Независимое Государство Папуа – Новая Гвинея

Народы Папуа – Новая ГвинеяИстория

Заселение Папуа – Новой Гвинеи началось более 50 тысяч лет назад. Переселенцы из разных племен с азиатского материка, по пути к Австралии и Океании, постепенно осваивали и эти места и сформировали множество различных групп, изолированных друг от друга. Это объясняет то множество языков, на которых говорят сегодня жители Папуа – Новой Гвинеи, и их этнографическую непохожесть друг на друга.
Первые европейцы на берега Новой Гвинеи попали в начале XVI в., испанец Иниго Ортис де Рет назвал остров Новой Гвинеей, но все европейские визиты были непродолжительными, вплоть до XIX в, когда в борьбу за остров вступили Голландия, Германия и Великобритания.
В 1906 г. британская Новая Гвинея получила название Папуа, а управление этой территорией стало осуществляться из Австралии. После Второй мировой войны остров был поделен между Австралией и Индонезией. В 1973 г. австралийская часть острова — Папуа – Новая Гвинея получила самоуправление, а в 1975 г. — полную независимость.Папуа – Новая Гвинея
До сих пор многие племена Папуа – Новой Гвинеи живут на уровне, едва превышающем возможности каменного века. Обычаи, мифы и предания этих племен исследуют этнографы и историки, посещающие колоритные деревни в глубине острова.

Несмотря на великолепные пляжи, красивые коралловые рифы, необыкновенно богатые флору и фауну, Папуа – Новую Гвинею до последнего времени посещало немного туристов.

Страна вулканов

Расположенное в западной части Тихого океана, севернее Австралии и недалеко от экватора, государство Папуа – Новая Гвинея зона активной вулканической деятельности. Здесь 18 действующих вулканов, нередки сильные землетрясения.
В наши дни Папуа – Новая Гвинея — почти неизвестная для европейских туристов земля. Но это разнообразие флоры, фауны и природных условий завораживает. Влажные джунгли и опасные болота, коралловые рифы и прекрасные   песчаные   пляжи,   горные районы со снегами на вершинах и зеленые равнины место обитания сотен непохожих друг на друга племен. Их удивительные наряды, изделия и обычаи сегодня становятся предметом внимания не только специалистов.
Крошечные древесные кенгуру, олени, райские птицы, огромные бабочки, тысячи видов цветов и растений — ради этого европейцы уже готовы мириться с трудностями климата. Столица Папуа – Новой Гвинеи Порт-Морсби, основанный капитаном Джоном Морсби в 1873 г., как и многие города страны, постепенно становится туристическим центром. В Национальном музее большая экспозиция материалов о природе, этнографии, культуре и истории Папуа – Новой Гвинеи. А в Национальном ботаническом парке в естественных условиях растут более трех тысяч орхидей, здесь по подвесным тропинкам можно ходить, знакомясь с флорой острова, не рискуя нанести вред природе.

Папуа – Новая Гвинея на карте

Общая информация

Официальное название: Независимое Государство Папуа – Новая Гвинея.
Государственное устройство: конституционная монархия, парламентская демократическая республика, независимое государство в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.
Территории: часть острова Новая Гвинея, остров Новая Ирландия, остров Новый Ганновер, остров Муруа, острова Новая Британия, Д'Антркастро, Тробриан, Адмиралтейства, Табар, Танга, Фени, Сент-Маттайас, архипелаг Луизиада.
Административно-территориальное деление: 20 провинций.
Столица: Порт-Морсби, 254 158 чел. (2000 г.)
Языки: английский, ток-писин, хири-моту и множество племенных языков.
Религия: по переписи 2000 г. — католики 27%, лютеране 19,5%, единая церковь 11,5%, адвентисты 10%, пятидесятники 8,6%, евангелисты 5.2%, англикане 3,2%, баптисты 2,5%, другие протестанты 8,9%, бахаисты 0,3%, аборигенные и прочие верования 3,3%.
Денежная единица: кина.
Крупнейший город: Порт-Морсби.
Главные морские порты: Лаэ, Порт-Морсби, Маданг.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Джексон (Порт-Морсби).
Важнейшие реки: Сепик, Кикори, Пурари.
Крупнейшие озера: озеро Марри.
Соседние страны: Индонезия, Австралия (нет сухопутной границы).

Цифры

Площадь: 462 840 км2
Население: 6 057 263 чел. (2009 г.)
Плотность населения: 13 чел/км2
Этнический состав: меланезийцы, пагтуа, негрито, микронеэийцы, полинезийцы.
Протяженность границ: сухопутная граница (с Индонезией) — 820 км.
Протяженность береговой линии: 5152 км.
Самая высокая точка: гора Вильгельм, 4509 м.

Экономика

ВВП: 6,363 млрд долл. США (2008 г.)
ВВП на душу населения: 2300 долл. (2008 г.).
Промышленность: пищевая, добывающая, крупные месторождения меди и золота, добыча нефти и нефтепереработка, лесозаготовка, швейные предприятия.
Сельское хозяйство: выращивание масличных и кокосовых пальм, какао, чая, кофе, каучуконосов, корнеплодов, бананов, овощей; рыболовство, добыча креветки и омаров.
Сфера обслуживания: туризм.
Особенности экономики: во внутренних горных районах население ведет натуральное хозяйство и до сих пор занимается сбором дикорастущих растений.

Достопримечательности

Порт-Морсби: университет, исторический центр города — Таун, церковь Эла, Национальный музей, Национальный ботанический парк;
Острова: рифы, уникальный подводный мир, затонувшие корабли.

Любопытные факты

■ 90% территории Папуа – Новой Гвинеи занимают тропические леса с необычайно богатыми флорой и фауной.
■ Национальный парк Варирата, расположенный недалеко от Порт-Морсби, — первый заповедник из всех созданных в Папуа – Новой Гвинее. Когда-то это были охотничьи угодья вождей прибрежных племен, а сегодня здесь можно наблюдать жизнь уникальных животных и райских птиц.
■ Речной заповедник Байер в 55 км на север от Маунт-Хагена — место, где живут опоссумы, древесные кенгуру, попугаи, казуары и райские птицы.
■ Русский путешественник и исследователь Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846-1888) прожил среди папуасов в общей сложности почти четыре года, изучая их быт и нравы. В своих трудах ученый доказывал, что папуасы не относятся к низшей расе, а обладают такими же способностями, как и европейцы.
■ Рядом со столицей Восточного Сепика — городом Вевак — находится мыс Вом, где 13 сентября 1945 г. японский генерал-лейтенант Адачи подписал акт о капитуляции последнего японского гарнизона на острове и вручил свой меч американскому генералу Робертсону.


42
Добавлено: 3-06-2010, 04:51
0
8 819
papan

Предыдущие публикации

на фото Херд и Макдональд (острова)
Херд и Макдональд (острова)
на фото Брисбен (город)
Брисбен (город)
на фото Марианская впадина (Марианский жёлоб)
Марианская впадина (Марианский жёлоб)
на фото Тробриан (острова)
Тробриан (острова)
на фото Токелау (острова)
Токелау (острова)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх