Нуку-Хива (остров)

Нуку-Хива

«Величественная земля посреди воды» — именно так переводится название острова Нуку-Хива с местного диалекта, причем о сути «величественности» острова приходится только догадываться.
Панорама острова с борта самолета не оставляет никакого сомнения в его вулканическом происхождении. Вулканы, некогда поднявшиеся над водой и создавшие остров, давно потухли, а их кратеры развалились.

География

Нуку-Хива находится в Северной группе Маркизских островов, это крупнейший остров всего архипелага. Он расположился почти в центре Тихого океана, на значительном удалении от материков. И даже от Папеэте — столицы Французской Полинезии, в состав которой он входит — его отделяют полторы тысячи километров.
По всему острову разбросаны базальтовые скалы высотой в несколько сотен метров, сформировавшие плато Товии, заросшее высокой травой. Они напоминают о том, что Нуку-Хива, как и все Маркизские острова, — вулканического происхождения. Вершина самой высокой горы — Текао — самая высокая точка конуса огромного потухшего вулкана. Он появился 2-5 млн лет назад, образовав остров, с тех пор его активность постепенно снизилась.
Хотя остров и находится в тропиках, но здесь преобладают восточные ветра, они не приносят влажные воздушные массы, поэтому засуха на острове — не редкость.

История

Нуку-Хива — один из немногих островов в этом районе акватории Тихого океана, где точно установлена дата прибытия на остров людей с Самоа. Археологические раскопки определенно указывают на 150 г. С собой эти люди привезли и гончарное ремесло, которое уже до этого было распространено на островах Самоа и Тонга. Нуку-Хива стал одним из главных центров цивилизации Восточной Полинезии.
Почти тысячу лет — до 1100 г. — люди обживались на острове, что оказалось совсем непросто. Археологи сумели проследить, как постепенно местные жители сумели овладеть техникой обработки камня, который они использовали при постройке жилья, оставляя хижины из пальмовых листьев.
Период с 1100 по 1400 г. — расцвет каменного строительства: за эти три века было построено большинство каменных сооружений на острове. К ним относятся и всемирно знаменитые скульптуры тики.
Первым известным западным путешественником, кто высадился на острове и описал его, был американец Джозеф Ингрэм. В апреле 1791 г. его корабль достиг берегов острова, и благодаря ему остров был нанесен на карты. От Ингрэма отстал всего на несколько месяцев француз Этьен Маршан, сошедший на его берег в том же году.
В дальнейшем остров использовали корабли торговцев сандалом, китобоев и искателей приключений, пополнявших на Нуку-Хива запасы воды и провианта. В 1804 г. Нуку-Хива посетил русский путешественник адмирал Иван Крузенштерн.
Отношения с местным населением складывались непросто. В 1826 г. к острову подошел русский экспедиционный шлюп «Кроткий». Визит закончился тем, что туземцы убили мичмана и двух матросов, а их тела ритуально съели.
Островитяне начали отказываться от каннибализма лишь после того, как в 1839 г. на Нуку-Хива появились первые католические миссионеры. В 1842 г., когда остров захватила Франция, численность населения составляла 12 тыс. чел.
Затем произошла обычная для островов Океании того периода история: европейцы занесли на Нуку-Хива оспу, против которой у туземцев не было иммунитета, и они массово погибали. Сократилась численность населения еще из-за деятельности перуанских работорговцев, увозивших людей в Южную Америку, а также из-за распространения опиума, завезенного сюда китайцами в 1883 г.
Так и получилось, что к 1934 г. численность населения Нуку-Хива составляла всего 635 человек.
В настоящее время остров — часть заморского сообщества Франции.
Остров Нуку-Хива оказался в самом центре Тихого океана, что некоторые исследователи полагают достаточным основанием, чтобы считать его древним космодромом инопланетян.
Пока еще не доказано пребывание пришельцев на Нуку-Хива, зато реальные «пришельцы» — европейские матросы — оставили после себя болезни, от которых остров едва не вымер полностью.
Нуку-Хива — главный остров одноименной коммуны в составе Маркизских островов, в которую входят еще четыре острова: Моту-Ити, Моту-Оне, Хатуту и Эиао. Столицей коммуны и острова является город Таиоахаэ, расположившийся на южном берегу, вблизи одноименной бухты. Эта бухта — часть древнего вулканического кратера, который частично обрушился, а его стенка сползла в океан. Городок появился и разросся на месте старого форта, который французы построили, опасаясь не атаки с моря, а нападения туземцев: местные племена вели нескончаемые кровавые войны.
Кроме столицы на острове еще два совсем небольших поселка — Таипиваи и Хатихеу.
Нуку-Хива — самый густонаселенный остров архипелага Маркизских островов при своем населении всего 3 тыс. чел. (результат эпидемий оспы). Но при этом плотность населения — одна из самых низких во всей Французской Полинезии: сказывается величина острова.
В разное время численность населения острова колебалась, и это зависело порой от самых неожиданных факторов. Так, в первой половине XIX в. перуанские работорговцы стали вывозить островитян в Южную Америку и продавать на плантации. Но вмешалась католическая церковь, которой удалось вернуть на остров тех рабов, кто еще был жив. Однако, когда те вернулись на Нуку-Хива, выяснилось, что они привезли с собой тиф.
Островитяне изъясняются как на языке метрополии — французском, так и на диалектах Северных Маркизских островов, удивляющих незначительным количеством согласных звуков.
Местное население живет, как и сотни лет назад, за счет подсобного хозяйства. Выращивают хлебное дерево, таро, маниок, кокосы и множество видов фруктов.
Французские власти пытались разводить здесь скот, благо травы на плато Товии в изобилии. Но островитяне ухаживать за свиньями не умели, много животных разбежалось и одичало. Сейчас на диких свиней охотятся с ружьями. Свиней выращивают и в домашних хозяйствах, но мало, предпочитая коз. В море выходят за рыбой, уловы здесь обильны.
Остров Нуку-Хива вызывает большой интерес не только у археологов, но и уфологов, занятых поисками возможных следов инопланетных цивилизаций на Земле.
На острове находится необыкновенное собрание каменных изваяний — тики, установленных в XI-XIV вв. Уже много лет ученые бьются над загадкой, пытаясь определить, что или кого изображают эти пузатенькие существа с вытянутыми головами, расплющенным носом, выпяченной челюстью, ртом до ушей, вывернутыми губами и огромными глазами. «Человечки» застыли в разных позах, причем древние мастера запечатлели их в момент выражения определенного чувства: изумления, задумчивости, насмешки, презрения…
Статуи представлены собранными в группы, вырезанные на одной стороне каменной глыбы, или же это отдельно стоящие изваяния под 2,5 м в высоту. Ни одна скульптура не повторяет другую. Но все с некоторыми общими чертами: большой головой, ртом, глазами… Из-за внешнего сходства с пресмыкающимися эти существа прозвали рептилоидами.
Существа и впрямь напоминают инопланетных пришельцев — как их представляют на страницах уфологических изданий. Аналогов в мире эти изваяния не имеют.
Местные жители поклоняются статуям-тики, считают, что они выполняют желания, если к ним уважительно относиться.

Остров Нуку-Хива на карте


Общая информация

Местонахождение: центр Тихого океана.
Административная принадлежность: коммуна Нуку-Хива, Маркизские острова, заморское сообщество Французская Полинезия, Франция.
Административный центр: город Таиоахаэ — 2132 чел. (2012 г.).
Прочие населенные пункты: поселки Таипиваи — 464 чел (2012 г.) и Хатихеу — 370 чел. (2012 г.).
Языки: французский и таитянский — официальные, диалекты северно-маркизского и тай-пи.
Этнический состав: полинезийцы — 92,6%, французы — 5,6%, прочие — 1,8% (2002 г.).
Религия: католичество.
Денежная единица: французский тихоокеанский франк.

Цифры

Длина: 30 км.
Ширина: 15 км.
Площадь: 387 км2.
Население: 2966 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 7,7 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Текао (1224 м).
Удаленность: 1500 км. к северо-востоку от Папеэте (Таити, столица Французской Полинезии), 4800 км на запад от Северной Америки (Мексика).

Климат и погода

Экваториальный морской.
Среднегодовая температура: +26 — +27°С.
Среднегодовое количество осадков: около 1300 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство (хлебное дерево, таро, маниок, кокосовая пальма, фрукты), животноводство (козы, свиньи).
Морское рыболовство.
Сфера услуг
: туризм.

Достопримечательности

Природные

Подводные горы Кларк, Лоусон, Жан Гогель, плато Товии, гора Текао, водопад Ваипо, пустоши Те-Хенуа, холм Муаке (864 м).

Исторические

Статуи-тики (XI-XIV вв.), петроглифы.

Этнографические

Поселения Уаа и Таипиваи.

Культовые

Католические собор Богоматери и церковь в поселке Анахо.

Любопытные факты

■ В отличие от большинства островов французской Полинезии, остров Нуку-Хива,как и все Маркизские острова, не окружен защитным коралловым барьерным рифом.
■ Подробное описание острова и нравов местного населения оставил американский писатель Герман Мелвилл (1819-1891 гг.), автор классического романа «Моби Дик». С 18 лет он ходил по морям на пакетботе. В 1841 г. Мелвилл отправился на китобойном судне «Акушнет» в Южные моря. Здесь он поссорился с боцманом, сбежал с корабля и попал в плен к туземцам Нуку-Хива. Жил на острове, пока не был освобожден экипажем американского военного судна. Свою жизнь на острове Мелвилл описал в романе «Тайпи, или Беглый взгляд на полинезийскую жизнь» (1846г.), принесшем ему немедленную славу.
■ В XIX в. Франция объявила остров «зоной депортации»: по закону от 1850 г. сюда ссылали особо опасных преступников, обвиненных в покушении на короля (это был Наполеон III — последний монарх Франции), а впоследствии и президента Франции, а также тех, кто с оружием в руках выступил против властей Франции. Самый знаменитый ссыльный на острове — республиканец Луи Лангомазино, участник «Лионского заговора» 1850 г. против Наполеона III.
■ Остров Нуку-Хива несколько раз ошибочно «открывали» заново, и каждый путешественник называл его своим именем. Поэтому на старых картах остров называется Маршан или Мэдисон.
■ Водопад Ваипо, стекающий по склону горы Такео, — самый большой в Полинезии (за пределами Новой Зеландии и Гавайских островов). Его высота — 350 м.
■ Зоологи установили, что дикие свиньи острова Нуку-Хива появились в результате естественного скрещивания полинезийской свиньи, привезенной сюда еще первыми переселенцами, и кабаном, завезенным европейцами.
■ Остров Нуку-Хива фигурирует в романе французского писателя-фантаста Жюля Верна «Париж в XX в.», созданном в 1860 г. Описывая мир будущего, как он его представлял себе, спустя сто лет, в 1960 г., Жюль Верн пишет, что Нуку-Хива станет одним из ведущих мировых биржевых центров наравне с Лондоном, Берлином, Нью-Йорком и Сиднеем.
■ Проведя раскопки на месте древних поселений на острове, археологи предположили, что его население несколько веков назад составляло от 50 до 100 тыс. чел.
■ Согласно законодательству Европейского союза, Французская Полинезия, а вместе с ней и остров Нуку-Хива, должна была быть включена в состав ЕС вместе с Францией. Но в 2002 г. Франция добилась 20-летнего моратория на включение ФП в ЕС, таким образом препятствуя иностранным капиталовложениям в экономику островов и желая сохранить их исключительно для себя.
■ Уфологи утверждают, что рептилои-ды — самые древние и злобные существа в Галактике.
Острова мира

7
0
5 370
ukrpamela
Океания

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх