Уилландра

Уилландра

Озерный район Австралии

В этом регионе можно совершить путешествие по котловинам высохших озер и увидеть пейзажи, которые называют и «лунными», и «марсианскими».
Они действительно местами выглядят как совершенно фантастические. Серпообразные дюны, расположенные в поперечном порядке вблизи высохших озерных чаш, здесь называют «люнетами». За их внешнее сходство с люнетами фортификационными — земляными укреплениями, в плане занимающими примерно три четверти круга.
Озера Уилландры образовались примерно два миллиона лет назад. Тогда климат здесь был значительно более влажным и река Лаклан была полноводнее, чем сейчас, к тому же имела разветвленную систему притоков и подземных водотоков. Озера подпитывал главным образом приток Лаклана Уилландра Биллабонг-Крик, ныне не существующий. Пока озера были наполнены водой, их окружали обычные кварцевые пески. Потом климат становится все более и более жарким, температура воздуха летом (по-нашему — зимой) в Уилландре достигает +50°С. Уровень воды в водоемах стал падать, и их берега начали оголяться. Гранулы мергеля — осадочной камнеподобной горной породы смешанного глинисто-карбонатного состава, находившиеся под водой, оказались на поверхности почвы. Доминирующие в Уилландре сильные западные ветры переносили эти гранулы в песчаные дюны, стоящие в основном на восточных берегах водоемов. Гранулы, будучи более плотной и тяжелой субстанцией, чем песок, оседали сначала в нижних слоях дюн, а затем слой за слоем поднимались все выше, образуя возвышения. И постепенно в Уилландре образовывались совершенно особенные глинистые и каменисто-глиняные по своей геоморфологической структуре люнеты. В таком виде, в каком они предстают сейчас, эти дюны стабилизировались примерно 18-16 тыс. лет назад. Подобных им по внешнему облику нет больше нигде на Земле. Над их поверхностью поработала и эрозия. Самый впечатляющий пример люнетов — это так называемая Китайская стена в национальном парке Мунго, люнеты достигают здесь высоты 40 м и расположены дугой протяженностью 40 км.
В эрозии почвы Уилландры отчасти «повинны» также кролики (ставшие в свое время настоящим бедствием Австралии) и овцы (неконтролируемое овцеводство здесь практиковалось в конце XIX в. — начале XX в.), уничтожавшие свежие зеленые ростки. Сейчас кроликов в Уилландре нет, а выпас овец допускается лишь на небольших, специально отведенных участках.
Геофизики давно заметили, что в Уилландре процессы эрозии в известняках идут не совсем типично: где-то чрезвычайно активно, а где-то почти незаметно. Это был сигнал о том, что здесь могут располагаться линии магнитных аномалий. Что и подтвердилось измерениями с помощью приборов. Эти факты послужили импульсом для обширных исследований, имеющих значение для геофизики Земли в целом.
Растительный мир Уилландры не слишком богат, но есть здесь и рощи низкорослых эвкалиптов, и отдельно стоящие белые сосны, а также солончаковая кустарниковая растительность, травы, среди которых преобладает лебеда. В древние времена, по данным раскопок, здесь жило 55 видов млекопитающих, часть из них не смогла приспособиться к экстремальным условиям пустыни, а 11 видов перешли в разряд вымерших. Сегодня фауна Уилландры — 22 вида млекопитающих. Наиболее часто встречаются красный и серый кенгуру, ехидны, а самое разнообразное в видовом отношении биосообщество — летучие мыши. Рядом с млекопитающими обитают около 40 видов рептилий и амфибий. Из 137 зафиксированных в Уилландре видов птиц самые многочисленные — попугаи, какаду и зяблики, встречаются и страусы эму. Хищных птиц в Уилландре нет.
В 2007 г. Уилландра — плюс к тому, что она памятник Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, — была внесена в Список Национального наследия Австралии. Каждый год национальный парк Мунго принимает 38 000 туристов. В основном, конечно, австралийцев и новозеландцев.
Озерный район Уилландра находится в юго-западной части штата Новый Южный Уэльс, старейшего в государстве Австралийский Союз. Главная особенность региона — 19 высохших озер, которые когда-то тянулись от реки Уилландра-Крик до реки Ааклан, принадлежащих к бассейну реки Мюррей. На территории Уилландры расположен национальный парк Мунго, а также небольшие локальные участки археологических и палеонтологических раскопок, находящиеся под патронатом различных австралийских природоохранных фондов, государственных и общественных экологических организаций.
На территории национального парка Мунго были найдены древнейшие в Австралии анатомически полные останки обитателей этих мест эпохи плейстоцена.
Женский скелет, который чаще всего называют Леди Мунго, был обнаружен в 1969 г., мужской — Мужчины Мунго — в 1974 г. Оба этих усопших были кремированы, что на сегодняшний день — самые древние примеры кремации человеческих тел. Споры ученых о точном возрасте Леди и Мужчины продолжаются. Уже внесена одна корректива: этим скелетам более 30 тыс. лет, как считалось еще не так давно на основе методов радиоуглеродного анализа. Но сегодня ученые пришли к выводу, что этот метод корректен относительно лишь последних двух тысяч лет, но может дать неверный результат, когда дело, как в данном случае, касается отдаленных исторических эпох. Был предложен другой метод — по уровню радиоактивности возбужденных атомов урана в костях. Так вот было выяснено, что эти люди жили примерно 60 тыс. лет назад, плюс-минус несколько тысяч лет, и скорее плюс, чем минус. Возможно, они жили 68 тыс. лет назад, и вполне вероятно, что это были не самые первые обитатели континента, полагают ученые.
По предположениям австралийских этнологов, первые обитатели Австралии пришли из Юго-Восточной Азии, в основном по континентальному шельфу эпохи плейстоцена, но преодолев не менее 90 км по океану на лодках. Конечно, вначале они жили на побережье. Должно было пройти несколько тысяч лет, прежде чем эти люди могли решиться переместиться во внутренние пустынные регионы Австралии. Мифология аборигенных племен региона нджиямпаа, мути-мути и южные паакантуи, их ритуальные захоронения, по мнению ученых Нового Южного Уэльса, позволяют определить, что эти племена появились или образовались здесь в результате этногенеза пришельцев и австронезийцев около 45 тыс. лет назад. В 2003 г.
на дне озера Мунго были обнаружены 430 окаменевших следов людей, живших от 23 до 19 тыс. лет назад. Следы хорошо сохранились благодаря тому, что в местной глине содержится большой процент карбоната кальция, и они оказались как бы забетонированы, а затем покрыты песком, который уберег их от разрушения. Следы принадлежали не только взрослым людям, но также подросткам и детям, а это означает, что люди здесь жили семьями, основательно. Но это были следы уходящих людей.
19 тыс. лет — знаковый рубеж. Донные отложения исчезнувших озер Уилландры доказывают, что они высохли в период от 19 до 15 тыс. лет назад. Максимально полными были 50-30 тыс. лет назад, некоторые — пресной водой, некоторые — солоноватой, но все были богаты такими видами рыбы, как золотистый окунь и мюррейская треска, а пресные — еще и пресноводными мидиями.
Около 50 тыс. лет назад гигантские сумчатые животные исчезли на территории Австралии, в том числе гигантские кенгуру ростом до 3 м и массой до 200 кг, гигантские вомбаты такого же веса и сумчатые львы, в длину достигавшие 1,5 м и 70 см — в холке. Скелеты этих и других древних животных палеонтологи находят в Уилландре во множестве. До сих пор считалось, что вымерли гиганты животного мира Австралии в связи с похолоданием климата, хотя ледниковый период 50 тыс. лет назад коснулся в этом регионе Земли только острова Тасмания и горного массива Косцюшко на материке. По итогам собственного исследования британский ученый Ричард Роберте сделал иной вывод: это произошло вследствие заселения континента человеком. Для поддержания популяций крупных животных требовалось достаточно много кормовой растительной биомассы. Похолодание не могло уничтожить ее радикально, а вот методы подсечно-огневого земледелия, когда выжигались большие площади лесов и кустарниковых зарослей, — вполне. Сожженная растительность уже не восстанавливалась, и травоядные животные, а также питавшиеся ими хищники умирали от голода, не оставляя потомства.
Уилландра на карте

Общая информация

Охраняемый заповедный регион, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО с 1981 г.
Административная принадлежность: штат Новый Южный Уэльс на юго-востоке Австралии.
Район местного управления: Мюррей.
Язык: английский.
Денежная единица: австралийский доллар.
Крупнейшие пересохшие озера: Малерулу, Уилландра, Гарнпунг, Лигхер, Мунго, Арампо, Чибналвуд.
Ближайшие города: Уогга-Уогга, Уодонга, Олбери, Милдьюра.
Ближайший аэропорт: Сидней (международный).

Цифры

Площадь: 2400 км2.
Площадь национального парка Мунго: 278,47 км2.
Общее количество пересохших озер: 19.
Площади высохших озер: от 6 до 350 км2.
Максимальная высота над уровнем моря: около 70 м в центре региона.

Климат и погода

Тропический засушливый, полупустынный.
Средняя температура января: +28°С.
Средняя температура июля: +16°С.
Среднегодовое количество осадков: около 250 мм.

Экономика

Научные исследования.
Овцеводство на пастбищах, контролируемых природоохранными организациями.
Туризм.

Достопримечательности

Национальный парк Мунго: дно озера Мунго, дюны (люнеты) вокруг него. Китайская стена, информационный центр парка, овцеводческие фермы XIX в.
Поблизости: национальный парк Уилландра — в бассейне реки Мюррей, в том же штате Новый Южный Уэльс: усадьба Уилландра — дома Ширера, розовый сад, палаточный лагерь.

Любопытные факты

■ Ричард Минтерн, исполнительный директор фонда Всемирного наследия ЮНЕСКО по Уилландре, живет на небольшой ферме вблизи города Милдьюра в соседнем с Новым Южным Уэльсом штате Виктория. Его «скотный двор» — осел, две альпаки и питон. Работа Минтерна заключается в основном в координации землепользования в регионе с тем, чтобы не нарушить его хрупкое природное равновесие и по возможности предотвращать эрозию почвы. По его инициативе в Уилландре был создан совет старейшин из аборигенов. Заседания совета часто проходят на ферме Минтерна, и слова «в теплой дружественной обстановке» в данном случае не дипломатическое клише, а самая точная характеристика их атмосферы.
■ Кости кремированных Леди Мунго и Мужчины Мунго уже после сожжения их тел были окрашены охрой (глиной), в данном случае — магическим средством для вечной жизни покойника в загробном мире. Удивительно: следы этого же погребального ритуала (кремации с последующим применением охры) археологи находили в захоронениях людей археологической культуры шаровидных амфор (около 3400-2800 гг. до н. э.) в Восточной Европе, хотя и далеко не во всех захоронениях. Очевидно, такие идеи, что называется, носились в воздухе, потому что контакты между австралийцами и европейцами в древние времена были исключены, а вот некая образная логика: охра ведь красная — как огонь, как кровь — могла совпадать, почему бы и нет?
■ Экспозиция Китайской стены в национальном парке Мунго такова, что на нее падают лучи заходящего солнца, и туристы специально приезжают сюда к вечеру для того, чтобы полюбоваться ее меняющимися оттенками — от нежно-золотистого до темно-красного.
■ Аборигены Уилландры охотно работают проводниками в археологических, геологических и палеонтологических экспедициях, а также экскурсоводами на специально проложенных пеших и велосипедных туристических маршрутах.
■ Австралийский фонд национальных парков и дикой природы ведет широкую программу экологического просвещения местного населения в Уилландре. Сейчас активно внедряется, в частности, проект «Мунго — молодежи», по которому в парке проводятся молодежные семинары в палаточных лагерях на природе.
Озера Австралии

5
0
5 628
Австралия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх