Трансантарктические горы

В географии Трансантарктические горы принято считать границей между Западной и Восточной Антарктидой. Примерно в 480 км от горной системы находится Южный полюс.
В геологическом отношении Трансантарктические горы представляют собой крупный горст — поднятый по разломам участок земной коры, образовавшийся в результате тектонической деятельности. Горы состоят из отдельных горных систем, в свою очередь разделенных на более мелкие хребты.
Трансантарктические горы намного старше прочих антарктических хребтов. Они образовались в результате тектонического подъема 65 млн лет назад, а все прочие горы Антарктиды имеют куда более позднее вулканическое происхождение.
Геологическое строение и состав пород Трансантарктических гор довольно сложны, что объясняется длительным процессом их формирования. В основании гор лежат кристаллические породы (сланцы, гнейсы, кварциты, мраморы, амфиболиты), в среднем ярусе — осадочные и магматические породы (филлиты, песчаники, конгломераты), верхние слои сложены преимущественно песчаниками и глинистыми сланцами. В верхних слоях были обнаружены месторождения каменного угля, но они не разрабатываются из-за их труднодоступности.
Вершины и долины Трансантарктических гор свободны ото льда, что является исключительным случаем для Антарктиды. В рельефе гор даже выделяют Сухие долины Мак-Мёрдо (долины-оазисы Виктории, Райта и Тейлора), где снеговой покров и ледовый панцирь отсутствуют из-за необычно мизерного количества осадков и разрушения льда. Это самая большая область в Антарктиде, лишенная льда: ее площадь составляет около 8 тыс. км2. Здесь наблюдается катабатический ветер, который плотными холодными потоками дует от вершин к подножию гор. Его скорость в долинах достигает 320 км/ч. По условиям международного Договора об Антарктиде 1959 г., Сухие долины Мак-Мёрдо причислены к особо охраняемым территориям.
Самой высокой вершиной Трансантарктических гор является гора Керкпатрик, достигающая 4528 м в высоту. Она представляет собой крупнейшее собрание ископаемых организмов в Антарктиде, именуемое Формацией Хансона. Так как в далеком прошлом, еще до наступления ледникового периода, климатические условия на Антарктиде были практически такими же, как и на других современных континентах, здесь обитали организмы того же происхождения, что и в других частях света. В частности, здесь были обнаружены останки многих видов динозавров, среди которых и трилодонты — травоядные динозавры.
Трансантарктические горы протянулись через всю Антарктиду, разделив континент на две неравные части. По линии этой горной системы проходит граница Западной и Восточной Антарктиды. В районе Трансантарктических гор расположен шельфовый ледник Росса — крупнейший в Антарктиде.
Трансантарктические горы — своеобразный «транзитный» пункт, через который лед с Восточно-Антарктического ледникового щита проходит в направлении моря Росса.
Первооткрывателем Трансантарктических гор считается английский полярный исследователь капитан Джеймс Кларк Росс (1800-1862 гг.). В 1841 г. он разглядел этот горный хребет со стороны моря Росса (оно получило свое название в честь самого путешественника). Открытие Росса не умаляет даже тот факт, что Антарктиду он считал архипелагом, а не материком, да и на антарктический берег ни разу не сходил.
Преодолеть Трансантарктические горы человеку оказалось под силу только в начале XX в. В 1908 г. экспедиция англо-ирландского исследователя Эрнеста Шеклтона (1874-1922 гг.) впервые пересекла хребет по леднику Бирдмора, однако Южного полюса не достигла.
В 1911 г. английский капитан, один из первооткрывателей Южного полюса, Роберт Скотт (1868-1912 гг.) также побывал на леднике Бирдмора.
В том же году норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен (1872-1928 гг.) пересек Трансантарктические горы по леднику Аксель-Хейберг.
Судьба этих исследователей трагична. Между Робертом Скоттом и Руалем Амундсеном было соревнование за звание первооткрывателей Южного полюса. В 1912 г. во время второй экспедиции Роберт Скотт вместе с четырьмя участниками похода на исходе сил достиг цели, но с горечью убедился, что за месяц до него здесь побывала экспедиция Амундсена, о чем свидетельствовала оставленная победителями табличка с соответствующей датой. Роберт Скотт и его товарищи погибли на обратном пути. Руалю Амундсену удалось вернуться домой, но в 1928 г. он трагически погиб в Арктике во время поисков пропавшей экспедиции Умберто Нобиле.
До конца 1940-х — начала 1950-х гг. Трансантарктические горы оставались неисследованными. В 1946-1947 гг. была осуществлена американская антарктическая экспедиция под кодовым наименованием «Высотный прыжок». В ходе ее, в частности, была проведена аэрофотосъемка района Трансантарктических гор.
Еще более точные сведения о топографии гор были получены в ходе Международного геофизического года (1 июля 1957 г. — 31 декабря 1958 г.). Тогда, благодаря исследовательской работе представителей 67 стран мира, действовавших по единой согласованной программе, Трансантарктические горы были исследованы с воздуха полностью.
Само же название Трансантарктические горы появилось только в 1962 г. и было предложено Совещательным комитетом по названиям в Антарктике — консультативным органом при Совете по географическим названиям США. В настоящее время именно это их наименование признано во всем мире.
Природа Трансантарктических гор и их окрестностей ничем особенным не отличается от природы остальной Антарктиды. Во внутренних районах гор найдены только бактерии, лишайники, водоросли и грибоподобные организмы.
Единственным заметным признаком деятельности человека в этих горах стало появление в 2006 г. шоссе Мак-Мёрдо — Южный полюс между американскими исследовательскими станциями «Мак-Мёрдо» и «Амундсен — Скотт». Грузы в район Южного полюса можно доставлять и по воздуху, но плохая погода летом в районе Мак-Мёрдо препятствует полетам.

Общая информация
Местонахождение: центральная часть Антарктиды.
Состав: хребты Куин-Мод, Куин-Элизабет и Куин-Александра; горы Тил, Пенсакола, Хорлик.
Состав: хребты Куин-Мод, Куин-Элизабет и Куин-Александра; горы Тил, Пенсакола, Хорлик.
Цифры
Площадь: 584 024 км2.Протяженность: 4000 км.
Ширина: от 200 до 600 км.
Средняя высота: 2000-3000 м.
Самая высокая точка: гора Керкпатрик (хребет Куин-Александра, 4528 м).
Самая высокая точка: гора Керкпатрик (хребет Куин-Александра, 4528 м).
Климат и погода
Антарктический.Средняя температура зимой: от -60 до -70°С во внутренних районах, -35°С на побережье.
Средняя температура летом: от -25 до -45°С во внутренних районах, +5°С на побережье.
Среднегодовое количество осадков: 30-50 мм снега во внутренних районах, до 600-700 мм на побережье.
Относительная влажность воздуха: 60-80%.
Достопримечательности
■ Природные: Кровавый водопад (долина Тейлора), гора Керкпатрик и Формация Хансона, шельфовый ледник Росса, Сухие долины Мак-Мёрдо (долины-оазисы Виктории, Райта и Тейлора), озеро Фрикселл, ледник Бирдмора, птичьи базары, лежбища тюленей.■ Прочие: шоссе Мак-Мёрдо — Южный полюс.
Любопытные факты
- Самый крупный из зарегистрированных айсбергов, отколовшихся от шельфового ледника Росса, имел площадь 31 080 км2, что больше территории Бельгии.
- Сухие долины Мак-Мёрдо по праву считаются самым засушливым местом на земле: дождь и снег не шли здесь на протяжении последних 2 млн лет.
- В долине Тейлора (одна из Сухих долин Мак-Мёрдо) находится так называемый Кровавый водопад — это водный поток кроваво-красного цвета, с большим содержанием оксида железа, образовавшегося в результате деятельности анаэробных бактерий.
- В Формации Хансона были обнаружены останки птерозавра — летающего динозавра — размером с крупную ворону. Здесь же были найдены останки первого в Антарктиде плотоядного динозавра — криолофозавра. На черепе самца криолофозавра был нарост, похожий на элемент прически рок-певца Элвиса Пресли, из-за чего поначалу ему даже дали название «Элвисозавр». Также здесь были обнаружены останки динозавра длиной 6-7 м и весом 4-6 т, названного учеными гляциализавр, или «ледяной ящер».
- На мысе Адэр — одной из двух крайних точек Трансантарктического хребта — находятся хижины норвежского полярного исследователя Карстена Борхгревинка (1864-1934 гг.), который стал первым человеком, ступившим на антарктический материк в 1895 г. Он же провел здесь первую успешную зимовку в 1899-1900 гг. Хижины были построены в 1899 г. Это первые сооружения, созданные в Антарктиде руками человека, притом отлично сохранившиеся в холодном климате континента. Зимовье Борхгревинка находится на территории, являющейся объектом территориальных притязаний Новой Зеландии.