Виктория (штат)

Штат Виктория. Штат в Австралии

География

Южный берег реки Муррей является одновременно и северной границей Виктории. Штат граничит также с южной частью Большого Водораздельного хребта, вытянувшегося вдоль восточного побережья.
Территория штата обширна, и ее рельеф крайне неоднороден, засушливые равнины на северо-западе переходят во влажные предгорья Большого Водораздельного хребта, расположенные у подножия самой высокой его части двухкилометровых заснеженных вершин Австралийских Альп, склоны которых плавно опускаются к океанскому побережью на юго-востоке.
В этом штате густая сеть рек. Из-за неровностей рельефа случается так, что две реки, расположенные почти параллельно, текут в разных направлениях.

История

Аборигены населяли эти земли на протяжении 40 тыс. лет, вели полукочевой образ жизни, занимались рыболовством, охотой, собирательством, и даже разводили угрей. На побережье Бассова пролива найдены стоянки аборигенов возрастом 20-35 тыс. лет, когда уровень океана был ниже нынешнего на 130 м. Сохранились устные рассказы аборигенов племен бан о том, как постепенно образовался Бассов пролив, отделивший от материка остров Тасмания.
В 1788 г в Австралии была учреждена британская колония Новый Южный Уэльс, куда первоначально входили и земли будущего штата Виктория. Первое европейское поселение на территории нынешней Виктории называлось Салливан-Бэй. Оно было основано англичанами в 1803 г. Британцы опасались растущего французского влияния в этих местах и поторопились заселить их как можно раньше. Первыми жителями стали пассажиры парусника «Калькутта»: 308 каторжников, 51 матрос, 17 вольных поселенцев, 12 гражданских служащих, миссионер и его жена. В те времена Англия ссылала сюда самых отъявленных преступников: убийц, бандитов, казнокрадов и фальшивомонетчиков. Одним из первых зданий в поселке стала каторжная тюрьма.
Численность населения в этих местах постепенно росла, появился еще один поселок — Портленд, а в 1835 г Мельбурн. В 1851 г Великобритания создает здесь новую колонию — Виктория, названную так в честь королевы, правившей в период наивысшего расцвета Британской империи.
Самое знаменательное событие тех лет в Виктории — золотая лихорадка 1851 г. Золото нашли около Балларата, затем около Бендиго, а потом еще во многих местах. За 10 лет население Виктории выросло в 7 раз: с 76 тысяч до 540 тысяч человек. За то же время здесь было добыто 20 миллионов унций золота: треть всей мировой добычи.
В 1854 г в Балларате произошло вооруженное восстание горняков, протестующих против налогу на добычу. Англичане вынуждены были принять особый закон о колонии Виктория 1855 г и предоставить ей право иметь самостоятельное правительство.
В 1901 г штат Виктория вошел в состав Австралийского Союза.
Золото сделало Мельбурн финансово-торговым центром Австралии и Новой Зеландии. В 1901-1927 гг Мельбурн был столицей Австралии. Тогда он был вторым по значимости городом Британской империи после Лондона.
Сегодня Виктория второй по уровню развития экономики штат Австралии (после Нового Южного Уэльса) и на ее долю приходится четверть ВВП всей страны.
Мельбурн — столица Виктории — важнейший финансовый и транспортный центр страны после Сиднея. Здесь находятся штаб-квартиры многих австралийских и международных компаний.

Природа

Официальное прозвище Виктории — «Садовый штат». Местное сельское хозяйство представлено множеством мелких садоводческих ферм, где выращивается 90% австралийского урожая груш и треть урожая яблок. Развитию земледелия в немалой степени мешает старая австралийская беда — лесные пожары. Так, в 2009 г на штат обрушились лесные пожары, унесшие как минимум 180 жизней и нанесшие колоссальный урон сельскому хозяйству.
Штат страдает не только от огня, но и от воды: в 2011 г здесь произошло одно из самых мощных наводнений, вызванное сильными ливнями, когда уровень воды в реках Авока, Кэмпасп и Лоддон превысил все критические отметки.
Несмотря на то что исторически Виктория являлась центром золотой лихорадки, сегодня на долю штата приходится менее одного процента добываемого в стране золота. В наши дни 90% местной добычи полезных ископаемых приходится на энергоносители: нефть, природный газ и бурый уголь. Виктория располагает крупнейшими в мире разведанными запасами бурого угля.
Добыча полезных ископаемых ведется в районе Большого Водораздельного хребта. На его склонах берут начало многочисленные реки, в том числе самая крупная на континенте — Муррей. Несмотря на свою длину, река маловодна: многие ее притоки пересыхают и разбираются на орошение. Когда-то здесь было развито судоходство, пока падение уровня воды вследствие ирригации не ликвидировало его окончательно.
Виктория — штат, где наиболее ярко проявились негативные последствия насильственного изменения человеком уникальной биосистемы Австралии. Попытки акклиматизации новых видов — кроликов по берегам реки и карпов в самом бассейне — привели к катастрофическим последствиям: кролики уничтожили растительность по берегам Муррея, а карпы разрыхлили грунт русла, препятствуя росту водорослей.
Тем не менее первобытную природу здесь удалось сохранить благодаря разветвленной сети национальных парков, а также взиманию больших штрафов и уголовному преследованию за истребление эндемичных видов животных и растений. Здесь их множество. Самыми известными и охраняемыми являются млекопитающие: трехпалый крысиный потору, малая сумчатая мышь, белоногая сумчатая мышь, толстохвостый кускус, коала и вомбат Морским символом штата является тряпичник, или травяной морской дракон, рыба семейства игловых, живущая только у побережья штата Виктория, похожая одновременно на морского конька и на оживший пучок водорослей с длинным трубкообразным ртом. Другие символы штата, свидетельствующие об уникальности местной природы, — кустарник эпакрис вдавленный, сумчатый зверек беличий поссум и птица медосос.
В период золотой лихорадки в Викторию прибыло множество иммигрантов. В дальнейшем англосаксонское население из первых волн иммиграции дополнили последующие волны эмигрантов из Южной и Восточной Европы, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии {в основном из Китая, Японии, Кореи и Вьетнама). Сейчас сюда хлынули беженцы из Сомали и из Ближнего Востока. Культура штата стала очень разнообразной, но люди разных рас и национальностей уживаются здесь мирно.

Географическая карта Штата Виктория

Общая информация

Местоположение: юго-восток Австралии.
Официальное название: Виктория, штат в составе Австралийского Союза.
Столица: город Мельбурн 4 077 036 чел. (2009 г.).
Языки: английский (австралийский диалект) — официальный: ирландский, итальянский, греческий, нидерландский, немецкий; языки аборигенов.
Этнический состав: потомки шотландцев, британце и ирландцев (ок. 66%), прочие (в т. ч. выходцы из Восточной Европы, турки, китайцы, итальянцы, вьетнамцы, греки, африканцы, индийцы, новозеландцы — ок. 33%), аборигены (1%).
Религии: христианство (католичество, англиканство, униатство) — 60,5%, вне религии — 20%, прочие (буддизм, ислам, местные религии) — 19,5%.
Денежная единица: австралийский доллар.
Крупные населенные пункты: Мельбурн, Джелонг Балларат, Бендиго, Шеппартон, Милдьюра, Уорнамбул.
Крупнейшие реки: Муррей, Овенс, Гоулберн, Кинг.
Крупнейшие озера: Гипсленд, Эппалок.
Важнейший порт: Мельбурн.
Важнейший аэропорт: Мельбурнский аэропорт Тулламарин (или Тулла).
Внешняя граница (штаты Австралии): Новый Южный Уэльс — на севере, Южная Австралия — на западе, Тасмания — на юге, через Бассов пролив.

Цифры

Площадь: 237 629 км2.
Население: 5 547 527 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 23,3 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Богонг (1986 м).
Городское население: 90%.
Протяженность береговой линии: 1800 км.

Экономика

2-й по уровню экономики в Австралии (после Нового Южного Уэльса). 25% ВВП Австралии.
ВВП на душу населения: 44 443 австралийских доллара (2004 г.).
Промышленность: добывающая (уголь, нефть, природный газ), химическая, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (садоводство, пшеница), животноводство (овцеводство, разведение крупного рогатого скота).
Сфера услуг: туризм, финансовые, торговля, транспорт.

Климат и погода

От полупустынного и жаркого на северо-западе до умеренного и прохладного вдоль побережья.
Средняя температура января: +20ºС.
Средняя температура июля: +8ºС.
Среднегодовое количество: 650 мм.
Относительная влажност осадковь воздуха: 65-70% на побережье, 30% во внутренних районах.

Достопримечательности

Город Мельбурн: Мельбурнский зоопарк, Мельбурнский музей, Мельбурнский аквариум, открытый зоопарк Верриби. Национальная галерея Виктории;
Район золотой лихорадки: города Балларат, Бичвоф, Бендиго, Кэслмэйн, Мэлдон и Дэйлесфорд;
■ Железная дорога Паффинг Билли (горы Данденонг);
Исторические города: Порт Фэйри, Портленд;
■ Шоссе Великая Океанская дорога;
Ландшафт: скалы Двенадцать апостолов, полуостров Вильсонс-Промонтори, остров Филлип (малые пингвины), пещеры Бачен, озеро Гипсленд, полуостров Белларин, полуостров Морнингтон, Долина Ярра (заповедник Хилсвилл), Викторианские Альпы (Австралийские Альпы);
Национальные парки: Вильсонс-Промонтори, Порт-Кемпбелл, Грампианс.

Любопытные факты

■ Из уроженцев штата Виктория наиболее известны певица Кайли Миноуг киноактриса Кейт Бланшетт и Майкл Питер Бальзари, или просто фли, — легендарный бас-гитарист рок-группы Red Hot Chili Peppers.
■ Двенадцать апостолов — группа известняковых скал в океане возле побережья, находящихся в Национальном парке Порт-Кемпбелл, между городами Порт-Кемпбелл и Принстон, на Большой Океанской дороге. Поначалу место называлось «Свинья и поросята», но в 1950-х гг., с целью привлечения большего числа туристов, было изменено на «Двенадцать апостолов», при том что в группе было только девять скал. В настоящее время скал осталось восемь, так как одна из них в 2005 г обрушилась под воздействием эрозии.
■ Светящееся озеро Гипсленд — природный феномен, объясняющийся биолюминесценцией, вызванной резким увеличением количества микроорганизмов Nocliluca Scintillans (ночесветки), живущих в воде. Воды озера светятся ярко-голубым цветом.
■ Нед Келли (1854-1880 ГГ.) — знаменитый австралийский бушрейнджер (бандит), уроженец штата Виктория. Вошел в историю из-за многочисленных ограблений банков  и убийств полицейских. Повешен в Мельбурне по приговору суда. Вошел в австралийский фольклор как герой песен и легенд, в которых предстает в образе благородного разбойника Его останки выставлены в мельбурнском музее.


31
Добавлено: 1-02-2012, 11:45
0
11 476
acermegg
Планета Земля Виктория (штат)

Предыдущие публикации

на фото Королевство Тонга
Королевство Тонга
на фото Заморское сообщество Франции Новая Каледония
Заморское сообщество Франции Новая Каледония
на фото Большой Барьерный риф
Большой Барьерный риф
на фото Французская Полинезия
Французская Полинезия
на фото Новый Южный Уэльс (штат)
Новый Южный Уэльс (штат)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх