таких претензий, — Перу, Россия, США и ЮАР.
- Корабли экспедиции Джеймса Росса относились к классу так называемых «бомбардирских»: при их строительстве главное внимание уделялось прочности, чтобы отдача при пальбе из тяжелых мортир-бомбометов не расшатывала корабельные крепления. Подобная конструкция корабля помогала выдерживать сильнейшее давление паковых льдов, но борт все равно был усилен дополнительным слоем «ледовой» обшивки.
- На том же острове Росса, где находится Эребус, в 1956 г. построена Церковь Снегов: внеконфессиональная христианская церковь. За ее состоянием присматривает персонал американской антарктической станции Мак-Мердо. И сегодня она остается самым южным культовым сооружением в мире. Католические мессы отправляет приезжий прелат из Новой Зеландии, протестантские службы ведет капеллан ВВС Нацгвардии США. В этом же здании проводятся ритуалы мормонов, буддистов, бахаистов и др.