Тробриан (острова)

Тробриан (острова)

География

Острова Тробриан находятся на расстоянии нескольких сотен километров морем от Порта-Морсби — столицы государства Папуа — Новая Гвинея. Административно они входят в состав провинции Милн-Бей, что в юго-восточной части острова Новая Гвинея. Тробриан — всего лишь 28 из примерно 600 коралловых островов провинции Милн-Бей.
Самый большой — Киривина, его длина — около 40 км, при этом он довольно узкий: ширина — от 3,2 до 12,8 км. Его площадь больше
половины площади всего архипелага. Он же еще и самый многонаселенный: на нем живет около 80% всех тробрианцев. Острова не в состоянии вместить и прокормить большое количество населения, но многие из тех молодых людей, кто уехал работать или учиться в городах на материке, возвращаются обратно, к деревенской жизни.
Все острова — низкие, за исключением острова Китава, где есть прибрежные скалы высотой под 90 м.

Природа

На островах и в помине нет рек и озер, за исключением временных водотоков, образующихся после проливных дождей. Ливни проходят мощные, но очень непродолжительные. Те же ливни — причина того, что большинство островов заболочены. Засуха на островах может произойти в любое время и после обильных дождей: испарение очень велико.
Растут на островах в основном дождевые леса. Обитатели леса — преимущественно попугаи и летучие мыши, среди них есть эндемичные виды. На всех обитаемых островах — посадки ямса, а кокосовая и саговая пальмы растут сами по себе. После появления на островах европейцев рацион питания островитян пополнился папайей, ананасами и манго. Но за двести лет колонизаторам так и не удалось заставить островитян разбить плантации, и тем более работать на них.

История

Европейцы узнали об островах в 1793 г., когда их увидели с борта французского фрегата «Эсперанс» участники экспедиции капитана Жозефа де Брюни Д'Антркасто, исследовавшего этот уголок Тихого океана в поисках пропавшей экспедиции мореплавателя Жана-Франсуа де Лаперуза. Из-за рифов и отсутствия воды острова показались капитану Д'Антркасто «крайне неприятными», о чем он и сообщил в рапорте властям Франции. По какой-то причине он назвал острова именем своего старшего лейтенанта Дени де Тробриана: вероятно, тот первым крикнул «Земля!». Сам Д'Антркасто о своем открытии доложить не смог, так как умер от цинги и был похоронен в море.
Островами долго никто не интересовался всерьез, кроме случайных американских китобоев и работорговцев из Квинсленда, наведывавшихся на острова в начале XIX в. Регулярно стали навещать острова в конце XIX — начале XX в. суда из колонии Германская Новая Гвинея. На островах Тробриан собирали хорошие урожаи ямса. Немцы, которых отказывались кормить «свои» папуасы, выменивали питательные клубни тоннами на металлические инструменты и стеклянные побрякушки. К тому времени острова уже захватили англичане, в 1904 г. передавшие их под управление Австралии.
С началом Второй мировой войны все европейцы были эвакуированы. На Киривине австрало-американские войска построили госпиталь и небольшой аэродром подскока для ремонта и дозаправки бомбардировщиков. Боев на Тробриане не было.
С 1975 г. острова Тробриан входят в состав независимого государства Папуа — Новая Гвинея.
Практически каждый остров окружен кольцом рифов, которые простираются на расстояние до 10 км от берега. Здешние воды всегда считались очень коварными, навигация зависит целиком от знания высоты приливов в разных местах архипелага.

Культура

Магия кулы, ямса и любви — все в обществе тробрианцев так или иначе связано с этими тремя темами, которым они остаются преданными на протяжении сотен и сотен лет.
Тробрианцы — потомки папуасов, переселившихся с восточной части острова Новая Гвинея. Люди говорят на языке киливила, который невероятно сложен, а в большинстве случаев — просто недоступен для понимания неостровитян. Английский преподают в школе, но на нем почти никто не говорит, хотя бы потому, что половина юных островитян в школу вообще не ходит. На ток-писин и моту немного изъясняются те, кто попытался искать счастья на материке, но вернулся на родной архипелаг.
Живут островитяне в покрытых пальмовыми листьями хижинах, образующих деревушки с населением 200-500 человек. Дорога только одна — на Киривине.
На островах — подсечно-огневое земледелие. Из домашней живности только свиньи, да и тех совсем мало — исключительно для праздников. Потребность в протеине восполняется рыбой.
Деньги как таковые отсутствуют, их заменяют собранные и высушенные женщинами банановые листья. В небольшом количестве «настоящие» деньги поступают с материка от тех, кто сумел устроиться на работу.
В 1950-х гг. европейцы организовали несколько экспедиций на острова и к своему немалому удивлению обнаружили, что ни миссионерская деятельность, ни присутствие военных не привели к изменениям в традиционном обществе островитян.
Особенности этого общества и сегодня основываются на нескольких незыблемых традициях.
Первая — кула, или обмен браслетами и ожерельями из раковин между жителями разных деревень и разных островов. Папуасы, участвующие в обмене, ходят от острова до острова на каноэ, при этом соблюдается определенная последовательность: в северном направлении — по часовой стрелке — идет перемещение красного ожерелья веигун, а в южном — против часовой стрелки — перемещается браслет из белых раковин, именуемый мвали. Эти предметы не являются товаром, в процессе обмена устанавливаются дружеские отношения.
Вторая — неизменная приверженность к выращиванию ямса, несмотря на завезенные европейцами плодовые деревья. Ямс для тробрианцев — нечто гораздо большее, чем просто еда. Это мерило успеха у женщин, демонстрация богатства и власти, знак того, что духи черной магии на стороне того, у кого ямса больше.
Магия и колдовство — третья важная сторона жизни островитян, безгранично верящих в могущество злых сил, обитающих в лесу. Чтобы отвадить беду, требуется обратиться к колдуну, знакомому с заклинаниями и ядами. Все попытки христианских миссионеров разрушить веру в силу колдовства провалились. Хотя церковь на островах есть, и тробрианцы охотно посещают воскресную службу.
Четвертая традиция — матрилинейность: отсчет происхождения и процесс наследования имущества происходит исключительно по материнской линии. Традиция укладывается в рамки представления тробрианцев о происхождении человека. В их представлении мужчина только помогает женщине забеременеть, а на самом деле дух Балома принимает облик младенца и входит в женское тело. Соответственно, у всех, родившихся по одной материнской линии, «общая кровь» и общая земля. На островах живут представители четырех таких материнских линий. Они важнее племени и вождей, их представителей различают по особой манере украшать себя перьями и раковинами. Для решения спорных имущественных вопросов, связанных зачастую с насилием, существует собственный папуасский арбитраж в лице главы деревни.
Пятая целиком относится к сфере взаимоотношения полов в жизни островитян и вызывает живой интерес ученых и туристов. Отношение островитян к сексу очень либеральное, во многих деревнях есть букуматула — хижина для внебрачных связей. Однако романтические привязанности островитян не распространяются на приезжих: в представлении тробрианцев «дим-дим» (белый человек) — совсем не идеал красоты.острова Тробриан на карте

Общая информация

Местонахождение: Соломоново море, юго-запад Тихого океана.
Происхождение: коралловые.
Административная принадлежность: провинция Милн-Бей, регион Папуа, Папуа — Новая Гвинея.
Открыт: 1793 г.
Язык: киливила и его диалекты.
Этнический состав: папуасы.
Религии: магия, анимизм, протестантизм.
Денежная единица: кина.

Цифры

Количество островов: 28.
Общая площадь суши: 440 км2 (о. Киривина — 279,88 км2).
Население: 28 486 чел. (2000 г.).
Плотность населения: 64,7 чел/км2.
Самая высокая точка над уровнем моря: 90 м, скалы о. Китава.

Климат и погода

Субэкваториальный океанический.
Среднегодовая температура: +26,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 3000-4500 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70-80%.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство (ямс, бананы, панданус, кокосовая и саговая пальмы, папайя, таро, ананасы, манго).
Морское рыболовство.
Традиционные ремесла: изделия из дерева и раковин, плетеные циновки, корзины и браслеты.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Пещера Капопа
Пляжи Каибола и Вавела

Исторические

Коралловые мегалиты

Культовые

Священные пещеры (остров Киривина)

Деревни

Лосуйя, Омаракана, Тогаку, Луио

Любопытные факты

  • Ученые, изучающие киливила — язык жителей архипелага Тробриан, — отмечают его особенность, которую они называют «нелинейной кодификацией реальности». В языке островитян изменения предмета во времени, в очертаниях и просто при описании отсутствуют. Например, клубневое растение ямс (основа рациона) в разной степени созревания — росток, недозрелый клубень и созревший — представляется островитянам совсем разными предметами, друг с другом не связанными. То же представление распространяется на все прочие окружающие объекты.
  • Изготовлением местных денег — связок высушенных банановых листьев — занимаются только женщины. Текущий валютный курс на Тробриане: 1 доллар США = 30 листьям.
  • Разводы на островах — не редкость, при этом никто и никогда не в состоянии помешать одной из сторон расторгнуть брак. Если мужчина пожелает, чтобы кто-то из детей остался с ним, он должен принести жене массу подарков. Холостяков на островах единицы, а все женщины либо в браке, либо состояли в нем.
  • Пожилые тробрианцы живут отдельно от молодых, но с ними всегда живет внук или внучка.
  • Островитянки имеют право на собственный участок с посадками ямса, независимо от мужа. Когда мужчина умирает, его дом и поле ямса сжигают, а вдова возвращается в родную деревню.
  • Самая важная привилегия вождя деревни — несколько жен. Вождь, как правило, это еще и самый богатый человек деревни: по меньшей мере, четверо родственников каждой жены должны каждый подарить ему поле ямса.
  • В прошлом между группами островитян часто вспыхивали кровавые конфликты, главным образом из-за ямса. В наши дни до войны не доходит. Но самое напряженное время на островах — сбор урожая ямса, когда происходит соревнование между родами по материнской линии: у кого вырос ямс крупнее и длиннее. Во время замера возникают конфликты, а после объявления результатов проигравшие становятся заклятыми врагами победителей.
  • Так как острова представляют собой коралловые атоллы, изделия из камня являются редкими и ценными. Отшлифованные камни дарят молодоженам в качестве свадебного подарка.
  • Колониальная администрация островов сумела покончить с междеревенскими и межклановыми войнами. Островитяне, чья энергия нуждалась в выходе, придумали им замену: когда миссионеры-методисты из самых добрых побуждений познакомили их с игрой в крикет, папуасы изобрели собственный, довольно суровый вид «тробрианского крикета». Согласно регламенту, победителем всегда объявляется команда хозяев. Количество игроков не ограничено: если команда классического крикета состоит из 11 игроков, то в тробрианском их может быть и 40, и 50. Перед игрой биты и мяч благословляет местный колдун и ритуальным танцем «организует» хорошую погоду. Перед игрой и во время игры одетые в травяные юбки и украшенные раковинами крикетисты разогревают себя исполнением воинственных песен и танцев, в которых противника унижают разнообразными оскорбительными сравнениями. После игры команда хозяев организует праздничное угощение.
Острова мира

6
0
15 711
Папуа-Новая Гвинея

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх