Кергелен (архипелаг)

Кергелен

Антарктические острова

Всего к архипелагу Кергелен относится 301 остров. Но только один, самый большой из них — Гран-Тер («большая земля»), занимающий 92,5% территории архипелага, — и есть, собственно, то, что считается во всем мире Кергеленом.
Название архипелаг (первый вариант — Кергеленова Земля) получил от фамилии его первооткрывателя, французского мореплавателя Ива-Жозефа Тремарек де Кергелена (1745-1797 гг.). Открытие произошло 13 февраля 1772 г. В 1773 г. Кергелен совершил вторую экспедицию к островам, после которой попал в тюрьму по обвинению в том, что бросил там часть своих матросов. Вина мореплавателя, однако, доказана не была, вскоре он был выпущен, а закончил свою карьеру контр-адмиралом. В 1776 г. архипелаг посетил знаменитый мореплаватель Джеймс Кук (1728-1779 гг.), в честь которого назван ледник, покрывающий высочайшую вершину острова гору Монт-Росс. Францию открытие Кергелена не особенно заинтересовало. Лишь в 1893 г. гаврский коммерсант Р. Гавьер и его брат получили концессию на 50 лет на ведение здесь хозяйственной деятельности и права резидентов. Братья взялись было разводить овец, но эта затея быстро провалилась. Причалы на Кергелене — Порт-о-Франсе и Порт Жанны д'Арк — до начала XX в. были базами китобоев. Они вели добычу ценных морских животных, не считаясь ни с какими разумными нормами, и когда истребили в водах вблизи архипелага всех кашалотов и почти всех тюленей, ушли отсюда. В 1928 г. французы построили у причала Порт-о-Франсе небольшую консервную фабрику по переработке лангустов. Однако после массовой пьяной драки рабочих и от этого проекта пришлось отказаться: содержать полицию на Кергелене было бы слишком накладно, да и женщины переезжать сюда не желали. В 1939 г. Франция подтвердила свои права на архипелаг, послав к острову научное судно «Бугенвиль», был сделан важный в научном отношении вывод о том, что архипелаг благодаря своему географическому положению является исключительно удобным местом для метеорологических и геофизических наблюдений, но Вторая мировая война помешала воплощению этой концепции. «Удобное место» стало использовать другое государство, в 1940-1942 гг. к Кергелену довольно часто причаливали так называемые вспомогательные, или рейдерские, немецкие крейсеры, используя его как уединенное место «на краю света» для секретных совещаний, на которых разрабатывались планы операций на море и в Антарктиде. (Вспомогательными крейсерами в годы двух мировых войн назывались пассажирские изначально суда, оснащенные вооружением, они использовались в военных целях до 1942 г.)
В 1949 г. французы построили на острове научно-исследовательскую станцию, работающую по сей день. 6 августа 1955 г. парламент Французской Республики принял закон, в котором сказано: «Остров Сен-Поль, остров Амстердам, архипелаг Крозе, архипелаг Кергелен и Земля Адели являются французскими заморскими территориями и именуются французскими владениями в Антарктике». С 1970-х гг. на Кергелене находится французская станция спутниковой связи.
Как геологическая структура, острова связаны с обширным подводным поднятием Кергелен-Гауссберг, хребтом вулканического происхождения, проходящим между Африканско-Антарктической и Австрало-Антарктической котловинами Индийского океана. Сложены острова базальтовыми породами плейстоценового возраста. Рельеф определяет плато со средней высотой 300-600 м на у. м., расчлененное на столовые горы с конусами вулканического происхождения до 1850 м. Глубины на прибрежном шельфе в основном 150-170 м.
До ближайшего административного органа заморского департамента Французские Южные и Антарктические территории на острове Реюньон — минимум шесть суток пути морем, и все вопросы жизни местного сообщества очень быстро решает совет из 13 человек, благо все всех знают и есть отличная спутниковая связь.
