Шарк (залив)

Залив Шарк
Залив Шарк-Бей расположен на крайнем западе Австралии и снискал печальную славу «кладбища кораблей»: в былые времена суда здесь нередко уходили на дно, разбиваясь о скалы.
Строматолиты залива Шарк-Бей, пожалуй, самые древние из доживших до наших дней организмов. Они мало похожи на живых существ, их колонии выглядят скорее как камни.

География

Залив Шарк-Бей находится в северо-западной части австралийского штата Западная Австралия, примерно посередине западного побережья Австралии. Залив в целом мелководный, с множеством полуостровов и островков.
До появления европейских поселенцев близ побережья селились только самые отважные аборигены, и в наши дни картина мало изменилась. Причин несколько: труднодоступность (попасть на берег можно, лишь преодолев острые рифы и поднявшись по отвесным голым скалам), отсутствие пресной воды (здесь она доступна только кустам с 10-метровыми корнями, буквально по каплям высасывающим влагу из почвы) и удаленность от ближайшего населенного пункта (до поселков аборигенов — десятки километров по выжженной каменистой пустыне).

История

Судя по обнаруженным археологами следам пребывания древнего человека на берегах залива Шарк-Бей, первые поселения здесь появились еще за 22 тыс. лет до наступления нашей эры.
Честь дать название заливу принадлежит английскому капитану Уильяму Дампьеру: в 1699 г. он нанес его на карту. После Дампьера здесь побывало немало мореплавателей, но те из них, кто пытался приблизиться к берегу, разбивали свои корабли о скалы, а уцелевшие моряки погибали от голода и жажды. Корабли так часто терпели крушение у берегов залива, что группа скал даже была названа в честь судна, которое они погубили: в начале XVIII в. на дно залива Шарк-Бей ушел голландский парусник «Зюйтдорп». Впрочем, последние исследования показали, что некоторым европейцам с разбившихся кораблей удалось выжить: среди аборигенов стали встречаться люди с более светлой кожей и голубыми глазами — потомки выживших матросов, а фольклор аборигенов сохранил истории о белых людях, «вышедших из моря».
Европейские поселенцы появились на берегах залива Шарк-Бей только в середине XIX в.: в 1854 г. здесь впервые в Западной Австралии был найден жемчуг.

Природа

Залив Шарк настолько велик, что в нем уживаются такие непримиримые враги, как дельфины и дюгони, с одной стороны, и множество видов акул — с другой.
В районе залива заметен резкий контраст между почти необитаемым берегом и полной жизни акваторией. Разнообразие ихтиофауны и флоры позволило в 1991 г. внести залив Шарк-Бей в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Залив Шарк щедро кормит своих обитателей: более тысячи квадратных километров отмели Вурамель и 4,8 тыс. км2 дна всего залива покрыты водорослями.
В водах залива жизнь просто кипит. Здесь водится много морских коров — дюгоней. Более того, в местных водах сумела выжить одна из крупнейших в мире популяций этих морских млекопитающих — 11 тыс. особей. Также здесь встречаются строматолиты — куполообразные скопления микроорганизмов. Сохранились они в самом соленом месте Шарк-Бей — мелководной бухте Хамелин-Пул.
Кроме того, воды залива Шарк-Бей облюбовали различные виды черепах. Здесь проходят важные миграционные пути горбатого и южного гладкого кита. Косяки дельфинов-афалин находятся под наблюдением ученых и военных. Среди акул выделяется, в частности, большая манта, спасающаяся от охотников из Юго-Восточной Азии.
Побережье залива отличается редким своеобразием, и здесь сохранились пять видов животных, находящихся на грани полного исчезновения: короткомордый кенгуру, питающийся грибами, пучкохвостый кенгуру, полосатый валлаби-заяц (живет на необитаемых заповедных островах Бернье и Дорр), мышь залива Шарк-Бей и западно-австралийский полосатый сумчатый барсук (бандикут). Все эти существа приспособились к жизни в засушливых районах, и потому выжили.
Залив Шарк на карте

Общая информация

Местонахождение: западное побережье Австралии.
Административная принадлежность: штат Западная Австралия.
Ближайшие населенные пункты: города Карнарвон — 4559 чел. (2011 г.) и Денхэм — 607 чел. (2006 г.).
Языки: английский (официальный), мапгана (язык аборигенов).
Этнический состав: австралийцы европейского происхождения, аборигены.
Религии: христианство (протестантизм, католицизм), анимизм.
Денежная единица: австралийский доллар.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Перт.

Цифры

Площадь: около 13 000 км2.
Протяженность береговой линии: 1500 км.
Средняя глубина: 9 м.
Удаленность: 650 км к северу от города Перт.

Климат и погода

От морского до полупустынного. Сухое лето, мягкая зима.
Средняя температура января: +26°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: 228 мм.
Относительная влажность воздуха: 50-60%.
Сезон циклонов: ноябрь-апрель.

Экономика

Полезные ископаемые: поваренная соль.
Сельское хозяйство: растениеводство (бананы, томаты), животноводство (крупный рогатый скот, овцы, козы).
Морское рыболовство.
Выращивание жемчуга.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

■ Природные: морской парк Шарк-Бей, заповедник Манки-Миа, островные заповедники Бернье, Дорр и Бодин, морской природный заповедник Хамелин-Пул, национальный парк Франсуа-Перон, заповедник Зюйтдорп, мыс Стип-Пойнт, острова Фор, Игл-Айленд, Дирка Хартога и Пятница, утес Ред-Блафф.

Любопытные факты

■ Существует версия, что свое название залив получил из-за сходства очертаний его берега с разинутой акульей пастью. По другой версии, залив был назван Акульим, когда матросы с корабля Дампьера выловили огромную акулу и съели ее. Наиболее реалистичной кажется версия, согласно которой залив получил такое название из-за того, что в его водах живет более десятка видов акул.
■ Шарк-Бей — залив мелкий, соленость воды в нем вдвое выше, чем в среднем в Мировом океане, отчего очень высока испаряемость, а все пляжи состоят почти полностью из раковин моллюсков. Один из них так и называется — Шелл-Бич, или Ракушечный пляж: его длина 60 км.
■ В 1960-х гг. НАСА установило на побережье залива станцию слежения в рамках космических программ «Аполлон» и «Гемини». В середине 1970-х гг. станция была закрыта, сохранившийся фундамент стал местной достопримечательностью.
■ В музее морского природного заповедника Хамелин-Пул находится единственный в мире экземпляр строматолита, живущего в неволе (в аквариуме).
■ В 1998 г. на острове Дирка Хартога были найдены две бутылки с горлышками, залитыми свинцом. Они были зарыты здесь в 1772 г. капитаном французского корабля. В каждой находилась монета достоинством в один экю. В старину мореплаватели, желая закрепить права владения на открытые ими земли, зарывали в таких местах бутылки с монетами и документом, заявляющим права собственности на эти земли.
■ Дельфины-бутылконосы (афалины), живущие в водах залива,относятся к группе тех редких водных млекопитающих, которые используют подручные средства при поиске еды. Они нанизывают на свой длинный нос морскую губку. Это необходимо, скорее всего, чтобы не повредить кожу во время поиска пищи в донном песке.

11
0
6 775
Австралия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх