Бадын-Джаран (пустыня)
На фото всемирно знаменитые «стоячие» дюны пустыни Бадын-Джаран отражаются в одном из ее озер. Выстроившиеся вдоль берега деревья самой природой словно высажены специально, чтобы сдержать процесс разрушения дюн.
Озерная пустыня
Пустыня Бадын-Джаран, что лежит в основном на территории автономного района Внутренняя Монголия, в географическом отношении является частью (наряду с песчаными пустынями поменьше: Холалис, Тэнгэр и Уланпухо) морфологически более сложной пустыни Алашань, или Алашанской Гоби, которая в свою очередь входит в колоссальный пустынный регион Гоби. С юга ее ограничивают горы Хэлишань, Бэйдашань и Ябрайшань.
На юго-западе пустыня достигает широкой аллювиальной долины пересыхающей реки Жошуй, чье название в переводе с монгольского означает «слабая вода», а по китайски называется Хэйхе. На северо-западе пески подступают к дельте Жошуя, что считается одной из самых крупных бессточных дельт в мире.
В нижнем течении реки находятся руины древнего тангутского города Хара-Хото.
За пределами Китая этот пустынный край известен тем, что здесь находятся уникальные природные объекты, и главное — песчаные дюны. Некоторые из них достигают высоты 500 м, хотя в среднем их высота не превышает 200 м. Самая высокая называется Билуту, чья вершина имеет высоту 1609 м над уровнем моря.
Здесь происходит явление, именуемое «поющие» или «гудящие» пески. Оно выражается в том, что при сносе верхнего слоя ветром образуется электростатический заряд. В результате создается густой низкочастотный шум, напоминающий жужжание пропеллера пролетающего над головой самолета, продолжающийся около минуты.
Дюны пустыни Бадын-Джаран — неподвижные, несмотря на сухость и ветер. Их удерживают на месте грунтовые воды, выходящие на поверхность между ними. Отчасти подвижной может быть верхняя часть дюн, но средняя и нижняя остаются на месте уже 20 тыс. лет, и песок слежался до состояния камня. Под влиянием процессов эрозии в них образовались утесы, провалы и даже пещеры.
Пустыня Бадын-Джаран занимает площадь свыше 50 тыс. км2 и является третьей по величине пустыней Китая.
Многое в природе пустыни пока еще остается неясным, в частности процесс появления в ней водоемов.
Бадын-Джаране чрезвычайно засушливый климат с низким количеством осадков. Несмотря на такие условия, в пустыне насчитывается более 140 озер площадью свыше 1000 м2 (самое крупное — Нуэрту — почти 1,5 км2). Да и название пустыни Бадын-Джаран с монгольского дословно переводится как «таинственные озера».
На первый взгляд, действительно непонятно, за счет чего эти озера существуют. Предположительно, они питаются грунтовыми водами, а водоносные горизонты располагаются под залежами гравия. Источники воды пробиваются наружу между дюнами. В свою очередь, источником подземных вод являются осадки и талый снег в горах, что отстоят от пустыни на сотни километров.
Подземные воды — пресные, но большинство озер — соленые или солоноватые. Это объясняется высоким показателем испарения. В результате испарения вдоль берега некоторых озер сформировалась белая соляная корка, что придает озерам очень своеобразный вид.
Вода некоторых из озер необычно яркого цвета из-за присутствия в воде колоний водорослей, микроскопических ракообразных артемия салина розоватого цвета и растворенных минералов.
В Бадын-Джаране всего несколько озер с пресной водой. Они являются пунктами остановки караванов кочевников, перегоняющих верблюдов, коз и лошадей через пустыню. Вокруг озер даже пробивается немного зеленой растительности и образовались несколько маленьких оазисов.
В последние десятилетия ускорился процесс уменьшения площади озер и даже полного исчезновения некоторых из них. Это вызвано в первую очередь понижением водоносных горизонтов в результате роста числа городов, выкачкой воды для орошения полей и увеличением численности населения в прилегающих районах.
Посередине пустыни на берегу одного из озер стоит буддийский монастырь Баданьцзилинь, построенный во второй половине XIX в. Такая удаленность спасла его от разрушения в годы «культурной революции».
В конце 1950-х гг. на западной окраине пустыни Бадын-Джаран был построен китайский космодром Цзюцюань, действующий и поныне.
Общая информация
Местоположение: север Китая, рядом с монгольской границей.
Административная принадлежность: автономный район Внутренняя Монголия и провинция Ганьсу.
Языки: китайский, монгольский, маньчжурский.
Этнический состав: хань, монголы, маньчжуры, хуэйцзу.
Религии: буддизм, даосизм, конфуцианство, ислам, атеизм, анимизм, культ духов предков.
Денежная единица: китайский юань.
Аэропорт: Иньчуань-Хедонг (международный).
Цифры
Площадь: 52 000 км2.
Высота дюн: 200-250, до 500 м.
Озера: 142, максимальная глубина 16 м, максимальная площадь — 1,46 км2, соленость до 330 г/л.
Высота над уровнем моря: около 1200 м (основание дюн).
Климат и погода
Гипераридный, резко континентальный, пустынный.
Зимы очень суровые (по меркам широты края), лето жаркое.
Амплитуда годовых температур свыше 100°С.
Высокая суточная амплитуда.
В целом пустыня классифицируется как холодная.
Средняя температура января: -11°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Средняя температура песка: +80°С.
Среднегодовое количество осадков: от 35 мм на юге, до 115 мм на севере (около 90% летом).
Среднегодовая относительная влажность: 55%.
Достопримечательности
Природные
- Дюны
- Озера
Исторические
- Петроглифы эпохи палеолита
- Руины древнего города Хара-Хото (на северо-западной окраине пустыни, первая половина XI в. — 1226/1372)
Культовые
- Буддийский храм Баданьцзилинь (1868)
Прочие
- Космодром Цзюцюань (1958)
Любопытные факты
- Рачок артемия салина обладает способностью переносить соленость, достигающую 300%о. Как правило, артемия — единственный обитатель водоема:прочие организмы, образующие зоопланктон, при такой высокой концентрации соли просто не выживают. При этом в пресной воде рачок гибнет в течение часа. Для еды ему достаточно микроскопических зеленых водорослей. Как правило, это создание не встречается в открытом море, где совершенно беззащитно. А цвет этого существа зависит от концентрации соли: при ее высокой концентрации оно приобретает слегка красноватый оттенок.
- Буддийский монастырь Баданьцзилинь, расположившийся на восточном берегу озера Нуэрту, лежит в самом сердце пустыни Бадын-Джаран. Он построен в 1868 г. в тибетском стиле, поскольку принадлежит к соответсвующему направлению буддизма, который раньше было принято называть ламаизмом. Все строительные материалы пришлось доставлять на верблюдах за сотни (камень) и даже тысячи (дерево) километров.
- Космодром Цзюцюань с полигоном площадью 2800 км2 — крупнейший в Китае, а также единственный, используемый в национальной программе запуска пилотируемых космических кораблей.
- Пустыня Бадын-Джаран — один из самых тяжелых участков экстремального ралли-рейда «Шелковый путь» — международного ралли-марафона, проводимого с 2009 г. на территории России, государств Центральной Азии и Китая. В ралли соревнуются в трех категориях — автомобили, грузовики и мотоциклы.
- Предположительно, именно Хара-Хото, или Черный город, около пустыни Бадын-Джаран, описал под названием Этзина знаменитый итальянский торговец и путешественник Марко Поло (1254-1324) в «Книге чудес света» (или «Книге о разнообразии мира»), содержащей описание его поездок по Азии и Африке в 1276-1291 гг. В научных кругах нет уверенности в том, кто именно разрушил Хара-Хото: Чингисхан в 1226 г. или армия китайской династии Мин в 1372 г.