Второе, неофициальное, но весьма распространенное название архипелага Кергелен — острова Безутешности. Есть и еще варианты — Безнадежности, Одиночества, Запустения и так далее в том же духе.
Встречаются на карте мира названия более зловещие и при этом вполне официальные, но столь унылых нет, пожалуй, больше нигде на земном шаре. Не без оснований. Здешний климат суров, здесь постоянно дуют сильные холодные западные ветры, нередко достигающие ураганной силы — скорости 150 км/ч и даже 200 км/ч, штормовые волны обрушиваются на берега, часты и густые туманы. Летом идут сильные, резкие, хлесткие под ударами ветра ливни, зимой к ним добавляется мокрый снег. До ближайших очагов цивилизации — тысячи морских миль. Сюда не летают самолеты, здесь нет постоянного населения, живут лишь ученые, технический персонал станции слежения за спутниками по программам «Большая хорда» и «Динамика», рабочие гаваней, работники заведений бытового обслуживания. Всего зимой — около 100, летом — до 200 человек.
И все же, если присмотреться к жизни на острове без предубеждения, навязываемого сложившимися стереотипами, можно увидеть здесь свою суровую поэзию и убедительные примеры самой древней в мире борьбы — борьбы за выживание.
Ученые — геофизики, геологи, климатологи, метеорологи, биологи — вахтовым методом делают здесь работу, в которой заключен большой смысл для всех землян, ибо мы не можем понять до конца, какие процессы идут на нашей планете, если не будем иметь максимально полных сведений об этих процессах. Хотя заняты ученые, конечно, в основном своими исследованиями, но все они умеют неплохо стрелять, ходить на лыжах, ориентироваться и разводить костры в любых условиях. Какие-либо иллюзии, расслабленность, несобранность, невнимательность здесь попросту опасны, шаг, другой от станции — и ты можешь легко заблудиться и пропасть без следа.
Растительный мир Кергелена хотя и скуден, но также обладает поразительной жизнестойкостью. На всех островах есть трава, довольно высокая и сочная, встречаются и кустарники. Деревьев нет вообще, а кустарники стелющиеся, и это самый наглядный ответ на вопрос, как может растение приспособиться к сильным ветрам. А самое распространенное здесь растение — покрывающая летом большие пространства сплошным зеленым ковром дикая капуста. Она произрастает также на архипелагах Крозе, Принс-Эдуард, на островах Херд и Макдональд. Ее упругие крепкие листья богаты аскорбиновой кислотой (витамином С), ими моряки издавна спасались от цинги, или, как говорили в старину, скорбута, что отражено и в научном названии этого растения семейства крестоцветных на латыни — antiscorbutics. Кочан кергеленской капусты изображен на гербовом щите департамента наряду с еще тремя символами других островов. Поддерживают щит два морских слона с Кергелена.
На островах живут большие колонии пингвинов, морских слонов, стаи чаек, бакланов и других птиц южных широт. В небе парят альбатросы. Ученые когда-то запустили в ручьи семгу и форель, и эти виды рыб чувствуют себя здесь неплохо. Как и завезенные сюда еще в XIX в. размножившиеся и одичавшие кролики и кошки. Последних моряки брали на корабли для борьбы с крысами. По самым приблизительным подсчетам, популяция диких кошек разных мастей на Кергелене сегодня составляет около 15 тыс. особей. Кролики, понятно, едят капусту, а кошки охотятся в основном на птиц, на мелкую рыбку во фьордах, не гнушаясь также таскать ее у зазевавшихся пингвинов; мелкие грызуны на Кергелене тоже водятся.
Острова Кергелен и воды вокруг них считаются абсолютно чистой зоной с точки зрения экологии. После своего путешествия в этих широтах такой же вывод сделал и знаменитый российский путешественник Федор Конюхов. А он слов на ветер не бросает. Особенно на ураганный ветер.
Кергелен на карте

Общая информация

Архипелаг в южной части Индийского океана.
Географическая принадлежность: Антарктида.
Государственная принадлежность: Франция.
Административная принадлежность: Французские Южные и Антарктические территории (заморский департамент).
Язык: французский.
Денежная единица: евро. Франк Кергелена имеет практически только коллекционную ценность.
Крупнейший остров: Гран-Тер.
Главные базы на острове Гран-Тер: Порт-о-Франсе (Порт Французов) и Порт Жанны д'Арк.
Самые крупные из остальных островов: Иль-Фош, Иль-Хоу, Иль-Сен-Лан-Грамон.
Крупнейший полуостров: Курбе.
Ближайший аэропорт: Ролан Гаррос (международный) на острове Реюньон (заморский департамент Франции). Далее можно следовать только морем.

Цифры

Общее количество островов: 301.
Общая площадь: 7215 км2.
Площадь острова Гран-Тер: 6675 км2.
Длина острова Гран-Тер — 150 м.
Ширина острова Гран-Тер — 120 м.
Количество временных (сменяющих друг друга) обитателей острова Гран-Тер: около 200 чел.
Самая высокая точка: гора Монт-Росс на острове Гран-Тер (1850 м).

Климат и погода

Субантарктический. Морской, суровый.
Средняя температура августа (самого холодного месяца): -1°С.
Средняя температура февраля (самого теплого месяца): +9°С.
Среднегодовое количество осадков: в разных частях — от 720 до 1200 мм.

Экономика

Научно-исследовательская деятельность.
Обслуживание судов на причалах в гаванях Порт-о-Франсе и Порт Жанны д'Арк.
Небольшое стадо овец для собственного потребления, теплицы — для выращивания овощей.

Достопримечательности

■ Французская научно-исследовательская станция Обер-дела-Рю (Порт-о-Франсе).
■ Церковь Богоматери Ветров (1950-е гг) — самая южная французская католическая церковь в мире.
■ Гора Монт-Росс.
■ Горы Два Брата.
■ Ледник Кука.

Любопытные факты

■ На острове Кергелен была найдена почти полностью разрушенная хижина, сделанная явно из обломков судна, а в ней деревянная доска с вырезанной надписью: «Росков из Феодосии» и несколько полуистлевших страничек из дневника этого человека, в котором он описывает кораблекрушение у берега Кергелена, своих товарищей, как они боролись за жизнь, как строили лодку под парусами из кожи морских слонов. Последняя запись гласит: «Я увидел идущий к острову корабль». Были ли спасены русские моряки, и если да, что стало с ними потом — неизвестно.
■ Во Франции выпускаются сувенирные банкноты и монеты — «валюта» Кергелена, и это не евро, как в метрополии, а франки. На монетах изображены морские слоны, пингвины, кашалоты, кошки, альбатросы, а также керге-ленская капуста. На банкноте в 100 франков — портрет Кергелена. Присутствует и условный герб архипелага, частично дублирующий герб Французских Южных и Антарктических территорий.
■ Дорог на Кергелене нет, но автомобилями-внедорожниками люди, живущие здесь, пользуются весьма активно. Охота и рыбалка — главные виды их досуга. У берегов Кергелена водятся нототения и макрурус, брюхоногие и двустворчатые моллюски, а скопления криля — одни из самых крупных в Антарктиде.
■ С Кергеленом связана еще одна таинственная и жутковатая история. Единственная достоверная деталь в ней — могила, появившаяся 21 декабря 1940 г. Ее еще называют «самой южной могилой немецкого солдата». Дальнейшие подробности — на совести офицера разведки армии США Дэвида Шора, написавшего книжку «Восход солнца в Аду», в свое время наделавшую много шума. Речь в ней шла о биологических экспериментах в японской армии по созданию специального подразделения из солдат-зомби. Как сообщает Шор, с борта немецкого рейдерского крейсера «Атлантис» было спущено не одно тела, а два. «Атлантис» потопил в Индийском океане небольшое судно, приняв его по каким-то косвенным признакам за военное английское. Узнав, что кораблик гражданский и вроде бы японский, капитан приказал поднять экипаж на борт Среди спасенных был, как оказалось, «зомби». Он укусил немецкого моряка, сделав его таким же кровожадным монстром, каким был сам. Капитан приказал (по Шору) обоим отрубить головы.
■ Научное название кергеленского морского котика — Arctocephalus gazella. Оно было дано этому морскому животному биологом В. Петерсом в 1875 г. по названию судна Gazella, команда которого в 1874 г. наблюдала у Кергелена редкое явление — прохождение Венеры перед солнечным диском. Из-за хищнического лова к 1830-м гг. котик был почти истреблен, но, к счастью, благодаря большому ареалу обитания его большие колонии восстановились на антарктических островах. Чего, правда, нельзя сказать про Кергелен. Интересно также, что отдельные представители этого вида предпочитают жить в одиночестве, и таковые встречаются изредка у Кергелена.
Острова мира

15
0
22 760
Amana__97
Антарктида

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх