Кермадек (острова)

Кермадек (острова)

География

К северо-востоку от Новой Зеландии протянулась дуга островов Кермадек — с юго-запада на северо-восток. С запада они омываются морем Фиджи. Острова входят в состав новозеландских Внешних островов, никакой автономией не обладают, управляет ими особый государственный департамент.
Острова находятся в зоне субдукции — погружения Тихоокеанской океанической плиты под континентальную Австралийскую. В результате на востоке от островов сформировалась глубоководная впадина Кермадек. К образованию островов привело поднятие над уровнем океана отдельных вершин подводного вулканического хребта, лежащего вдоль конвергентной границы между литосферными плитами.
Архипелаг Кермадек — это четыре острова, а также множество отмелей и скал. Самый крупный и самый высокий — остров Рауль, он же Санди, покрытый тропическим лесом, с парой пресноводных озер.
Фактически, это стратовулкан: после извержения лава застыла, образовав тело острова, а самая высокая точка — гора Моумоукаи — вершина вулкана. Также образовались и остальные острова. Они покрыты вулканической пемзой, золой и серой.
На островах обнаружены следы временного пребывания полинезийцев 600-1000 лет назад: изделия из обсидиана.

История открытия

В истории открытия островов европейцами немало путаницы, что неудивительно: в конце XVIII в. англичане, французы и немцы активно колонизовали Океанию и зачастую одни и те же острова «открывали» по несколько раз.
Первые острова — кроме самого большого — обнаружил в 1788 г. экипаж корабля капитана Сивера, перевозившего каторжников. Два острова он назвал в честь владельцев судна: лондонского торговца Джорджа Макензи Макалея и Уильяма Кертиса.
Сегодня постоянного населения на Кермадеке нет, исключение составляет дежурная служба на острове Рауль, с 1937 г. обслуживающая метео- и радиостанцию, а также помещения, в которых останавливаются сотрудники новозеландского управления заповедников.
Общая площадь природного заповедника Святилище Кермадек (с учетом акватории) — 620 тыс. км2. Это крупнейшая заповедная океаническая территория в мире.
В 1793 г. французская экспедиция адмирала Жозефа Антуан де Брюни, шевалье д'Антркасто (1739-1793 гг.), занимавшаяся поисками
пропавшей экспедиции графа де Лаперуза, открыла самый большой остров архипелага. Он был назван именем квартирмейстера флагманского корабля Жозефа Рауля, а весь архипелаг — в честь Жан-Мишеля Юон де Кермадека — капитана корабля «Эсперанс», одного из двух в экспедиции д'Антркасто.
В 1796 г. остров Рауль повторно открыла британская экспедиция на корабле «Британия». Поскольку случилось это в воскресенье, капитан Род Рейвен, недолго думая, назвал его Санди (Sunday — воскресенье).
В 1832 г. Великобритания подняла на островах свой флаг, а в 1912 г. передала их под управление Новой Зеландии.
В 1958 г. на Рауле появилась научная станция для изучения природы острова.
В первой половине XX в. власти Новой Зеландии пытались заселить острова полинезийцами. В 1934 г. после очередного мощного землетрясения и цунами местные жители были вывезены на другие острова Новой Зеландии.

Природа

Сегодня архипелаг является частью природного заповедника Святилище Кермадек, в котором сохранены и охраняются уникальные тропические леса с большим количеством эндемиков. В их числе метросидерос кермадекский, вечнозеленое дерево высотой до 15 м, и местная разновидность ропалостилиса вкусного.
На прибрежных скалах островов Макалей, Чисеман и Кертис обитают многочисленные колонии морских птиц: чаек, бакланов, буревестников и фрегатов.
Допускаются на острова, как правило, только ученые и исследователи со специальным разрешением.
Острова чудом избежали большой беды, когда в 2012 г. произошло подводное землетрясение магнитудой 7, вызвавшее цунами.Острова Кермадек на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Тихого океана.
Происхождение: вулкано-тектоническое.
Острова: Рауль, Маколей, Чизмэн и Кертис, скалы Ле-Гавр и Л'Эсперанс.
Административная принадлежность: Внешние острова Новой Зеландии.
Открыты: 1788 г.
Язык: новозеландский диалект английского.

Цифры

Количество островов: 4.
Общая площадь суши: 33,08 км2 (о. Рауль — 29,38 км2).
Жёлоб Кермадек: глубина — 10 047 м.
Самая высокая точка над уровнем моря: 516 м, пик Моумоукаи (о. Рауль).
Удаленность: 800-1000 км к северо-востоку от Новой Зеландии (о. Северный), около 1100 км к юго-западу от островов Тонга.

Климат и погода

Тропический пассатный.
Умеренно теплый, влажный.
Средняя температура января: +22,5°С.
Средняя температура июля: +16°С.
Среднегодовое количество осадков: 1500 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Достопримечательности

Природные

  • Природный заповедник Святилище Кермадек (2015 г.)
  • Утес Флитвуд (Рауль)
  • Горы Хесзард (Макалей) и Ситер (Кертис)
  • Кальдеры Рауль и кальдера-лагуна Денэм (Рауль)
  • Плато Чисеман (Чисеман)
  • Залив Сэнди-Бэй (Макалей)
  • Крупнейшие подводные вулканы Хили, Гигенбах и Рамблз

Любопытные факты

  • Дежурная служба на о. Рауль — крайняя северная населенная территория Новой Зеландии.
  • Ропалостилис вкусный получил свое название из-за сока его овальных плодов, употреблявшегося, в частности, беременными женщинами для облегчения родов.
  • Добираются до архипелага в основном вертолетом. Для посадки самолетов нет ни одной полосы, а прибрежная акватория — мешанина скал и рифов на сотни и сотни миль. Те же катера и лодки, что допускаются к берегу, обязаны пройти контроль чистоты корпуса судна, чтобы не занести организмы, способные повлиять на природу архипелага. Также для посещения островов допускаются только судна, следующие исключительно из Новой Зеландии.
  • Природный заповедник Святилище Кермадек включает также глубоководный жёлоб Кермадек и 50 подводных вулканов. Всего же вулканов в районе архипелага — около 80.
  • За время после открытия островов на них развелось много коз, кошек и крыс. На протяжении нескольких лет власти Новой Зеландии с помощью добровольцев проводили программу отлова посторонних животных и добились того, что избавились от всех, после чего численность птиц и растений резко пошла вверх.
  • Всего на островах гнездятся до 15 млн птиц, из них 6 млн выводят здесь птенцов.
  • В 2012 г. между Кермадеком и Новой Зеландией был замечен необычный объект длиной 482 км и шириной до 48 км, высотой около полуметра над водой. Как выяснилось, это был гигантский остров из пемзы, источником которого стало извержение подводного вулкана Гавр, располагающегося на глубине около 1100 м.
  • Глубоководный жёлоб Кермадек простирается с севера на юг на 1500 км. Его открыла экспедиция британского исследовательского судна «Пингвин» в 1889 г. Максимальная глубина 10 047 м измерена в 1958 г. советским исследовательским судном «Витязь». Жёлоб отличается очень крутыми, почти отвесными склонами. На глубине 6 км, как было установлено в 2011 г., водятся гигантские амфиподы: бокоплавы или разноногие раки. Они почти прозрачные, длиной до 34 см. В мае 2014 г. при странных, пока необъяснимых обстоятельствах во впадине на глубине 10 км разрушился необитаемый подводный аппарат «Нереус» американского океанографического института.

4
Добавлено: 12-02-2017, 22:24
0
3 202
sonnikk

Предыдущие публикации

на фото Норфолк (остров)
Норфолк (остров)
на фото Порт-Морсби (город)
Порт-Морсби (город)
на фото Роттнест (остров)
Роттнест (остров)
на фото Южный (остров)
Южный (остров)
на фото Финк (река)
Финк (река)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх