Сепик (река)
Речной бассейн Сепика сохранил чистоту и девственность благодаря своей изолированности от внешнего мира и полному отсутствию промышленности.
Самая длинная река Новой Гвинеи
Сепик — самая длинная река острова Новая Гвинея и государства Папуа — Новая Гвинея.На своем большем протяжении река протекает через провинции Сандаун (Западный Сепик) и Восточный Сепик. Небольшой отрезок реки проходит по территории индонезийской провинции Папуа.
Исток реки — высоко в горах Виктор-Эммануил, в центральном высокогорном районе Новой Гвинеи. Река постепенно спускается с возвышенности, вбирает множество небольших притоков, достигает северного берега острова и впадает в море Бисмарка.
Сепик — довольно большая река, с обширной площадью бассейна. Отсюда и значительное разнообразие ландшафтов, по которым протекает река, — от обширных заболоченных низин до гористой местности, заросшей густыми тропическими лесами. Течение реки — непрерывная цепь плавных изгибов (меандров) шириной 5-10 км. Река образовала значительные по площади пойменные равнины с пойменными болотами шириной до 70 км. На равнинах — около 1500 стариц и озер, крупнейшее — озеро Чамбри.
Питается река дождевой водой, это одна из самых полноводных рек мира, вследствие чего на ней часты наводнения, когда уровень Сепика меняется на 5 м в течение года.
С точки зрения экологии Сепик — крупнейший водно-болотистый район Азиатско-Тихоокеанского региона с незагрязненной пресной водой, на котором практически не сказалась хозяйственная деятельность человека. На Сепике нет ни одной плотины или водослива и вообще никаких промышленных объектов. Нет здесь и крупных населенных пунктов, и разработок месторождений полезных ископаемых. Отсутствуют даже лесоразработки. Вот почему в 2006 г. верховья бассейна реки Сепик внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, включая прилегающие к бассейну склоны Центрального хребта вместе с горами Торричелли и Принца Александра.
Растительность по берегам реки представлена мангровыми лесами, тропическими дождевыми лесами и обширными участками с болотной растительностью.
Самые известные — и находящиеся под угрозой исчезновения — представители местной фауны — новогвинейская гарпия, веероносный венценосный голубь и оранжевошейный казуар.
Туземные племена жили на берегах реки Сепик еще с тех времен, когда люди заселили эту территорию 60-45 тыс. лет назад, прибыв из Юго-Восточной Азии. Все это время река была для них поставщиком еды, водной дорогой и источником вдохновения для создания собственного «речного» фольклора и произведений искусства. Первыми исследовали Сепик и ее берега немецкие переселенцы: изгнав английских миссионеров, они с 1885 г. занимались обустройством колонии Германская Новая Гвинея. Они же дали название реке — Кайзерин-Аугуста в честь германской императрицы Августы. Но решились подняться от устья вверх по течению только на 50 км. По признанию немецкого исследователя Отто Финша, «эта первобытная река внушала нам столь же первобытный страх».
Однако, преодолев испуг перед рекой, немцы добрались до среднего течения реки и даже основали городок Ангорам как базу для дальнейшего продвижения по реке, но работу прервала Первая мировая война.
После войны контроль над Новой Гвинеей получила Австралия. Австралийцы основали еще один городок — Амбунти. С тех пор эти два населенных пункта так и остались единственными на все 80 с лишним тысяч квадратных километров бассейна реки Сепик — посреди моря непролазных болот и девственных джунглей.
Племена туземцев
Расположение реки Сепик и ее природа мало привлекательны с точки зрения инвестиций в промышленность, зато это просто рай для этнографов и зоологов.На берегах реки Сепик живут десятки племен, чья жизнь мало изменилась за тысячи лет, где встречают утро и провожают вечер под звук барабанов-гарамутов.
Племена реки Сепик известны как искусные резчики по дереву, мастера татуировок (среди них особое место занимает изображение крокодила) и создатели многочисленных живописных ритуалов, подчеркивающих мужественность и отвагу воинов этих племен. Прочие жители Папуа — Новая Гвинея считают племена, живущие на реке Сепик, людьми суровыми и неуживчивыми, но винят в этом не людей, а тяжелую жизнь в речных дебрях.
Племена живут в изоляции друг от друга, питают к соседям многотысячелетнюю неприязнь. Стычки между племенами происходят из-за прав на охотничьи и рыболовные угодья, а также из-за права на продажу сувениров туристам. Это и неудивительно: в этом беднейшем районе доходы редко превышают 10 долларов на человека в год (!) и основным блюдом для большинства является саго, точнее — приготавливаемая из него мука саксак.
По причине раздробленности и изоляции племен в бассейне реки Сепик, чью территорию можно сравнить с целой страной, распространено около трехсот языков, причем на некоторых говорят всего лишь десятки туземцев. Английский стал для многих средством межплеменного общения, хотя говорят на нем пока немногие.
Река Сепик постоянно меняет свое русло, и, когда это происходит в очередной раз, целые деревни переезжают на новое место или же племя расходится на несколько групп, основывая новые поселения.
Район реки Сепик — наименее развит в экономическом отношении. Проживающие здесь примерно полмиллиона туземцев полностью зависят от реки и леса, дающих им еду и возможность перемещаться: река Сепик судоходна на значительном протяжении для маломерных судов.
Живут туземцы в традиционных домах с гребневидной крышей в духе меланезийской архитектуры, именуемых «тамбаранс». Сохранился обычай строить «женские дома», или «дома-мари», куда на время переселяют женщин и девушек. Но в целом отношение между полами уважительное: женщины считаются хранительницами знаний, которые они передают подрастающему поколению, а у мужчин — вся власть. И многие мужчины носят амулет с изображением женщины в круге, что призвано отвадить злых духов.
Почти все дома стоят на сваях — из-за угрозы наводнения и из опасения попасть в пасть крокодилу, хотя он и считается покровителем почти всех племен. Крокодилов здесь два типа — речные и морские, последние очень крупные и поднимаются от моря вверх по течению. Чтобы уберечь себя, на носу каждой пироги туземцы устанавливают крокодила, вырезанного из дерева, в знак того, что «мы с тобой — одной крови». Кроме того, все знаки-крокодилы — разные, и по ним легко поймать того, кто рыбачит на чужом участке.
Далеко за пределами своего речного края эти племена известны искусной резьбой по дереву, тонко сработанной глиняной посудой и древними музыкальными традициями.
Самый большой праздник, к которому готовятся целый год, проводится в августе в Амбунти. Он называется Крокодилий фестиваль, или Пукпук-шоу (пукпук на креольском языке — крокодил). Этнографы и музыканты всего мира сходятся во мнении, что местный хор — уникальное явление в мировой музыкальной истории: редко где встретишь такую слаженность и чувственность исполнения. А массовые танцы — хореографические композиции в стиле реконструкции былых сражений племен, причем с массой деталей и множеством костюмов из травы.
Общая информация
Местоположение: остров Новая Гвинея, запад Тихого океана.Административная принадлежность: Папуа — Новая Гвинея (провинции Сандаун и Восточный Сепик), Индонезия (провинция Папуа).
Исток: горы Виктор-Эммануил.
Устье: море Бисмарка.
Питание: влажный сезон — дождевое, сухой сезон — болотный сток.
Главные притоки: правые — Эйприл-ривер, Каравари, Юат, Керам, Арай, Симайя, Идам и Япсе; левый — Желтая река и Зелёная река.
Озера: Чамбри.
Населенные пункты (Папуа — Новая Гвинея, 2013 г.): Ангорам — 2622 чел., Амбунти — 2248 чел.
Языки: сепикские (папуасские), фасские, пауваси, сенаги, английский.
Этнический состав: папуасские племена.
Религия: анимизм.
Денежная единица: кина.
Цифры
Длина: 1126 км.Глубина: до 35 м.
Бассейн: 80 321 км2.
Средний расход воды: 3804 м3/с.
Высота истока: 2170 м.
Высота устья: 0 м.
Население бассейна: 430 000 чел. (2014 г).
Плотность населения бассейна: 5,3 чел/км2.
Климат и погода
Тропический, влажный.Среднегодовая температура воздуха: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 2500-3000 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.
Температура воды: +27 — +29°С.
Экономика
Сельское хозяйство: каучуконосы (гевея бразильская), какао, ямс, батат, свиноводство.Традиционные ремесла: резьба по дереву, керамика, плетеные сумки-билумы.
Судоходство: 500 км от устья.
Речное и озерное рыболовство.
Достопримечательности
■ Природные: озеро Чамбри, горы Амбунти и Гунштайн.■ Этнографические: Дом собраний (деревня Пагви), деревни мастеров-резчиков Аибом, Камбарамба, Каминдимбит, Кандангай, Канганаман, Корого, Миндимбит, Паламбей, Тамбанум, Ямок.
■ Исторические: мыс Уом (место капитуляции последнего японского гарнизона в 1945 г.).
Любопытные факты
■ В годы Второй мировой войны эта местность была оккупирована Японией. В августе 1944 г. японские части были окружены и разбиты. Пленные японцы рассказывали,что могли бы скрыться в джунглях Сепика, но один вид этих мест внушал им ужас.■ Новогвинейская гарпия — орел метрового размера, в отличие от всех своих собратьев, подстерегающий добычу в засаде в кроне дерева. Сохранились буквально считанные особи, поскольку издавна на гарпию охотились туземцы. Воины местных племен украшали себя перьями ее крыльев и хвоста. Когда у туземцев появились ружья, численность гарпии резко пошла на убыль.
■ Крупная нелетающая птица оранжевошейный казуар стала для местных племен чем-то вроде «живых консервов». Вес взрослой особи достигает 40 кг. Туземцы дожидаются, когда у казуаров появятся птенцы и родители выкормят их, а затем отбирают подросших птенцов и сами выкармливают их — теперь уже на мясо.
■ В музыке племен бассейна реки Сепик главную роль выполняет традиционный барабан-гарамут. Он изготовлен из длинного выдолбленного ствола дерева, которому придана форма и вид тотемного животного — крокодила.
■ Ученые выделяют по реке Сепик два региона типа Global 200 — наиболее важных для сохранения в масштабах всей планеты.
■ В реке водится 75 видов пресноводных рыб.
■ Для проведения самых важных ритуалов племена реки Сепик изготавливают подобия флейты из бамбука или тростника, украшенные резьбой. Как правило, музыку на флейтах исполняют два музыканта, их дуэт чем-то напоминает джаз. Голос флейты туземцы считают голосом духов своих предков. Согласно традиции, женщинам, детям и юношам, еще не прошедшим обряд инициации, запрещено присутствовать при исполнении музыки на флейтах.
■ Больше, чем крокодилов, местные племена боятся рыбу паку из семейства харациновых. Она была завезена из Южной Америки, размножилась и стала бичом реки Сепик. Паку без промедлений нападают на любого человека, зашедшего в воду, острыми зубами откусывая выступающие части тела.
■ Для проведения самых важных ритуалов племена реки Сепик изготавливают подобия флейты из бамбука или тростника, украшенные резьбой. Как правило, музыку на флейтах исполняют два музыканта, их дуэт чем-то напоминает джаз. Голос флейты туземцы считают голосом духов своих предков. Согласно традиции, женщинам, детям и юношам, еще не прошедшим обряд инициации, запрещено присутствовать при исполнении музыки на флейтах.
■ Больше, чем крокодилов, местные племена боятся рыбу паку из семейства харациновых. Она была завезена из Южной Америки, размножилась и стала бичом реки Сепик. Паку без промедлений нападают на любого человека, зашедшего в воду, острыми зубами откусывая выступающие части тела.