Херд и Макдональд (острова)

Остров Херд и острова Макдональд
Одни из постоянных обитателей острова Херд — королевские пингвины. Они делят скалистый остров с колонией морских львов и огромными птичьими базарами, где гнездятся чайки и буревестники.

Субантарктический архипелаг Австралии

Херд — суровый и гористый, на 80% покрытый уплотнившимся снегом и небольшими ледниками, формирующими береговую линию острова. Он представляет собой надводную часть в прошлом также подводного вулкана Кергеленского подводного плато.
На острове доминирует горный массив Биг-Бен с его самой высокой вершиной — вулканическим пиком Моусон. Вулкан покрыт ледниками, которые спускаются к морю отвесными обрывами высотой 15-30 м. Моусон — высочайшая вершина Австралийского Союза. Этот почти трехкилометровый пик выше горы Косцюшко высотой 2228 м — самой высокой точки континентальной Австралии.
Моусон — один из всего лишь двух активных вулканов, находящихся на территории Австралийского Союза и всей антарктической зоны.
Второй вулкан находится на маленьком и скалистом острове Макдональд, что располагается в 43,5 км к западу от Херда. В 1992 г. он прервал долгое молчание и начал извергаться, в результате чего вдвое увеличилась его площадь (от 1 до 2,5 км2), возросла высота и полностью была уничтожена растительность.
С тех пор извержения на Макдональде происходят время от времени, в последний раз — в 2005 г. Самая высокая точка острова — небольшое плато с ледником общей высотой 230 м над уровнем моря. Плато окружено крутыми утесами, спускающимися к побережью, и состоит из северного плато и южного крутого холма Максвелл-Хилл.
Острова находятся в зоне субантарктического климата, здесь весь год ветрено и пасмурно, в осенне-зимний период надолго может зарядить мелкий дождь или снег.
Прочие участки суши архипелага — это множество мелких отдаленных островков, скал и рифов, самым большим из которых являются острова Шаг, что в 10 км к северу от Херда, а также остров Флат и скала Мейер, расположенные южнее Макдональда.
В 1987 г. острова были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В состав этого австралийского архипелага входят территориальные воды на расстоянии 12 миль от линии берега каждого из островов.
Изобилие животных, первозданная природа и уникальный ландшафт островов привлекают многочисленных туристов. На берегу нет никаких причальных сооружений, лайнеры бросают якорь у берега, и туристы обозревают острова с борта: высадка на берег категорически запрещена.
Острова получили названия в честь своих первооткрывателей. Американский капитан Джон Херд открыл архипелаг 25 ноября 1853 г. во время следования его судна «Ориентал» из Бостона в Мельбурн, и его именем был назван главный остров.
Второй по величине остров был открыт 4 января 1854 г. капитаном британского судна «Семаранг» Уильямом Макдональдом и получил его имя.
До 1880-х гг. острова посещались довольно часто, но интерес к ним пропал, так как вывозить отсюда добытых животных оказалось слишком дорого, да и популяцию нерп практически всю истребили.
С 1910 г. острова считались колониальным владением Великобритании, пока не были переданы Австралии в 1947 г.

Природа

Несмотря на суровость климата, Херд, Макдональд и окружающие их мелкие островки — это место гнездования морских птиц и лежбищ морских животных, типичных для субантарктического пояса. На скалах и побережье гнездятся морские голуби, фрегаты и альбатросы, живут королевские и императорские пингвины и самая большая в мире колония пингвина золотоволосого. Птиц тут сотни и сотни тысяч, в особенности на скалах Эксайл и Франклин на южном берегу острова Херд. Массовые скопления животных — морских слонов, а также птиц появляются в летнее время года на освободившихся от снега и льда территориях Херда — полуострове Элефант-Спит, на берегах лагун Винстон и Маннинг, леднике Готли.
Из-за удаленности островов, природа этих мест почти не тронута человеком. Здесь нет ни одного интродуцированного (чужеродного, завезенного) вида живого организма. Прибрежное коммерческое рыболовство разрешено в ограниченных объемах.
Единственная постройка на острове Херд — заброшенная исследовательская станция Анаре-Стейшн, использовавшаяся в 1947-1954 гг. австралийской Национальной антарктической исследовательской экспедицией.
Остров Херд и острова Макдональд на карте

Общая информация

Местоположение: юг Индийского океана.
Административная принадлежность: Внешние территории Австралии.
Главные острова: Херд и Макдональд.
Происхождение: вулканическое.

Цифры

Остров Херд: площадь — 368 км2, длина — 43 км, ширина — 21 км.
Остров Макдональд: площадь — 2,5 км2.
Население: необитаемые острова.
Самая высокая точка: 2745 м, вулкан Моусон (остров Херд, массив Биг-Бен).
Минимальная высота над уровнем моря: 0 м, Индийский океан.
Протяженность береговой линии: 101,9 км.
Удаленность: 4099 км к юго-западу от Перта (Австралия), 4200 км к юго-востоку от Южной Африки, 3830 км к юго-востоку от острова Мадагаскар, 1630 км к северу от побережья Антарктиды.

Климат и погода

Субантарктический морской.
Мягкая зима, холодное лето.
Средняя температура января: +0,1°С
Средняя температура июля: +4,2°С.
Средняя температура воды: +3,5°С.
Среднегодовое количество осадков: до 1900 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.

Достопримечательности

Природные

Скалы Эксайл и Франклин, полуостров Элефант-Спит, лагуны Винстон и Маннинг, ледник Готли, мыс Пиллар и скала Мейер (остров Херд), птичьи базары, лежбища морских животных, вулканические ландшафты, пещеры

Исторические

Остатки поселения охотников на тюленей (вторая половина XIX в.), заброшенная исследовательская станция Анаре-Стейшн (1947-1954).

Любопытные факты

■    Несмотря на то что острова необитаемы, в сети Интернет для них выделен национальный домен верхнего уровня — .hm.
■ Ледники острова Херд небольших размеров и способны таять очень быстро, реагируя на малейшие изменения в климате — быстрее, чем другие ледники в мире. Поэтому они играют очень важную роль в слежении за изменением климата. За последние десятилетия ледники значительно уменьшились.
■    Ближайшая к островам Херд и Макдональд суша — остров Кергелен, часть Французских Южных и Антарктических Территорий, расположенный в 450 км
к северо-западу.
■    Вулкан Моусон на острове Херд удерживает еще один рекорд: это единственный известный постоянно действующий вулкан в субарктическом регионе земли. Что же касается вулкана Макдональд, то он «проснулся» относительно недавно, выйдя из состояния покоя, продолжавшегося около 75 тыс. лет.
■    Сравнительно позднее открытие островов объясняют тем, что они находятся на широте «неистовых пятидесятых», расположенными между «ревущими сороковыми» и «воющими шестидесятыми». Здесь исключительно неблагоприятные условия для плавания парусных судов, всегда сильный западный ветер.
■    Со дня открытия острова Херд в 1855 г. люди высаживались на него около 240 раз. А на Макдональд ступали всего дважды: в 1971 и 1980 гг. здесь побывали ученые — географы и геологи, всего не более 50 чел.
■    Для коллекционеров представляют большую ценность сохранившиеся почтовые отправления с острова Херд, когда на нем действовало почтовое отделение в 1940-1950-х гг., в период работы австралийской антарктической исследовательской экспедиции.
■    С точки зрения австралийцев, вулкан Моусон — не самая высокая вершина Австралии, а вторая. Самой высокой горой Австралии ее жители считают гору Макклинток (3490 м), расположенную в Антарктиде, на Австралийской антарктической территории, как они называют сектор Антарктики, на который претендует Австралия.

3
Добавлено: 9-11-2017, 14:27
0
38 015
Lanielravin

Предыдущие публикации

на фото Брисбен (город)
Брисбен (город)
на фото Марианская впадина (Марианский жёлоб)
Марианская впадина (Марианский жёлоб)
на фото Тробриан (острова)
Тробриан (острова)
на фото Токелау (острова)
Токелау (острова)
на фото Кермадек (острова)
Кермадек (острова)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх