Бассов пролив

Бассов пролив

География

Бассов пролив — участок Мирового океана, находящийся между выдающимся в море юго-восточным берегом Австралии и отстоящим от него на двести километров островом Тасмания.
Проливу всего лишь около 10 тыс. лет, и по меркам исторической геологии он считается совсем молодым. До этого здесь была единая суша, но в связи с общим повышением уровня моря низина оказалась залита водой, отделившей от континента остров Тасмания. Напоминанием о той эпохе остались мелкие острова в проливе, ранее бывшие холмами и возвышенностями.
Океанологи и власти Австралии не могут прийти к единому мнению относительно границ Бассова пролива. Международная гидрографическая организация иногда называет пролив частью Тихого океана, но крайне неопределенно. Австралийская гидрографическая служба придерживается четкой позиции: Бассов пролив является частью Тасманова моря, которое она также считает австралийским.

История

В 1798 г. пролив был пройден английской экспедицией исследователя Австралии Мэтью Флиндерса (1774-1814 гг.). Он первым обратил внимание на сообщения капитанов о западном течении в этих местах и предположил, что здесь должен быть пролив. В путь он отправился, сопровождаемый Джорджем Бассом (1771-1803 гг.) — судовым врачом и большим энтузиастом-путешественником. Найденный пролив Флиндерс назвал в честь Басса. Свое имя Флиндерс увековечил в названии одного из островов в проливе — крупнейшего в группе островов Фюрно.
Открытие пролива было важно в первую очередь тем, что он сокращал дистанцию для судов, плывших из Европы или Индии в Сидней, на 1300 км.
Бассов пролив находится между юго-восточным берегом Австралии и островом Тасмания. Соединяет Индийский океан с Тихим. На материковом берегу находится крупный город Мельбурн.
Список необъяснимых явлений и таинственных исчезновений в зоне Бассова пролива впечатляет, и причины феномена обсуждаются не одно десятилетие.

Природа

Острова в проливе — их несколько десятков — полны жизни, здесь обитают морские птицы (тонкоклювый буревестник, снеговая китовая птичка, австралийская чайка, австралийский кулик-сорока) и рептилии (тигровая змея, ящерица колючий сцинк). Здесь же живет малый пингвин — самый маленький из всех пингвинов.
Островитяне зарабатывают сыроварением, ловлей лобстеров, сбором водорослей и даже таким экзотическим промыслом, как торговля кипяченой и бутилированной дождевой водой, считающейся очень чистой.
На северном берегу пролива, на континенте, находится город Мельбурн — второй по величине австралийский город после Сиднея. Он был основан как поселение каторжников, а теперь стал торговым, промышленным и культурным центром страны. Демографическая картина Мельбурна поразительна: здесь живут выходцы из 233 стран, говорящие на 180 языках и исповедующие 116 религий.
На южном берегу самый большой город в зоне пролива — тасманийский Лонсестон. Пусть он отстоит от берега на 60 км, но соединен с ним широкой рекой Теймар, больше похожей на длинное озеро. В 1798 г. в ее устье высадились на берег Мэтью Флиндерс и Джордж Басс, когда искали пролив между континентом и Тасманией.
В Девонпорте находится терминал двух паромов «Дух Тасмании», ежедневно курсирующих через Бассов пролив между Девонпортом и Мельбурном. Это довольно непростой маршрут: путь в один конец занимает около 11 часов.
Известным во всем мире пролив стал после того, как здесь были отмечены странные события. Самое известное имело место в 1978 г., когда над проливом исчез небольшой самолет Cessna 182L пилота Фредерика Валентича. До этого случая здесь сгинуло бесчисленное количество судов, и этому были причины: в проливе сталкиваются течения двух океанов, он очень бурный и своенравный.
Но после исчезновения Валентича сюда зачастили искатели НЛО, прозвавшие эти места «Треугольником Бассова пролива».
Бассов пролив на карте

Общая информация

Местонахождение: между южными участками Тихого и Индийского океанов.
Острова: острова Фюрно (Флиндерс, Кейп-Баррен, Кларк), Кинг и острова Хантер.
Административная принадлежность: штат Виктория, Австралия.
Крупные порты: Мельбурн (штат Виктория) — 4347 955 чел. (2013 г.), Лонсестон (Лонстон, Тасмания) — 106 153 чел. (2011 г.), Девонпорт (Тасмания)— 22 770 чел. (2011 г.), Берни (Тасмания) — 19 329 чел. (2011 г.).
Важнейший аэропорт: Мельбурнский международный аэропорт Тулламарин (Тулла, Мельбурн).

Цифры

Длина: 490 км.
Ширина: 213-287 км.
Средняя глубина: 50 м.
Преобладающая глубина: около 100 м.

Климат и погода

Морской, от умеренного до субтропического.
Средняя температура воздуха в январе: +19°С.
Средняя температура воды в январе: +22°С.
Средняя температура воздуха в июле: +9°С.
Средняя температура воды в июле: +16°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.
Относительная влажность воздуха: 80%.
В феврале — тайфуны.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть и природный газ, вольфрам (остров Кинг).
Морское рыболовство, ловля лангустов.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: национальные парки Стржелецкий (о. Флиндерс) и Вильсонс-Промонтори (штат Виктория), заповедники Три-Хаммок (о-ва Хантер), Систер-Айлендс (о-ва Фюрно) и Уотерхаус (о. Тасмания).
Исторические: постройки на необитаемом острове Дил, затонувшие корабли у берегов острова Кинг.
Город Лонсестон: здания в викторианском стиле (1830-1890-е гг.), синагога, водопад Джордж, река Теймар, музей под открытым небом Пенни Ройал Уорлд.

Любопытные факты

■ Исчезновение в 1978 г. самолета Фредерика Валентина сопровождалось серией необъяснимых обстоятельств, в частности, цель полета оказалась ложной. Последнее сообщение Валентина поставило в тупик все службы слежения за полетами: «Этот странный самолет снова завис надо мной. Он висит... и это не самолет». После этого раздался металлический скрежещущий звук, связь оборвалась, и больше никто не видел ни самолет, ни Валентина. А самый первый самолет исчез над Бассовым проливом еще в 1920 г.

6
Добавлено: 10-10-2014, 15:36
0
10 450
sergius
Планета Земля Бассов пролив

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...